itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На первом месте должны быть интересы государства, а не бизнеса!

О начавшихся переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Новости Турции  Украинский кризис 
0
476
Время на чтение 4 минуты

Сегодня в Сочи состоялись российско-турецкие переговоры в широком составе с участием президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, они продлились полтора часа, передает РИА Новости.

В начале встречи российский лидер заявил, что главы государств обсудят вопросы, связанные с украинским кризисом. Владимир Путин также выразил надежду, что в ближайшее время Россия и Турция завершат переговоры по созданию газового хаба. Это, по его словам, поможет сделать ситуацию в энергетике более стабильной. Эрдоган, со своей стороны, отметил высокий уровень сотрудничества с Москвой в этой сфере и заявил, что создание хаба в Турции имеет большую значимость для страны.

Президент России также сообщил о готовности Москвы вести переговоры по зерновой сделке. Турецкий лидер, в свою очередь, отметил, что обсуждение будущего черноморской инициативы станет важным для африканских стран и мира в целом. «Я считаю, верю, – в частности сказал турецкий президент, – что после наших контактов и в ходе нашей пресс-конференции мы дадим миру необходимый месседж, особенно малоразвитым африканским странам, – такой шаг в этом плане будет иметь большое значение».

Первый этап переговоров проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Нынешние переговоры в Сочи – это важное событие в отношениях между Россией и Турцией. Результаты переговоров повлияют на ситуацию в регионе, а также на Украине и на продолжающиеся конфликты в Сирии и Ливии.

Турция пытается всеми способами склонить Россию к продолжению «зерновой сделки». Но нужно заявить откровенно, что «зерновая сделка» фактически является продвижением интересов Турции. А также она осуществляется в интересах украинского режима и… российского бизнеса, занимающегося этими видами бизнеса – продвижением своей продукции на Запад.

Часто интересы российского бизнеса влияют на принятие государственных решений, в том числе и на внешнюю политику России.

Размышляя о «зерновой сделке», многие военные и политические эксперты говорили, что она несёт негативные моменты. Прежде всего, могут быть продолжены вооруженные поставки Украине на кораблях, которые якобы везут зерно (это имело место и может продолжиться в случае возобновления «зерновой сделки»). Возможны попытки доставки взрывчатых веществ для совершения террористических актов посредством коммуникаций «зерновой сделки», что было уже в отношении Крымского моста и других терактов против Черноморского флота и Крыма.

Надо говорить прямо: «Зерновая сделка» была использована украинским режимом для совершения терактов на территории России.

Далее. В случае продолжения «зерновой сделки» Россия, вольно или невольно, откажется от возможности наступления в сторону украинских портов (Одесса), из которых идут поставки в рамках «зерновой сделки». Таким образом, Россия в случае возобновления «зерновой сделки» откажется от наступления на преимущественно русскоязычную Одессу.

Эрдоган постоянно говорит, что мир ждёт продолжения «зерновой сделки», особенно в этом нуждаются африканские страны. Но это совершенно не так. Уже было доказано, что государствам Африки перепадало лишь 3-5% зерна. Всё остальное шло в Турцию и европейские страны, которые спекулируют на «зерновой сделке».

Во время переговоров предлагались новые условия, соблюдения российских требований. После окончательных завершений переговоров мы увидим более конкретные результаты.

Каковы будут дальнейшие отношения России и Турции? С одной стороны Турция продвигает только свои интересы: сотрудничает с украинским режимом, поставляя ВСУ вооружения, даже есть формирования из крымско-татарского населения, поддерживаемые Турцией, которые воюют против России.

Была информация от ФСБ, что из турецких портов выходили корабли якобы по «зерновой сделке», на которых находили следы взрывчатых веществ.

С другой стороны, Турция не присоединилась к антироссийским санкциям. Турция пытается развивать экономические отношения с Россией: строительство атомной станции, «турецкий поток», газовый хаб. Поэтому заметна двойственность России в отношении Турции.

Хотя по последним данным Россия всё-таки заявила, что военное сотрудничество Турции и украинского режима вызывает озабоченность.

Но в целом, на мой взгляд, Турция продолжит в прежнем ключе продвигать свои интересы. Вопрос в том, что Россия должна также выдвигать и отстаивать свои интересы. Если Турция намерена развивать отношения с Россией, то должна учитывать российские интересы. Если этого нет – то какой смысл России развивать отношения с Турцией?!

Будет ли это реализовано? Здесь много факторов, которые влияют на российско-турецкие отношения. И не в последнюю очередь, интересы российского бизнеса, который достаточно сильно влияет на российскую внешнюю политику.

Как историк замечу, что в истории были ситуации, когда интересы бизнеса входили в противоречие с национально-государственными интересами страны. И подобные ситуации решались в ту или иную сторону. Иногда разрешение подобных противоречий приводило к дестабилизации государства.

Противоречия между интересами бизнеса и государства должны решаться в пользу национально государственных интересов России и её безопасности. Национально-государственные интересы и безопасность России должны быть на первом месте! Надеюсь, что так и будет в результате российско-турецких переговоров…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Долгов
Всё зависит от разрешения ситуации на Украине
О победе Эрдогана и политике Турции в отношении России
29.05.2023
Почему не победил Эрдоган?
Об итогах президентских выборов в Турции и прогноз на второй тур
15.05.2023
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Востоковед Борис Долгов о том, что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС
17.09.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи Борис Долгов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Действия УГКЦ подтвердили тезис о необходимости проведения СВО в полном объеме, а также то, что агентура и лоббисты Ватикана в Москве являются врагами России
20.02.2024
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Или вернем сами с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
20.02.2024
«Многие из получивших деньги негодяев не скрывают, что направили их на финансирование киевского нацистского режима»
В первом чтении принят законопроект, запрещающий гражданам и отечественным компаниям размещать рекламу на ресурсах иноагентов
20.02.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Из «дорогих россиян» вновь делают лохов
20.02.2024
Выборы Президента России 2024
Механизм транзита власти рождается на наших глазах
19.02.2024
Современная жизнь связана с большим количеством вызовов
И профессия, и личная жизнь, и забота о своих родителях, о бабушках, о дедушках, – всё это не может устойчиво развиваться без того фундамента, который выстроен нашими предками
17.02.2024
«Удивительная деградация европейских элит»
Лидеры Германии и Франции предали интересы собственных стран в угоду непонятно чему
17.02.2024
Все статьи темы
Новости Турции
Идеологическая неразборчивость или религиозная нетерпимость?
Турецкие власти запретили праздновать в частных школах помимо сатанинского Хеллоуина Рождество и Пасху
20.02.2024
Мировой долг преодолел «психологический барьер» в 300 трлн долларов
В целом по миру уровень нагрузки по государственному долгу за год подрос с 96,7 до 97,0% ВВП
04.01.2024
США на стороне варварства Израиля в секторе Газа
Каким будет гражданское устройство Газы после окончания войны?
27.12.2023
Незаконнорожденные и наследники
Пути «мыслящего сословия» в XXI-м веке
19.12.2023
Путин снова удивил
Что насторожило и что порадовало в пресс-конференции Президента России
14.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.02.2024 05:54
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 20:06