
100 лет назад, 4/17 октября 1915 года в Царском селе на Братском кладбище героев Первой мировой войны был освящен храм Божией Матери «Утоли моя печали». Однако простоять ему было суждено недолго - через 23 года церковь была уничтожена большевиками.
К концу 1914 года участок рядом с Казанским кладбищем Царского Села, на котором традиционно хоронили солдат и офицеров местного гарнизона, по просьбе Императрицы Александры Федоровны был выделен в отдельное Царскосельское Братское кладбище (Братское кладбище в феврале 1915 года стараниями сестры Императрицы - Великой княгини Елизаветы Федоровны было открыто и в Москве). Связано это было с тем, что вопрос погребения скончавшихся от ран в царскосельских лазаретах воинов стоял очень остро. В конце 1914 года на кладбище уже было захоронено 25 воинов: 10 солдат и 15 офицеров. Убранство кладбища отличалось простотой: оно было обнесено временной деревянной оградой с единственными воротами, вдоль окружающего рва были посажены ели, а по сторонам главной аллеи - туи. Почти всех, скончавшихся в лазаретах Императрицы, она или ее дочери провожали до кладбища, которое затем регулярно посещали часто. Кладбище стали называть «Братским». Когда на кладбище покоилось уже более 400 офицеров и солдат, по инициативе Императрицы Александры Федоровны для отпевания и поминовения православных воинов было решено воздвигнуть на новом кладбище церковь.

Это пожелание Государыни вскоре стало воплощаться в жизнь. Проект церкви был выполнен архитектором С.Ю.Сидорчуком, а 18/31 августа состоялась закладка храма, которую совершил духовник Царской семьи протоиерей Александр Васильев в сослужении протоиереев Афанасия Беляева, Иоанна Сперанского и практически всего духовенство Царского села. На закладке храма также присутствовали лейб-медик Е.С.Боткин, начальник дворцового управления князь М.С.Путятин, жители города, солдаты и офицеры гарнизона.
В своем слове протоиерей Александр Васильев призвал собравшихся в скорбные дни отступления Русской армии, «глядя на свежие могилы воинов, на иконы и стяги св. Православной Церкви, памятуя молитвы Царя и Царицы, не падать духом, не унывать, а твердо верить в конечную победу Руси над безбожным врагом, сплотиться вокруг Церкви и Царя и верою, крепкою и сильною, ожидать бестрепетно помощи Божией в правом деле защиты Родины и угнетенных народов, памятуя, что здесь лежащие уже отдали, по завету евангельскому, душу свою за други своя», подчеркнув, что «заботы же о их последнем месте упокоения, о вознесении повседневных молитв за их чистые души не покидают Царицу Великой России».
Храм был построен в кратчайшие сроки. Уже через 10 дней после закладки на куполах храма были водружены кресты, а через 48 дней строительство было полностью завершено. 2 октября 1915 года Александра Федоровна писала Императору Николаю II: «...Мы ... поехали на кладбище посмотреть на нашу маленькую временную церковь для наших умерших героев... Сейчас я должна писать Михень (Великой княгине Марии Павловне ‒ А.И.) и тете Ольге, чтобы пригласить их на освящение нашей микроскопической церкви. Официально я не могу этого сделать, т. к. церковь слишком мала, но если я не сделаю, Михень, наверное, обидится. Тогда я должна пригласить и семейство из Павловска (дам), т.к. их солдаты похоронены на нашем кладбище...»

4/17 октября состоялось освящение храма, которое совершил протоиерей Александр Васильев в присутствии Императрицы и Великих княжон. На торжество также прибыли Королева Эллинов Ольга Константиновна, Великие княгини Мария Павловна-старшая, Елизавета Феодоровна и Елизавета Маврикиевна. «Чудный солнечный день... ‒ писала Императрица Александровна Федоровна. ‒ В 10 часов мы отправились на освящение прелестной маленькой церкви. Вчерашняя вечерняя служба была также очень хороша ‒ было много сестер в белых косынках, что придает такой живописный вид. Тетя Ольга и мы обе тоже были одеты сестрами, т. к. мы молились за наших бедных раненых и умерших. ... Около 200 человек из команды выздоравливающих стояли вокруг церкви, так что могли видеть крестный ход. В час мы поехали в наш лазарет...».
Церковь была построена в стиле северно-русского зодчества из деревьев, поваленных в Царскосельских парках во время урагана 1912 года. Иконостас храма, созданный по рисунку С.Ю.Сидорчука, был исполнен иконописцем Н.С.Емельяновым, часть церковной утвари перенесли сюда из Феодоровского Государева собора. Ковры в церковь вышивали сестры милосердия Царскосельского дворцового лазарета. Полное облачение для священника, диакона и псаломщика, а также покрова на Св. Престол, жертвенник и аналой были вышиты собственноручно Императрицей Александрой Федоровной, которая также лично утверждала все вопросы, связанные с убранством церкви. На все время Великой войны настоятелем храма высочайше повелено было быть священнику 131 сводного эвакуационного Царскосельского госпиталя иеромонаху Досифею (Разумову).
Деревянный храм, посвященный памяти героев Первой мировой войны с самого начала рассматривался как временный (впоследствии его предполагалось перенести на императорскую дачу «Светелка» под Лугой), поэтому вскоре Императорским обществом архитекторов-художников был объявлен конкурс на проектирование постоянной величественной каменной церкви. Его победителем стал в 1916 году архитектор С.Н.Антонов, предложивший выстроить в неорусском стиле однокупольный белокаменный храм высотой более 40 метров, в котором были бы собраны все русские воинские иконы. Однако революция 1917 года не позволила этим планам воплотиться в жизнь.
Деревянная церковь Божией Матери «Утоли моя печали» простояла до 1938 года. Летом 1937-го, после ареста, а затем и расстрела ее настоятеля протоиерея Феодора Мудролюбова богослужения в храме прекратились, а 2 февраля 1938 года постановлением Леноблисполкома церковь была закрыта. В том же году храм был снесен. А в 1950-х Братское кладбище героев Первой мировой разровняли бульдозерами, устроив на месте захоронений огороды...

В 2000 году на месте варварски уничтоженного храма был возведен крест, возникла идея восстановить Братское кладбище и стоявшей на его территории храм. В 2008-м, к 90-летию окончания Первой мировой войны, на месте уничтоженного кладбища появилась памятная стела. Разработана концепция и дальнейшего обустройства кладбища с созданием мемориала и с восстановлением храма-памятника.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук