Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Генассамблея ООН по Украине  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Резолюция ООН  Бывший СССР  Коронавирус в России
0
2495
Время на чтение 22 минут

Лемешев Михаил Яковлевич – крупнейший учёный в области экономики и экологии XX и XXI вв. Доктор экономических наук (1967), академик Российской академии естественных наук, Российской экологической академии, Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, кавалер высших научных наград: Золотой медали им. М.В. Ломоносова и Золотой звезды В.И. Вернадского I степени, Серебряной медали Карла Бэра, лауреат премий «Имперская культура» и «Голос к народу», эксперт ООН по окружающей среде.

М.Я. Лемешев первым выступил против переброски северных и сибирских рек, которая могла привести к чудовищным экономическим и социальным бедствиям («Против течения», Советская Россия от 25 декабря 1985 г.) А через две недели снова в «Советской России» появилась статья «Вызывает тревогу» – его поддержали писатели Ф. Абрамов, В. Белов, В. Распутин, В. Крупин, Л. Леонов, С. Залыгин… Эти публикации вызвали массовое выступление против «проекта века».

После Чернобыльской катастрофы в 1986 г. М.Я. Лемешев организовал Всесоюзное антиядерное общество, филиалы которого были также созданы в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани, Костроме и др. городах.

В 1993 Лемешев избирался депутатом Государственной думы РФ и Председателем Комитета по экологии этого законодательного органа страны, создал Высший экологический совет при Госдуме, в состав которого по его предложению входят известные академики и специалисты. Благодаря их активному участию в подготовке законопроектов М.Я. Лемешеву удалось добиться принятия Госдумой важных федеральных законов «Об экологической безопасности населения», «Об особо охраняемых территориях», «Водный кодекс», «Об охране животного мира», «О погребении и похоронном деле».

Благодаря чему Вы достигли такого высокого положения в науке и общественной жизни?

– Все свои достижения в науке и общественной жизни я объясняю следующими обстоятельствами. Во-первых, Господь Бог наградил меня способностью любить. А любовь не только вдохновляет человека на добрые дела, но и вооружает его бесстрашием перед трудностями и опасностями. Во-вторых, благодаря тому, что мне довелось родиться в селе, а сам образ сельской жизни делает человека созидателем.

С детства я был влюблённым человеком: любил природу, любил людей, своих друзей, любил стариков в нашем селе и очень любил с ними разговаривать. Восхищался их доброжелательностью и мудростью. Я полюбил работу с детства. Привил мне это высокое чувство мой отец Яков Кириллович Лемешев. Он до революции служил в кавалерии, в Преображенском полку вахмистром (унтер-офицером). Участвовал в Первой мировой войне, был тяжело ранен на территории Польши под городом Лодзь. 4 года был в плену в Германии, а после прихода большевиков к власти в России, Германия депортировала пленных ещё на 4 года в Бельгию, чтобы они не вернулись в Россию и не вступили в Красную армию. В 1922 он вернулся в село и организовал конеферму, на которой разводил орловских рысаков. Эту ферму он передал в 1930 г. в колхоз. В выходные дни и на каникулах я с раннего утра ходил с отцом на работу, любил ухаживать за лошадьми.

Какие события сопровождали Вас в дальнейшей жизни?

В мае 1941 г. я закончил с отличием семилетнюю школу, работал учётчиком в колхозной полевой бригаде. А 22 июня началась Отечественная война. 10 октября этого же года в наше село вошли фашисты. О тяготах жизни на оккупированной территории здесь я рассказывать не буду. В 1942 г., будучи 15-летним, я вступил в партизанское движение. В 1943 г. был тяжело ранен – лишился кисти правой руки и получил осколочные ранения ног. 17 сентября того же года Красная Армия освободила Брянск и наше село. При отступлении фашисты полностью сожгли не только все избы, но даже все хозяйственные постройки. Зиму 1943-1944 гг. люди выживали в погребах.

В сентябре 1944 г. я поступил в Кокинский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого работал в военизированном конном заводе, в Сальских степях. В 1948 г. поступил в Московский зоотехнический институт коневодства, который закончил в 1953 г., получил диплом с отличием и был рекомендован в аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. По окончании аспирантуры был направлен на работу в вновь созданный Научно-исследовательский институт Госплана СССР. Здесь я проработал 14 лет, с 1956 по 1969 гг.

Почему во время работы в Научно-исследовательском институте Госплана СССР Ваши экономические воззрения критиковали, публикации замалчивали или уничтожали?

– В моих трудах обосновывалась необходимость совершенно других народно-хозяйственных пропорций, нежели те, которые устанавливались Госпланом. Для того, чтобы было гармоничное производство, должна быть оптимальная структура капитальных вложений. И я установил, что в СССР в это время была страшная диспропорция между развитием сельского хозяйства и индустрией. В сельском хозяйстве в то время создавалось 30% национального дохода страны и 70% фонда потребления, а капитальных вложений выделяли всего 8 %. Отрасль не могла так развиваться. А раз сельское хозяйство, то и пищевая и лёгкая промышленность получают недостаточно сырья для своего развития. Мною было установлено, что на основе межотраслевого баланса оптимальные капитальные вложения должны быть пропорциональны создаваемому национальному доходу. То есть, их надо было увеличить в четыре раза. Естественно, чиновники протестовали, утверждая, что Лемешев хочет разрушить плановое хозяйство! Меня тут же предлагали уволить с работы. Защитил меня А.Н. Косыгин, который в то время был председателем Госплана СССР.

Семена реальной оценки существующего положения среди многих неравнодушных научных и практических работников были посеяны, и у меня появилось значительное число единомышленников. В частности, меня активно поддерживали академики Тигран Сергеевич Хачатуров (1906–1989), Василий Сергеевич Немчинов (1894–1964), академики ВАСХНиЛ Григорий Матвеевич Лоза (1907–1981), Самуил Григорьевич Колеснев (1896–1970), Александр Николаевич Каштанов (род. 1928 г.).

Вы научно разъяснили трагедию крестьянства XX века, о которой писали в своих художественных произведениях Борис Можаев, Андрей Платонов, а до них Борис Корнилов, Павел Васильев…

– Революция 1917 г. была проведена на зарубежные деньги из-за опасения наших врагов, что Россия выйдет на первое место в мире в экономическом развитии. Ленин ведь прямо говорил, что рост крестьянства ежедневно, ежечасно порождает капитализм. Поэтому и боролись с крестьянством.

– Вы эту борьбу пережили на личном опыте?

– Меня взяли на работу в 1956 г. после окончания аспирантуры младшим научным сотрудником. Я сознательно избрал сектор сельского хозяйства, поскольку уже тогда считал, что без развития села невозможно гармоничное развитие экономики.

Состоялось первое заседание сектора сельского хозяйства. Зав. сектором, вальяжный чиновник, бывший советник по делам колхозов, сделал доклад о специализации сельского хозяйства, о том, что в разных зонах должна быть разная специализация. И заявил, что основой размещения сельского хозяйства является размещение промышленного производства. Когда закончился доклад, я выступил и сказал, что я категорически против того, чтобы промышленное производство всегда определяло специализацию сельского хозяйства.

Допустим, в Нечерноземье возделывание сахарной свёклы неэффективно. А на Украине, на Кубани и на Дону она хорошо растёт. И строительство сахарных заводов должно быть там, где свёкла растёт. Молочные заводы нужны там, где развивается животноводство. А животноводство должно развиваться там, где есть заливные луга, дающие дешёвый высокоценный корм. То есть, размещение промышленности зависит от сельского хозяйства. После семинара руководитель сектора вызвал меня и сказал: «Ах, вот вы какой! Значит, нам вместе не работать». Поскольку я был принят с трёхмесячным испытательным сроком, он подал докладную в дирекцию, что я не соответствую уровню младшего научного сотрудника, что меня можно держать только лаборантом. Директор института академик А.Н. Ефимов спросил меня, как я намерен поступить в сложившейся ситуации. Я согласился быть научно-техническим сотрудником, то есть лаборантом. Директор был поражён, так как меня приглашали в другие институты младшим научным сотрудником. После этого он стал интересоваться результатами моих исследований, поручать мне составление научных записок для Госплана СССР и даже представил меня его Председателю Алексею Николаевичу Косыгину.

Так я работал полтора года, пока не получил диплом кандидата сельскохозяйственных наук, такой диплом был едва ли не единственный на институт. Мне предложили должность заведующего сектором. А это уже номенклатурная должность. В отделе кадров Госплана СССР директору института сообщили, что не могут утвердить мою кандидатуру, поскольку я беспартийный.

Пришлось вступать в партию?

– Да. Когда директор предложил подать заявление в партию, я вначале отказался. Но он поставил вопрос так: «Хочу ли я работать в институте?» Я ответил, что мне работать в институте нравится, я хотел бы продолжать начатые исследования. «Тогда пиши заявление о приёме в партию» – резюмировал директор. И я написал. Он сам дал мне рекомендацию, и на следующий день состоялось партийное собрание, которое избрало меня кандидатом в члены партии. Этого было достаточно, чтобы отдел кадров утвердил меня в должности заведующего сектором, который по моему предложению получил наименование «Сектор межотраслевых связей». Само это название предполагало принципиально новую тематику исследований.

Я осознавал, что устойчивое и эффективное развитие этой ключевой отрасли экономики страны недостижимо в условиях безрассудного и вредного волюнтаризма, который насаждал руководитель партии и правительства Н.С. Хрущев. По его указанию в сельском хозяйстве творились безобразия – уничтожение ценнейших многолетних трав в севооборотах, ликвидация чистых паров и повсеместное распространение кукурузы, изъятие коров из личных хозяйств, разрушительное укрупнение колхозов.

В этих условиях я опубликовал статью «Экономическое обоснование структуры сельскохозяйственного производства» (журнал «Плановое хозяйство», №1, 1964 г.), в которой на основе глубокого экономического анализа убедительно показал, что такая порочная практика разрушает не только экономику села, но и народного хозяйства в целом.

Обратим внимание на то, что статья была опубликована при правлении Хрущева, а не вдогонку ему, как это часто имело и имеет место в практике средств массовой информации. Правда, за это пришлось «поплатиться»: главный редактор журнала Серафим Павлович Первушин был снят с должности, а я, благодаря защите председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина, отделался строгим выговором по партийной линии. Стоит отметить, что эта статья использовалась 14 октября 1964 г. в качестве одного из аргументов, которым творец антигосударственной «оттепели» изгонялся с постов руководителя КПСС и Совета министров СССР. Важное дело было сделано – произвола в советском обществе поубавилось.

Расскажите вкратце о характере Ваших исследований в этот период.

– Я успешно выполнял поручаемые мне руководителем сектора задания, но они для меня были не очень интересными. Я был молод, полон сил и энергии, и мне хотелось сделать что-то более полезное для общества и государства. Среди сотрудников было много молодежи, в частности, в последующем знаменитые академики – А.И. Анчишкин, С.С. Шаталин, Н.Я. Петраков, Ю.В. Яременко, а также В.М. Кудров, Р.А. Белоусов, Ю.И. Гулуев. Мы были очень дружны, подолгу оставались после работы для «трёпа», своего рода неформальных семинаров, где обсуждались самые жгучие проблемы социально-экономической жизни страны.

Стоит сказать и о том, что мы часто делали и некоторую внеплановую работу. В частности, с Юрой Гулуевым, – а он закончил с отличием Московский государственный институт международных отношений и в совершенстве владел английским, немецким и испанским языками. Мы перевели в то время неизвестную в СССР работу В.В. Леонтьева «INPUTOUTPUT» («Затраты — выпуск»), в которой излагалась методология математического анализа межотраслевых связей и структура экономики США. С этой уникальной работой мы ознакомили только своих друзей и директора института члена-корреспондента АН СССР (с 1970г. – академика АН СССР) А.Н. Ефимова. Спустя три года книга Леонтьева была издана в нашей стране под названием «Структура американской экономики», правда, без упоминания о нашем негласном труде.

Эти исследования положили начало разработкам в нашем институте совместно с ЦЭМИ АН СССР и ЦСУ СССР отчётного и планового межотраслевых балансов экономики СССР. Результаты этих разработок были изложены в монографии «Методы планирования межотраслевых пропорций» (М.: Экономика, 1965). Эта работа была отмечена Государственной премией СССР, что послужило интенсивному исследованию межотраслевых связей в экономике страны. В данной монографии была специальная, подготовленная мной, глава XXII «Особенности определения коэффициентов прямых и полных затрат на продукцию сельского хозяйства».

В институте были развернуты работы, направленные на построение отчётного и планового межотраслевых балансов. В них я принимал самое активное участие. В мою задачу входило определение прямых и полных затрат на продукцию сельского хозяйства. Для этого мне потребовалось активное сотрудничество с рядом всесоюзных отраслевых институтов: сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ), механизации и электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), сельскохозяйственного строительства, удобрений и агротехники (ВИУА) и Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, где в то время работал Н.П. Федоренко. Там мы и познакомились.

Почему Вы оставили НИИ Госплана СССР, Москву и переехали в Сибирь, в Новосибирский академгородок?

– Мои активные выступления в печати имели для меня не только положительные, но и некоторые отрицательные последствия. Чиновники из партийных и государственных структур высшего уровня постоянно привлекали меня к подготовке различных докладов, записок, справок, выступлений с лекциями, что мешало моей творческой работе. Это побудило меня принять приглашение руководства Сибирского отделения АН СССР о переезде в Новосибирский академгородок.

Здесь, в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) мной был создан Сектор системного изучения экономического развития страны. В период с 1969 по 1972 г., по моей инициативе и под моим руководством были организованы продолжительные экспедиции в Красноярский край, Якутию, на Дальний Восток и в Туву. Итоги этой работы были изложены в двух монографиях: Лемешев М.Я., Панченко А.И. (1971). Системный анализ в экономических исследованиях». Новосибирск: Наука.; Лемешев М.Я., Панченко А.И. (1973). Комплексные программы в планировании народного хозяйства. М.: Экономика.

Какие результаты из Ваших многолетних исследований имели практическое значение в жизни страны?

– Наиболее интересным и плодотворным для повышения социально-экономической эффективности общественного производства в СССР я считаю мою работу в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР (ЦЭМИ). В этот уникальный институт я поступил по приглашению его директора – академика Н.П. Федоренко 1 сентября 1972 года. Здесь мною впервые в стране был организован Отдел экономических проблем природопользования.

Первой задачей, к решению которой я приступил, была разработка программы исследований в области использования и воспроизводства природных ресурсов как составной части «Системы оптимального функционирования экономики». Эта программа была одобрена Учёным советом института и направлена председателю Государственного комитета СССР по науке и технике академику В.А. Кириллину. Ознакомившись с этой программой, Владимир Алексеевич пригласил меня для беседы, в ходе которой он не только одобрил эту программу, но и распорядился командировать меня в Женеву, где проходило заседание Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК).

На этом заседании была создана специальная группа экспертов для оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды из представителей шести европейских стран – СССР, ФРГ, Великобритании, Норвегии, Турции и Чехословакии. Руководство этой группой было возложено на меня. Работа группы продолжалась в течение нескольких лет. Ежегодно члены группы на одну неделю встречались в Женеве для координации действий и оценки полученных результатов. В итоге задача, возложенная на указанную группу экспертов, была успешно решена. Ежемесячный научно-информационный бюллетень «Проблемы охраны окружающей среды и природных ресурсов» (Лемешев, 1981) сообщал: «На девятой сессии старших советников правительств стран – членов ЕЭК ООН по проблемам окружающей среды был представлен доклад «Методологические подходы к определению экономического ущерба от загрязнения воздуха», подготовленный Целевой группой по экономической оценке ущерба, наносимого окружающей среде, которую возглавляет т. Лемешев М.Я. (ЦЭМИ АН СССР). Доклад получил высокую оценку и был принят для распространения. Были также одобрены предложения Целевой группы о её дальнейшей деятельности. Этот доклад был направлен правительствам всех 33-х стран – членам ЕЭК ООН».

В 1974 г. состоялось совещание экспертов Комиссии по окружающей среде ООН (UNEP) в Кокойоке (Мексика) под председательством её президента Мориса Стронга. По его предложению я был избран экспертом этой комиссии, членом которой я состоял до 1995 г. Многие положения Кокойокской декларации были взяты за основу во Всемирной стратегии охраны природы, принятой в 1980 г. Таким образом, волею судеб мне пришлось решать проблемы гармоничного взаимоотношения Природы и Человека в масштабе не только нашей страны, но и мира в целом.

Приведу лишь некоторые знаковые моменты из моей научной деятельности в ЦЭМИ, имеющие важное практическое значение.

1. В журнале «Коммунист» была опубликована моя фундаментальная статья «Экономика и экология: их взаимосвязь и зависимость» (Лемешев, ноябрь 1975 г.). Значение этой публикации было огромно не только потому, что журнал издавался миллионным тиражом, но и потому, что его содержание определяло направление деятельности всех партийных организаций, а, следовательно, и работу всех производственных, образовательных и культурных организаций. Задачи охраны окружающей среды становились обязательными для всех членов общества. Практически это выражалось в том, что во всех органах государственного управления были организованы специальные подразделения по охране природы. Одновременно это породило возникновение массовых общественных природоохранных структур.

2. Директор ЦЭМИ академик Н.П. Федоренко придавал важное значение изучению социального и экономического взаимодействия между Человеком и Природой. Поэтому он дал распоряжение руководителю аспирантуры выделять максимально возможное число вакансий для моего отдела. Ежегодно под моим руководством обучались от семи до десяти аспирантов. В результате за 14 лет работы в ЦЭМИ мне удалось подготовить 68 кандидатов и 12 докторов экономических наук по специальности 08.00.13 — использование математических методов в экономике. При этом большинство молодых ученых было подготовлено для союзных республик СССР, а также социалистических стран.

3. Я же организовал эколого-экономические школы-семинары, на которых участвовали и выступали с докладами и сообщениями ученые разных специальностей: экономисты, математики, биологи, агрономы, метеорологи, почвоведы и другие специалисты. Такие школы были проведены во всех союзных республиках СССР, в них участвовало по 100–150 человек, которые соответственно пропагандировали результаты исследований, проводимых в ЦЭМИ, в местах своего проживания.

4. Ежемесячно я проводил лекторий по линии Всесоюзного общества «Знание». Благодаря поддержке Николая Прокофьевича, он проходил под эгидой Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Оптимальное планирование и управление народным хозяйством» в конференц-зале ЦЭМИ и собирал аудиторию до 150—200 человек. С лекциями выступали специалисты разных отраслей знаний не только из Москвы, но и других регионов России и союзных республик. Перечень авторов и темы лекций заблаговременно издавались и распространялись обществом «Знание». Этот лекторий действовал ежегодно в период с 1974 по 1993 гг. По совместительству я преподавал разработанный мной курс «Системный анализ в экономической и социальной деятельности» в Московском институте радиотехники, электроники, автоматики (МИРЭА) и в Академии народного хозяйства при Совете министров СССР. Выступал по радио и телевидению.

5. Постоянно поддерживал связь с практикой. Был членом Научно-технического совета Министерства охраны природы, впоследствии преобразованного в Государственный комитет природных ресурсов. Активно сотрудничал с НПО «Энергия» Роскосмоса. Совместно с Ю.В. Сухотиным были разработаны методические подходы к оценке экономической эффективности использования средств космической техники для изучения природных ресурсов и состояния окружающей среды. Ключевым моментом методических рекомендаций было наше предложение использовать интегральный критерий эффективности, который рассчитывался с учетом информации от космических, авиационных и наземных способов ее получения. Открытый вариант этих рекомендаций опубликован в статье Лемешев М.Я., Сухотин Ю.В., Демидов А.Ф. (1981). Об экономической эффективности космического землеведения // Экономика и математические методы. Т. XVIII. № 5.

Михаил Яковлевич, патриотически настроенная общественность озабочена массовой гибелью сёл и деревень, исчезновением крестьянства как сословия, как класса. Какова Ваша оценка этого разрушительного процесса?

– На протяжении веков в России крестьянство было самой созидательной частью общества. Внешние и внутренние враги тысячелетней России в лице премьер-министра Великобритании М. Тетчер, президента США Р. Рейгена, канцлера Германии Г. Колля, М. Горбачёва, Б. Ельцина, А. Яковлева, Э. Шеварнадзе, разгромившие Советский Союз и учредившие колониальную либеральную власть в РФ, своей первой задачей поставили разрушение сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса, объявив, что это – «чёрная дыра» и туда бессмысленно вкладывать денежные и материальные средства, что население России «может накормить только фермер». В результате этого злодеяния за последние 30 лет было уничтожено 28 тысяч сёл и деревень. В настоящее время крестьянство практически уничтожено. Сосредоточение населения в больших городах с численностью от полумиллиона человек и выше обрекает Россию на неизбежную гибель. В качестве противодействия этому мною разработан и опубликован авторский проект создания системы сельских полифункциональных поселений. Проект рассчитан на 10 лет. В результате его осуществления должно быть построено 50 тысяч экологических деревень, в которых предполагается бытовая и производственная структура более высокая, чем в городах. В результате реализации этого проекта предполагается переселить из городов 40 – 50 млн. ныне бедствующего там народа. (См. мои статьи: «Образ будущего российского села», журнал «Экономическая наука современной России», №4, 2015 и «Экологические деревни – альтернатива гибельной урбанизации», «Наш современник», №2, 2016.) На реализацию Проекта потребуется ежегодное финансирование в среднем в сумме 2 трлн. рублей.

– Где взять такие деньги?

– Источник средств очевиден – это введение прогрессивного налога на доходы незаконно разбогатевших так называемых олигархов и крупных чиновников, годовой бюджет которых составляет 24 трлн. рублей. Такие решения российской власти позволили бы создать реальную базу инвестирования предлагаемого мною Проекта.

Реализация этого Проекта будет представлять восстановление вековечного союза Человека, Земли и Солнца. В этом и заключается спасение человечества.

Беседу вела Ирина Ушакова

Постскриптум.

В качестве постскриптума к своему интервью Михаил Яковлевич предложил редакции «Русской народной линии» резюме из своего принципиального обращения, которое было опубликовано в журнале «Молодая гвардия»:

«Я абсолютно убеждён, что коронавирус в России и реакция на него – это стратегический удар по России, спланированный западными структурами, прежде всего банками для того, чтобы начать реализацию проекта «Золотой миллиард». Об этом объявлено представителями фонда Рокфеллера и корпорацией Билла Гейтса. Предполагается уничтожить семь миллиардов людей, чтобы оставить на Земле только один миллиард. При этом подлинно «золотым» будет только один миллион людей, а 999 миллионов будут управлять механическими роботами.

Нынешнее либеральное руководство России взяло на себя обязательство выполнять начальный этап этой зловещей задачи. Был объявлен карантин и насильственная «самоизоляция» под предлогом борьбы с пандемией, которой, по мнению честных специалистов – медиков, вирусологов и биологов, не было и нет. Такая практика привела к разрушению экономики, здравоохранения, образования, финансовой системы страны. Государственная дума, точнее фракция единороссов, приняла закон о сокращении федеральных бюджетов на 2021–2023гг. примерно на 15%, то есть, на 3 трлн. рублей по сравнению с ранее принятыми объёмами («Мир новостей» от 9 сентября 2020 г.).

В то же время за шесть месяцев текущего года доходы олигархов РФ возросли на 70 млрд. долларов, то есть, на 5 трлн. рублей, из них 36 млрд. долларов, то есть, 2,6 трлн. рублей вывезены в офшоры («Советская Россия» от 5 сентября 2020 г.). Очевидно, что сохранение такой практики враждебной либеральной власти окончательно парализует экономическое развитие страны. Это неизбежно приведёт к дальнейшему обнищанию и вымиранию народа (См. «Это стратегический удар по России», «Русский вестник», №11, 2020 г.).

В этих условиях мною принято решение обратиться к народу с призывом спасать Россию своими объединёнными силами. В нём говорится:

«Дорогие соотечественники!

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил нас на борьбу с либерализмом, с этим мировым злом и сатанизмом.

Чтобы выиграть эту борьбу, нам необходимо создать единую многомиллионную патриотическую семью, способную прекратить либеральный террор и геноцид русского государствообразующего народа. Наши неотложные задачи таковы.

Первая. Потребовать от конституционного суда привлечь к уголовной ответственности фракцию «Единая Россия» в полном составе за систематическое нарушение конституционных норм жизни страны: запрещение проведения референдумов, принятие законов, направленных на обнищание граждан, на лишение их прав свободно выражать свои требования в форме собраний, конференций, публичных выступлений. Освободить государственные органы власти всех уровней от членов партии «Единая Россия» и не допускать к участию в предстоящих выборах.

Вторая. Потребовать от Президента РФ отправить в отставку действующее правительство во главе с Д.А. Медведевым (было написано до отставки правительства Медведева. – РНЛ) и сформировать новое правительство народного доверия.

Третья. Возродить реальную власть народа в форме Советов трудящихся, наделив их правами народного контроля и самоуправления.

Четвёртая. Осуществить национализацию (возвращение государству) всех природных ресурсов и ключевых отраслей народного хозяйства. Не менее 50% природной ренты, объём которой составляет 72 трлн. руб., перечислять в консолидированный бюджет страны, что позволит в 2,5–3 раза увеличить финансирование развития науки, образования, здравоохранения, минимальную заработную плату, пенсии, прекратить вымирание населения, обеспечить его динамичное воспроизводство, отток молодёжи в зарубежные страны.

Пятая. Восстановить органы централизованного стратегического и текущего планирования, Академию наук и Государственный комитет по науке и технике, без решения этой задачи невозможен научно-технический прорыв в число экономически развитых стран» (См.: Михаил Лемешев. «К гражданам России!» // «Молодая гвардия», 2020, №3).