…Беречь Россию не устану,
Она – прозрение моё,
Когда умру, то рядом встану
Я с теми, кто берёг её.
Так жил и так чувствовал Валентин Сорокин – автор многих книг стихов, прозы и публицистики, лауреат Государственной премии России, Международной премии имени М.А. Шолохова, Всероссийской премии имени С.А. Есенина.
Без сомнения можно сказать, что он один из тех, кто создавал литературный процесс как в 1970–80-е, трудясь в журналах «Волга», «Молодая гвардия», в издательстве «Современник», так и в 90-е и нулевые годы, несколько десятков лет возглавляя Высшие литературные курсы в Литинституте. Много литераторов, учеников Валентина Васильевича и сегодня – в профессии.
Его поэзия и драматургия – это лирическое переживание судьбы народа, но и мобилизация нашего национального самосознания. Валентином Сорокиным созданы образцы русского героического эпоса XX века: поэма «Евпатий Коловрат» – о легендарном русском богатыре времён батыева нашествия; поэма «Дмитрий Донской» – о великом защитнике народа русского и веры православной; поэма «Ляхи» – о Смутном времени, о времени нашего государственного самоопределения; поэма «Бессмертный маршал» – о Георгии Константиновиче Жукове; драма «Палестинец» – история от бойни на арабской земле до предательства 1991 г. в Беловежской пуще; «Прощание» – о великом русском учёном в области атомной науки Игоре Курчатове; несколько лирических поэм о любви.
В круг друзей и соратников Валентина Сорокина входили писатели Иван Акулов, Юрий Бондарев, Василий Фёдоров, Егор Исаев, Расул Гамзатов, Юрий Прокушев, Пётр Проскурин, Николай Рубцов, Эрнст и Валентин Сафоновы, Борис Можаев, Борис Примеров, Аршак Тер-Маркарьян, Владилен Машковцев, Виктор Петелин, Владимир Фомичёв…
За каждым сказанным словом Валентина Сорокина стоят поступки. Он первым, когда это было ещё не безопасно, изучил Дело Павла Васильева в архивах КГБ и опубликовал документальную очерковую повесть о безвинно, зверски убитом поэте. Вместе с Юрием Прокушевым Валентин Сорокин добился открытия памятника Сергею Есенину на Тверском бульваре в Москве.
Семья Валентина Васильевича пережила вместе со всем народом и раскулачивание, и голод, и войну, и непосильный труд в тылу. Из этих горестей он вышел поэтом, и вынес любовь к своей стране и восхищение своим народом. Именно предчувствие опасности для Родины руководило им, когда в 1961(!) году Валентин Сорокин написал строки: «Нас предадут Кремлевские мессии / За тайное / Стяжательство своё, – / Детей России, / Матерей России, / Сынов её и воинов её!..», а 18 декабря 1988-го они с Иваном Акуловым отправили срочную телеграмму в Верховный Совет в Кремль: «До каких пор вы намерены терпеть у руля государства и партии Горбачёва, болтливого человека или предателя, подчинённого полностью разрушительной идее ненавистника русского народа Яковлева, энергичного и агрессивного агента ЦРУ? Гнездо сионизма не в Тель-Авиве, а в Москве, под главным куполом Кремля. Мы, русские писатели, требуем суда над изменниками Родины!»
До последнего дня жизни Валентин Сорокин с отеческим и сыновьим щемящим чувством откликался на события, происходящие в нашей стране:
…Сравнимы беды или несравнимы,
Грешно копаться в пекле и в золе,
Но мой народ лишь потому гонимый –
Добрее нет другого на земле.
Он заслонил знамёнами планету,
Идя вперёд и падая вперёд,
Так разбросал себя по белу свету,
Что, может быть, уже не соберёт.
И чем ему, действительно, гордиться,
Соседей спас и незнакомых спас,
Теперь легла железная граница
Между могил…
И разделила нас
Не надо с нашим горем препираться,
Есть глухота, и есть могилы зов:
А вдруг мы вновь надумаем подняться
Перед крестами братьев и отцов?!
Честное и мужественное слово Валентина Васильевича Сорокина живёт в его учениках, соратниках, читателях… Его творчество – достояние и гордость русской культуры, оно никогда не служило никакому политическому режиму, оно принадлежит нашему народу и вечно будет служить России.
Ирина Владимировна Ушакова, поэт, публицист, член Союза писателей России, член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры