«Солнечно-лунная магия» русско-византийского календаря

Пасхальные размышления II-2-2

Царская Россия  Александр Сергеевич Пушкин 
0
3825
Время на чтение 8 минут

I. Круг земной истории

II-1. О структуре церковного года

II-2-1. О структуре церковного года 

«Все времена держатся на закрепках литургических…».

Павел Флоренский. Философия культа.

 

По солнцу или луне живем мы в церковном году?

 

Предшествующие главы данной работы были посвящены истории и структуре юлиано-византийско-русского календаря, Миротворного круга, создателями которого были приведены в единство космический, исторический и литургический аспекты времени.

Мы знаем уже, что Миротворный круг охватывает все известное нам историческое время, начиная с пятницы 1 марта 5508 года до н.э. – дня, когда собственно и началось время земной истории, ‒ и неограниченно простирается в будущее до самого мига Второго Пришествия Христа, которым это время и завершится.

Мы знаем также, что этот календарь, тысячелетие бывший календарем исторической России, и по счастью оставшийся календарем нашей Русской Православной Церкви, оптимальным образом отражает вечное круговое течение времени и циклическую повторяемость астрономических явлений по числам юлианского солнечного календаря, в том числе движение пасхальных «лунных» границ по временам года.

Тем самым наш церковный юлианский календарь гармонично соединяет в себе солнечное и лунное течение, на что неспособен ни один из календарей ориентированных исключительно на солнечное течение, в том числе и григорианский.

По сути дела у нас остался неразрешенным лишь один вопрос, ответ на который на самом деле «лежит на поверхности», но почему-то не очевиден для многих.

Вопрос этот следующий: В какой период нашего церковного года мы живем преимущественно по солнечному, а в какой – по лунному календарю?

И вопрос дополнительный к первому: Какие «механизмы перехода» от одного вида календаря к другому встроены в церковный год создателями нашего календаря?

Ответу на эти вопросы и посвящена данная глава нашего небольшого исследования.

 

Солнечные и лунные периоды церковного года и связь между ними

 

Сочетание в нашем церковном календаре 19-летнего Метонова «лунного» цикла с 28-летним «солнечным кругом» не только ввело лунное течение в солнечный Юлианский календарь, не нарушая его внутренней структуры, но пронизало собой и каждый конкретный год ставшего солнечно-лунным календаря. Это ясно и само по себе и будет показано на примерах чуть ниже.

Однако в конкретном церковном году действительно существуют периоды, в один из которых мы живем преимущественно по солнечному, а в другой – преимущественно по лунному календарю. Связывают же солнечно-лунные периоды два «временных механизма», очень изящно «вмонтированные» святыми отцами в наш церковный год.

Говоря конкретно, по «солнечному календарю» мы живем, начиная от праздника Первоверховных Апостолов Петра и Павла 29 июня/12 июля по «солнечный» праздник Рождества Христова 25 декабря/07 января (уже следующего «григорианского» года).

По «лунному календарю»с первого понедельника Великого Поста по воскресный день праздника Всех Святых следующим за Троицей.

Связующими «временными механизмами» между солнечным и лунным периодами церковного года служат два переменной длины временных отрезка.

Конкретно:

‒ Переход от «солнечного календаря» к «лунному» обезпечивает переменной длины Рождественский мясоед плюс неделя масленицы, начинающийся всегда 26 декабря/08 января, а заканчивающийся, ‒ в зависимости от вычисленной на данный год даты лунного праздника Пасхи, ‒ в один из дней между 1/14 февраля и 7/20 марта.

Это связано с тем, что самая ранняя Пасха бывает 22 марта/04 апреля [в XX веке была в 1915 году, а в XXI веке ‒ в 2010 году], а самая поздняя – 25 апреля/8 мая [была впервые за 200 лет в 1983 году, будет теперь в 2078 году].

[Григорианские даты праздников даны на XX ‒ XXI века с добавкой 13 дней к юлианскому календарю].

В XIX веке, кстати сказать, самой ранней и самой поздней Пасхи – 22 марта и 25 апреля по юлианскому календарю – не было ни разу.

‒ Переход же от «лунного календаря» к «солнечному» в свою очередь осуществляет переменной длины Петровский пост, начинающийся в промежутке (18/31 мая21 июня/4 июля), но заканчивающийся всегда 28 июня/11 июля. Длина Петровского поста варьируется от 8 до 42 дней.

Для наглядности, представим себе круг церковного года, как некий материальный объект. К этому кругу «золотая солнечная дуга» прибита «временными гвоздиками» ‒ 29 июня/12 июля и 25 декабря/07 января.

А «серебряная лунная дуга» плавает по кругу церковного года в интервале от (2/15 февраля ‒ 8/21 марта) до (18/31 мая ‒ 21 июня/04 июля).

Длина дуги «солнечного календаря» составляет 180 дней.

Из оставшихся 185 дней ‒ 107 дней приходится на дугу «лунного календаря» ‒ [50 дней Великопостный цикл, 50 дней Пасхальный цикл плюс 7 дней недели между Троицей и днем Всех Святых] и оставшиеся 78 дней делятся между Рождественским мясоедом (плюс масличная неделя) и Петровским постом.

Заметим, что «внутри» каждого из календарей посты и мясоеды имеют постоянную длину. Постоянной длины Успенский и Рождественский посты. Постоянной длины мясоеды между Петровским и Успенским постами и между Успенским и Рождественским.

Постоянной длины Великий пост и Пасхально-Троический мясоед.

Такая вот наглядная и, на мой взгляд, магически-завораживающая своей внутренней красотой картинка церковного православного года: две дуги «солнечного» и «лунного» календарей и связывающие их друг с другом, сжимающиеся и расширяющиеся как меха гармоники, «механизмы перехода».

Выше уже было сказано, а сейчас повторим вновь, что и в «солнечной дуге» присутствует «лунное течение» в виде, например, отсчета недель церковного года от Пятидесятницы. Вообще «лунное течение» проявляется там, где счет дней привязан к неделям и конкретным дням недели. Таким как понедельник – начало Великого Поста, четверг – Тайная Вечеря и Вознесение Господне, пятница – Страсти Христовы, воскресение – Воскресение Христово и Троица, и им подобные.

С другой стороны, весь церковный год пронизывают «солнечные даты», не зависящие от дня недели, а привязанные к конкретным числам-датам юлианского солнечного года.

Это даты как больших постоянных праздников, ‒ Благовещение, Успение и Рождество Христова, так и ежедневные даты памяти святых в данный день просиявших, да просто дорогие каждому из нас даты памяти наших предков, тысячелетие живших именно по церковному юлианскому календарю, и тем более даты памяти замечательных людей России.

Их также необходимо отмечать именно по юлианскому календарю, переводя их в гражданский календарь по счету дней текущего столетия.

И в связи этим вновь возникает вполне «июньский» вопрос.

 

Когда все же родились Пушкин и Петр Великий? Когда их память отмечать?

 

Казалось бы – чего проще.

Начнем с Александра Сергеевича, родившегося по нашему русско-византийскому календарю 26 мая 1799 года, в день памяти Апостолов от 70 – Карпа и Алфея, а также мученика Георгия Нового (1515).

По гражданскому григорианскому календарю, о котором подробно рассказано в предшествующей главе этой работы, этот день ныне, как и в XX веке, совпадает с 8 июня [в XIX «григориански» совпадал с 7 июня, а в следующем XXII столетии будет совпадать с 9 июня].

Значит, именно в день 8 июня по гражданскому календарю и необходимо отмечать память нашего величайшего поэта.

 

То же, возможно еще в большей степени относится к празднованию дня рождения нашего первого императора, создателя Российской Империи, да вообще – спасителя России, Петра Великого.

День же памяти этого святого, ‒ в переводе с нашего национального календаря Третьего Рима, на внедренный у нас ленинцами в 1918 году католический григорианский календарь, ‒ приходится на 12 июня ‒ День России.

А значит, именно на День России приходится и День Рождения Первого Российского Императора ‒ творца Российской Империи, единой и неделимой!

Но и день рождения творца империи с тем же, недобрым словом будь помянуто, упорством продолжают отмечать 9 июня. В день памяти не менее достойных почитания, но все же совершенно иных святых, таких как сщмч. Ферапонт, епископ Сардийский, преп. Ферапонт Белоезерский, мч. Дева Феодора и Дидим воин.

Название праздника – День России – обязывает.

На днях наш президент на встрече с молодежью объяснил непонимающим, что Петр I не завоевывал, а возвращал и укреплял свои территории, и на нашу долю выпала та же участь. Нынче и наш МИД поздравил наших «партнеров» весьма своеобразной и вдохновляющей открыткой:

Это внушает надежду, что мы еще вернем нашу родную империю к ее исконным размерам и территориям, а главное – к ее духовным основам.

И Великий Император будет рад, что его рождение будет навек соединено с новым рождением Великой России.

 

 

[1] Его следует отличать от преподобного Симеона Столпника († 459 г.; память 1/14 сентября), подвизавшегося также в окрестностях Антиохии Сирийской.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Я написал: "Пасха – это двунадесятый переходящий праздник".
Исправляюсь:
Пасха - это переходящий праздник, но не двунадесятый.
Геннадий С. / 19.06.2022, 18:43

2. О дугах и о кругах



«Однако в конкретном церковном году действительно существуют периоды, в один из которых мы живем преимущественно по солнечному, а в другой – преимущественно по лунному календарю…….. Для наглядности, представим себе круг церковного года, как некий материальный объект. К этому кругу «золотая солнечная дуга» прибита «временными гвоздиками» ‒ 29 июня/12 июля и 25 декабря/07 января.
А «серебряная лунная дуга» плавает по кругу церковного года в интервале от (2/15 февраля ‒ 8/21 марта) до (18/31 мая ‒ 21 июня/04 июля).
(с)

Ошибаетесь. Богослужебный годовой круг не состоит из двух дуг. Богослужебный годовой круг начинается со дня Пасхи и заканчивается днем следующей Пасхи. День Пасхи зависит и связан с полнолунием, следующим за днем расчетного весеннего равноденствия. Пасха – это двунадесятый переходящий праздник. Переходящие церковные праздники образуют так называемый лунный круг ( цикл ) и все богослужебные седмицы со всеми их службами и праздниками строго привязаны к дню Пасхи, который зависит от дня ( расчетного ) полнолуния. То есть весь годовой богослужебный круг – это лунный круг (цикл), но он накладывается на солнечных круг ( цикл ) непереходящих праздников. И эти два круга, а не две дуги одного круга, как у Вас, скреплены одним «временным гвоздиком» - днем празднования Рождества. Длинна лунного круга не совпадает с длинной солнечного круга. В случае ранней Пасхи этого богослужебного года и поздней Пасхи следующего богослужебного года длина лунного круга буден значительно превосходить длину солнечного круга, а в случае поздней Пасхи этого богослужебного года и ранней Пасхи следующего б.с.г. длина лунного круга будет короче длинны солнечного круга ( 52 седмицы ). Лунный круг состоит из строго определенного набора богослужебных седмиц. Гвоздик праздника Рождества всегда вбивается в одну и ту же богослужебную седмицу, а поскольку длина лунного круга варьируется в зависимости от дня празднования Пасхи, количество богослужебных седмиц, которые размещаются между праздниками Пасхи и Рождества, Рождества и следующей Пасхой, меняется.
Вы же описали совершенно другую конструкцию богослужебного года ( круга ). Богослужебный год ( круг ) у Вас составлен из двух дуг. В реальности богослужебный год содержит в себе два круга, которые наложены один на другой и скреплены вместе «гвоздиком» праздника Рождества.

Геннадий С. / 19.06.2022, 15:35

1. О конечности времени

«Мы знаем также, что этот календарь, тысячелетие бывший календарем исторической России, и по счастью оставшийся календарем нашей Русской Православной Церкви, оптимальным образом отражает вечное круговое течение времени и циклическую повторяемость астрономических явлений по числам юлианского солнечного календаря, в том числе движение пасхальных «лунных» границ по временам года.» (с)

Чуть выше Вы написали следующее: «Мы знаем уже, что Миротворный круг охватывает все известное нам историческое время, начиная с пятницы 1 марта 5508 года до н.э. – дня, когда собственно и началось время земной истории, ‒ и неограниченно простирается в будущее до самого мига Второго Пришествия Христа, которым это время и завершится.».

Это значит, что « Миротворный круг » не может «неограниченно простираться в будущее» и Юлианский календарь не может быть вечным. Более того, Григорианский календарь был создан с претензией на вечность или на очень большой исторический период, в течение которого использование Григорианского календаря будет оправданным.
Юлианский календарь, используемый в богослужебных целях, применим и полезен только в ограниченном периоде времени, т.к. Юлианский календарь за каждые 128 астрономических лет отстает на сутки. То есть день весеннего равноденствия ( 21 марта ), определяемый по Юлианскому календарю, смещается в сторону лета и удаляется от астрономического дня весеннего равноденствия. Переместиться со временем в летний, осенний или зимний период этот день не может, т.к. православная Пасха теснейшим образом связана с еврейской Пасхой ( Песах ), которая отмечается только в весенний период года. ( Первые колосья ячменя в Палестине летом, осенью или зимой не появляются ). Скажу более, расчетный день весеннего равноденствия, используемый в пасхалии для определения дня празднования Пасхи, не должен смещаться от астрономического более, чем на 15 дней ( половина лунного месяца ). Так что пользоваться Юлианским календарем с пользой для существующей богослужебной практики православной Церкви мы еще сможет только в течение следующих двух столетий.

Геннадий С. / 19.06.2022, 15:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Борис Глебович Галенин
Все статьи † Борис Глебович Галенин
Царская Россия
Для укрепления страны нам нужны трезвые люди
Состоялся круглый стол, посвященный дореволюционному православному трезвенническому движению
12.09.2025
«Барские конфедераты» не щадили православных
Увлекшись уничтожением Православия, поляки опять совершили ошибку
10.09.2025
Отступление от принципов царской власти в Смутное время
Доклад на конференции в Калязине 5 сентября 2025 г.
09.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:44
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:37
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:28
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
12.09.2025 15:15
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:21
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:03
Для укрепления страны нам нужны трезвые люди
Новый комментарий от Апографъ
12.09.2025 13:45