Мещёрские казаки

Из истории

Украинские националисты  Бывший СССР 
0
1681
Время на чтение 5 минут

 

В славном прошлом нашего государства масса тёмных пятен. Места, покрытые мраком неизвестности, есть и в древнем городе Касимове. Так первая в мире «Касимовская энциклопедия» вместила 3 тома по 500 стр. и далеко не полная! Недаром говорил французский писатель Бернар Ле Бовье де Фонтенель: «История есть ложь, о которой договорились историки». Наука ведь преподавалась с правильной точки зрения марксистко-ленинского учения. Такие понятия, как «мещёрские казаки», были надолго вычеркнуты надолго из официального реестра. Люди до сих пор не знают, что казаки появились в Мещёре задолго до крещения Руси. Подразделялись на «городецких», «мещёрских», «рязанских».

Давайте вспомним о Мещёрских казаках. «Мещёра», древнее племя, которое жило в I тыс. н. э. по среднему течению древней реки Оки. Объяснялось на языках финно-угорской группы. Нарицательное слово ока «вода», рязанское, приводит Евгений Фёдорович Будде (1859 – 1931). Летом 1894 года он побывал в Касимовском уезде Российской империи и собрал местные говоры в селе Шостье, где ещё в 80-х доживали век «цокающие» старухи, в деревне Жданово и др. Получилась книга Е.Ф.Будде «К Истории великорусских говоров/ Опыт историко-сравнительного исследования народного говора в Касимовском уезде Рязанской губ…». В книгах А.Л. Монгайта «Археология Рязанской земли» представлена «Археологическая карта окрестностей Касимова».

Культура Мещёры близка к древнемордовской. Мещёра упоминается в Толковой Палее - памятнике древнерусской литературы XIII века и в древних русских летописях (в связи с походами на Казань первого русского царя Ивана IV (1530 – 84), великого князя московского и Всея Руси с 1533, 1-й русского царя, из династии Рюриковичей. Сына Василия III и Е. В.  Глинской, бывавшего в Касимове). Большая часть Мещёры к XVI веку обрусела, другая часть в период существования Казанского ханства (XV- XVI вв.) слилась с татарами.

Народ этот проживал в области Мещёра (юго-восток Московской, почти вся наша Рязанская, частично соседняя Владимирская, Пензенская (Наровчат, Наровчатское городище, остатки дозолотордынского города Мокша, упоминаемого в русских летописях, как Великий город. На карте ал Идриси 1154 года назван по-арабски Кабир (Великий), север Тамбовской и далее до среднего Поволжья области), внёс свою лепту в историю нашей России. Мещёрские населённые пункты были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества. Находились в Коломенском уезде, в Кадомском и Шацком уездах. В XI-XVI веках центр Большой Мещеры, как указывал В.Н. Татищев, находился в верховьях реки Цны и левобережье реки Хопёр. Археологи, исследуя этот край, пришли к выводу, что в XIII-XVI веках здесь сосуществовали мордовские, русские и татарские селения, составлявшие своеобразный симбиоз скотоводов и земледельцев. Мирно сосуществовали и религии: православие, ислам и тенгрианство или тенгриизм. Жившие здесь народы занимались рыбной ловлей, охотой, скотоводством и «казакованием» (иначе говоря грабежом, стало быть уходили в набеги на соседей, торговцев и совершали походы за добычей). Навыки скотоводов и участие в добывании трофеев сделали из них хороших воинов.

После распада Золотой Орды территория включена в состав русских княжеств. Эти земли стали окраиной Московского княжества. На эту территорию прибывали татарские мурзы со своими людьми, пожелавшие служить Московскому князю. К середине XV века Великие князья привлекали к охране границ, в связи с острой нехваткой войск, и «Мещёрских казаков». Мещеряков приковывали их внимание к городовой и сторожевой службам. Как казаки (военное сословие), мещеряки впервые упомянуты в 1491 году. В 1493 г. участвуют в походе на Азов. Никоновская летопись под 1551 г. сообщает об участии полковых казаков из Мещёры в походе на Казань: «А изъ Мещеры послал государь Полем пеших казаков на Волгу Севергу да Ёлку, а с ними 2500 казаков и велел им, пришедше на Волгу, суды поделати и поити вверх по Волге воевати казаньских мест».

В самом начале Ливонской войны (1558—1583 гг.) участвовали «конные казаки мещёрские» в приборе своего «казацкого головы» (полковника) Ивана Безкудникова. Из числа мещёряков создавались отряды сопровождения дипломатических миссий в Крым, Турцию и Сибирь. Помимо этого Касимов, в частности, снабжал Посольский приказ специалистами по восточным языкам. Для обеспечения бесперебойной деятельности внешнеполитического ведомства были необходимы люди, владеющие языками народов тех стран, с которыми осуществлялись дипломатические контакты. На восточном направлении это были Крым, Турция, Персия, Калмыкия, Ногайская орда и Бухара. Такими специалистами являлись станичники Посольского приказа, толмачи и переводчики. Станичники представляли собой разновидность гонцов и путевых приставов в мусульманские страны (в первую очередь в Крым) – официальных сопровождающих лиц при послах и посланниках, в обязанности которых входили надзор за ними, безукоризненное соблюдение посольского этикета (недопущение умаления чести русского царя), обеспечение их едой и ночлегом. «Мещёрские казаки», приписанные к пограничным московским городкам и служившие московским государям, в поведении и обычаях похожи на русских. Мещёрские «дети боярские» служили атаманами и сотниками у казаков. Об этом сообщает Мещёрская десятня 1556 г.: «Мещеряне ныне они в приказчиках у Мордвы, и у засёк, и у казаков в атаманах и в сотниках у казаков. Атаманы казачьи: Здешний Игнатьев сын Жуков, Булатко Дмитриев сын Месоедов; сотцкий казачий на Шаче Гриша Морозов сын Борисов».

Во времена Ивана Грозного «мещёрские казаки», после покорения Казани, используются в охране дальних рубежей, а также для завоевания и присоединения новых земель, для завоевания и освоения Сибири. Служилыми татарами и казаками в Мещёрском крае распоряжался Мещёрский приказ в Москве. Совместно с др. казаками, Мещёрские казаки во главе с атаманом Матвеем Мещеряком (ум. 1588) были и в составе отряда атамана Ермака. Андрей Дубенской был предводителем «мещёрских казаков». В 1628 году он был послан в Сибирь, где основал в урочище Красный Яр крепость, будущий город Красноярск. Участием в освоении Сибири Мещёрские казаки внесли большой вклад в расширение территории России и получении природных богатств, которые мы используем в настоящее время.

В Смутное время «мещёрские казаки» помогали самозванцам, что имело для них негативные последствия. Их стали выселять с насиженных мест. Уезжали даже на Терек через Волгу и Каспий. «Мещёрские казаки» составляли значительную часть служилых людей, на Засечных линиях Московского государства в XVI-XVII веках. Они были в составе городовых и станичных казаков. Участвовали в отражении набегов татар и нагайцев. По мере выдвижения границ России на юго-восток, расселялись и мещеряки, перейдя Волгу и дойдя до Урала. Были они и в составе Касимовского ханства. Часть мещерских-казаков христиан ушли к Донским казакам. Часть ассимилировалось с русскими. Со временем в источниках исчезли упоминания о «мещёрских казаках».

Большевики не любили казаков и историю России до 1917 г., архивы были просто уничтожены, и сведений о казачестве осталось мало. Особенно о тех казачьих войсках и формированиях, которые не существовали до 1917 г. Учёные во времена СССР старались обходить эту тему или писать о казаках в тёмных тонах.

Валерий Васильевич Камшилов, председатель Совета атаманов России, депутат Касимовской городской думы, член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры

Олег Владимирович Романов, краевед Касимовского района Рязанской области

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Камшилов
К 300-летию кончины первого Императора Всероссийского
О посещении Петром Первым Касимова будет напоминать памятная доска
10.02.2025
Настоящий русский православный человек!
1 февраля прославленному лётчику-космонавту В.В.Аксёнову исполнилось бы 90 лет
30.01.2025
«Укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе»
В Касимове особо чтут память святого князя Александра Невского
06.12.2024
Клыков был бы сегодня на фронте, в первых рядах
В Союзе писателей России прошёл вечер памяти великого русского скульптора
02.11.2024
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
12.10.2024
Все статьи Валерий Васильевич Камшилов
Олег Владимирович Романов
К 300-летию кончины первого Императора Всероссийского
О посещении Петром Первым Касимова будет напоминать памятная доска
10.02.2025
Знаете, каким он парнем был!
К 90-летию легендарно космонавта Владимира Аксёнова
03.02.2025
Касимов – город великого прошлого
Об истории и достопримечательностях города на Оке
22.08.2024
И всё-таки Касимов!
Святой князь Александр Невский умер в Касимове, жителей которого крестил князь-страстотерпец Глеб
15.08.2024
Русский царь — татарин из Касимова
О жизни и судьбе государя Симеона Бекбулатовича (Саин-Булата)
25.03.2024
Все статьи Олег Владимирович Романов
Украинские националисты
Интервью с якутским штурмовиком
Который победил в ножевом бою военного ВСУ
10.01.2025
Киевский режим стремится к уничтожению
православия, разрушая храмы, убивая священников и прихожан!
09.01.2025
Теракт ВСУ, военные преступления в Селидово
и спецсчета для иноагентов
18.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2025
В этот день Россия перешла на григорианский календарь
Также сегодня мы вспоминаем графа А.И.Мусина-Пушкина, А.Н.Лидерса, И.А.Сикорского, Ф.В.Винберга и Д.Д.Благого
14.02.2025
«Вторая украинская война» неизбежна
Россия может зафиксировать какую-то ситуацию на Украине, которая устроит и ее, и США, но даже если мы до чего-то договоримся, это не решит украинскую проблему
13.02.2025
«Сталин достоин восхищения своим дипломатическим искусством»
Советский лидер смог, пусть на время, консолидировать Советский Союз, Великобританию и США в общем деле достижения Победы и созидания послевоенного мира
13.02.2025
Русофобия на государственном уровне
В учебнике Министерства образования Узбекистана на 30 страницах Россия 39 раз названа «колонизатором»
13.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Собаки нерезаные, или Кто платит за какчество
Новый комментарий от Человек
15.02.2025 17:22
Мины для советского «Титаника»
Новый комментарий от С. Югов
15.02.2025 16:26
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от Александр Волков
15.02.2025 16:09