itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики

Востоковед Борис Долгов о том, что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС

0
233
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Иран подписал меморандум об обязательствах в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), тем самым открыт путь для членства этой страны в организации, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.

«Сегодня подписан меморандум об обязательствах Ирана в ШОС. Это открывает стране путь для полноправного членства в ШОС», - сказал он.

Кабулжанов сообщил, что документ подписали генеральный секретарь ШОС Чжан Мин и министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян.

Генсек ШОС Чжан Мин заявил журналистам, что сегодняшний день важен как для Ирана, так и для организации. «Вступление Ирана в группу стран-участниц укрепит Шанхайскую организацию сотрудничества», - сказал он.

Процедура приема Ирана в организацию была начата на саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года.

В свою очередь Президент РФ Владимир Путин на встрече с коллегой из Ирана Эбрахимом Раиси на полях саммита ШОС заявил, что Россия очень рада присоединению Ирана к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), для завершения этого процесса осталась формальность, сообщает ТАСС.

«Как мы с вами и договаривались, мы сделали все для того, чтобы Иран стал полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Наши партнеры по этой организации поддержали вашу заявку, осталась последняя формальность. Это действительно формальность, и Иран присоединяется к этой уже серьезной, большой и авторитетной международной организации», - сказал Путин.

«И мы этому очень рады», - подчеркнул президент России.

Что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС? Каковы будут последствия и политика? Что Вы ожидаете от этого шага?

Подписание меморандума прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Вступление Ирана в ШОС — это важное событие не только для организации ШОС, для Ирана и для России, но и для региона в целом. Для глобальной политики это усиление и расширение организации ШОС. Кроме того, это усиление Ирана, как в экономическом, так и в политическом плане, это расширение отношений Ирана с Россией и их дальнейшее продолжение. То есть это важное событие во всех аспектах.

Если говорить о последствиях, то они будут заключаться в усилении организации ШОС в экономическом и в военно-политическом плане для всех стран, входящих в эту организацию. Для России это важный момент, который, безусловно, приведет к расширению отношений между Россией и Ираном также во всех областях, в том числе в военно-техническом. Это очень позитивный шаг и позитивный момент для развития отношений между Россией и Ираном, между ШОС и Ираном. Для  глобальной политики — это, безусловно, также важный шаг, укрепляющий позиции России.

Конечно, здесь возможны действия со стороны Запада. Можно предположить, что будут какие-то дополнительные санкции против Ирана, и, скорее всего, это произойдет. Но Иран уже будет членом ШОС и укрепит свои позиции, в том числе в экономическом плане, так что возможные санкции Запада, я уверен, не приведут к каким-то негативным последствиям для Ирана. Тем более что Иран, начиная с 1979 года, то есть с момента исламской революции в Иране, существует под санкциями Запада, и его экономика развивается вполне динамично.

Если подытожить вступление Ирана в ШОС, то это важный момент и в отношениях между ШОС и Ираном, Россией и Ираном и в глобальном плане.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 6 часов назад, источник: РБК Bloomberg узнал, что Бразилия и ЮАР могут купить нефть России вместо ЕС Среди потенциальных покупателей сырой российской нефти, от которой откажется Евросоюз, Bloomberg назвал Индонезию, Пакистан, Бразилию, Южную Африку, Шри-Ланку и ряд стран Ближнего Востока.

Россия сможет найти новые рынки сбыта для половины объемов сырой нефти, экспорт которой будет запрещен Евросоюзом в декабре, сообщает Bloomberg со ссылкой на энергетическую компанию Kpler.
Индонезия, Пакистан, Бразилия, Южная Африка, Шри-Ланка и некоторые страны Ближнего Востока могут вместе закупать у России до 1 млн баррелей сырой нефти в день предстоящей зимой, говорится сообщении Kpler.
По данным компании, страны Ближнего Востока, которые будут получать до 500 тыс. баррелей российской нефти в день, смогут перенаправить те объемы нефти, которые ранее использовались внутри этих стран, на экспорт.«Соблазн может заключаться в том, чтобы поставлять Urals на нефтеперерабатывающие заводы и позволить таким товарам, как Arab Light, свободно поступать в Азию», — говорится в сообщении.Ранее, 12 сентября, президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что страна рассматривает возможность закупок российской нефти, чтобы сдержать рост цен на энергоносители.«Если есть страна, которая предлагает лучшую цену, — конечно», — сказал Видодо, отвечая на вопрос, будет ли Индонезия покупать российскую нефть. Он подчеркнул, что власти страны обязаны найти решение, чтобы удовлетворить энергетические потребности населения.В США отказались наращивать добычу газа и нефти ради Европы
Как писала Financial Times со ссылкой на власти Индонезии, Москва предложила Джакарте импортировать нефть по цене на 30% ниже рыночной.В начале августа агентство Reuters сообщило о намерении представителя Минфина США Элизабет Розенберг посетить Индонезию и Сингапур, чтобы обсудить с местными властями вопрос об установлении предельной цены на российскую нефть.Издание South China Morning Post писало, что Джакарта хочет подождать и посмотреть, присоединятся ли Китай и Индия к потолку цен.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
«Реакция Москвы должна быть жёсткой»
Турецкие СМИ уже отделили от России 10 регионов
18.02.2022
Иллюзии дядюшки Эрдогана
Турция в очередной раз изъявила желание стать посредником в отношениях Москвы и Киева
20.01.2022
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Все статьи Борис Долгов
Последние комментарии
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.10.2022 13:03
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07