«Заботы о вознесении молитв не покидают Царицу Великой России»

К 100-летию освящения в Царском селе храма Божией Матери «Утоли моя печали»

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
547
Время на чтение 5 минут
Императрица Александра Федоровна - сестра милосердия

100 лет назад, 4/17 октября 1915 года в Царском селе на Братском кладбище героев Первой мировой войны был освящен храм Божией Матери «Утоли моя печали». Однако простоять ему было суждено недолго - через 23 года церковь была уничтожена большевиками.

К концу 1914 года участок рядом с Казанским кладбищем Царского Села, на котором традиционно хоронили солдат и офицеров местного гарнизона, по просьбе Императрицы Александры Федоровны был выделен в отдельное Царскосельское Братское кладбище (Братское кладбище в феврале 1915 года стараниями сестры Императрицы - Великой княгини Елизаветы Федоровны было открыто и в Москве). Связано это было с тем, что вопрос погребения скончавшихся от ран в царскосельских лазаретах воинов стоял очень остро. В конце 1914 года на кладбище уже было захоронено 25 воинов: 10 солдат и 15 офицеров. Убранство кладбища отличалось простотой: оно было обнесено временной деревянной оградой с единственными воротами, вдоль окружающего рва были посажены ели, а по сторонам главной аллеи - туи. Почти всех, скончавшихся в лазаретах Императрицы, она или ее дочери провожали до кладбища, которое затем регулярно посещали часто. Кладбище стали называть «Братским». Когда на кладбище покоилось уже более 400 офицеров и солдат, по инициативе Императрицы Александры Федоровны для отпевания и поминовения православных воинов было решено воздвигнуть на новом кладбище церковь.

Церковь иконы Божией Матери *Утоли моя печали*

Это пожелание Государыни вскоре стало воплощаться в жизнь. Проект церкви был выполнен архитектором С.Ю.Сидорчуком, а 18/31 августа состоялась закладка храма, которую совершил духовник Царской семьи протоиерей Александр Васильев в сослужении протоиереев Афанасия Беляева, Иоанна Сперанского и практически всего духовенство Царского села. На закладке храма также присутствовали лейб-медик Е.С.Боткин, начальник дворцового управления князь М.С.Путятин, жители города, солдаты и офицеры гарнизона.

В своем слове протоиерей Александр Васильев призвал собравшихся в скорбные дни отступления Русской армии, «глядя на свежие могилы воинов, на иконы и стяги св. Православной Церкви, памятуя молитвы Царя и Царицы, не падать духом, не унывать, а твердо верить в конечную победу Руси над безбожным врагом, сплотиться вокруг Церкви и Царя и верою, крепкою и сильною, ожидать бестрепетно помощи Божией в правом деле защиты Родины и угнетенных народов, памятуя, что здесь лежащие уже отдали, по завету евангельскому, душу свою за други своя», подчеркнув, что «заботы же о их последнем месте упокоения, о вознесении повседневных молитв за их чистые души не покидают Царицу Великой России».

Храм был построен в кратчайшие сроки. Уже через 10 дней после закладки на куполах храма были водружены кресты, а через 48 дней строительство было полностью завершено. 2 октября 1915 года Александра Федоровна писала Императору Николаю II: «...Мы ... поехали на кладбище посмотреть на нашу маленькую временную церковь для наших умерших героев... Сейчас я должна писать Михень (Великой княгине Марии Павловне ‒ А.И.) и тете Ольге, чтобы пригласить их на освящение нашей микроскопической церкви. Официально я не могу этого сделать, т. к. церковь слишком мала, но если я не сделаю, Михень, наверное, обидится. Тогда я должна пригласить и семейство из Павловска (дам), т.к. их солдаты похоронены на нашем кладбище...»

Церковь иконы Божией Матери *Утоли моя печали*

4/17 октября состоялось освящение храма, которое совершил протоиерей Александр Васильев в присутствии Императрицы и Великих княжон. На торжество также прибыли Королева Эллинов Ольга Константиновна, Великие княгини Мария Павловна-старшая, Елизавета Феодоровна и Елизавета Маврикиевна. «Чудный солнечный день... ‒ писала Императрица Александровна Федоровна. ‒ В 10 часов мы отправились на освящение прелестной маленькой церкви. Вчерашняя вечерняя служба была также очень хороша ‒ было много сестер в белых косынках, что придает такой живописный вид. Тетя Ольга и мы обе тоже были одеты сестрами, т. к. мы молились за наших бедных раненых и умерших. ... Около 200 человек из команды выздоравливающих стояли вокруг церкви, так что могли видеть крестный ход. В час мы поехали в наш лазарет...».

Церковь была построена в стиле северно-русского зодчества из деревьев, поваленных в Царскосельских парках во время урагана 1912 года. Иконостас храма, созданный по рисунку С.Ю.Сидорчука, был исполнен иконописцем Н.С.Емельяновым, часть церковной утвари перенесли сюда из Феодоровского Государева собора. Ковры в церковь вышивали сестры милосердия Царскосельского дворцового лазарета. Полное облачение для священника, диакона и псаломщика, а также покрова на Св. Престол, жертвенник и аналой были вышиты собственноручно Императрицей Александрой Федоровной, которая также лично утверждала все вопросы, связанные с убранством церкви. На все время Великой войны настоятелем храма высочайше повелено было быть священнику 131 сводного эвакуационного Царскосельского госпиталя иеромонаху Досифею (Разумову).

Деревянный храм, посвященный памяти героев Первой мировой войны с самого начала рассматривался как временный (впоследствии его предполагалось перенести на императорскую дачу «Светелка» под Лугой), поэтому вскоре Императорским обществом архитекторов-художников был объявлен конкурс на проектирование постоянной величественной каменной церкви. Его победителем стал в 1916 году архитектор С.Н.Антонов, предложивший выстроить в неорусском стиле однокупольный белокаменный храм высотой более 40 метров, в котором были бы собраны все русские воинские иконы. Однако революция 1917 года не позволила этим планам воплотиться в жизнь.

Проект С. Н. Антонова. 1916 год

Деревянная церковь Божией Матери «Утоли моя печали» простояла до 1938 года. Летом 1937-го, после ареста, а затем и расстрела ее настоятеля протоиерея Феодора Мудролюбова богослужения в храме прекратились, а 2 февраля 1938 года постановлением Леноблисполкома церковь была закрыта. В том же году храм был снесен. А в 1950-х Братское кладбище героев Первой мировой разровняли бульдозерами, устроив на месте захоронений огороды...

Памятная стела на месте Братского кладбища героев Первой мировой войны, г. <a href=Пушкин" title="Памятная стела на месте Братского кладбища героев Первой мировой войны, г. Пушкин" width="220" height="294" align="left" />

В 2000 году на месте варварски уничтоженного храма был возведен крест, возникла идея восстановить Братское кладбище и стоявшей на его территории храм. В 2008-м, к 90-летию окончания Первой мировой войны, на месте уничтоженного кладбища появилась памятная стела. Разработана концепция и дальнейшего обустройства кладбища с созданием мемориала и с восстановлением храма-памятника.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Александр Сергеевич Пушкин
Тайна жизни Пушкина
К 225-летию со дня рождения русского гения
18.05.2024
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В основе антисемитизма американских леваков лежит антибелый разим
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.05.2024 10:27
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.05.2024 09:37
Отец и сын
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.05.2024 09:00
Молитва на грузинском языке
Новый комментарий от Игорь Ал
30.05.2024 08:43
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Апографъ
30.05.2024 07:46
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
30.05.2024 07:38
Смотреть на истину взглядом вора
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 07:05