«США признают военную мощь России»

Востоковед Борис Долгов об итогах визита Джона Керри в Москву

15 декабря в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с госсекретарём США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает сайт Кремля

Обсуждались итоги переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри, состоявшихся в Москве.

В.Путин, в частности, отметил, что после встречи в Париже американская сторона подготовила своё видение разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса. «И сегодня у Вас состоялись обстоятельные переговоры в Министерстве иностранных дел России. Министр Лавров мне сейчас доложил подробно и о Ваших предложениях, и о некоторых вопросах, которые требуют дополнительного обсуждения. Очень рад возможности встретиться с Вами и поговорить по всему этому комплексу», - добавил Президент РФ.

Дж.Керри, в свою очередь, заявил, что усилия России и США «действительно являются совместными, они проходят на основе сотрудничества, мы за это очень благодарны».

«Кроме того, господин Президент, у Вас была возможность поговорить с президентом Обамой в Нью-Йорке, после этого Вы с ним встречались в Париже. Как Вы, так и президент Обама выразили приверженность тому, чтобы оказать содействие господину Лаврову и мне, нашим командам, для того чтобы выработать определённый подход по решению тех вопросов, которые связаны с Украиной и Сирией. В том, что касается Сирии, как "Вена-1", так и "Вена-2" – это действительно очень хорошее начало, и оно открывает целый ряд возможностей. Совершенно ясно, что и я, и господин Лавров согласны с тем, что вместе Россия и Соединённые Штаты могут сделать многое, для того чтобы продвинуться вперёд. С нетерпением ожидаю возможности обсудить эти вопросы. Большое спасибо за то, что Вы уделили столько времени и так много думали о том, чтобы сделать наши усилия успешными», - заключил госсекретарь США.

Итоги визита Джона Керри в Москву прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Встреча в Москве госсекретаря США Джона Керри с главой МИД Сергеем Лавровым и Президентом России Владимиром Путиным является важным событием в двухсторонних отношениях. Визит Керри в Москву свидетельствует о том, что Вашингтон меняет свое отношение к России, признавая ее усиливающуюся роль в решении сирийского кризиса и в иных международных вопросов. Перемена мысли США произошла после того, как Россия продемонстрировала возможности военного давления. К сожалению, ныне в глобальной политике усиливается военный фактор. Визит Керри подтверждает, что США признают военную мощь России. 

Сегодня произошло изменение американской риторики, потому что Джон Керри уже заявляет, что Вашингтон не желает менять сирийский политический режим, говоря только о невозможности дальнейшего пребывания во власти Башара Асада. Это новый дискурс, который является результатом военной мощи России. 

В свою очередь идея создания арабских и исламских вооруженных сил выдвигается уже давно, в том числе Саудовской Аравией. Совершенно очевидно, что за созданием подобной коалиции стоит Эр-Рияд. Саудиты жаждут продвигать и реализовывать свои интересы, в том числе с помощью создаваемой коалиции – исламских вооруженных сил. В коалицию входят такие страны, как Египет, Турция и Пакистан, отстаивающие различные интересы. У Египта очень хорошие отношения с Россией, а у Турции наоборот, она находится на грани войны с нашей страной. Поэтому смогут ли саудиты использовать вновь создаваемую коалицию, является большим вопросом. Саудовская Аравия пытается различные страны направить в одну сторону, что вряд ли получится.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди
Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
10.07.2020
Судьба человека
О русской женщине, закрывшей собой детей во время взрыва
06.07.2020
«Следует активно продвигать инклюзивный межсирийский диалог»
Владимир Путин вместе с президентами Ирана и Турции принял участие в трёхсторонней встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию
02.07.2020
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки
Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
03.07.2020
Хватит жрать рекламные буклеты
и распускать розовые слюни о сладкой жизни на Западе!
04.06.2020
Абсурдные и некорректные обвинения американцев
Согласно заявлению Госдепа США, Россия якобы поставляла Ливии «фальшивые» деньги
02.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39