«Речь идет об исторической справедливости»

Участники слушаний «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода» считают необходимым возвращение исторических названий нижегородским улицам Стрелка и площади Лядова

Русское Собрание  Движение "Возвращение" 
0
818
Время на чтение 6 минут

В Центральной городской библиотеке Нижнего Новгорода 1 февраля сего года состоялись III Общественные слушания «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
 
Инициатором слушаний выступило Нижегородское отделение Международной общественной организации «Русское Собрание» при содействии ряда других общественных организаций города и области. В мероприятии приняли участие около 40 краеведов, ученых-историков, представителей православной и патриотически настроенной общественности.

Впервые слушания состоялись в декабре 2010 г. в стенах Нижегородского государственного педагогического университета (ныне – Козьмы Минина). Повторно были проведены там же – сентябрь 2012 г. 

На повестке дня нынешней встречи стояли следующие вопросы:

- топонимическая ситуация в Нижнем Новгороде, Нижегородской области в целом;

- патриотическая общественность за возвращение исторических названий на карты Отечества;

-  административно-правовая практика при наименовании (переименовании) городов, площадей, улиц в современной России;

- многолетний диспут о судьбе ул. Александро-Невская и пл. Монастырская в Н. Новгороде (ныне ул. Стрелка и пл. Лядова);

- задачи общественности и властей в канун 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.

В связи с чем по итогам дискуссии ее участниками была принята следующая Резолюция.

«Участники слушаний отмечают, что на протяжении последних лет сторонниками возвращения родным площадям, улицам их исторических названий в Нижнем Новгороде и области проведена немалая работа: 

- помимо Общественных слушаний, регулярно проводились круглые столы с привлечением широкого круга специалистов (историки, филологи, правоведы, государственные служащие, общественные деятели); 

- отдельные слушания проводились в городской Думе Нижнего Новгорода с участием как общественности, так и депутатов – членов трех думских постоянно действующих комиссий, руководства горадминистрации;

- сторонниками идеи в местных, центральных печатных и электронных СМИ размещено множество публикаций; 

- тема через СМИ, общественные и государственные организации в эти годы неоднократно будировалась, приобретая порой обостренно-дискуссионный характер; 

- массово собирались и передавались во властные городские и областные структуры подписи под Обращениями в поддержку тех или иных инициатив "снизу"», - говорится в резолюции. 

«В то же время итоги этой деятельности нельзя признать удовлетворительными. Итог, по сути, нулевой, что предопределено позицией местной власти. Достаточно сказать, что неуслышанными остались два наиболее прозвучавших в "кулуарах" и СМИ почина общественности – о возвращении на карту Нижнего Новгорода исконных имен улице Александро-Невской (сейчас ул. Стрелка) и площади Монастырская (сейчас пл. Лядова)», - сказано в документе.

Авторы резолюции подчеркивают, что вместо конструктивного диалога нижегородцам навязывают псевдо-дискуссии, к примеру, о том, что жители города привыкли к «традиционным» названиям типа «пл. Лядова», «ул. Стрелка», а последняя воспета в знаменитой песне «Сормовская лирическая». С помощью «дружественных» СМИ проводятся некие «опросы общественного мнения», результат которых предопределен, сказано в резолюции.

«Между тем, улица Александро-Невская, как подчеркивают участники слушаний, получила название "Стрелка", по историческим меркам, совсем недавно, на памяти многих нижегородцев: при генсеке Н. Хрущеве во время объявленных им очередных гонений на Церковь. Изначально же вела и по сей день ведет к храму – ныне кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Площадь Монастырская в постреволюционные времена не раз меняла свое название, в конечном счете получив псевдоним большевика "средней руки" Мартына Мандельштама, по одному из революционных прозвищ – Лядов (1872-1947 гг. жизни). При всех этих топонимических пертурбациях никто из власть имущих мнением горожан не интересовался, референдумов и опросов среди них не проводил», - пишут авторы резолюции.

«Парадокс ситуации и в том, что ул. Стрелка возникла на Стрелке – географическом объекте, знаменитом слиянии двух великих русских рек Ока и Волга. Стрелка на Стрелке? Тавтология, явная несуразица налицо, что говорит о спешке и заказном характере переименования. Именно географический объект, но отнюдь не улицу воспели Б. Мокроусов и Е. Долматовский в "Сормовской лирической", написанной в 1949 г.», - говорится далее. 

«Площадь Монастырская до революции именовалась по расположенному здесь древнейшему Крестовоздвиженскому женскому монастырю. В наши дни монастырь восстановлен, и рядом с ним на площади некогда Монастырской в 2015 г. в торжественной обстановке открыт редкий по красоте и величию памятник Воздвижению Креста Господня. Верующие, да и просто люди сведущие приходят в смятение: и монастырь, и памятник расположены на площади "лядовой", то есть, по определению толковых словарей, "чертовой" ("ляд" в русском языке – слово бранное, сей персонаж и обозначает). Похоже, ничего более в память о себе нижегородцам Мартын Мандельштам (он же  Русалка, Мартын, Григорий, Семенович, Саратовец, Лидин, Лядов) не оставил. В Н. Новгороде он, урожденный москвич, пребывал с мая 1922 г. по май 1923 г., занимая третьестепенные административные должности, затем вновь отбыл на более ответственную работу в Москву», - подчеркивают авторы резолюции.

«Нижегородские власти предпочитают говорить не о ВОЗВРАЩЕНИИ на наши карты родных имен, но о ПЕРЕИМЕНОВАНИИ, что есть подмена понятий. При этом акцентируют внимание на дорогостоящем характере каждого мероприятия (необходимость замены карт, штампов в паспортах, юридических адресов и учредительных документов фирм, учреждений, вывесок и т.п.). В то же время площадь Лядова НЕ ИМЕЕТ АДРЕСАЦИИ! Ни жилого, ни административного, коммерческого здания на ней не значится. Улица Стрелка протяженностью невелика, это несколько зданий служебного назначения», - говорится далее. 

«Кроме того, ни один законодательный акт Российской Федерации, ни одно установление органов власти на местах в случае изменения названия той или иной улицы, площади, города, другого подобного объекта не предполагает незамедлительной замены штампов в паспортах, учредительных документов и печатей фирм, организаций и т.д. Паспорта граждан меняются в соответствии с установленными сроками и порядком, организации и фирмы также периодически проходят перерегистрацию, "старые" адреса для работников Почты России столь же обязательны, как и вновь обретенные. Географические карты не менее периодически обновляются», - отмечается в документе.  

Таким образом, пишут авторы резолюции, затраты при «переименовании» – лишь смена табличек с указанием улицы и номера дома на зданиях. И это не голословные рассуждения, а опыт конкретных регионов последних лет, где местные власти не игнорируют мнение граждан, своих избирателей, по их просьбам, а нередко и настоянию возвращая исконные имена.

«Результат не оставляет себя ожидать! Участники слушаний обращают внимание нижегородцев на то, как в буквальном смысле расцвели улицы Нижнего Новгорода, например, Рождественская, Большая Покровская, на волне "переименований" первой половины 90-х гг. "успевшие" вернуть себе традиционные названия дореволюционной поры. Меняется – в лучшую сторону! – и облик всего Нижнего Новгорода, все более теряя "горький" привкус и превращаясь в истинную столицу Приволжья», - сказано в документе. 

«Участники III Общественных слушаний "Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода" в очередной раз подчеркивают, что речь идет не о безликих, волюнтаристских и бессмысленных "переименованиях" чего-либо, но об ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, о ВОЗВРАЩЕНИИ нас к памяти предков, к родной истории, к родовым корням, истокам. Особо для нас, нижегородцев, насущно это сегодня – в канун 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода», - говорится в резолюции.

Исходя из вышесказанного, авторы резолюции предлагают:

- Из участников слушаний избрать Редакционную группу, которая в ближайшее время подготовит и направит Обращение первым лицам региона с предложениями по возвращению исторических названий нижегородским ул. Стрелка и пл. Лядова.

- Также в Обращении предложить властям провести совместные с общественностью Общегородские слушания по озвученной тематике.

- Инициировать создание первой в регионе Нижегородской областной независимой топонимической комиссии, к работе которой привлечь заинтересованных специалистов необходимого профиля.

- Обнародовать данную Резолюцию через печатные и электронные СМИ.

Резолюция принята 1 февраля 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Русское Собрание
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
К 110-летию Е.Долматовского
Новый комментарий от C. Гальперин
06.05.2025 13:50
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2025 13:35
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2025 13:27
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 12:10
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.05.2025 11:51
Стыд и ярость
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 08:12