«США признают военную мощь России»

Востоковед Борис Долгов об итогах визита Джона Керри в Москву

Борис Долгов 
Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
17.12.2015 638
15 декабря в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с госсекретарём США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает сайт Кремля.

Обсуждались итоги переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри, состоявшихся в Москве.

В.Путин, в частности, отметил, что после встречи в Париже американская сторона подготовила своё видение разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса. «И сегодня у Вас состоялись обстоятельные переговоры в Министерстве иностранных дел России. Министр Лавров мне сейчас доложил подробно и о Ваших предложениях, и о некоторых вопросах, которые требуют дополнительного обсуждения. Очень рад возможности встретиться с Вами и поговорить по всему этому комплексу», - добавил Президент РФ.

Дж.Керри, в свою очередь, заявил, что усилия России и США «действительно являются совместными, они проходят на основе сотрудничества, мы за это очень благодарны».

«Кроме того, господин Президент, у Вас была возможность поговорить с президентом Обамой в Нью-Йорке, после этого Вы с ним встречались в Париже. Как Вы, так и президент Обама выразили приверженность тому, чтобы оказать содействие господину Лаврову и мне, нашим командам, для того чтобы выработать определённый подход по решению тех вопросов, которые связаны с Украиной и Сирией. В том, что касается Сирии, как "Вена-1", так и "Вена-2" – это действительно очень хорошее начало, и оно открывает целый ряд возможностей. Совершенно ясно, что и я, и господин Лавров согласны с тем, что вместе Россия и Соединённые Штаты могут сделать многое, для того чтобы продвинуться вперёд. С нетерпением ожидаю возможности обсудить эти вопросы. Большое спасибо за то, что Вы уделили столько времени и так много думали о том, чтобы сделать наши усилия успешными», - заключил госсекретарь США.

Итоги визита Джона Керри в Москву прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Встреча в Москве госсекретаря США Джона Керри с главой МИД Сергеем Лавровым и Президентом России Владимиром Путиным является важным событием в двухсторонних отношениях. Визит Керри в Москву свидетельствует о том, что Вашингтон меняет свое отношение к России, признавая ее усиливающуюся роль в решении сирийского кризиса и в иных международных вопросов. Перемена мысли США произошла после того, как Россия продемонстрировала возможности военного давления. К сожалению, ныне в глобальной политике усиливается военный фактор. Визит Керри подтверждает, что США признают военную мощь России.

Сегодня произошло изменение американской риторики, потому что Джон Керри уже заявляет, что Вашингтон не желает менять сирийский политический режим, говоря только о невозможности дальнейшего пребывания во власти Башара Асада. Это новый дискурс, который является результатом военной мощи России.

В свою очередь идея создания арабских и исламских вооруженных сил выдвигается уже давно, в том числе Саудовской Аравией. Совершенно очевидно, что за созданием подобной коалиции стоит Эр-Рияд. Саудиты жаждут продвигать и реализовывать свои интересы, в том числе с помощью создаваемой коалиции – исламских вооруженных сил. В коалицию входят такие страны, как Египет, Турция и Пакистан, отстаивающие различные интересы. У Египта очень хорошие отношения с Россией, а у Турции наоборот, она находится на грани войны с нашей страной. Поэтому смогут ли саудиты использовать вновь создаваемую коалицию, является большим вопросом. Саудовская Аравия пытается различные страны направить в одну сторону, что вряд ли получится.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Борис Долгов
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
Все статьи Борис Долгов
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
28.07.2021 15:30
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Константин В.
28.07.2021 15:19
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
28.07.2021 12:40
«Существование столь "суверенного" телерадиоканала опасно»
Новый комментарий от Калужанин
28.07.2021 11:23
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Сергей иванович
28.07.2021 11:22