Политическим клоунам не удалось изолировать Путина

Генерал Владимир Усманов об итогах уфимского саммита БРИКС

Владимир Усманов 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке  Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 
0
10.07.2015 1178
Вчера в Уфе завершился седьмой саммит БРИКС, в работе которого приняли участие лидеры государств – участников организации: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, сообщает пресс-служба Кремля.

VII саммит БРИКС был посвящён вопросам политической координации и глобального управления, проблемам обеспечения устойчивого развития, возможным направлениям расширения взаимодействия в рамках объединения.

По итогам встречи главы государств приняли пакет документов. Президент России Владимир Путин также сделал заявление для прессы. Ранее на полях саммита состоялись встречи Президента России с членами Делового совета БРИКС и представителями профсоюзных объединений стран организации.

Итоги саммита подводит в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук Владимир Усманов:

Ничто просто так не возникает не только в природе, но и в общественном построении государства, в мировом строительстве. Все находит свое время и свой формат. Как появился БРИКС? Это был ответ на игнорирование и единоличное правление США, которые пребывали в эйфории после развала Советского Союза. Но разве можно игнорировать Китай, Индию, Бразилию и Россию? Несмотря на то, что они пока не обладают могущественной экономикой, они имеют многовековую богатую историю, которая Америке и не снилась. Эти государства прошли великий эволюционный путь развития, на котором было все – взлеты, падения и разломы, но они сохранились как субъекты мировой политики. Эти страны объединяют 42% населения земного шара, общая площадь - 26%, совокупный ВВП - 26%. Это серьезная сила. Я в очередной раз убеждаюсь в прозорливости и в геостратегическом мышлении нашего Президента. Чем отличается Владимир Путин от всех лидеров мира? Он идет на шаг впереди, прогнозирует обстановку на шаг вперед. Это аналитические способности ума или задатки, которые развились в ходе его профессии. Иные лидеры выглядит на порядок ниже Путина. Россия сумела сплотить эти страны, что о многом говорит.

Ныне появилась сила, с которой все будут считаться, независимо от политических взглядов, симпатий или антипатий. БРИКС привлечет к себе другие страны, которые чувствуют давление США. Принципы развития БРИКС привлекут многие страны. Например, постоянно вбрасывается информация о том, что Россия активно работает на стороне Ирана, чтобы освободить его от санкций, но задаются вопросом: Как же так? Иранцы выйдут на мировой рынок газа и нефти, что повлечет за собой падение цен. Но в этом присутствует прозорливость Путина. Конечно, Россия что-то потеряет, но приобретет соперника США, который оказывает неимоверное влияние на Ближнем Востоке. Иранцы будут помнить, кто в трудную минуту им подставил плечо.

Обама прыгает по хвостам. Только Китай сблизился с Россией, как мгновенно активизировалась американская политика на китайских просторах. Американцы даже вытащили к себе президента Бразилии перед саммитом БРИКС. Мне не ведомо, что ей обещали в Вашингтоне, ведь ее положение весьма шаткое, так как в Бразилии ее не жалуют. Быть может, в этом виноваты США, которые влияют на внутренние политические процессы Бразилии, которая является одним из центров Латинской Америки по запасу полезных ископаемых и по сельскохозяйственным ресурсам.

Ныне идет сложная игра. Не буду вдаваться в экономические тонкости, которые разложит по полочкам профессор Катасонов, но я как гражданин, наблюдающий со стороны, считаю, что Путин чувствует себя уверенно. Я наблюдал за лидером КНР, который выглядел притихшим. Конечно, за неделю обвалился на 30% фондовый рынок, к тому же китайцы никогда не улыбаются на официальных встречах. Видимо, раньше на Россию как на экономическо-финансовую державу смотрели снисходительно, покровительственно, но теперь за неделю спустились на скоростном лифте.

Владимир Путин четко и ясно продавливает интересы России, особенно в энергетике. В конце года соберутся министры энергетики, чтобы решить вопросы единого энергетического рынка, что спасет страну от шантажа южных, северных, турецких, украинских трубопроводов, и позволит иметь дифференцированные рынки сбыта - в зависимости от политической конъюнктуры менять направление. Ныне прокладывается сеть трубопроводов, с помощью которых в любую минуту подачу газа-нефти можно развернуть в любую сторону. Это предвидение Президента, ведь еще долгое время развивающиеся страны будут нуждаться в черном золоте и голубом топливе.

Обратите внимание на поведение США. Обама вышел с просьбой к Конгрессу разрешить вскрыть стратегические запасы нефти с тем, чтобы еще ниже опустить цены, нанеся удар по российскому бюджету. Конечно, мы понимаем, что наш бюджем может потерять до 20% в связи с понижением цен. Поэтому Россия взяла верный путь. Громадное количество людей в развивающихся экономиках нуждается в российской энергии. Мало того, они заставляют других задуматься, как бы присоединиться к этому энергетическому комплексу, который возглавляет Россия, чтобы самим не остаться без всего.

На уровне G20 БРИКС будет отстаивать интересы свих стран-участников, которые предвосхищают повестку саммита, заявляя, что не будут послушными зайчиками, слушающими нотации Обамы и Меркель. Америка получила отлуп за нежелание менять политику в отношении МФВ. Не хотите менять, тогда мы создаем параллельную структуру – Банк развития БРИКС. Пусть скажут, что сто миллиардов не слишком большой объем капитала, но он сформирован, поэтому уже на следующий день в Шанхай летят финансовые функционеры для того, чтобы принять участие в инвестировании программ, в первую очередь, инфраструктурных. Надо соединять экономики трубопроводами, дорогами, Великим Шелковым путем, Северным морским путем. Это уже дела, а не пожелания.

Все хотят всего и сразу, но в таких вопросах спешка излишня. Я обратил внимание на напряжение единственной женщины (президента Бразилии) среди президентов. Она вела себя немного нервно, постоянно вертела головой налево и направо. Может быть, она некоторые вопросы воспринимает не так, как эти опытные мужи. Она волновалась среди таких мощных лидеров мира. Владимир Путин нежно попенял ей за то, что до сих пор документы, которые уже давно подписаны Россией и Бразилией, не ратифицированы в Бразилии, которая что-то выжидает. Он заявил, что если договорились, то надо ратифицировать и работать по этим документам. Быть может, именно из-за этого она немножко чувствовала себя не в своей тарелке.

Теперь взглянем на Европу. Конечно, Греция – это Греция. Эту страну лишили всего, она стояла на трех китах: оливки, табак и хлопок. Когда греки вступили в ЕС, то мгновенно лишились кораблестроения. Навешали на Грецию, как на новогоднюю ёлку, игрушек в виде кредитов, а теперь требуют обратно. Но выдавливать нечего, Греция за счет кредитов выплачивает населению пенсии, социальные пособия. Почему греки накопили долги? Нет экспортной продукции, поэтому нет и денег. Это политика Евросоюза по отношению к другим странам, особенно южного крыла Европы: Португалии, Испании, Италии. Выдержит ли Евросоюз этот натиск?

Распад ЕС приведет к развалу единого европейского рынка, который жаждут поглотить США. Американцы ради этой цели устроили бучу на Украине, поставив в такое положение сорокамиллионный народ крупнейшей европейской страны. Но если ЕС распадется, то государства уже не будут по взмаху из Брюсселя кивать головой: «есть» и «так точно», а начнутся двусторонние отношения, в первую очередь с БРИКС, Россией, которая является наиболее близким соседом Европы.

Разговоры о расширении БРИКС пока идут вскользь. В первую очередь эти слова были направлены Ирану, потому что по своему потенциалу эта страна только укрепит коалицию, вдобавок неплохо иметь союзника на Ближнем Востоке в связи с последними событиями.

Молчит западная пресса, делая вид, будто ничего не происходит, но теперь должны разродиться, идет формулировка темников, какие спустят в т.н. «независимые» средства массовой информации, ведь саммит БРИКС не принес ничего хорошего США и их «шестеркам». Как бы американцы ни кривлялись, ни хвалились тем, что в клочья разорвали российскую экономику, но люди – не дураки. Американцы видят, как Россия собирает половину земного шара, поэтому выглядят политическими клоунами, когда говорят об изоляции Путина. Обама, Меркель и Олланд будут выглядеть, как побитые собаки. Может быть, только госпожа Грибаускайте выступит с мощным заявлением, которое потрясет умы человечества.

Но попрошу обратить внимание на то, как спокойно и уверенно вел себя Путин, как будто он проводил совещание внутри России. Президент почти не отвлекался от текста, а он любит дополнять, вставлять вольные, не подобающие в таком формате, выражения и мысли. Но на саммите он был предельно осторожен, тем самым подчеркивая важность происходящего. Президент России придерживается не сиюминутных рассуждений, а выработанных коллективно документов, согласованных с членами БРИКС. Это мощный ход. Главы государств видят, что Путин не превозносится, не преуменьшает, не приукрашивает, не пытается уйти от заранее согласованных решений. Он проявил осторожность в армейской терминологии, когда было сказано о борьбе с терроризмом.

Саммит БРИКС показал, что не все так просто, как хотят того некоторые. Россия, при всех проблемах экономического и финансового свойства, нашла верный путь, который будет оценен по достоинству всем миром. Главный итог саммита - никто не будет командовать Россией и ее партнерами по коалиции. В мире появилась организация, которая будет решать вопросы в пользу своих народов. Ныне мы видели Россию той, какой ее желают видеть.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1., РодЕлена:

Внутренней политики нет. Национальной идеи возрождения и обустройства страны - нет.

К сожалению, с этим трудно не согласиться...

М.Яблоков / 10.07.2015 12:08

2. Ответ на 1., РодЕлена:

Насчет притихших китайцев: когда китаец притихает, он готовится к смертоносному прыжку.Насчет поворота на восток: у орла было две головы лишь для того, чтобы не шевелить туловищем и не показывать спину западу или востоку. Внешняя политика никогда не бывает успешной , как бы красиво она не преподносилась СМИ, без ЗДОРОВОЙ внутренней политики обустройства и возрождения российских земель. Внутренней политики нет. Национальной идеи возрождения и обустройства страны - нет. Потому соло солиста становится навязчивым даже для притихших перед прыжком китайцев.

Верно, уважаемая Елена! Политика Путина осталась неизменной - колониальной, с образом сырьевого придатка. А теперь еще добавился и Восток. Нашим сырьевым олигархам все равно под кого лечь и кому отдаться. Сначала был Запад, который сегодня никуда не делся с его международной экономической интеграцией по вывозу финансов, людских и природных ресурсов.Все это как вывозилось, так и вывозится. Что же касательно Путина на БРИКСе, то он здесь выступает в качестве той же "мамки", предлагающей одноразовые удовольствия, закрывая глаза, на то что это грех - ТОРГОВАТЬ ДЕРЖАВОЙ, не думая о последствиях, как это аукнется будущим поколениям!!! С НАМИ БОГ!

Валерий / 10.07.2015 11:40

1. Re: Политическим клоунам не удалось изолировать Путина

Все немножко не так. Начинали разрушать Украину великие игроки вместе, все шло строго по сценарию, и даже в Славянске. Но им все испортил один маленький человек с огромным духом - Мозговой. Теперь планы на ходу перестраиваются, ход истории стал непредсказуем. Вот так бывает. Насчет притихших китайцев: когда китаец притихает, он готовится к смертоносному прыжку. Насчет поворота на восток: у орла было две головы лишь для того, чтобы не шевелить туловищем и не показывать спину западу или востоку. Внешняя политика никогда не бывает успешной , как бы красиво она не преподносилась СМИ, без ЗДОРОВОЙ внутренней политики обустройства и возрождения российских земель. Внутренней политики нет. Национальной идеи возрождения и обустройства страны - нет. Потому соло солиста становится навязчивым даже для притихших перед прыжком китайцев.

РодЕлена / 10.07.2015 11:03
Загрузка...
Владимир Усманов
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи Владимир Усманов
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Все статьи темы
Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе
На наших глазах формируется новый мировой порядок
Политолог-международник Юрий Косов считает, что последние крупные международные события свидетельствуют о постепенном переходе от однополярного к многополярному миру
13.07.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47