Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

Убив российского посла в Турции Андрея Карлова, исламистские радикалы мстят России

Как сообщалось, в Анкаре террористом убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Посол умер от ранений не приходя в сознание.

Нападение на российского дипломата произошло на открытии фотовыставки. Вооруженный человек ворвался в здание в Анкаре, где проходит российская фотовыставка, и открыл огонь. В момент нападения в зале было около ста человек. Нападавший, одетый в черный костюм с галстуком, подошел к послу сзади и выстрелил - сначала в воздух, затем в посла. Он выкрикнул фразу с названием сирийского города Алеппо и потребовал, чтобы люди вышли на улицу, затем еще раз выстрелил в тело посла. Кроме того, стрелок после выстрела кричал: «Мы умираем в Сирии, ты умрешь здесь!» Один из гостей выставки получил ранение в ногу.

Террорист был ликвидирован на месте преступления. Согласно предварительной информации, преступником оказался боец специального подразделения правоохранителей Анкары Мевлют Мерт Алтинтас. Как отмечают СМИ, 22-летний мужчина закончил полицейскую академию в Измире, сообщает ФАН.

Оперативно-следственная группа вылетела в Анкару для расследования убийства посла России в Турции Андрея Карлова. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Цель убийства российского посла в Турции Андрея Карлова — подорвать нормализацию отношений Москвы и Анкары, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

«Как сказал Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и в своем телевизионном обращении, мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние – подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией», — сказал он.

Глава ведомства отметил, что это было сделано для того, чтобы помешать борьбе с терроризмом в Сирии.

«Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет», — добавил Лавров.

О том, кто и зачем направил руку убийцы, рассуждает в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

В Турции был совершен террористический акт. Произошло трагическое и знаковое событие, ибо в истории Советского Союза и России не так часто убивали послов. Кто мог стоять за спиной убийцы? Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно проанализировать ситуацию в Турции – страна дестабилизирована, наблюдается раскол в обществе, о чем свидетельствуют попытка военного государственного переворота и террористическая активность. Только за последний год в Турции было совершенно шесть крупных терактов, унесших жизни сотен людей.

Турецкое руководство проводит политику подавления оппозиционных сил – арестованы тысячи людей в связи с попыткой переворота и протестами против Эрдогана. Многие журналисты отбывают наказание, закрыто множество средств массовой информации. Эрдоган фактически ведет на территории своего государства войну против Курдского национального движения.

Во внешней политике Турция испытывает сложности в отношениях с США и Европейским Союзом. К сожалению, теракт не был неожиданным, ибо, повторю, уже в 2016 году произошло шесть терактов. Человек, стрелявший в российского посла, имел полицейское удостоверение. Следствие должно выяснить, было ли оно поддельным. Террорист убивал с криками: Аллах Акбар. Теракт является местью России за Алеппо и направлен против российских действий в Сирии. Предположим, что убийца являлся сотрудником турецкой полиции, которая симпатизирует исламистам в России. К сожалению, таковых в рядах турецких правоохранительных органов служит не мало. Напомню, что с начала сирийского конфликта Турция поддерживала все радикальные исламистские группировки, боровшиеся против Башара Асада. Недавно Эрдоган заявлял о том, что турецкие войска вторглись в Сирию для свержения Асада. Вся деятельность турецких спецслужб была направлена против сирийского руководства и политики России. Поэтому нельзя мгновенно их переориентировать, да никто и не пытается. Примирительная политика Эрдогана с Россией – это вынужденная мера, преследующая экономические и политические интересы, ведь сложная ситуация внутри страны заставляет турецкое руководство искать союзника в лице Москвы.

Первая версия причины теракта – сотрудник спецслужб Турции из своих личных политических симпатий убил российского посла.

Вторая версия – провокация с целью испортить российско-турецкие отношения через исламиста в рядах спецслужб. Но даже поддельное удостоверение убийцы не отменяет эту версию.

Каковы цели тех, кто стоял за спиной террориста? Ухудшить российско-турецкие отношения, а также запугать и изменить отношение российского общества к сирийскому конфликту, дескать, теракты – это результат действий России в Сирии. Никто просто так не будет убивать посла. Российское руководство должно требовать расследования теракта, наказания преступников и усиления охраны всех диппредставительств России и российских граждан на территории Турции.

Итак, цели теракта – ухудшить отношения между Турцией и Россией, изменить нашу политику и отношение российского общества к сирийскому конфликту, запугать тех, кто стоит на стороне России в Сирии.

Но теракт не связан с попыткой террористов отбить Алеппо. Теракт – это одно, а боевые действия – совершенно иное. Бои ведут армия и вооруженные группировки. Однако очевидно, что совершенный теракт – это месть России со стороны радикальных исламистов. Российским спецслужбам надо иметь в виду, что подобные эксцессы вероятны не только в Турции, поскольку сирийская диаспора присутствует почти во всех странах Европы и в США. Поэтому не исключено нападение террористов на представителей дипведомств и простых российских граждан на территории ЕС и Америки.

1

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

Думается, мусульмане ни при чем. Штаты в своем репертуаре.

Lucia / 20.12.2016

2. Re: Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

http://ruskline.ru/politnews/2016/dekabr/20/aleksandr_dugin_rossiyu_i_turciyu_podtalkivayut_k_vojne/

1. Re: Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

Это месть России за июльские события, когда она спасла Эрдогана. А попутно- попытка сорвать встречу Трёх (Россия-Турция-Иран) в Астане по сирийскому вопросу. Кому-то очень не хочется, чтобы Москва, Анкара и Тегеран положили конец сирийскому кошмару. А наш бедный посол оказался разменной монетой, сакральной жертвой в этой дьявольской игре.

Борис Долгов:
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима»
На конференции в Дамаске прозвучал доклад архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии
12.11.2020
«Пандемия привела к глобальной рецессии»
По словам Владимира Путина, среднее падение экономик государств – членов ШОС в 2020 году составит 3,2 процента
10.11.2020
«Правда за нами и мы сможем её отстоять»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили ситуацию в Сирии
09.11.2020
«Поминаем каждого погибшего. Время не лечит»
В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память жертв авиакатастрофы над Синаем
02.11.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Британия возобновляет Большую игру
Карабахская война и планы британско-турецкого альянса
16.11.2020
Арцах: идти вперёд и дальше, а не смотреть на «англичанку»
Ситуация по Нагорному Карабаху доказала, что Россия всё может, всё в её силах
11.11.2020
«Этот узел Путин разрулил»
Ответ всепропальщикам и путинслильщикам
11.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-24 23:45
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 23:21
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 22:27
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 20:41
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 11:36