itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Великорецкий бессмертный крестный ход!

Впечатления паломницы

0
1726
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Как сообщалось, с 3 по 8 июня состоялся традиционный Великорецкий крестный ход. Своими впечатлениями и размышлениями о молитвенном шествии поделилась в телефонном интервью «Русской народной линии» участница крестного хода, многолетняя сотрудница РНЛ, руководитель кукольного театра «Виноград» Анна Леонидовна Бархатова:

В этом году мне вновь удалось вступить в Великорецкий крестный ход. Я не новичок в ВКХ, этот ход стал для меня, кажется, пятнадцатым, но, в то же время, первым после перерыва в пять лет. Но каждый год, когда я не могла присоединиться к крестному ходу, мы с мужем приникали к экранам, пролистывали новости и жадно ловили сообщения о Великорецком крестном ходе. Радовались, когда кто-то из наших знакомых паломничал в Великорецкое.

Для меня Великорецкий крестный ход - как живое существо, которое делает людей причастными к чрезвычайно важному опыту, я не побоюсь этого слова – опыту вечной жизни. Ведь ВКХ, по мнению прошедших его священников – литургия, длящаяся несколько дней. Если человек хоть раз прошел Великорецким крестным ходом, опыт горячей молитвы, упования на помощь Божию и святителя Николая в преодолении трудностей отпечатывается в его душе искрой великой силы, которая теплится отныне в глубине.

Великорецкий крестный ход не заканчивается, а продолжает жить в воспоминаниях, в общении паломников. Хочется как можно больше узнавать информации о его истории, о людях к нему причастных. С новой силой я почувствовала это, вернувшись в крестный ход после нескольких лет разлуки с ним.

На этот раз мне необходимо было возвратиться в Петербург с половины крестного хода. Когда я села в поезд и осознала, что Великорецкий крестный ход для меня закончился, не могла сдержать слез. У меня было два чувства. Первое — это огромная благодарность Богу, что святитель Николай снова позволил мне участвовать в «Великорецком чуде». А второе — это тоска по крестному ходу, который продолжается, а я в нём уже не принимаю участие. Представилось, как паломники вышли в два часа ночи из Великорецкого в Медяны под дождём, а я не с ними. Рюкзак лежит в купе под лавкой, плечи еще ноют, но хочется вскинуть его на спину и снова пойти с молитвой месить вятские хляби.

Понятно, что «крестоходный дискомфорт» паломники терпят всего лишь несколько дней, а потом возвращаются в привычный быт. Но все же…почему так притягательны эти дни молитвенного и физического труда? Наверное, потому что редко в обыденной жизни, отвлекаясь на бытовые нужды, помнишь, что любой твой следующий шаг зависит от Бога. А в Великорецком крестном ходе ты постоянно молишься. И молишься небезответно. Благодать явственно окружает крестоходцев. В этот раз в крестном ходу были и солнце, и ливень. Погода сделала дни особо молитвенными и собранными. Топая по грязи, я каждую секунду могла упасть и получить травмы. Желание удержаться, как и ощущение усталости, поддерживали молитву, а она придавала сил.

В крестном ходу люди становятся ближе друг ко другу. Легко найти помощь, крестоходцы откликаются мгновенно - чувствуется, что все присутствующие – это братья и сёстры во Христе. Еще накануне Крестного хода, встречая будущих паломников на всенощной в Трифоновом монастыре, я заметила, насколько они светлы лицами. Меня окружали верующие люди, готовящиеся к деятельному чуду совместного труда и молитвы. А молиться нам в этом году есть о чем, как никогда: о нашей России, об Украине, о воинах, защищающих нас, о русском мире.

Хочу поделиться одним важным для меня наблюдением. Прежде случалось, что в Великорецкое паломничество мы ходили с большим количеством друзей – единомышленников. Теперь же в крестном ходе нас было только трое из прежней компании. Но, когда я собиралась отправиться на Великую, созванивалась с друзьями-крестоходцами, то все просили молитв. Я, по силам, поминала каждого. Как же меня удивило, когда я увидела в крестном ходе многих из тех, с кем я прежде шла и кто остался дома. Конечно, я понимаю, что это обман зрения, что так работает психика. Но, тем не менее, мне радостно было думать о том, что дорогие сердцу крестоходцы своим образом, частичкой сердца присутствуют в молитвенном шествии.

Великорецкий крестный ход уже более 600 лет идёт по нашей земле, по России. Он как «Бессмертный полк» - бессмертный крестный ход. Это своего рода христианское боевое братство. Ведь крестоходцы, преодолевая физические лишения, борются и со своими привычками и страстями.

Думаю, не мне одной шагающая в грязи колонна крестного хода с рюкзаками и пенками под пленками и дождевыми накидками напоминает солдат-пехотинцев на марше. На одной из переправ через вздувшиеся от ливней речки, когда женщины пошли вброд по колено в холодной воде, вспомнился рассказ мамы о бабушке, работавшей во время войны на сплаве леса по Пинеге. Как та вылавливала плывущие бревна, стоя по пояс в ледяной воде, и длилось это не день, а несколько лет.

Вспоминаешь и становится неловко за свое внутренне нытье. Ободряешься, оглядываешься и понимаешь, что ты и те, кто идет рядом, и те, кто когда-либо шел на Великую и молился святителю Николаю – сродни боевому братству. Мы, крестоходцы, - Великорецкий бессмертный крестный ход!

6 июня, праздник на Великой, шествие на водосвятие с иконой свт. Николая


Невеликая Великая река в районе явления иконы свт. Николая


Земное и небесное – праздничная ярмарка у стен Великорецкого монастыря

Часовня на источнике у места явления иконы свт. Николая

Третий день ВКХ. Подход к Казанскому храму в Горохово


После ливней. Дома на воде в селе Монастырском


Накануне. Паломники в Трифоновом монастыре


Скоро Великорецкое!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Бархатова
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
Последние комментарии
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
31.05.2023 09:08
«Времена самохвальства прошли»
Новый комментарий от Александр Волков
31.05.2023 08:50
«Вы стоите на патриотических позициях»
Новый комментарий от Александр Волков
31.05.2023 08:23
Атака отбита – это хорошо
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
31.05.2023 08:08
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
31.05.2023 07:51
Что есть «безусловно бранная лексика»?
Новый комментарий от Vladislav
31.05.2023 02:39