Монастырская или… лядова?

О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»

Русское Собрание  Александр Сергеевич Пушкин  Движение "Возвращение" 
0
1043
Время на чтение 15 минут

ОТ РЕДАКЦИИ: Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде в Центральной городской библиотеке 1 февраля этого года состоялись III Общественные слушания «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода», по итогам которой принята Резолюция. Инициатором слушаний при содействии ряда других общественных организаций города и области выступило Нижегородское отделение Международной общественной организации «Русское Собрание» под председательством С.В. Скатова. Первые слушания на данную тему состоялись в декабре 2010 г. в стенах Нижегородского государственного педагогического университета, ныне носящего имя легендарного Козьмы Минина. Вторые по счету – там же в сентябре 2012 г. Организовывал, вел эти мероприятия Сергей Васильевич Скатов, наш давний автор и соратник.

***

Осенью прошлого года нижегородские СМИ облетела новость: «Варианты установки памятника святому благоверному князю Александру Невскому в Нижнем Новгороде рассмотрели участники расширенного заседания Архитектурного совета при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области 7 ноября 2019 года».

С данной идеей уже не первый год в чиновничьи инстанции всех уровней обращается Нижегородская епархия Русской Православной Церкви. И вот, наконец, лёд тронулся… К тому же, даты «поджимают»: в 2021 году нам предстоит отметить не только 800-летие древнего Нижнего Новгорода, но и аналогичное 800-летие со дня рождения Александра Невского.

В светском понимании Александр Невский является для нас, как пишут светские же нижегородские СМИ, «выдающимся полководцем и государственным деятелем, чье имя неразрывно связано с историей нижегородской земли». Берите, однако, выше: князь – это «Имя России», если судить по всенародному голосованию, проведенному в свое время! А для православных верующих Александр Невский – святой, благоверный, в честь которого на знаменитой Стрелке – слиянии двух великих русских рек Оки и Волги возвышается прекраснейший кафедральный собор, построенный в 1868-1881 гг. по проекту архитектора Л.В. Даля, сына замечательного лингвиста Владимира Даля.

На упомянутом Архитектурном совете больших проблем с эскизом памятника не случилось: собравшиеся быстро пришли к выводу, что князь должен быть «на коне», все ж таки полководец! Тем более что, как было особо отмечено, «в столице Приволжья до сих пор нет ни одной конной статуи».

А вот над вариантами места, где целесообразней разместить памятник, пришлось потрудиться. Над вариантами установки, по сообщению СМИ, работали заранее и сразу несколько коллективов, но не смогли выработать единого решения: членам Архитектурного совета было представлено пять (!) мест для предполагаемого размещения монумента:

- возле гостиницы «Азимут» на улице Заломова;

- перед зданием филармонии в Кремле;

- в Губернаторском саду Кремля;

- на Благовещенской площади;

- возле собора святого благоверного князя Александра Невского (у главного, восточного или западного входов в храм).

В итоге Архитектурный совет решения так и не принял, для дальнейшего обсуждения рекомендовав два варианта установки: на Благовещенской площади и возле восточного входа в собор на Стрелке.

Обсуждение вариантов продолжается до сих пор. Более того: дискуссия нарастает!

21 января этого года ГТРК «Нижний Новгород» проинформировала телезрителей: «В нижегородском кремле прошло совещание по вопросу установки памятника Александру Невскому… Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение проработать возможность участия нижегородцев в выборе внешнего облика памятника».

«Необходимо сделать 3D-визуализацию, чтобы мы могли со всех сторон посмотреть, как будет выглядеть памятник…», – сказал Глеб Никитин. «Важно обсудить проекты с самими нижегородцами. В том числе и по размеру памятника, и по его облику», – добавил глава региона. То есть, специалисты не справляются, так давайте теперь проводить опросы среди горожан. С другой стороны, очень даже хорошо, что к мнению так называемой общественности в регионе стали прислушиваться!

Потому что по мне, одному из представителей этой самой общественности… Не было бы всего этого «сыр-бора», уважаемый читатель, если бы имелась в Нижнем и в достойном месте улица Александра Невского!

Она, эта улица в Нижнем, кстати говоря, имелась!

«…улица Александро-Невская, – как подчеркнули в своей Резолюции участники наших Общественных слушаний «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода», – получила название «Стрелка», по историческим меркам, совсем недавно, на памяти многих нижегородцев: при генсеке Н. Хрущёве во время объявленных им очередных гонений на Церковь». Улица изначально вела и ведет к храму – ныне кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского!

Нелепость ситуации еще и в том, что ул. Стрелка возникла на Стрелке – географическом объекте, знаменитом слиянии двух великих русских рек Ока и Волга. Географический объект, но отнюдь не улицу воспели Б. Мокроусов и Е. Долматовский в своей знаменитой «Сормовской лирической», написанной в 1949 г… Стрелка, получается, на Стрелке? Тавтология, несуразица явная. Что говорит о спешке и заказном характере переименования. Помните сакраментально-большевистское Никиты Сергеевича: показать по телевизору «последнего советского попа»?

Как бы «в противовес» Александро-Невской, улице по местонахождению явно с «религиозным» уклоном, на самой окраине города в Сормовском районе наличествует ул. Александра Невского. Начинается она от ул. Танкистов, соседствует с такими улицами, как Добровольцев и Беринга, и никуда, увы, не ведет, упираясь в «безымянные» 1-ю и 2-ю линии.

Здесь же, в Сормове, не так далеко от ул. Александра Невского – ул. Землячки, урожденной Розалии Залкинд.

Соседство славное, ежели учесть, что Землячка, к Н. Новгороду отношения не имевшая, была этакой пла-амен-ной р-р-революцинеркой. Столь пламенной, что другим и более любимым ее партийным прозвищем был «Демон», выдумала который сама.

А прославилась прежде всего тем, что вместе с небезызвестным Бела Куном, выходцем из Венгрии, устроила беспрецедентное побоище над пленными белогвардейцами в Крыму в период спада гражданской войны. Казнила нередко лично – руки у дамы по локоть в крови. До 50 тысяч безоружных русских людей расстреляли тогда в Крыму, жалея пули, вешали на деревьях и фонарных столбах, топили на баржах в море… Куна в 1938-ом как врага народа тоже расстреляли, а вот Розалия от «чисток» убереглась, дожив в одиночестве до глубоких седин. Прах ее покоится в Москве в Кремлевской стене.

Вообще, на карте Нижнего с переизбытком имен всяких там «пламенных» и прочих террористов, как известных, так и не очень: это ул. Робеспьера, Марата, Бакунина, Степана Халтурина, Софьи Перовской, Лейтенанта Шмидта, Райниса, Войкова, Клары Цеткин, Мориса Тореза, Тельмана, Либкнехта и пр., пр…

В слушаниях принял участие и выступил А.И. Завьялов, председатель партии «Великое Отечество» (ПВО) и одновременно руководитель её Нижегородского отделения. Интересное рассказал:

Дочке в школе сочинение задали на тему, на какой улице ты живешь. А живем мы в центре Сормова на улице Ефремова. Кто этот Ефремов, я, честно говоря, прежде не задумывался. Стали совместно с дочкой выяснять, и я… ужаснулся! Оказывается, этот Ефремов, двадцати лет от роду, в 1905 году, в разгар революционных событий в Сормове нес самодельную бомбу в полицейский участок. Бомбу не донес, уронил и, бедолага, на ней подорвался… Спрашивается: что может дать подобная информация детской душе, на какую тему ребенок сочинение пишет?

Надо рекомендовать власти разработать чёткие критерии, по которым может быть названа та или иная улица, площадь! – призвал собравшихся и нижегородцев в целом Андрей Иванович. – За какие заслуги перед государством и обществом можно присваивать улицам имена людей? Кто принимает и обсуждает с обществом присвоение названий?

В дополнение к этим словам я привел другие данные по Нижнему:

– Есть у нас улицы Гудронная, Высоковольтная, Абразивная, переулки Шланговый, Автогенный, Арматурный, шоссе Жиркомбината... В городе-миллионнике три – три! – Тупиковых переулка. И – переулок Рахманинова, улицы или даже проспекта гениальному русскому композитору отчего-то не хватило!

Также вспомнил что уже давно рассказывал мне Н.М. Лапшин, Заслуженный учитель России, депутат городской Думы Нижнего Новгорода двух созывов. Николай Михайлович в свое время входил в состав одной из комиссий, которая в масштабе города решала, как и что наименовать, либо переименовывать. И вот отстроился новый микрорайон, небольшой по площади, соответственной протяженности и улочка оказалась. Короткая, знаете ли. А назвать надо. Проголосовали. И появился на карте переулок… какой, вы думаете? Короткий!

Н.М. Лапшин присутствовал на слушаниях, выступил.

Должен соратникам доложить, с горечью констатировал он, что на поднятые нами проблемы, если брать городское руководство, дискутировать сегодня особо не с кем. Проблематика мало кого интересует – и в администрации города, и в депутатском корпусе, и среди членов не так давно созданной Общественной палаты Нижнего Новгорода…

И.А. Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», и православный активист В.В. Важдаева в подробностях рассказали о многолетней, но тоже покуда безуспешной борьбе общественности за возвращение другого исторического названия – площади Монастырской, сейчас пл. Лядова. По итогам их выступлений мы в Резолюцию включили:

«Площадь Монастырская в постреволюционные времена не раз меняла свое название, в конечном счете получив псевдоним большевика «средней руки» Мартына Мандельштама, по одному из революционных прозвищ – Лядов (1872-1947 гг. жизни)…». А до революции «именовалась по расположенному здесь древнейшему Крестовоздвиженскому женскому монастырю. В наши дни монастырь восстановлен, и рядом с ним на площади некогда Монастырской в 2015 г. в торжественной обстановке открыт редкий по красоте и величию памятник Воздвижению Креста Господня. Верующие, да и просто люди сведущие приходят в смятение: и монастырь, и памятник расположены на площади «лядовой», то есть, по определению толковых словарей, «чертовой» («ляд» в русском языке – слово бранное, сей персонаж и обозначает). Похоже, ничего более в память о себе нижегородцам Мартын Мандельштам (он же  Русалка, Мартын, Григорий, Семенович, Саратовец, Лидин, Лядов) не оставил. В Н. Новгороде он, урождённый москвич, пребывал с мая 1922 г. по май 1923 г., занимая третьестепенные административные должности, затем вновь отбыл на более ответственную работу в Москву».

И.А. Высоцкая и В.В. Важдаева в своих выступлениях настаивали, что имена нашим площадям и улицам нужно давать с учётом не только исторической и смысловой, но и высокой духовной значимости! Поскольку дело касается душ человеческих, в особенности порастающего поколения, его воспитания.

О том же на слушаниях говорили член Союза писателей России М.А. Рубцов, член Нижегородского дворянского собрания, автор цикла эссе «Русское» в трех книгах Ю.Н. Покровский.

Юрий Николаевич в качестве примера привёл печальную участь Стамбула, некогда Константинополя. На примере этой поверженной христианской столицы он показал, к чему приводит потеря Веры, родовой памяти – почти ничего не напоминает сегодня о былом величии Константинополя в названии улиц, в местных памятниках, других достопримечательностях.

В то же время к тщательно продуманной, научно выверенной позиции в решении назревших топонимических проблем призвали руководитель Нижегородской инициативной группы граждан «За сохранение исторической памяти, культурного и духовного наследия» С.В. Фадеев и профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктор исторических наук Ф.А. Селезнев.

Действительно, спешка в этих архиважных вопросах ни к чему. Необходимо избегать и непродуманных, порой авантюрных инициатив «снизу». Но в тех случаях, когда достойные имена, названия возвращаются, результат трудно переоценить!

Профессор Ф.А. Селезнев обратил всеобщее внимание на тот факт (вновь из Резолюции), «как в буквальном смысле расцвели улицы Нижнего Новгорода, например, Рождественская, Большая Покровская, на волне «переименований» первой половины 90-х гг. «успевшие» вернуть себе традиционные названия дореволюционной поры. Меняется – в лучшую сторону! – и облик всего Нижнего Новгорода, все более теряя «горький» привкус и превращаясь в истинную столицу Приволжья».

Говорили и о «невосполнимых» затратах, которые будто бы несут власти и горожане при так называемых переименованиях. Огромные, дескать, это деньги! Так вот: площадь Лядова не имеет адресации! Ни жилого, ни административного, коммерческого здания на ней не значится. Улица Стрелка протяженностью невелика, это несколько зданий служебного назначения.

В Резолюции слушаний отдельно зафиксировано: «ни один законодательный акт Российской Федерации, ни одно установление органов власти на местах в случае изменения названия той или иной улицы, площади, города, другого подобного объекта не предполагает незамедлительной замены штампов в паспортах, учредительных документов и печатей фирм, организаций и т.д. Паспорта граждан меняются в соответствии с установленными сроками и порядком, организации и фирмы также периодически проходят перерегистрацию, «старые» адреса для работников Почты России столь же обязательны, как и вновь обретенные. Географические карты не менее периодически обновляются.  Таким образом, затраты при «переименовании» – лишь смена табличек с указанием улицы и номера дома на зданиях»… Другими словами, на таблички мы и сами, всем мiром, сбросимся!

В слушаниях приняли участие около 40 человек, равнодушных в зале не было. Продлилось мероприятие без перерыва два часа, и даже не все желающие смогли выступить.

Чтобы как-то «оживить» долгое по времени мероприятие, к участникам в образе А.С. Пушкина выходил нижегородский артист Артур Акульчик с небольшой подборкой стихотворений поэта из цикла «Моя родословная».

В начале заседания я традиционно раздавал вкладыши в паспорт с возможностью указать свою национальность (известная Всероссийская акция Движения «Народный Собор» – «Получить вкладыш в паспорт»). А в завершение традиционно же исполнил землякам гимн своего сочинения «Нижегородский край» – зал в единодушном порыве встал…

Столь же единодушны мы были при голосовании по проекту Резолюции. Результативная ее часть звучит следующим образом:

«Участники III Общественных слушаний «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода» в очередной раз подчеркивают, что речь идет не о безликих, волюнтаристских и бессмысленных «переименованиях» чего-либо, но об ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, о ВОЗВРАЩЕНИИ нас к памяти предков, к родной истории, к родовым корням, истокам. Особо для нас, нижегородцев, насущно это сегодня – в канун 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода».

Из участников слушаний избрали Редакционную группу, которая в ближайшее время подготовит и направит Обращение первым лицам региона по возвращению исторических названий нижегородским ул. Стрелка и пл. Лядова. Кроме того, властям предложено провести совместные с общественностью Общегородские слушания по озвученной тематике. Также признано необходимым инициировать создание первой в регионе Нижегородской областной независимой топонимической комиссии, к работе которой привлечь заинтересованных специалистов необходимого профиля.

Убежден: еще не раз мы в том или ином составе, зале встретимся, мнения друг друга выслушаем. Работа идет давняя. Да и отступать, собственно говоря, некуда.

И да поможет нам Бог, друзья, на этом пути!

Сергей Васильевич Скатов, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», координатор Движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии

Фото того дня:

  1. Слушания ведет С.В. Скатов
  2. Профессор Ф.А. Селезнев в зале
  3. Вкладыш в паспорт – Всероссийская акция Движения «Народный Собор»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. тельмана ... марата... мориса тореза

в Петербурге тоже есть улицы, до сих носящие имена Марата, Бакунина, Жака Дюкло, Мориса Тореза, Тельмана. А также улицы, до сих пор носящих имена других террористов, убийц и революционеров: Рылеева, Пестеля, Каховского, Якушкина, Якубовича, Радищева, Колонтай, Дыбенко, Антонова-Овееенко, Ленина, Крупской, Кржижановского, Джона Рида, Хо Ши Мина, Пугачёва, Степана Разина, Котовского, Тухачевского, Блюхера, Чапаева... А сколько таких улиц в других городах! Вот уже почти 30 лет как избавили Санкт-Петербург от даже не имени, но клички террориста-богоборца Ульянова-Бланка, но до сих пор сохраняются улицы, названные в честь других террористов, убийц и бунтовщиков!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Васильевич Скатов
На него всегда можно опереться
На 60-летие Олега Юрьевича Кассина
07.06.2025
Треклятая профессия
Об актерах, актерстве и режиссерах массовых действ
09.03.2025
От патриарха скрывают правду?
Благая идея канонизации народных героев К. Минина и Д. Пожарского, кажется, оборачивается скандалом
18.12.2024
Шах и… мат?
Как я боролся со сквернословием среди детей в микрорайоне…
29.11.2024
Все статьи Сергей Васильевич Скатов
Русское Собрание
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34