28 сентября в Санкт-Петербурге прошло
заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива». Клуб представляет собой совместный проект «Русской народной линии», Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания» и Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС).
Собрание вели эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов и заместитель главного редактора «Русской народной линии», секретарь Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания» Александр Валентинович Тимофеев.
С докладом «Думские выборы в России и выбор России» выступил заведующий сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН кандидат политических наук Александр Владимирович Дука.
По мнению докладчика, результаты прошедших выборов в Государственную Думу невозможно понять без анализа контекста, который во многом определил поведение избирателей.
Нынешнему политико-психологическому состоянию российского общества свойственна тревожность: 20% обеспокоены международной напряженностью, 14% - сложной экономической ситуацией в стране. Социально-экономическое положение в России достаточно тяжелое. Рейтинг конкурентоспособности талантов России упал, снижается доля России в мировой экономике, за 2 последних года на 25% сократилась доля нашей страны в мировом экспорте, до сих пор присутствует межрегиональная экономическая диспропорция в России. Цены растут, реальные доходы населения падают, снижается индекс промышленного производства. Сохраняется социальное неравенство, которое приводит к социальной напряженности.
Александр Дука обратил внимание на то, что хотя контроль общества и политических партий над ходом выборов усилился, тем не менее, многие избирательные участки не были охвачены наблюдателями. Контроль со стороны администрации также оказался слабым. По его словам, нынешняя избирательная кампания не обошлась без манипуляций и вбросов, в результате которых было добавлено 12 млн. голосов. Как отмечает эксперт, согласно независимым подсчетам, за «Единую Россию» в действительности проголосовало лишь 15% избирателей, пришедших на выборы.
Нынешние выборы, продолжил докладчик, продемонстрировали отсутствие контроля общества за властью, слабую легитимацию власти, недостаточную включенность граждан в политический процесс, частичную способность выборов выражать интересы социальных групп, продолжение процесса формирования политической элиты в России.
В результате прошедшей избирательной кампании, полагает политолог, произошла стабилизация и институционализация политических практик, продолжился нынешний политический курс в условиях отсутствия альтернативы, продемонстрирована низкая легитимация института выборов и несогласие народа с проводимой политикой. Выборы показали незначительность этого института и маловлиятельность представительных органоввласти в глазах общества. Произошло сужение структуры политических возможностей, «биологическое» воспроизводство политической элиты. Наблюдается рассогласование между провозглашаемыми целями и реальным политическим курсом. Продолжается давление Запада на Россию.
Низкая явка на нынешних выборах, предполагает Александр Дука, может свидетельствовать о формировании в нашей стране культуры бедности, некоего слоя общества, который, будучи занят исключительно проблемами выживания, не участвует в политическом процессе.
В целом, заключил докладчик, выборы как некий индикатор состояния общества продемонстрировали экономическую деградацию страны и продолжающееся отчуждение населения от политического процесса.
Затем с докладом выступил ректор Санкт-Петербургской Восточной академии, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Леонидович Вассоевич. По его мнению, главные черты, характеризующие психолого-политическое состояние жителей Санкт-Петербурга - усталость и разочарование. Это отразилось не только на результатах явки на выборы, но и на результатах участия православных петербуржцев в Крестном ходе 12 сентября, который в этом году совпал с мусульманским Куйран-Байрамом. В главном Крестном ходе православной северной столицы приняло участие почти столько же людей, как в мусульманском празднике. Вассоевич обратил внимание на то, что общее разочарование коснулось и крестоходного движения. Ученый считает, что православная общественность сдает свои позиции.
Однако, триумфальная победа на выборах в Госдуму Виталия Милонова свидетельствует о том, что народ поддерживает того, кто, во-первых, слышит нужды избирателей, работает над исполнением их чаяний, а, во-вторых, открыто выступает против нравственных пороков общества. Избиратели поверили в человека, у которого «хватило удали зайти за "красные флажки" словесной толерантности». Поэтому, чтобы поддерживать в людях социальную активность, надо делать что-то реальное для людей либо говорить правду о язвах общества, не страшась того, что это может сильно не понравиться нашим западным «друзьям».
После выступлений докладчиков состоялась оживленная дискуссия.
Доктор психологических наук профессор
Валентин Евгеньевич Семенов отметил, что несмотря на заявление Президента России Владимира
Путина о том, что для русского народа важна справедливость, наша страна до сих пор живет в условиях криминального капитализма. И поныне остаются нерешенными многие внутренние проблемы, указы Президента в жизнь не воплощаются. Ученый убежден, что без перехода к честности, к реальному духовно-нравственному преображению российское общество может расколоться.
Директор Российского института истории искусств РАН и Министерства культуры, доктор философских наук профессор Александр Леонидович Казин, говоря о прошедших выборах, заявил, что нашему народу свойственна неформальная легитимация власти. Необходимо выстраивать реальную вертикаль власти – Церковь, государство и экономика (именно в таком порядке, а не наоборот). По словам профессора, недавние кадровые решения Путина дают надежду на то, что в скором времени ситуация может кардинальным образом измениться.
Директор издательства «Невская лавра», директор Объединенного музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии архимандрит Нектарий (Головкин) напомнил, что чувство справедливости заложено в человеческой совести. Нынешнее состояние нашего народа свидетельствует, что в нем жив голос совести. Русский народ – это народ-богоносец, но русский человек без руководства Священным Писанием перестает быть русским. Батюшка считает, что власть слышит народ, а Русская Православная Церковь плодотворно соработничает с государством во многих областях, прежде всего в социальной и благотворительной сферах.
Профессор кафедры истории и политологии Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук Александр Иванович Кугай призвал изменить негативное отношение к государственным служащим, многие из которых, по его мнению, настоящие труженики. Он также остановился на философском понимании проблемы консервативной перспективы в свете основного конфликта человеческого бытия. По его мнению, консерватизм сравним с плотиной на реке времени, имеющей множество шлюзов. Если не будет этих шлюзов (идеология консерватизма будет слишком догматично противостоять потоку реки времени), то время раздавит плотину. Либеральная идеология сравнима с айсбергом - это бытие, теряющее свою идентичность, постепенно сливающееся со временем. По мнению А.И.Кугая, большинство избирателей голосовало за «Единую Россию», потому что данная партия исповедует идеологию просвещенного консерватизма.
Руководитель движения «Народный Собор» Санкт-Петербурга, президент Благотворительного Фонда «Русское духовное наследие» Анатолий Артурович Артюх рассказал об эффективной борьбе православной общественности с пропагандой содомии в Санкт-Петербурге. Общественник считает, что основой для взаимодействия государства и православной общественности могла бы стать Стратегия национальной безопасности Российской Федерации и обновленная Военная доктрина России. Выступающий также высказался о необходимости нравственной оценки нормативно-правовых актов.
По словам руководителя Центра онтологических исследований Игоря Евгеньевича Шувалова, граждане устали от того, что не видно направления движения нашего России. Наше общество, считает он, представляет собой неструктурированную среду. Выборы превратились в театр. Он выразил сомнение в том, что России действительно нужны политические партии, ведь избиратели предпочитают голосовать не за партии, а за кандидатов.
Православный публицист священник Сергий Чечаничев высказал убеждение, что выборы надо рассматривать в контексте веры русского народа. Победа Президента и правящей партии - шаг к укреплению вертикали власти, русской государственности. Однако, власть выходит из народа, а русский народ, к сожалению, в массе своей безразличен к собственным грехам. Кто мешал выйти на Крестный ход 12 сентября большему количеству человек? Неактивное участие в Крестном ходе - это показатель уровня самого народа, из которого действительно воцерковленных христиан только 3%. Выборы - это следствие стояния народа в вере. Если народ поймет необходимость соработничества с Богом, то и результаты на выборах (если таковые будут нужны) будут другими.
Кухарь Василий Владимирович, директор центра Центра социальных программ, координатор коалиции «Родительское стояние», предложил поддержать политику Президента реальными делами на своем уровне. А именно - вступить в Ассоциацию выпускников Санкт-Петербургского государственного университета, с тем, чтобы лоббировать среди ее участников организацию встреч с достойными, патриотично и пророссийски настроенными людьми, чем создать альтернативу существующей практике встреч с разного рода пропагандистами извращений, такими как Шнур и И.Кон.
Завершилось заседание заключительным словом директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктора экономических наук, кандидата исторических наук профессора Владимира Александровича Шамахова.
На его взгляд, прошедшие выборы свидетельствуют, что массового протестного электората в стране нет, и существующий политический строй, молча поддержанный в том числе и не пришедшими голосовать гражданами, не ассоциируется в сознании избирателей с теми, за кого сейчас голосовали. Доверие пока существует только к Президенту и к партии, которую он рекомендовал - к «Единой России».
Президенту надо помогать и делать это следует снизу. Одним из методов такой работы, отметил Владимир Александрович, может стать народная поддержка выдвинутой В.В.Путиным «Стратегии национальной безопасности». Важно, чтобы этот документ стал ясен для широких масс. Может быть, следует сделать его более понятным, доходчивым, обсуждая в производственных коллективах, убеждая людей в том, что «Стратегия» - хорошая основа для консолидации.
В Конституции записано, что главным носителем власти является народ, и он может реализовывать свое право, в том числе, требуя отчета с исполнительной власти. Соблюдения этого права можно добиться, действуя сообща. В.А.Шахматов предположил, что вполне своевременно будет выйти с данной инициативой на уровень Президента, поскольку сейчас формируется тенденция работы руководителя страны напрямую с народом. Президент слышит народ, он не соответствует интересам каждого, но слышит и реагирует - это люди чувствуют и верят ему. Это четкая ось власти, соответствующая основному закону русской истории.
«На мой взгляд, хорошо, что, благодаря действиям Президента, призывы либералов не ведут к высокой степени протестной активности народа. В протестном фоне работает сфера интернета - там кипят страсти, и унимать их надо не через запрет, а через активное участие в соцсетях прогосударственно и пророссийско настроенных слоев населения, прежде всего, молодежи. Мы занимаемся этим со своими студентами, и было бы хорошо, если бы к нам подключились другие вузы. Грамотной, последовательной работой в социальных сетях можно противостоять разрушающим усилиям врага», - убежден директор СЗИУ РАНХиГС.
В заседании также приняли участие: главный редактор журнала «Русское самосознание» Борис Георгиевич Дверницкий, сопредседатель Собора православной интеллигенции, доктор философских наук, профессор Алексей Николаевич Швечиков, детский врач-реаниматолог, исполнительный директор Православного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев, православный правовед Павел Иванович Дмитриев, член Собора православной интеллигенции, капитан 1-го ранга Александр Петрович Беляков, члены «Партии Великое Отечество» Юрий Владимирович Журавлев, Вадим Викторович Рыбин и Георгий Васильевич Зазулин, преподаватели, аспиранты и студенты Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.
Репортаж составили сотрудники «Русской народной линии» Анна Бархатова и Александр Тимофеев
Александр Тимофеев, Александр Дука и Андрей Вассоевич
Александр Тимофеев, Александр Дука и Юрий Косов
Валентин Семенов, Юрий Журавлев, Георгий Зазулин и Вадим Рыбин
Павел Дмитриев, Василий Кухарь, священник Сергий Чечаничев и архимандрит Нектарий (Головкин)
Александр Беляков (слева)
Владимир Шамахов
1. Прекрасно!