itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Человек, остановивший поворот северных рек: беседа с профессором Михаилом Лемешевым

Видео 
0
2050

В рубрике «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать» - выдающийся русский экономист и эколог, доктор экономических наук, профессор Михаил Яковлевич Лемешев, которому в 2017 году исполнилось 90 лет. Свое кредо он выражает одним словом - любовь и поясняет, что это: любовь к природе, любовь к людям, любовь к Родине и любовь к труду. С детских лет наблюдал у своих односельчан любовь к труду и культуру труда.

Его книги и статьи запрещали, но он уверен, что если у тебя есть что сказать, то возможности опубликовать всегда можно было найти, нужно только определенное мужество. В январе 1964 года, когда Хрущев был еще в силе, Лемешев опубликовал в официальном органе Госплана статью с критикой экономической политики. За это сняли с работы главного редактора, а самого Лемешева от расправы уберегло заступничество главы правительства А.Н.Косыгина, и ему «всего лишь» объявили выговор по партийной линии. За свои смелые публикации он был в полуопале и во времена Л.И.Брежнева. А в 1985 году его статья в «Советской России» положила начало кампании против авантюры с поворотом стока северных рек в Среднюю Азию. Любовь, Вера и Жертвенность - вот три столпа, которые сопровождают Михаила Яковлевича всю его жизнь.

Рекомендуем всем интересующимся историей патриотического движения советской эпохи, историей нашего Отечества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Человек, остановивший поворот северных рек: беседа с профессором Михаилом Лемешевым

В 1971 году в СССР была попытка поворота северных уральских рек Печоры, Вычегды, Северной Двины с целью восполнения мелеющего Каспия. По проекту "Тайга" предполагалось проложить новые русла для этих рек путем 250 ядерных взрывов, как ни чудовищно это звучит. Были произведены только три по 15 ктонн. Осуществить одиозный проект по радиоактивному заражению и уничтожению огромной территории с населением в десятки миллионов человек от Перми до Астрахани помешал страх советского руководства, что международного скандала будет не избежать. Северному Уралу удалось выжить. И сейчас между Печорой и Колвой находится безымянное радиоактивное озеро... А что же Каспий? В 1978 году вопреки всем прогнозам Каспий стал резко поднимать уровень на 30-40 см в год. Казалось, природа сама остановила это безумие. Казалось уже надо бы понять сколь все хрупко и взаимосвязано в Природе. Но не тут то было! В 1976 году сообщается о начале работ по переброске в южные районы страны сибирских рек. Главным водным артериям Сибири - Оби, Иртышу, Енисею, Лене - был вынесен смертный приговор. Над всей Сибирью нависла угроза уничтожения. На смену одному катастрофическому проекту пришел другой. В 70-е годы в СССР разразилась одна из самых масштабных экологических катастроф ХХ века - начинает пересыхать Арал - четвертое по величине озеро мира, которое за синеву вод в русских сказках поэтично называли "Синим морем". До конца века Арал потеряет 3/4 своего былого объема а береговая линия в иных местах отступит более чем на 100 километров, закроются десятки самых различных предприятий, закроются детские лагеря отдыха и курорты выстроенные на великолепных аральских пляжах, не уступавших по своему качеству лучшим пляжам Европы. Тысячи людей будут выброшены на обочину жизни без всякой надежды отыскать в пустыне работу. Возникла жуткая проблема, связанная с занятостью населения. Озеро - жемчужина пустыни - было принесено в жертву хлопку. А в СССР хлопок относился к разряду стратегических культур. В 60-е годы по решению ЦК площади под хлопчатником в среднеазиатских республиках были увеличены вдвое. Это событие было встречено массовыми празднествами. Именно через хлопок азиатские республики мечтали покончить с вековой нищетой и пробиться к преуспеванию. http://perevalnext.ru/povorot-rek-sibiri-v-shage-ot-apokalipsisa/#ixzz4iPHorvBH
Lucia / 28.05.2017 20:21

1. Re: Человек, остановивший поворот северных рек: беседа с профессором Михаилом Лемешевым

Вот каким людям нужно ставить памятники.
Lucia / 28.05.2017 16:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
У нас сложилась критическая ситуация
«Русская народная линия» просит о помощи
25.06.2022
От Пасхи предательской к Пасхе победной
Приамурский Земский Собор как шаг на пути к покаянию русского народа
22.06.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Михаил Лемешев
Пора вернуть государственное ценообразование
А пока поручение Президента остановить рост цен останется утешением для самого Владимира Владимировича и страждущего народа
15.12.2020
«Я всегда руководствовался идеями Владыки»
Митрополит Иоанн (Снычёв) создал армию русских людей для спасения России
29.10.2020
Все статьи Михаил Лемешев
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33