Как сообщалось, с 3 по 8 июня состоялся традиционный Великорецкий крестный ход. Своими впечатлениями и размышлениями о молитвенном шествии поделилась в телефонном интервью «Русской народной линии» участница крестного хода, многолетняя сотрудница РНЛ, руководитель кукольного театра «Виноград» Анна Леонидовна Бархатова:
В этом году мне вновь удалось вступить в Великорецкий крестный ход. Я не новичок в ВКХ, этот ход стал для меня, кажется, пятнадцатым, но, в то же время, первым после перерыва в пять лет. Но каждый год, когда я не могла присоединиться к крестному ходу, мы с мужем приникали к экранам, пролистывали новости и жадно ловили сообщения о Великорецком крестном ходе. Радовались, когда кто-то из наших знакомых паломничал в Великорецкое.
Для меня Великорецкий крестный ход - как живое существо, которое делает людей причастными к чрезвычайно важному опыту, я не побоюсь этого слова – опыту вечной жизни. Ведь ВКХ, по мнению прошедших его священников – литургия, длящаяся несколько дней. Если человек хоть раз прошел Великорецким крестным ходом, опыт горячей молитвы, упования на помощь Божию и святителя Николая в преодолении трудностей отпечатывается в его душе искрой великой силы, которая теплится отныне в глубине.
Великорецкий крестный ход не заканчивается, а продолжает жить в воспоминаниях, в общении паломников. Хочется как можно больше узнавать информации о его истории, о людях к нему причастных. С новой силой я почувствовала это, вернувшись в крестный ход после нескольких лет разлуки с ним.
На этот раз мне необходимо было возвратиться в Петербург с половины крестного хода. Когда я села в поезд и осознала, что Великорецкий крестный ход для меня закончился, не могла сдержать слез. У меня было два чувства. Первое — это огромная благодарность Богу, что святитель Николай снова позволил мне участвовать в «Великорецком чуде». А второе — это тоска по крестному ходу, который продолжается, а я в нём уже не принимаю участие. Представилось, как паломники вышли в два часа ночи из Великорецкого в Медяны под дождём, а я не с ними. Рюкзак лежит в купе под лавкой, плечи еще ноют, но хочется вскинуть его на спину и снова пойти с молитвой месить вятские хляби.
Понятно, что «крестоходный дискомфорт» паломники терпят всего лишь несколько дней, а потом возвращаются в привычный быт. Но все же…почему так притягательны эти дни молитвенного и физического труда? Наверное, потому что редко в обыденной жизни, отвлекаясь на бытовые нужды, помнишь, что любой твой следующий шаг зависит от Бога. А в Великорецком крестном ходе ты постоянно молишься. И молишься небезответно. Благодать явственно окружает крестоходцев. В этот раз в крестном ходу были и солнце, и ливень. Погода сделала дни особо молитвенными и собранными. Топая по грязи, я каждую секунду могла упасть и получить травмы. Желание удержаться, как и ощущение усталости, поддерживали молитву, а она придавала сил.
В крестном ходу люди становятся ближе друг ко другу. Легко найти помощь, крестоходцы откликаются мгновенно - чувствуется, что все присутствующие – это братья и сёстры во Христе. Еще накануне Крестного хода, встречая будущих паломников на всенощной в Трифоновом монастыре, я заметила, насколько они светлы лицами. Меня окружали верующие люди, готовящиеся к деятельному чуду совместного труда и молитвы. А молиться нам в этом году есть о чем, как никогда: о нашей России, об Украине, о воинах, защищающих нас, о русском мире.
Хочу поделиться одним важным для меня наблюдением. Прежде случалось, что в Великорецкое паломничество мы ходили с большим количеством друзей – единомышленников. Теперь же в крестном ходе нас было только трое из прежней компании. Но, когда я собиралась отправиться на Великую, созванивалась с друзьями-крестоходцами, то все просили молитв. Я, по силам, поминала каждого. Как же меня удивило, когда я увидела в крестном ходе многих из тех, с кем я прежде шла и кто остался дома. Конечно, я понимаю, что это обман зрения, что так работает психика. Но, тем не менее, мне радостно было думать о том, что дорогие сердцу крестоходцы своим образом, частичкой сердца присутствуют в молитвенном шествии.
Великорецкий крестный ход уже более 600 лет идёт по нашей земле, по России. Он как «Бессмертный полк» - бессмертный крестный ход. Это своего рода христианское боевое братство. Ведь крестоходцы, преодолевая физические лишения, борются и со своими привычками и страстями.
Думаю, не мне одной шагающая в грязи колонна крестного хода с рюкзаками и пенками под пленками и дождевыми накидками напоминает солдат-пехотинцев на марше. На одной из переправ через вздувшиеся от ливней речки, когда женщины пошли вброд по колено в холодной воде, вспомнился рассказ мамы о бабушке, работавшей во время войны на сплаве леса по Пинеге. Как та вылавливала плывущие бревна, стоя по пояс в ледяной воде, и длилось это не день, а несколько лет.
Вспоминаешь и становится неловко за свое внутренне нытье. Ободряешься, оглядываешься и понимаешь, что ты и те, кто идет рядом, и те, кто когда-либо шел на Великую и молился святителю Николаю – сродни боевому братству. Мы, крестоходцы, - Великорецкий бессмертный крестный ход!
6 июня, праздник на Великой, шествие на водосвятие с иконой свт. Николая
Невеликая Великая река в районе явления иконы свт. Николая
Земное и небесное – праздничная ярмарка у стен Великорецкого монастыря
Часовня на источнике у места явления иконы свт. Николая
Третий день ВКХ. Подход к Казанскому храму в Горохово
После ливней. Дома на воде в селе Монастырском
Накануне. Паломники в Трифоновом монастыре
Скоро Великорецкое!