Всё зависит от разрешения ситуации на Украине

О победе Эрдогана и политике Турции в отношении России

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Турции 
0
365
Время на чтение 4 минуты

В воскресенье, 28 мая, в Турции состоялся второй тур президентских выборов. Победу одержал действующий глава республики Тайип Эрдоган.

Согласно предварительным данным Центризбиркома (ЦИК), которые огласил глава избиркома Ахмет Енер, Эрдоган набирает 52,14% голосов по итогам обработки 99,43% бюллетеней. Его соперник - лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу - получает 47,86% голосов, сообщает ТАСС.

Оппозиционные СМИ - агентство Anka и канал «Халк ТВ» - также отдают лидерство Эрдогану, который, по их данным, набирает 51,8% голосов по итогам обработки 97% бюллетеней.

По информации агентства Anadolu, остаются необработанными порядка 400 тыс. бюллетеней, которые уже не смогут кардинально повлиять на ситуацию. Официальные результаты как президентских, так и состоявшихся 14 мая парламентских выборов ЦИК планирует объявить к 1 июня.

Вскоре после оглашения первых результатов, подтвердивших переизбрание Эрдогана, мировые лидеры начали поздравлять его с победой. Свои поздравления ему направили, в частности, президенты России, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Сербии, Франции, Израиля, США, главы правительств Скандинавии, король и наследный принц Саудовской Аравии, канцлер Германии, премьер Италии.

Российский лидер Владимир Путин в поздравительной телеграмме заверил, что власти РФ высоко ценят личный вклад Эрдогана в упрочение дружественных российско-турецких отношений, взаимовыгодного сотрудничества на различных направлениях, и подтвердил готовность к продолжению конструктивного диалога по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня.

Большое значение Москва придает последовательной реализации намеченных совместных проектов, прежде всего - строительству АЭС «Аккую» и созданию на территории Турции газового хаба, отметил Путин.

Активность избирателей во втором туре голосования оказалась ниже, чем в первом, но в целом была на высоком уровне. Согласно информации государственного телеканала TRT, который уполномочен оглашать официальные данные подсчета голосов, по состоянию на 18:00 явка составила 84,41%.

В ходе голосования Высший избирательный совет Турции не зарегистрировал инцидентов, которые могли бы повлиять на ход голосования во втором туре выборов президента, заявил журналистам глава ЦИК. По его словам, отдельные возражения, поступившие в ходе голосования, рассмотрены, ответы на них направлены в региональные избиркомы.

Первые результаты голосования Эрдоган встретил в Стамбуле, где выступил на митинге перед своими сторонниками. Он поблагодарил народ Турции за волеизъявление и назвал состоявшиеся выборы «праздником демократии».

Турецкий лидер по традиции спел вместе с собравшимися песню «Тем, кто слышит и не слышит», которую его сторонники называют «гимном президента». Эрдоган исполнял ее на каждом митинге в рамках предвыборной кампании.

После этого Эрдоган отправился в Анкару, где намерен из президентского дворца выступить с обращением к мировому сообществу.

Победный результат Эрдогана его сторонники по всей стране встретили ликованием. Многотысячная толпа заполнила площадь перед президентским комплексом Бештепе в Анкаре, ожидая прибытия лидера Турции. В центре столицы образовались многокилометровые пробки из машин сторонников Эрдогана. Люди громко поют песни, размахивают файерами и вывешивают флаги республики.

Единый кандидат от оппозиции Кылычдароглу после оглашения первых результатов обратился к своим сторонникам в Анкаре, поблагодарив их за поддержку. Он призвал их «продолжать бороться за демократию» и заверил, что сам продолжит политическую борьбу.

При этом он выступил с утверждением, что нынешние выборы были, по его оценке, «одним из самых несправедливых периодов в истории» современной Турции.

Между тем соратница Кылычдароглу, лидер Хорошей партии Мерал Акшенер поздравила Эрдогана с победой, заявив, что принимает ее. Она также призвала Эрдогана извлечь необходимые уроки из выборов.

Итоги выборов в Турции прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Результаты второго тура выборов в Турции показали раскол общества почти на две части. Это свидетельствует о том, что значительное число турецких граждан чают иного курса развития страны или каких-то изменений как во внутренней, так и во внешней политике.

Переизбрание не приведёт к протестным манифестациям, а тем более к радикальным действиям и мощному подъёму против Эрдогана. Он достаточно умелый политик и у него остаются ресурсы для того, чтобы вновь стать полноправным президентом и проводить политику неосманизма. Он имеет административный ресурс и поддержку народа, на которую может опираться.

На мой взгляд, вряд ли будут значимые протесты, возможны лишь локальные вспышки. Я не ожидаю мощных общенациональных протестов.

Скорее всего, Эрдоган продолжит ту же политику с небольшими изменениями в связи с тем, что часть общества желает перемен. Но в целом останется та же политика, поскольку основа его мировоззрения – неосманизм, продвижение интересов Турции во все регионы, которые входили в состав Османской империи. Он хочет сделать Турцию глобальным лидером, что у него и получалось.

На мой взгляд, политика Турции по отношению к России не изменится: продолжится игра на противостоянии России и Запада. И очень многое зависит от развития ситуации, прежде всего, в украинском кризисе. Все ждут его разрешения.

Я общался с арабскими представителями СМИ. И даже в благожелательных по отношению к России вопросах журналистов чувствовалось ожидание развязки ситуации на Украине. Это главный вопрос. Будут успехи России – будет одно отношение Турции к России, не будут – будет другая политика.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Долгов
На первом месте должны быть интересы государства, а не бизнеса!
О начавшихся переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана
04.09.2023
Почему не победил Эрдоган?
Об итогах президентских выборов в Турции и прогноз на второй тур
15.05.2023
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Востоковед Борис Долгов о том, что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС
17.09.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи Борис Долгов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Турции
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
Сколько стоят любезности Анкары в адрес Москвы?
Наряду с сотрудничеством, Россия и Турция находятся в состоянии вялотекущего, но контролируемого конфликта
02.04.2024
Politico: результаты муниципальных выборов в Турции стали ударом для Эрдогана
Эрдоган получил удар на важных муниципальных выборах от усилившей свои позиции светской оппозиции
01.04.2024
Зачем центробанки безоглядно наращивают денежную эмиссию?
«Независимость» ЦБ от государства необходима мировому финансовому интернационалу для того, чтобы он мог беспрепятственно управлять центробанками
28.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29