Фильм «Мумия» стал в последние дни самой обсуждаемой темой в православном и не только сообществе.
Достигнут максимальный журналистский эффект, профессиональная гордость Бориса Корчевникова и Андрея Афанасьева наслаждается бальзамом, хотя сработано не совсем чистоплотно, взять хоть прикрытие Церковью.
Публикации, публикации, страсти в сетях и комментариях…
А у меня – крайняя досада. Объективно наблюдается выпуск пара в свисток. И это вместо спасительной сосредоточенности, которой от общества и каждого из нас требует нынешнее время и окружающие события. Против нас, по сути, более полсотни стран воюют в зоне СВО! Надо инженеров готовить массово, способных создавать современные беспилотные системы и средства борьбы с вражескими БПЛА. Заводы, производства организовывать. Ведь «птички» – вот сегодня главный источник смерти наших бойцов, гибнущих на передовой, а не Ленин, закопанный или нет!
Напомним факт, что Ленин лежит в мавзолее уже сто лет. Понятно, что вокруг сложилась определённая инфраструктура, наука даже. Последние десятилетия вопрос судьбы тела вождя пролетариата и строения у стены Кремля поднимается регулярно. Но сейчас ли требуется решение? А тут: «Решайте прямо сейчас, СРОЧНО!». Именно так вопиет к зрителю фильм. Ну, и эмоции, страсти, истерики – вот все последствия от него. Ничего конструктивного. Даже в духовном смысле один вред от наблюдаемой «дискуссии».
И почему ещё досадно? То жужжит регулярно в воздухе над городами Донбасса, то гремит (в основном наши ПВО отрабатывают), а то и на земле, не говоря про передовую. Но, ведь и в глубь России враг добирается, в мою родную Казань! Почему именно сейчас-то про Ленина решать заставляют?
Вот, говорит мне вчера комбат: «Только три дня как отправил троих ребят на передовую. Все трое убиты. И как забрать их с поля боя – не знаем».
И сколько лежит наших убитых на полях сражений – не вывезенных, не захороненных по-человечески! А сколько пропавших без вести, чьи души вопиют к нам? А сколько живых, но раненых, которых тоже не могут эвакуировать, оказать помощь? И это прямо сейчас, не сто лет кряду.
И, вроде бы, думалось, достаточно в СМИ информации с полей сражений, разных историй. Но, находясь на СВО, вижу, что это далеко не всё, иных вещей и говорить-то вслух нельзя.
Одна история крутится в голове, как мой сослуживец бывалый воин дядя Витя, позывной Кузнец, раненый забрался под труп нашего убитого бойца, прячась от вражеских «птиц», неизбежно несущих смерть. Пролежал там сутки, потом уже из эвакуированного в госпитале медсёстры выковыривали из его ран червячков, которые за время контакта переползли с убитого тела туда, где повкуснее. «Спасибо убитому Серёге автоматчику», – так и говорит потом. Спрашиваем, воевали вместе, оказывается нет. На шевроне, говорит, прочесть успел «Сергей, автоматчик».
До Ленина ли сейчас нам, люди?! Одумайтесь!!!
И, ведь, прут с открытым забралом друг на друга, рубашки рвут на себе, доколе, мол! Копья ломают. Какая-то клоунада бесовская, честное слово, порой кажется.
Вытащите с поля боя одного раненого, в госпиталь доставьте. Или убитого, схоронить по-человечески помогите.
А Ленина – оставьте до времени. Лежал Ильич сто лет, полежит и ещё несколько, пока само собой всё как надо не устроится на нашей Красной площади, с Божьей помощью.
Михаил Юрьевич Щеглов, старший лейтенант, участник Специальной военной операции, кандидат технических наук, доцент