Турция вряд ли решится на крупномасштабное вторжение

Востоковед Борис Долгов о возможной военной операции Анкары в Сирии

Борис Долгов 
Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке  Конфликт с Турцией 
0
06.02.2016 623
Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу прокомментировал высказывания российского оборонного ведомства касательно подготовки к военному вторжению Турции в Сирию, заявив, что Россия совершает некие «преступления» на территории САР, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Накануне официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что есть «серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию Сирийской Арабской Республики», в том числе необычно точные артобстрелы в районах Латакии, а также отказ в проведении полета российских наблюдателей над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу.

Как передает агентство, Давутоглу высказался, что «Турция имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности», добавив, что подобными высказываниями Москва пытается «отвлечь внимание от своих преступных действий» в Сирии.

В американском Госдепе отказались комментировать эти высказывания, заявив лишь, что Турция остается для США ключевым партнером в борьбе с террористами из запрещенного в России «Исламского государства», а турецкие ВВС продолжают наносить удары по боевикам в Сирии как участники коалиции. На уточняющий вопрос о действиях турецких войск в приграничных территориях официальный представитель ведомства Джон Кирби отметил, что «Мы знаем, что Турция предпринимает действия в районе своей границы с Сирией, чтобы обезопасить участок протяженностью в 98 км, который остается проблемным».

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) в Сирии.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:


Да, действительно, были такие сообщения и заявления российского Министерства обороны о возможном вторжении Турции на территорию Сирии и ответ Давутоглу с обвинениями в адрес России, совершенно беспочвенными, безосновательными и провокационными. Цель Турции, так же как и Саудовской Аравии, а я бы поставил две эти страны в один ряд, — это поддержка радикальных исламистских группировок в Сирии, что они и делают, и приведение их к власти в Сирии. Это совершенно очевидно.

У Турции есть свои цели в отношении Сирии. Во-первых, это зона по границе Сирии с Турцией, где проживает население туркоманское, туркоязычное, сирийские граждане, но туркоязычные. Фактически эта зона сейчас оккупирована Турцией. В этой зоне идет подготовка боевиков, которые воюют против сирийской правительственной армии. Первая цель – это аннексия этой территории, поскольку Турция претендовала давно на эту территорию. Но это одна из целей. А главная цель, если будет это вторжение, – это то, что главные стратегические цели Турции и Саудовской Аравии – приведение к власти в Сирии суннитских сил, в том числе и официальных сил, они терпят провал, в связи с тем, что Россия активно помогает сирийской правительственной армии в подавлении и запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», и других радикальных террористических группировок. Эти успехи, особенно последние успехи в районе Алеппо, – важные успехи сирийской правительственной армии, поскольку эти успехи блокируют переход боевиков с территории Турции в Сирию. То есть происходит подпитка с территории Турции боевиками, вооружением, другой всяческой военной поддержкой тех суннитских исламистских группировок, которых Турция собиралась привести к власти в Сирии.

Этот план Турции и Саудовской Аравии терпит провал. В связи с этим возможно решение турецкого руководства ввести свои войска, чтобы поддержать исламистские группировки и обеспечить их снабжением с территории Турции живой силой, боевиками, и вооружением. Это вполне возможный вариант. О нем тоже говорили.

Если это произойдет, не исключено, что Сирия попросит Россию о ведении сухопутной операции. Я считаю, что даже того контингента российской армии – ВКС (воздушно-космических сил) и их поддержки спецподразделениями артиллерийскими, ракетными частями будет вполне достаточно для того, чтобы остановить турецкое вторжение силами сирийской армии и поддержкой таких мощных систем. Это крайнее возможное развитие ситуации.

Но здесь еще один момент, достаточно важный. Это позиция НАТО. Насколько мы знаем, НАТО в случае со сбитым российским бомбардировщиком поддержало фактически Турцию, и генсек НАТО объявил свою солидарность с Турцией в ее обвинении России, что российский самолет нарушил воздушное пространство. Еще одно было (правда, без последствий) заявление Турции, что российские самолеты нарушают турецкое пространство. И опять НАТО высказалось в поддержку Турции. Но в случае вторжения турецких войск я не думаю, что НАТО солидаризируется и тем более пойдет на какую-нибудь военную поддержку. Но это опасно. То, что поддержат политически, – это без сомнения, совершенно очевидно. Поскольку мы уже слышим заявления министра иностранных дел Франции, который осудил российские действия стратегических ВКС, Саудовская Аравия, Турция и сирийская оппозиция считают, что бомбардировки российскими ВКС вооруженных исламистских группировок якобы не способствуют и более того срывают переговоры между сирийской оппозицией и сирийскими властями. И Джон Керри тоже выражает сожаление в связи с продолжающимися бомбардировками. Хотя бомбардировки наносятся по террористической группировке ИГИЛ.

Вроде бы борьба с ИГИЛ - это общая задача, но мы слышим такие заявления. Это говорит о том, что цели совершенно различны и у Турции, и у Саудовской Аравии в Сирии, что совершенно очевидно. Но и Запад в достаточной степени их поддерживает. Я не думаю, что НАТО вмешается военным путем, но какая-то поддержка политическая и моральная, даже поддержка снабжением турецких войск возможна. Но все-таки я не думаю, что Турция решится на такое масштабное вторжение. Хотя ситуация развивается, но здесь большую роль играет присутствие российского контингента. Это сдерживающий фактор.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Борис Долгов
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
Все статьи Борис Долгов
Война в Сирии и Ираке
Здравствуй, моя Сирия!
Сирийские зарисовки, три года спустя…
15.09.2021
«Консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили решение сирийской проблемы
14.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Пальмы Сирии не гнутся
Репортаж из Дамаска
23.08.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
«Зрителей ждёт ещё больше секретов и тайн»
Телеканал НТВ показал третью часть киносаги «Шугалей»
03.09.2021
Все статьи темы
Конфликт с Турцией
​​​​​​​Готова ли Турция к империи?
От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
15.04.2021
В Стамбул! По делу! Срочно
О чём Зеленский не договорился с Эрдоганом и почему
13.04.2021
Что стоит за арестами адмиралов в Турции
Эрдоган и конвенция Монтрё
09.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 00:03
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от prot
18.09.2021 23:42
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09