На наших глазах формируется новый мировой порядок

Политолог-международник Юрий Косов считает, что последние крупные международные события свидетельствуют о постепенном переходе от однополярного к многополярному миру

Как сообщалось, на прошлой неделе в Уфе завершился седьмой саммит БРИКС, в работе которого приняли участие лидеры государств – участников организации: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.  VII саммит БРИКС был посвящён вопросам политической координации и глобального управления, проблемам обеспечения устойчивого развития, возможным направлениям расширения взаимодействия в рамках объединения. По итогам встречи главы государств приняли пакет документов. Президент России Владимир Путин также сделал заявление для прессы. Ранее на полях саммита состоялись встречи Президента России с членами Делового совета БРИКС и представителями профсоюзных объединений стран организации. 

Кроме того, на саммите в Уфе лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) утвердили решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации и подписали решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при ШОС. Страны ШОС также приняли решение о предоставлении статуса партнера по диалогу Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу. По итогам саммита лидеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана подписали Уфимскую декларацию глав государств-членов ШОС. В документе зафиксированы консолидированные подходы к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам. Лидеры ШОС выступают за полное и безусловное выполнение сторонами Минских договоренностей на Украине, говорится в итоговой декларации саммита.

Напомним также, что на прошлой неделе «шестерка» в составе Великобритании, Германии, Китая, Франции, России и США при участии Евросоюза и Ирана провела в Вене переговоры по итоговому соглашению по ядерной программе.

Важнейшие международные события комментирует в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

Сейчас происходит то, о чем мы говорили, – трансформация глобального мирового порядка. После окончания Второй мировой войны мир был однополярным, в мире доминировали Соединенные Штаты Америки и западные страны. Сейчас мы видим, что однополярная модель мира трансформируется в многополярную модель, и для этого есть все основания. США и западные страны утрачивают свое экономическое доминирование. Если их ВВП в свое время был три четверти мирового ВВП, то сейчас уже гораздо меньше 50%, а ВВП БРИКС и ШОС приближается к 20-30%. И главное, что эти страны показывают динамику роста, динамику развития. 

Сейчас есть проблемы у России, но Китай дает 7-8% роста, хотя сейчас он тоже замедляется, но все равно это динамично развивающаяся группа стран, западные страны такие пределы роста пока показывать не могут.  

Военное доминирование западных стран тоже уходит в прошлое. Еще в годы холодной войны был достигнут паритет между СССР и США, но после этого паритет был разрушен развалом Советского Союза, реформами России, к которым Запад тоже приложил руку. Сейчас мы видим, как этот паритет восстанавливается, возродилась российская армия, развивается китайская армия. Со вступлением Индии и Пакистана в ШОС будет уже четыре ядерные державы. Сейчас в мире всего 7-8 ядерных держав. Официально - это 5 стран, постоянные члены Совета Безопасности ООН: США, Франция, Великобритания, Россия, Китай. Есть непризнанные ядерные державы – Индия и Пакистан, которые официально заявили о том, что обладают ядерным оружием, но мировое сообщество их право обладать ядерным оружием не признало де-юре, но де-факто с этим смирилось. И еще есть Израиль, который отрицает наличие ядерного оружия, но оно у него есть. Т.е. мы видим, что если мы берем объединение западных стран НАТО или «Группу семи», то в нее входят 3 ядерные державы, когда как сейчас развивается Шанхайская организация сотрудничества, в которую войдут 4 ядерные державы. 

Можно приводить и другие примеры. Конечно, серьезный моральный ущерб нанесен Соединенным Штатам Америки разоблачениями Сноудена и Ассанджа. Это сопоставимо с кампанией, которую Америка провела по несоблюдению прав человека в Советском Союзе. Те достижения, которые сделал СССР, – прорыв в космос, идея равенства, - были значительно нивелированы нарушением прав человека. Западные страны, и, прежде всего, США, могут всему миру объяснять, что, мол, факты шпионажа за лидерами западноевропейских стран - пустяк, ерунда и мелочь. Но президенты остальных 150-ти стран смотрят и понимают, что это не пустяк. Когда кричат «король-то голый» - это очень симптоматично. Не настолько наивные люди в мире, чтобы поверить, что западные политики не понимают, что воровать - это плохо, что врать – это грешно. Это наносит серьезный урон по США и по Западу в целом. Сама Америка находится в неприглядной ситуации потому, что воровство, подслушивание – неприглядные качества во все времена и у всех народов. Но в еще более странном положении находится Западная Европа, за которой следят и подглядывают, а они должны говорить, что ничего не происходит, у канцлера ФРГ за 20 лет украли всю секретную информацию, но это им приятно было, что они этого не замечают и будут дальше работать на благо своих народов. Хотя у их народов не просто не оставляют никаких секретов, не просто воруют информацию, а используют против них понижение уровня жизни, для выигрыша в экономической конкуренции. В правительстве ничего не могут сделать, они могут только мило улыбаться и говорить: «Какая ерунда, какой пустяк». Но это не естественно, и все это понимают. 

Поэтому и моральный облик Запада сейчас тоже подвергается сомнениям. Мы видим, что на саммите президент Бразилии была просто шокирована тем, что ее аппараты подслушивали. Руководители таких стран, как Китай и Россия, государственные службы в этих странах уже давно защищаются самыми энергичными методами, потому что все понимают, что в мире происходит. 

Происходит столкновение: с одной стороны, формируется новый мировой порядок, новый полюс мирового порядка, на его стороне серьезный экономический рост, усиление военного потенциала и тяготение к нему целого ряда стран и огромных регионов мира. С другой стороны, западные страны, которые не признают формирующийся новый мировой порядок, хотят сохранить однополярный мир. Но для сохранения однополярного мира они предлагают экономические и политические средства, которые находятся во вчерашнем дне, такие как экономические санкции, бойкоты, военные угрозы, военное давление и прямые военные интервенции. Это можно проводить тогда, когда у какой-то группы стран или у одной страны и ее союзников подавляющее экономическое и военное преимущество, а когда вводятся санкции против государства, эти санкции, конечно, оказывают влияние, но не решающее, и, в то же время, появляются другие государства, которые оказывают этим странам поддержку потому, что понимают, что сами могут подпасть под такие санкции.

В 1960-е годы, когда Китай был слаб, он сделал порядка 500 серьезных предупреждений Соединенным Штатам Америки. Причем каждое предупреждение объявлялось как серьезное и последнее. Сейчас Китай предупреждений не делает. А предупреждения уже делают США. Они предупреждают и Россию, и Китай очень решительно и с обещаниями разорвать в клочья экономику, развалить инфраструктуру. Эти угрозы начинают напоминать предупреждения, которые делал слабый Китай в 1950-60-е годы. Многие аналитики говорят, что США и западные страны напоминают в своем поведении и Советский Союз периода упадка, и Китай периода внутреннего кризиса. Главное, что сформировавшаяся политическая элита Запада не может предложить новых вариантов, новых подходов. А лишь арсенал XX века. 

Переговоры в Вене показывают, с одной стороны, снятие санкций с Ирана. Эти санкции дали эффект, но не тот, который ожидали. Санкции, конечно, нанесли вред и ущерб Ирану, но они не изменили его политическую позицию. Они не привели к тому, что в Иране произошел взрыв, свергли бы правительство, или власти Ирана встали бы на колени и сказали: «Да, мы будем послушно следовать вашим указаниям». Ничего этого не произошло. Иран проводит свою линию и жестко защищает свои интересы. Помимо Ирана появилось еще столько много проблем в политике Запада в связи с тем, что их доминирование ушло. Поэтому и возникло решение снять санкции с Ирана, чтобы использовать иранский фактор для решения других проблем. Но, тем не менее, мы видим, что Иран не собирается снимать санкции на любых условиях. Иран твердо отстаивает свои интересы. И западноевропейские страны, с одной стороны, которые хотели привлечь Иран на свою сторону, и США в ряде политических процессов, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке, сталкиваются с, как они понимают, неблагодарностью Ирана - с него снимают санкции, а он не принимает их условия. 

Иран рассматривает снятие санкций не как свое поражение, а как поражение Запада. Поэтому он требует, чтобы снимали санкции не на условиях Запада, а на его условиях Иран. Это, конечно, вызывает раздражение. Следующий момент: уже объявлено, что, как только с Ирана будут сняты санкции, он не двинется на Запад, он не попросится ни в НАТО, ни в «Большую семерку», ни в другую западную организацию, он тут же будет принят в Шанхайскую организацию сотрудничества, которая означает формирующийся новый мировой порядок. 

Вот чего добились западные страны своими санкциями. Они добились сближения России и Китая санкциями против России, санкциями против Ирана они добились того, что Иран теперь стремится в российско-китайскую связку и группу стран, которая вокруг двух этих держав формируется. Наступает определенное разочарование потому, что ставятся цели, которые берутся из XXI века, но применяются методы и способы их решения из конца XX века, когда возможности были большие. Сейчас цели несоразмерны возможностям, и результат получается с точностью до наоборот. Для того чтобы признать, что мир уже не однополярный, мир – это уже не Pax-America, надо идти на серьезные уступки. Тогда надо признать, что доллару не долго быть мировой валютой, что международные экономические институты - МВФ, Всемирный банк - уже не являются насосами, которые перекачивают из других регионов благосостояние в западные страны, и уже не будет так, что одни регионы богатеют, а другие находятся в состоянии бедности. Это ведет к снижению уровня жизни, к непопулярным решениям, потому что ослабление внешнеполитических позиций ослабляет и национальную экономику, неблагоприятно влияет и на внутреннее развитие стран. К этому, конечно, ни западные элиты, ни западные народы не готовы. 

Выходов из этого может быть несколько. Самый ужасный – война, с помощью которой можно постараться восстановить свое господство в мире. Но сейчас в условиях распространения ядерного оружия это может привести к глобальной катастрофе. Тем более, мы видим, что страны, которые создают новый полюс, обладают ядерным оружием, но не являются западными государствами. Проблема Ирана, прежде всего, в ядерном оружии. Иран отказывается от ядерного оружия, но вступает в организацию, где этого оружия достаточно. Его туда принимают. 

Следующий вариант – череда кризисов, столкновений, в которых на первых порах не может быть серьезных победителей потому, что силы примерно равны между двумя полюсами мирового развития, а ущерб от этого может быть очень серьезный. 

Третий вариант – признание того, что мир стал другой, и нужны переговоры, компромиссы, поиск новой архитектуры мира, где кому-то придется поступиться своими экономическими преференциями, быть готовым к снижению уровня жизни и т.д. Но к этому никто не готов. Греция, попавшая в кризис, не готова к этому, американцы, которые решили сделать жест и снять санкции с Ирана, тоже оказались не готовы провести эти переговоры в соответствии с новыми реалиями. И, конечно, они рассматривают Иран как неблагодарную страну: мол, ей пошли навстречу – сняли санкции, а они неблагодарные, вместо того, чтобы кланяться, улыбаться, благодарить, выдвигают новые и новые требования. Иранцы заглядывают в календарь и говорят, что сейчас уже середина второго десятилетия XXI,  и, мол, почему к ним применяют методы и стандарты, которые уместны были лет 20-25 назад, а сейчас уже другое время?! Мы, мол, вступаем в серьезную организацию – Шанхайскую организацию сотрудничества, которая усиливается, буквально, на глазах, в которой будут еще 4 ядерные державы!

Вот такие противоречия. Будем надеяться, что, по крайней мере, первый вариант никогда не будет реализован, а через второй вариант мир все-таки придет к третьему – к перестройке международного порядка на основе дипломатических, а не военных и санкционных методов. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Самый вероятный - четвертый вариант: стирание противоречий между центрами влияния... Поэтому при наличии нескольких политических центров, акцент будет перенесен из экономическо-политической области в культурную. И тут нам уже нельзя особо полагаться на БРИКС (скорее уж на ШОС). По поводу БРИКС стоит помнить, что в 2-х странах из 5 уже легализованы однополые браки (Бразилия и ЮАР).

Нынешнее формирование Нового Мирового Порядка обусловлено формированием идеологии "мультикультуры" на основе многоконфессиональности создаваемых глобальных структур. Всемирный Совет Церквей является эпицентром распространения такой идеологии, а Россия, посредством участия в нем РПЦ, подвергается наибольшему ее воздействию, что значительно ускоряет постепенную смену ее нравственных ориентиров и духовную деградацию. Для "тотальной толерантности" (http://www.blagogon.ru/digest/620/) мультикультуры как глобальной идеологии нового мирового порядка многополярность мироустройства является нормой (законченной формой) своего завершающего развития... Но вслед за Мошиахом придет и Христос...

Ёжик / 13.07.2015

2. Re: На наших глазах формируется новый мировой порядок

Мировой порядок непрерывно формируется уже примерно веков 20-25 :)

рудовский / 13.07.2015

1. Re: На наших глазах формируется новый мировой порядок

Самый вероятный - четвертый вариант: стирание противоречий между центрами влияния. До сих пор у нас был один центр, который был и центром прогресса (культуры будущего) - США. Всё остальное воспринималось на уровне маргинального. С одной стороны, это было плохо (статус традиционной культуры был низок), с другой стороны в такой периферийной позиции традиционная культура могла существовать еще долго. Ныне страны, в которых доля традиционной культуры еще значительна, оказались снова исторически значимыми. Это означает, что остатки традиционной культуры перемещаются в исторический центр и становятся серьезной угрозой для сил прогресса (пишу без кавычек, потому что это действительно силы прогресса, оценка самого прогресса, думаю, понятна). Поэтому при наличии нескольких политических центров, акцент будет перенесен из экономическо-политической области в культурную. И тут нам уже нельзя особо полагаться на БРИКС (скорее уж на ШОС). По поводу БРИКС стоит помнить, что в 2-х странах из 5 уже легализованы однополые браки (Бразилия и ЮАР).

Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе"
На наших глазах формируется новый мировой порядок
Политолог-международник Юрий Косов считает, что последние крупные международные события свидетельствуют о постепенном переходе от однополярного к многополярному миру
13.07.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Госдеп против Трампа
Новый комментарий от
2020-07-02 10:40
Ложь и Царь
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-07-02 09:02
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-02 08:19
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-02 08:18
«Не распространять ложные и порочащие заявления»
Новый комментарий от arzamas
2020-07-02 08:12