Отношение сербов к «испуганным релокантам» из РФ

Случай в Белградском ресторане

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1926
Время на чтение 11 минут
Фото: Никола Живкович

Мне довелось столкнуться с т.н. «релокантами» почти сразу, как только это явление начало проявляться в нашей жизни.

Вначале появился мой товарищ, с которым некогда мы были очень близки, а потом он «пропал», и мы практически не общались несколько лет.

Робко спрашивал меня: могу ли я раздобыть информацию о вариантах переезда в Грузию, поскольку дети одной его знакомой:

- Такие молодые, такие талантливые компьютерщики... что им никак нельзя...

- «Никак нельзя» что? А те, кто погибает на Донбассе – они что? Не молодые и бесталанные?

Собеседник мой был и остаётся человеком русским и патриотичным, поэтому он и сам смутился. Ему самому неловко было исполнять ту роль, которую он по ведомым лишь ему самому причинам решил играть на малой сцене моей комнаты.

Вскоре мне написал человек, с которым мы было пересекались на приходе нашего общего знакомого батюшки лет 15 назад. Как он меня нашёл – ума не приложу.

Выяснилось, что его родственник намерен срочно переехать в Белград. И он просит меня помочь с решением бытовых проблем.

Я написал своему другу Ранко Гойковичу. Но что-то мне подсказывало, что вот эта внезапная проснувшаяся любовь к Балканам неспроста.

Не хочу в очередной раз грешить осуждением, ведь некоторые фирмы перебирались туда именно вследствие санкций... Однако, Ранко вежливо, но твёрдо отказался помогать человеку, который, скорее всего, тоже был из числа этих самых «испуганных релокантов». Хотя и не факт. О чём – в конце текста.

Прошёл без малого год.

Я задал вопрос об отношении сербов к «испуганным релокантам» из России нашего постоянного автора, Николу Живковича.

Никола Живкович: «В целом эта русская эмиграция, прибывшая в Сербию за последние десять месяцев, с благодарностью относится к нашей стране, а значит, к Сербии и сербскому народу. Есть около двадцати, а может и больше, просмотренных видео ("инстаграма", "Фейсбука", "телеграмма-канал"), которые распространяются в социальных сетях, где почти каждый день российские граждане сообщают о своих впечатлениях от Белграда, Нови-Сада, а также о небольших местах в окрестностях Белграда, где они поселились. В основном речь идет о молодых людях, часто с маленькими детьми, которые сейчас ходят в сербские школы. За редким исключением, русские эмигранты очень довольны гостеприимством и подчеркивают, что сербы – "народ хлебосольный".

Есть и те, кто переехали в Черногорию, в Будву, Котор или Бар. Многие граждане России купили землю и дома на побережье Адриатического, Черногорского побережья около десяти лет назад. Впечатления также положительные, они только подчёркивают, что Черногория намного меньше и что нет больших городов, таких как Белград».

П.Т.: Никола, ну ты же понимаешь, о какой именно категории наших граждан я тебя спрашиваю?

Н.Ж.: «Конечно понимаю. Тебя интересуют те русские, которые избегают мобилизации, либо изыскивают возможность работать с западными работодателями без санкций.

Кстати, хватает и украинцев.

Мне трудно отличить украинца от русского при первой встрече, потому что они говорят на языке, который, по-видимому, являет собою некий диалект русского».

П.Т.: Да. Подавляющее большинство граждан Украины говорит в быту на «суржике» – Русском языке с добавлением некоторого количества местной лексики.

Н.Ж.: Официальная Черногория впервые в истории встала на сторону глобального зла и против России. А ведь большую часть бюджета Княжества Черногория в XIX веке составляла помощь Российской империи. Об этом они, похоже, напрочь позабыли!

Русские на черногорском побережье живут хорошо. Сейчас зима, и их не так много на Адриатике. Их владельцы приедут в квартиры и дома Будвы, Котора и Герцег–Нови, как только потеплеет, то есть с мая месяца.

Некоторые из них сначала отправились в Турцию, но были разочарованы враждебным отношением турецких властей, а также турецких граждан к русским эмигрантам, поэтому они прибыли в Сербию из Турции.

П.Т. А как сербские чиновники относятся к «испуганным релокантам»?

Н.Ж.: Сербское государство очень помогает им в бюрократических делах, помогает получить Вид на жительство, разрешение на работу и даже иметь возможность получить сербское гражданство, если они соответствуют определенным требованиям. Сербское правительство подчёркивает, что эти русские эмигранты приветствуются, потому что они открыли более тысячи компаний и, таким образом, создали новые рабочие места и несут Сербии достаток.

П.Т.: А что можешь сказать об их политической ориентации?

Н.Ж.: В связи с «настроениями на смещение Путина?» Было несколько попыток, но они почти не были замечены общественностью Сербии. Насколько мне известно, «неправительственные организации» из Сербии, которым платили с Запада (в основном из США, Англии или Германии) пытались организовать проукраинские, антироссийские, антипутинские демонстрации в Белграде. И они не сработали.

Произошло это в силу ряда причин.

Во-первых, сербы помнят, как коллективный Запад «обращался» с Сербией с 1992 года до нашего времени, и теперь они делают то же самое с Россией сегодня. Короче говоря, сербы на собственном опыте почувствовали, что на самом деле означает «демократия, свобода и либеральная экономика», о которой толкует Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж. Достаточно упомянуть, что американцы, англичане и немцы во имя «демократии и свободы» бомбили Белград и Сербию в течение восьмидесяти дней.

Второе. Готовность выступить с такими демонстрацими против Путина среди российских эмигрантов была очень мала. У них есть более важные дела.

Третье. Те немногие русские эмигранты, которые вышли на демонстрацию против «российского вторжения в Украину», признавались, что сербы их не поддерживают, и смотрели на них как на предателей и выродков своего народа.

Наконец, в этих немногих демонстрациях было меньше русских, чем тех граждан Сербии, которые годами работали американскими агентами и наносили ущерб государству Сербия. Просто историческая память сербского народа такова, что подавляющее большинство знает, что без той поддержки, которую оказывала Российская Империя Сербии в XVIII-XIX веках, и особенно – в 1914 году, сегодня не существовало бы Сербии и сербов вообще.

П.Т.: А каково количество граждан РФ сегодня в Сербии?

Н.Ж.: По оценке Института Статистики Сербии, в нашу страну прибыло от 150 000 до 180 000 российских граждан в период с марта 2022 года по декабрь 2022 года. Это видно по тому, что после сербского языка русский язык является самым частым на улицах сербских городов и, прежде всего, Белграда.

Собственный опыт. За последние месяцы несколько раз случайно пересекался с русскими эмигрантами в Белграде. Как правило, на улице или в ресторане. Вот как это выглядело.

Однажды в центре Белграда меня спрашивают:

- Do you speak English?

Я ответил ему на идеальном английском, сообщив, что не только говорю, но также изучал английский язык студентом в Англии на стажировке. Конечно, он заметил, что я говорю по-английски намного лучше, чем он. Я вижу, что он очень обрадовался и уже был готов начать разговор на обычные темы, которые интересуют каждого эмигранта.

Но, к их удивлению (их было трое в группе), я сразу же перешёл на русский язык и спросил их:

- А почему вы меня, серба, в Белграде, спрашиваете по-английски? Разве это не более естественно, нормально, что вы сразу спросили меня по-русски. Наши языки славянские и очень близкие, не так ли? Наконец, не каждый серб, как и я, изучал английский язык. Многие даже не говорят на каком-либо иностранном языке, и мы всё равно поймём вас лучше, если вы заговорите по-русски. Кроме того, здесь, в Сербии, русское слово популярнее английского. Пилоты, которые в 1999 году, бомбили Белград и Сербию, они говорили по-английски, и сербский народ никогда этого не забудет. Поэтому я бы посоветовал вам свободно говорить по-русски в Сербии. Когда Сербия в XIX веке освобождалась от 400-летнего турецкого рабства, единственные добровольцы, которые помогли нам освободиться, говорили не по-английски, не по-немецки, не по-французски, но по-русски!

Судя по их реакции, я понял, что эти молодые люди были исторически невежественными. Большая часть русской эмиграции, прибывшей в Сербию за последние десять месяцев, - это «компьютерщики». Они безразличны ко всему, что было священным для их родителей и предков: Родина, Русская традиция, страдания русского народа от большевизма и гитлеровского вторжения. Эти «айтишники» вскормлены западной пропагандой.

И то, что молодое поколение в РФ исповедует лево-либеральное мировоззрение, виноваты именно те, кто стоит у руля Державы – начиная от Горбачёва и оканчивая Путиным.

И действительно, все трое молодых людей, мои случайные собеседники на Белградской улице - «айтишники». Одной из трёх русских была молодая женщина, которая держала за руку девочку лет шести или семи. Благодаря её любопытству, продолжили разговор в соседнем ресторане.

Их интересовали темы исключительно обыденные, если не сказать банальные. Например, сколько стоит бутерброд «Макдоналдс» в Москве и сколько в Белграде? Стоит ли дороже кока-кола в России и Сербии?

Я очень разочаровал их, когда сказал, что никогда в жизни не был в «Макдональдсе», и я не пью кока-колу, а предпочитаю домашний сок из яблок, вишни, груш или абрикосов.

- Впрочем, оговорился я, - однажды был в «Макдональдсе». Это было около десяти лет назад в Чехии, в Праге, после десяти вечера. Я ждал поезд до Белграда. В то время все магазины и рестораны были закрыты, поэтому мне пришлось войти в единственный открытый, которым и оказался «Макдональдс». И когда я вошел и увидел еду, которую они предлагали, я вышел ещё быстрее. Вся еда, которую они предлагают, выглядела так, как будто это какие-то разогретые муляжи из пластика.

Из разговоров с этими молодыми русскими я увидел, что нас разделяет не столько разница между поколениями – все трое могут быть моими детьми по возрасту, - но между нами – мировоззренческая пропасть.

В итоге мы затронули и самую болезненную тему.

Я сказал им то, что они хорошо знают.

- Ваша страна находится в состоянии войны, а Запад воюет против России. Вы спокойно гуляете по Белграду, Будве, Нови-Саду, Котору с женой и детьми. В то же время ваши сверстники, русские, воюют на Донбассе, получают ранения и гибнут. И у них также есть семья, родители, дети, жены. Если война закончится и даже если победит в России либеральное прозападное течение - в лице Силуанова, Нибиуллиной, Кудрина и Пескова - как вы будете смотреть в глаза детям, чьи отцы погибли, защищая Россию? Сегодня вы наслаждаетесь пляжем Адриатического моря, кофе экспрессо, на террасе с видом на море – здесь есть оливковые, фиговые и апельсиновые сады… Вы сидите здесь со мной в белградском ресторане, а на Украине людей убивают только за то, что они говорят по-русски! Кто будет их защищать? Кто, если не мы? Кто, если не вы?»

***
P.S..

Спустя некоторое время после публикации этой статьи мне в «личку» пришло сообщение от человека, которому я доверяю.

Предлагаю нашим читателям ознакомиться с текстом сообщения:

«...Паша, по поводу реплокантов. У нас с ***ом есть одноклассник, мой друг *** *** - умнейший человек, искренне верующий. Он работает в сфере айти. Его работодатель уехал в Сербию. Он не испугался, нет. Их компания продаёт банковские инструменты за рубежом. На наш рынок почти не работают. Уехал, чтобы не разрушить бизнес. Многие уехали с ним, *** остался, но искренне с уехавшими, однако сам не собирается. Бывает и так.
Наш одноклассник, искренне верующий, *** ***ов, теперь отец ***, мыслями с реплокантами. Вот такие батюшки тоже есть».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Павел Тихомиров:

https://stanjestvari.com/2023/02/12/zivkovic-jedan-slucaj-iz-bgd-restorana/

Там тоже "страдания русского народа от большевизма"? Это уже даже не смешно.

1. Публикайия текста беседы на сайте "Станье Ствари"

https://stanjestvari.com/2023/02/12/zivkovic-jedan-slucaj-iz-bgd-restorana/
Павел Тихомиров / 13.02.2023, 08:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
«Десантный батюшка»
О новой книге нашего постоянного автора
12.04.2024
Смертная казнь: опровержение вздора и обывательские доводы против
Спор о применении высшей меры наказания неизменно сочетает в себе здравый смысл и нелепые суждения
04.04.2024
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Никола Живкович
Сербия: выбор между «многовекторными» и откровенно прозападными
Патриотической альтернативы в реальной политике Белграда сегодня нет
19.12.2023
Я принадлежу к тем, кто долго ждал 21 февраля 2022 года
О реакции Китая и Запада на события на Украине
03.03.2022
Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России
Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда
22.11.2018
Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал
Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии
21.01.2018
Все статьи Никола Живкович
Освободительный поход Русской армии на Украину
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Счастье
Повесть. Часть 3
12.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39