ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ
Слышна музыка псалтирей и тимпанов.
К Храму движется нарядная процессия.
Дети Богу отданы на воспитание,
дети славят Бога радостными песнями.
Девочка ступает по ступеням:
маленькими ножками идёт.
Девочке седой первосвященник
молча свою руку подаёт.
И ведёт в Алтарь: там, где Святыня
(никому входить туда нельзя…)
Видит он:
как Гавриил на белых крыльях
несёт нежно малое дитя.
Видит он:
что ублажат все роды
эту девочку, когда настанет срок.
Будет Дева – Матерью народам,
и прославит её Сын – Воскресший Бог!
Через Деву, через Божью Матерь,
Он придёт в погибший этот мiр.
И Марию вознесёт Создатель
выше Херувим и Серафим!
А пока
по мраморным ступеням
маленькая девочка идёт...
И ведёт её первосвященник –
куда Дух Святый его ведёт.
***
ФЕОДОРА
Из цикла: «Пономарские* истории»
Несколько лет назад, в предпраздничный день Введения Богородицы во Храм, просматривал материалы, посвященные Празднику, чтобы обсудить их на занятии воскресной школы для взрослых. Среди материалов были и такие, в которых ставилось под сомнение это событие, как не очень реальное и не историческое, ибо в ветхозаветный Храм могли заходить только мужчины, а уж во Святая Святых – только первосвещенник – раз в году… Не скажу, что это сильно повлияло на мое отношение к Празднику, но что «есть и такое мнение» отложилось где-то в памяти…
Пред началом Вечерни Праздничной службы, направляясь ко входу в храм, по пути встретил знакомую молодую семью с дочкой Машей. Поздоровались, сказали несколько слов друг другу, и тут, Маша взяла меня за руку и повела… Мы шли вокруг храма, Машенька с очень серьёзным видом, а я просто радуясь вниманием ребёнка и возможностью этого тихого общения с теми – чьих «Царство Небесное». Так мы и обошли церковь, я возвратил Машу её родителям, а сам пошёл на Вечерню…
Служба закончилась… Народ разошёлся, осталось две свечницы, а в Алтаре я один….
Свет и лампады потушены… Положил земной поклон у Престола и вдруг услышал лёгкие шажки…и дверь в «пономарку» открылась…. Стоя на коленях, оглянулся и увидел в дверях маленькую девочку лет 4-5-ти, в луче лунного света… Она стояла в дверях и так как-то удивительно улыбалась…. Я поднял палец - «нельзя»…. Мы, несколько секунд улыбались друг другу, но вот она развернулась, и быстрыми ножками упорхнула на выход, где её звал, - «Феодо́ра!» - наверное мамин голос…
Я закрыл Храм, в котором уже никого не было… проводил оставшихся служителей и занялся своими предпраздничными делами.
И вот, стоя на вечерней молитве, вдруг «пробило»…дошло! Как же так?! В День Введения Богородицы во Храм, в конце службы, в Алтарь Храма Иконы Божией Матери «Феодоровская» - впорхнула младенец Феодора! Никогда такого не было ранее!
Тут вспомнилась и девочка Мария, которая пред службой вела меня вокруг церкви, не говоря ни слова… И прояснилось – вот так Господь вразумляет отягощенных «многими помыслами», «суетой века сего» и собственным «многознанием»… посылая Свои знамения и ситуации, которые конечно же кажутся нам «случайными», но происходят так и тогда, когда они могут пробить броню «железного сердца» и «медного ума»… И вся «нереальность и не историчность» того давнего События, стала сама – нереальна. Да, - вот так,- тогда маленькая Мариам взяла Первосвященника за руку и повела… Что тут необычного для будущей Матери Божьей?
Прошло несколько лет… На Праздник Рождества Христова, когда уже прошла и служба, и праздничная трапеза, после неё одна из свечниц сказала мне, что на кухне осталось немало еды и если есть кому предложить – предлагай! Предложить мне было некому, все разошлись по домам, в семьи и гости… а я сел в своей сторожке и взглянув в окно увидел молодую женщину на лавочке с девочкой лет семи… Не знаю почему, решил – а не предложить им потрапезничать в церковной кухне? Предложил – и женщина очень обрадовалась, она оказалась «не местной» и сидя на лавочке размышляла – где бы накормить себя и ребёнка – «А Вас Бог послал!»… Хорошо… пошли на кухню, я указал им где и что, и сначала не думая мешать – хотел уйти, но потом что-то заставило остаться, испить чайку, как говорится, «за компанию». Женщина представилась Еленой и в двух словах рассказала, что она, сама москвичка, уже несколько лет ведёт такую жизнь – квартиру в Москве сдаёт, а сама с дочкой путешествует по храмам и монастырям нашей необъятной Родины, где бывает и поживёт и потрудится во славу Божию… И в наших, крымских краях благодатных, не в первый раз. Вот только дочке уже семь лет, надо в школу устраиваться, где-то оседать. Накрыв на стол, Елена позвала свою дочь – «Бася!» - Что за имя? – подивился я. - Ой, простите, засмущалась Елена – это я её так зову «по-быстрому», а её имя крестильное – Феодора - вашего храма «тёзка». Ого, вспомнилось: знавал я только одну девочку под таким именем… И стал пристально смотреть на «Басю»…а потом прямо спросил – а скажи-ка Феодоро – не ты ли несколько лет назад в алтарь наш входила? Что Вы, что Вы! – запричитала Елена – она всё знает в церкви и никогда в алтарь не войдёт! Феодора посматривала на меня и загадочно улыбалась… И я узнал эту улыбку, а тут и Елена вспомнила – да, мы же года три назад были в вашем храме проездом, уже после службы, буквально на минутку… Но, Бася – в алтарь – никогда! Ладно, помыслилось, - мама, - ты не видела, а дитё малое будет тебе докладывать – куда она дверь открывала? Вдруг кто-то зашёл на кухню и спросил о чём-то Елену и они вышли, а мы остались вдвоём с Феодорой. И тут это маленькое существо стало окружать меня своей очень трогательной заботой: кружить по кухне, намазывать бутерброды, нарезать сыр, хватать тяжёлый горячий чайник… Стал её останавливать – маленькая – не хватай нож, не бери тяжёлого!- Нет, нет – хлопотала Феодора – мама мне разрешает!(не очень-то мама разрешала, пришла - нож отобрала, на нас строго глянула…) Очень умилительна была эта забота маленькой девочки, согревающая и растопляющая сердце ,как в тот давний, Праздничный вечер…
Душевно простившись с Еленой и пожелав ей доброй дороги с Ангелом-Хранителем, обнялись и с Феодорой и я шепнул ей на ушко – я тебя помню! И она улыбнулась той удивительной улыбкой, когда стояла в двери алтаря, освещённая лунным светом….
Года идут, и поминая всегда в молитвах р.Б. Елену и дочь ея отроковицу Феодору, в Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, вспоминаю и ту тихую Радость, которую Господь дал в тот давний, Праздничный вечер…
***
*Пономарь – церковный сторож, он же алтарник, несущий и другие послушания в церкви по благословению настоятеля.
Храм Иконы Божией Матери «Феодоровская», Бахчисарай