Глобальная война за умы молодежи

Екатерина Добренькова о скандале с увольнением декана соцфака МГУ Владимира Добренькова и профессора факультета Александра Дугина

Екатерина Добренькова 
0
02.07.2014 1709
Декан социологического факультета МГУ им. Ломоносова профессор Владимир Добреньков освобожден от должности приказом ректора МГУ Виктора Садовничего. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ, передает ИТАР-ТАСС. «Основанием для освобождения служит окончание трудового договора», - уточнил ее представитель.

На днях руководство МГУ отказалось утвердить профессора Александра Дугина завкафедрой социологии международных отношений социологического факультета. Ранее ученый совет МГУ одобрил его кандидатуру на пост заведующего, однако позже признал, что она была вынесена на голосование по технической ошибке.

В пресс-службе МГУ пояснили, что Дугин работает на социологическом факультете на внебюджетной ставке профессора. А сотрудники, работающие в университете на внебюджетных ставках, не проходят конкурсное избрание на ученом совете. Вынесение кандидатуры Дугина на голосование на ученом совете МГУ было технической ошибкой секретариата ученого совета, что и было признано на заседании 30 июня, заявили в пресс-службе.

По мнению Александра Дугина, решение об отказе в утверждении в должности связано с его политическими взглядами, поддержкой Донецкой народной республики и категорическим неприятием любых форм либерализма и западничества.

Тогда же стало известно и об отставке по собственному желанию декана соцфака Владимира Добренькова, поддерживавшего кандидатуру Дугина на пост завкафедрой. Однако 30 июня Добреньков сообщил, что изменил свое решение об уходе в отставку. По его словам, ученый совет и профессура факультета потребовали от него не уходить, а подать заявление с просьбой продлить пребывание на посту декана.

«Мои коллеги - ученый совет и профессура - единогласно потребовали от меня не уходить, а подать заявление с просьбой продлить мое пребывание на посту декана, - рассказал Добреньков. - И второе: мы приняли решение утвердить Александра Гелиевича Дугина в должности завкафедрой в соответствии с решением большого ученого совета МГУ. Это было письменно оформлено и передано мною лично сегодня ректору. Как он будет реагировать - мне трудно предположить».

Кроме того, 30 июня, по словам Добренькова и Дугина, ученый совет соцфака решил потребовать разъяснений от ректора МГУ, каким образом в наличии оказались два документа за одним номером. В одном приказе, утверждают они, имя Дугина фигурирует в качестве заведующего кафедрой, в другом - нет.

Ситуацию прокомментировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова.

В понедельник, 30 июня, на социологическом факультете в МГУ состоялось заседание ученого совета, где обсуждалось увольнение Александра Гельевича Дугина. Профессорско-преподавательскому составу факультета непонятно, что могло послужить причиной для отмены собственного приказа ректора МГУ. Александр Гельевич, давно работая в университете, зарекомендовал себя как блестящий преподаватель с уникальными ораторскими способностями. Александра Гельевича обожают студенты и аспиранты, на его лекциях всегда аншлаги. Этот удивительный профессор никогда не приплетал политику в процесс преподавания, у него блестящие научные лекции.

Александр Гельевич классический рафинированный ученый со своей научной школой, теорией, зарекомендованной на международном уровне. Я ездила с Александром Гельевичем на международные социологические конференции, где его безмерно уважают и ценят иностранные социологи. Не побоюсь заявить, что Александр Гельевич - лицо социологического факультета МГУ.

Искать формальные поводы для его увольнения - это абсолютный нонсенс. Я считаю, что МГУ должен гордиться таким профессором, как Александр Гельевич Дугин! В понедельник, 30 июня, он выступал перед членами коллектива, и с великой благодарностью оценил все годы работы на социологическом факультете в МГУ. Он также подчеркнул, что никогда не давал повода к увольнению, и принципиально отказывался от политических дискуссий во время своих лекций. На вопросы студентов о его личных взглядах на те или иные политические события он всегда отвечал, что в МГУ не место для дискуссий о политике.

На факультете выразили недоумение по поводу позиции ректората. Сейчас есть опровержение об его увольнении, и он продолжает работать на внебюджетной ставке. Но в том и парадокс, что недоумение вызывает то, что несколько раз факультет его выдвигал на бюджетную ставку, пять лет мы ждали этого момента, когда его утвердят на большом ученом совете. Однако по неизвестным причинам всегда были отказы, тянули с принятием его в стены МГУ. Наконец-то в мае этого года состоялось решение большого ученого совета, где его утвердили на бюджетную ставку.

В среде преподавательского состава недоумевают, почему существует два приказа ректора об утверждении решения большого ученого совета о назначении Александра Гельевича на бюджетную ставку и точно такой же, где фамилия Дугина уже отсутствует. При этом пресс-служба МГУ уже сообщила о том, что 30 июня на ученом совете МГУ была признана техническая ошибка в связи с тем, что преподаватели, работающие на внебюджетной основе, не могут участвовать в конкурсе на бюджет. Но это полная чушь! В конкурсе имеет право участвовать любой гражданин Российской Федерации, прошедший конкурсный отбор.

Не должно быть никаких политических мотивов в решении о том, преподавать в стенах МГУ или нет! Это не арена для политики! Увольнять профессоров за те или иные убеждения - это недопустимо! Мы видели яркий пример профессора МГИМО в марте этого года, который выступил с противоположной точкой зрения и был уволен из МГИМО, но его восстановили спустя некоторое время по причине того, что он профессор, а преподаватель имеет право говорить то, что считает нужным, если он не нарушает закон. Александр Гельевич высказывается о политике не в стенах МГУ, нравится кому-то это или нет!

Многие политики являются профессорами МГУ - Жириновский, Зюганов. Это не мешает быть им политическими деятелями, выступать с лекциями перед студентами. На душе царит недоумение, ведь Александр Гельевич - огромная потеря для МГУ. Он всю душу отдает преподаванию! Для него немаловажно, приняли ли его в стены МГУ или нет, ведь Александр Гельевич долго к этому шел. Он заслужил того, чтобы большой ученый совет принял его на бюджетную ставку.

История с Александром Гельевичем - это накат либералов на высшую школу. Известие о том, что ректор не станет утверждать решение большого ученого совета, прозвучало в связи с отставкой Владимира Ивановича. Если уход Владимира Ивановича был спланированным делом, связанным с объективными причинами, то увольнение Александра Гельевича было непонятным. Такое чувство, что его поторопились убрать вслед за Владимиром Ивановичем для того, чтобы расчистить площадку социологического факультета МГУ. Если уходит декан, то остаются еще люди, которые придерживаются консервативной школы, созданной на базе социологического факультета МГУ. Это школа, в которой участвует не только Александр Гельевич, но и другие кафедры. В любом высшем учебном заведении, если есть научная школа, то в ней работают все структуры, созданные под научное направление. Если убираются лидеры научной школы, то вся школа рушится. Такое чувство, что это делается для того, чтобы разрушить площадку консервативной школы социологии. Я уверена, что это дело рук либералов. Такое чувство, что идет зачистка факультета для того, чтобы высвободить кому-нибудь место.

А.Дугин и В.Добреньков
Социологический факультет МГУ утвердил социологию в России, придав ей фундаментальность. В МГУ очень много серьезных фундаментальных социологов. У нашего факультета своя школа, но мы понимаем, что социология заложена в том числе и зарубежной наукой. Огромное количество часов посвящено ей и русской социологии, школе Данилевского и всем его ученикам. Нельзя изучать социологию в отрыве от наших русских социологов. Другие социологические школы повернуты немного в сторону западного научного направления, уходя от нашей классической русской школы.

Конечно, социологический факультет МГУ создал направление русской социологии, опираясь на лучший зарубежный опыт. Нашими профессорами написаны учебники по всем социологическим фундаментальным направлениям. Например, социология религии, социология семьи, социология международных отношений. Также издано уникальное справочное фундаментальное издание по социологии. Об этом издании мало кто знает, о нем умалчивают и стараются, чтобы его никто не видел. Либералы боятся, что это издание прогремит на весь мир, поэтому Владимира Ивановича уличают в плагиате. Фундаментальные энциклопедические издания - это совокупность чужих трудов, работа по объединению всех социологических мыслей не только в России, но и во всем мире. Это уникальный мир систематизации всех достижений социологической науки. Как можно по формальным признакам определять, плагиат это или нет?! Цель такого издания была совершенно другой, это не авторская монография, а систематизация всех достижений социологии за все время существования этой науки. Это фундаментальный труд.

Кампания по очернению, направленная на социологический факультет МГУ, является формой конкурентной борьбы, либералы чувствуют, что именно этот факультет является главным очагом развития отечественной социологии, им это не нравится, потому что они явно проигрывают в этом состязании.

На ученом совете прозвучала мысль о том, что это не простая конкурентная борьба, а эпицентр схватки серьезных сил, Америки и России. Идет глобальная война за умы молодежи! Поле битвы - образование и наука! Американцам и западным антироссийским деятелям важно завоевать все площадки в России, работающие на русскую национальную идею, для исторжения всего русского и патриотического. Такой сценарий приведен в действие на Украине, где за 20 лет незалежности всё вычистили! Выросли целые поколения украинцев, которые ненавидят Россию, русских людей, язык Пушкина и Достоевского. Если мы ничего не будем предпринимать, то украинский сценарий осуществится и в России.

Либеральный визг вокруг социологического факультета МГУ свидетельствует о том, что факультету удалось достичь реальных результатов, которые испугали наших недругов. Мы видим, как радуются либералы по поводу ухода Владимира Ивановича и увольнения Александра Гельевича. Для них это победа, ведь исчезают люди, которые являлись проводниками русской идеи. Если никто не будет слышать этих выдающихся социологов, то какой смысл в научной школе, которую никто не читает и не знает?! Нет площадки - нет голоса. Главное для либералов - заткнуть рты тем людям, которые являются проводниками той или иной идеи, которая им не нравится. Социологический факультет МГУ для либералов - это вражеская платформа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Глобальная война за умы молодежи

Автор очень долго о чем-то там рассуждает, а все намного проще, Дугин обвинил серого кардинала Суркова в срыве помощи Новороссии, через три дня его уволили. Что тут удивительного, это не первый и не последний случай увольнения, так сказать, по политическим мотивам. Тут больше подходит слово мафиозные причины. Напрашивается вопрос, а чем мы лучше в этом смысле Украины. Правда на Украине Сурков пришел бы с компанией набил бы лицо и заставил бы написать заявление по собственному. Думаю что эти варианты нас еще ждут. В системном же смысле мы не чем не отличаемся. Тот же произвол и вероломство. Но украинцев мы величаем фашистами у нас же демократия, да к тому же суверенная. А по мне фашизм это банда, объединенная преступными целями, хотя декларации могут быть самыми благородными. Хотелось бы пожалеть Садовничего, терять лицо на старости лет очень неприятно, но видно было предложение, от которого сложно было отказаться, тем более что он, мягко говоря, пенсионного возраста. С другой стороны шел бы на пенсию ковырялся бы в грядках это все же лучше чем в дерьме.
Фортунат / 02.07.2014 20:54

6. Процесс "очищения" в России - условие нашей победы...

"История с Александром Гельевичем - это накат либералов на высшую школу"..."Либеральный визг вокруг социологического факультета МГУ свидетельствует о том, что факультету удалось достичь реальных результатов, которые испугали наших недругов"... - Пора, наконец,открыто признать:"либерал-накат" имеет место не только на МГУ, но и на всю нашу высшую и среднюю школы, Мин образование, Мин культуры и т.п. За 20лет т.н. "либералы", что на самом деле ПРОХОДИМЦЫ, ПРОХИНДЕИ ("недруги") и прочая-прочая русофобская и бездуховная "публика", захватили (оккупировали)все административные посты и чинят беззаконие и беспредел. И если мы сегодня останемся теми же и не ВЫМЕТЕМ всю эту дрянь, то трудно себе представить нашу науку, нашу школу, нашу культуру процветающими.Ректор же МГУ, допустивший вопиющее нравственное преступление, обязан незамедлительно подать в отставку, а если нет, то коллективное мнение заставит его это сделать. Есть и другие методы наказания: процесс ОЧИЩЕНИЯ в России, слава Богу, уже запущен...

5. Поддерживаем Александра Гельевича и Владимира Ивановича!

Ни в коем случае нельзя лишать студентов МГУ таких профессоров, которые являются насквозь русскими людьми! Побольше бы таких!
Алёна / 02.07.2014 09:18

4. Сплотиться

Добрый день. Хотелось бы поддержать Дугина и Добренькова. Это увольнение не просто увольнение, это демарш и проверка всех патриотических сил! На сколько они едины, сплачены. Где Киселев, где Проханов, где Саловьев, где все эти храбрые журналисты и деятели. Даже если точка зрения Дугина и Добренькова по Новороссии является резкой, это не повод его увольнять. ЭХО Москвы (который явно ненавидит Путина), телеканал Дождь(усомнившиейся в правильности обороны Ленинграда)-работают. Ливанов министр образования - не исполняющий указы президента работает, Ген. прокурор (сын замешан в скандале с КАзино) работает. Сплотитесь и ДАЙТЕ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТВЕТ!
mmax31 / 02.07.2014 07:31

3. Вопросы, вопросы

Вообще-то на Дугина я внимания не обращал, но спасибо статье - я узнал, что Дугин-то Гельевич - очень даже интересно. Посмотрел о нём в Интернете - с бородой, пометочку поставим. Мать Галина - прекрасно (как и Лариса и т.д.). Я ничего не имею против евреев, только не разрешаю им влезать в русские дела. Теперь понятно, почему Дугин призывал украинцев уничтожать. Да и фамилий таких как Добреньков, Саулкин, Хазин ни в памятных книжках губерний России, ни вокруг себя среди русских людей не встречал.
Hyuga / 02.07.2014 07:24

2. Re: Глобальная война за умы молодежи

Ничего странного - погром патриотических сил продолжается. Вашингтонский обком в действии.
Лебядкин / 02.07.2014 07:15

1. Re: Глобальная война за умы молодежи

О Дугине ничего сказать не могу, а вот увольнение декана - это благо для факультета. Может, новый человек на его месте сумеет хорошо поработать и лет через 5 соцфак перестанут называть "шарагой в составе МГУ".
рудовский / 02.07.2014 06:22
Екатерина Добренькова
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Все статьи Екатерина Добренькова
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10