itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики

Востоковед Борис Долгов о том, что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС

0
412
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Иран подписал меморандум об обязательствах в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), тем самым открыт путь для членства этой страны в организации, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.

«Сегодня подписан меморандум об обязательствах Ирана в ШОС. Это открывает стране путь для полноправного членства в ШОС», - сказал он.

Кабулжанов сообщил, что документ подписали генеральный секретарь ШОС Чжан Мин и министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян.

Генсек ШОС Чжан Мин заявил журналистам, что сегодняшний день важен как для Ирана, так и для организации. «Вступление Ирана в группу стран-участниц укрепит Шанхайскую организацию сотрудничества», - сказал он.

Процедура приема Ирана в организацию была начата на саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года.

В свою очередь Президент РФ Владимир Путин на встрече с коллегой из Ирана Эбрахимом Раиси на полях саммита ШОС заявил, что Россия очень рада присоединению Ирана к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), для завершения этого процесса осталась формальность, сообщает ТАСС.

«Как мы с вами и договаривались, мы сделали все для того, чтобы Иран стал полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Наши партнеры по этой организации поддержали вашу заявку, осталась последняя формальность. Это действительно формальность, и Иран присоединяется к этой уже серьезной, большой и авторитетной международной организации», - сказал Путин.

«И мы этому очень рады», - подчеркнул президент России.

Что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС? Каковы будут последствия и политика? Что Вы ожидаете от этого шага?

Подписание меморандума прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Вступление Ирана в ШОС — это важное событие не только для организации ШОС, для Ирана и для России, но и для региона в целом. Для глобальной политики это усиление и расширение организации ШОС. Кроме того, это усиление Ирана, как в экономическом, так и в политическом плане, это расширение отношений Ирана с Россией и их дальнейшее продолжение. То есть это важное событие во всех аспектах.

Если говорить о последствиях, то они будут заключаться в усилении организации ШОС в экономическом и в военно-политическом плане для всех стран, входящих в эту организацию. Для России это важный момент, который, безусловно, приведет к расширению отношений между Россией и Ираном также во всех областях, в том числе в военно-техническом. Это очень позитивный шаг и позитивный момент для развития отношений между Россией и Ираном, между ШОС и Ираном. Для  глобальной политики — это, безусловно, также важный шаг, укрепляющий позиции России.

Конечно, здесь возможны действия со стороны Запада. Можно предположить, что будут какие-то дополнительные санкции против Ирана, и, скорее всего, это произойдет. Но Иран уже будет членом ШОС и укрепит свои позиции, в том числе в экономическом плане, так что возможные санкции Запада, я уверен, не приведут к каким-то негативным последствиям для Ирана. Тем более что Иран, начиная с 1979 года, то есть с момента исламской революции в Иране, существует под санкциями Запада, и его экономика развивается вполне динамично.

Если подытожить вступление Ирана в ШОС, то это важный момент и в отношениях между ШОС и Ираном, Россией и Ираном и в глобальном плане.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 6 часов назад, источник: РБК Bloomberg узнал, что Бразилия и ЮАР могут купить нефть России вместо ЕС Среди потенциальных покупателей сырой российской нефти, от которой откажется Евросоюз, Bloomberg назвал Индонезию, Пакистан, Бразилию, Южную Африку, Шри-Ланку и ряд стран Ближнего Востока.

Россия сможет найти новые рынки сбыта для половины объемов сырой нефти, экспорт которой будет запрещен Евросоюзом в декабре, сообщает Bloomberg со ссылкой на энергетическую компанию Kpler.
Индонезия, Пакистан, Бразилия, Южная Африка, Шри-Ланка и некоторые страны Ближнего Востока могут вместе закупать у России до 1 млн баррелей сырой нефти в день предстоящей зимой, говорится сообщении Kpler.
По данным компании, страны Ближнего Востока, которые будут получать до 500 тыс. баррелей российской нефти в день, смогут перенаправить те объемы нефти, которые ранее использовались внутри этих стран, на экспорт.«Соблазн может заключаться в том, чтобы поставлять Urals на нефтеперерабатывающие заводы и позволить таким товарам, как Arab Light, свободно поступать в Азию», — говорится в сообщении.Ранее, 12 сентября, президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что страна рассматривает возможность закупок российской нефти, чтобы сдержать рост цен на энергоносители.«Если есть страна, которая предлагает лучшую цену, — конечно», — сказал Видодо, отвечая на вопрос, будет ли Индонезия покупать российскую нефть. Он подчеркнул, что власти страны обязаны найти решение, чтобы удовлетворить энергетические потребности населения.В США отказались наращивать добычу газа и нефти ради Европы
Как писала Financial Times со ссылкой на власти Индонезии, Москва предложила Джакарте импортировать нефть по цене на 30% ниже рыночной.В начале августа агентство Reuters сообщило о намерении представителя Минфина США Элизабет Розенберг посетить Индонезию и Сингапур, чтобы обсудить с местными властями вопрос об установлении предельной цены на российскую нефть.Издание South China Morning Post писало, что Джакарта хочет подождать и посмотреть, присоединятся ли Китай и Индия к потолку цен.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Долгов
На первом месте должны быть интересы государства, а не бизнеса!
О начавшихся переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана
04.09.2023
Всё зависит от разрешения ситуации на Украине
О победе Эрдогана и политике Турции в отношении России
29.05.2023
Почему не победил Эрдоган?
Об итогах президентских выборов в Турции и прогноз на второй тур
15.05.2023
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи Борис Долгов
Последние комментарии
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.03.2024 10:36
Антивакцинщица
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:46
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13