«Война закончится, и будет построен главный славянский храм»

Беседа с казачьим генералом, Председателем Совета Атаманов России

0
10182
Время на чтение 8 минут

От редакции. Герой этого материала, наш постоянный автор и друг, казачий атаман Валерий Васильевич Камшилов баллотируется кандидатом в Касимовскую городскую думу на ближайших выборах. В связи с этим мы решили опубликовать его старое интервью газете "Русь Державная", подготовленное к юбилею. В нем Валерий Васильевич рассказывает о себе, своем жизненном пути.  

***


Казачий генерал, Председатель Совета Атаманов России, ветеран боевых действий в Приднестровье, Абхазии и Боснии, давний друг газеты «Русь Державная» Валерий Васильевич Камшилов в декабре 2023 года отмечает 70-летие!

Валерий Камшилов много сделал для увековечивания памяти о выдающихся людях нашего Отечества: памятник Царю Николаю II в подмосковном селе Тайнинском, бюст Александру Невскому в городе Касимове, памятник Царю Иоанну Грозному в Орле, Памятный крест и камень на границе России, Украины и Белоруссии и многие другие памятники.

По инициативе Валерия Камшилова состоялись две экспедиции. Одна — при участии путешественников Фёдора Конюхова и Валентина Ефремова прошла по боевому пути покорителя Сибири Ермака, вторая — по пути Семёна Дежнёва.


— Валерий Васильевич, Вы были инициатором воссоздания кадетских корпусов в 1990-е годы. Почему тогда это стало необходимым, так же, как восстановление всей полноты многовековой русской истории?

— Прошло тридцать лет с того момента, когда я встал у истоков восстановления казачества. За распадом Советского Союза последовали военные конфликты. Мы, казаки, организовались и уже в 1991–1992 годах прибыли как добровольцы в Приднестровье. Не за деньги воевали, я тогда оставил свой бизнес. К слову, в 1970 году в Приднестровье я был от техникума на уборке урожая, как раз в тех местах, где в 1991 году шли боевые действия.

После Приднестровья добровольцами мы поехали в Абхазию, а в конце 1992 года прибыли в Боснию и Герцеговину. Ведь братская Сербия приняла казаков после 1917 года, туда ушёл новочеркасский кадетский корпус им. Александра III. Сербы говорят: «Нас с русскими 300 миллионов». И под Вышеградом, где мы воевали, этот казачий кадетский корпус закончил свой путь в 1933 году. Сербы показывали нам могилы кадетов.

Тогда я бывал и на кладбище в Белграде, где захоронено тело Врангеля. Да и всегда, приезжая в Америку, в Канаду, в Китай, я посещал могилы казаков. После 1917 года они проживали по всему миру. Довелось мне общаться с Николаем Фёдоровым, атаманом Тройственного союза Дона, Кубани и Терека. И давно у меня возникла идея перенести прах Антона Ивановича Деникина и генерала Владимира Оскаровича Каппеля, что и свершилось.

И уже тогда, на войне, у нас в головах мелькнула мысль, что хорошо бы восстановить казачьи и вообще кадетские корпуса. Потом такие же инициативные группы стали возникать в других местах, на Дону и в Новочеркасске был создан кадетский корпус. Кадетские корпуса и классы стали распространяться по всей матушке-России. В Москве корпус им. Дм. Донского. В Красноярске.

— Эти кадетские корпуса чем-то отличаются от суворовских училищ, которые были созданы в августе 1943 года?

— Мы взяли дореволюционный Устав казачьих кадетских корпусов. Там был Закон Божий и более расширенный курс истории. Казаки-кадеты посещают храм. 90 % выпускников продолжают военное обучение и остаются на военной службе.

— Мне очень понравилась Ваша инициатива — когда это только станет возможным — установить храм на том месте, где стоит монумент дружбы Три сестры на границе России, Белоруссии и Украины. Мы переживаем такое страшное время раздора, что храм просто необходим для христианского осмысления всего происходящего.

— Войны начинают не народы, а политики. Каждая война когда-нибудь заканчивается. Ещё в 1995 году Вячеслав Михайлович Клыков приготовил и установил православный крест и закладной камень главного храма славян. Не по величине, а по значимости. Раньше у монумента дружбы собирались коммунисты, а мы немножко изменили формат, несколько лет мы проходили там Крестными ходами. Мы сделали проект Троицкого села и казачьей станицы, провели исследование и выяснилось, что облако Чернобыля не коснулось этого места. К этой работе подключились даже депутаты Госдумы. Учредителем этого был Международный фонд славянской письменности и культуры, где я член Совета, и Содружество казачьих войск, где я председатель. Но вот началась война, и проект временно приостановили, но он всё равно будет осуществлён. Народ не виноват в том, что политики начинают войны, а Запад их финансирует и поддерживает. Все эти тридцать лет мы что-то не дорабатывали. Хотя из Крыма мы не уходили: поставили там памятник святому князю Владимиру, на въездах в крупные города поставили православные кресты, проводили мероприятия.

Поскольку я был начальником Главного штаба казачьих войск, мы освятили наши казачьи и запорожские знамёна, чтобы они никогда не пересекались на полях брани, освятили их на месте, где крестился святой князь Владимир. И с Черномырдиным я не раз встречался, после него непонятного Зурабова поставили, не было никакой политики, направленной к русско-украинской дружбе. А теперь брат убивает брата, бьются казаки российские и запорожские.

Но от общественных организаций шла работа с братским украинским народом, ведь почти в каждой семье есть родственники из украинских областей. Вместе с Вячеславом Клыковым мы общались с Крымским и Симферопольским митрополитом Лазарем. Мы и прежде работали с председателем правительства Белоруссии, привлекали губернатора Евгения Савченко, поскольку он руководил приграничной областью. Надеемся на то, что найдутся здравомыслящие люди, которые смогут найти выход из сложной военной ситуации. И сейчас они есть в этих наших бывших трёх республиках. Экспедиция «Россия от запада до востока» проходила как раз через Беларусь. Всё равно война закончится и будет построен главный славянский храм. И проект Троицкого села тоже необходимо воплощать в жизнь.

— Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о Ваших трудах по увековечиванию памяти всенародно любимого архимандрита Кирилла (Павлова) и вообще об удивительной личности отца Кирилла. Он был таким простым в общении и таким почитаемым, как святой праведный Иоанн Кронштадтский.

— Во-первых, мне лично отец Кирилл помог дважды. В 1938 году в техникуме города Касимова учился Иван Павлов. А позже, в 2004 году, я баллотировался на должность мэра города Касимова. И у меня обнаружили рак почки, я попал в больницу Управделами Президента, где как раз лежал отец Кирилл (Павлов). Мы лежали в палатах на разных этажах, и я спускался к нему. Он уже не разговаривал, но слышал и реагировал. Я ему рассказал о Касимове, напомнил, что он там учился.

Позже я был на прощании с отцом Кириллом. Тогда появилась радуга ночью, об этом чуде многие писали. Потом я занялся его биографией, узнал, что после техникума он попал по распределению мастером на литейное предприятие недалеко от Златоуста Челябинской области, потом, в 1939 году, был призван в армию. Мы прошли его путём. Узнал о том, как он нашёл Евангелие в разрушенном доме в Сталинграде. Он не мог принять звания Героя Советского Союза и его отстранили, потому что не стал вступать в партию. Перепутали его имя в документах, история эта запуталась. Но сам отец Кирилл говорил, что воевал там, в Сталинграде.

Ведь отец Кирилл — духовник трёх патриархов, наставник монахов и семинаристов Троице-Сергиевой лавры. Я много слышал о том, как он общался с народом, который приходил к нему на службы.

Здание техникума — историческое, первое училище было там с 1896 года. Памятная доска на здание техникума установлена. Следующая задумка — создать памятник там, где отец Кирилл воевал — на Мамаевом кургане. У нас с Фёдором Конюховым есть мысль создать часовню, посвящённую архимандриту Кириллу Павлову, хотя он ещё не канонизирован.

— Какие шаги в направлении патриотического воспитания молодёжи мы должны предпринять, чтобы энергия юношества не уходила в медиапространство, в киберспорт, в компьютерные игры? Вы, как инициатор создания кадетских классов, знаете это лучше многих.

— Мы же воспитывались в Советском Союзе, где было прекрасное образование, начальная военная подготовка. Ведь добровольцы поколения 1990-х пошли воевать и в Приднестровье, и в Югославию, потому что воспитаны были на подвигах отцов. Сейчас же непонятно, каких министров назначают, какие книги печатают. И что в результате? Началась война, и многие покинули Россию семьями! Какие-то семьи распадались. На границе очереди стояли, мужчины бежали, чтобы не идти на войну.

— Что делать?

— Сегодня необходимо привлекать к работе с юношеством участников СВО, грамотных офицеров. Это должно стать задачей государства, а мы поднимем эту инициативу. Должны быть созданы попечительские советы.

— И родители должны участвовать в этом.

— Да. Ведь мы переломили ситуацию тогда, в 1990-е. Кадеты теперь есть. Сегодня нужно возвращать начальную военную подготовку в общеобразовательные школы. Запретить пользование смартфонами в школах. И отменить поборы денег в школах. Для чего это нужно собирать огромные суммы денег на выпускной из начальной школы в 4-м классе?.. Родители только об этом и думают. Не по тому пути мы пошли в образовании и почти потеряли его. Флаги поднимают, час на патриотическую историю дают, но это — чисто директива. Это не будет работать.

— Ваши воспитанники кадеты сегодня воюют на Донбассе?

— Воюют. И сыновья атаманов проявляют героизм. На вечере Вячеслава Клыкова выступали кадеты из-под Можайска. Воюют выпускники кадетских классов со всех регионов. В Касимове, где я депутат, создали батальон, там, где было первое упоминание о казаках в 1444 году, когда рязанские касимовские казаки победили татар.

— Вы перешагнули 70-летний рубеж. Мы Вас сегодня поздравляем и почитаем! Что ещё хотелось бы свершить на жизненном пути?

— Мы провели ещё одну экспедицию по пути Германа Аляскинского. В основном это труд воздухоплавателя Валентина Ефремова с воздушным шаром, который называется «Святая Русь». Хотелось бы дойти этот путь до конца, посетить могилу Германа Аляскинского.

Надеюсь, что удастся установить памятные доски архимандриту Кириллу Павлову на Катав-Ивановском металлургическом комбинате на Урале, где он работал и в Приморском крае, где он служил до войны. Доски уже готовы. А также установить памятник царю Симеону Бекбулатовичу, возведённому на трон Иоанном Грозным с 1575 по 1576 годы.

И объединить общественное и реестровое казачество. Хотя люди, которые сегодня воюют на СВО, и так объединены, но на бумаге это должно быть зафиксировано.

Об этом объединении я говорил с казаками в Америке ещё в 1994 году, с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Виталием (Устиновым), мы беседовали по пять часов, ездил в Новую Курскую Коренную пустынь, встречался с дочкой Врангеля уже в Новом Дивеево.

Самое главное сегодня — закончить войну нашей окончательной победой. А дальше — исполнять всё задуманное, пока есть силы. Казак без веры не казак.
 
Беседу вела Ирина УШАКОВА

Впервые опубликовано в газете"Русь Державная"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Валерий Васильевич Камшилов
Всё начиналось в далёком 1996 году
О первом памятнике Николаю Второму в Тайнинском и первом царском крестном ходе
18.07.2025
Народный атаман
На 71-ом году жизни скончался Верховный атаман Союза Казачьих Войск России и Зарубежья Виктор Николаевич Ратиев
08.07.2025
Памяти великого скульптура и друга
19 лет тому назад скончался самородок земли русской — Вячеслав Михайлович Клыков, до сих пор по достоинству не оценённый Российским государством
02.06.2025
Это нужно живым!
Фонд С.Михайлова и В.Аверина в 26 раз чествовал вдов Героев
15.05.2025
Русские казаки-добровольцы в боях за братьев-сербов
Атаман Валерий Камшилов награждён медалью «Ветеран войны на Балканах»
14.04.2025
Все статьи Валерий Васильевич Камшилов
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 20:29
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2025 18:44
«Россию будут искушать, очаровывать иллюзиями»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.08.2025 18:19
«Оптимизм, но очень сдержанный»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 17:43
Всё смешалось в НИЯУ МИФИ!
Новый комментарий от учитель
14.08.2025 17:01
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 16:03
Первый Спас
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.08.2025 15:10