itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербия между Востоком и Западом

1389 - 1999 гг.

Генассамблея ООН по Украине  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Косово 
0
1028
Время на чтение 18 минут

Сербия, сербы, Косово поле – слышим мы, когда говорят о наших православных сербах. Но что же такое Сербия?

Сербы – это нация, символизирующее единство южных славянских племен, создавших православное царство. Сербы, как и русские, сердцем восприняли благую весть о спасении, и стали народом – богоносцем – народом Божьим, восприняв на себя удар многочисленных турецких полчищ в 1389 году, на Косовом поле.

Косово поле, представляет собой межгорную котловину на юге Сербии.

Сербское царство, со столицей в городе Призрене, достигло своего высочайшего могущества во время правления сербского царя Душана(1331 – 1355) и включало в себя непосредственно Сербию, Боснию, Герцеговину, Македонию, Черногорье, Македонию, Хорватию и Косово.

В 1389 году сербы, албанцы и македонцы встретились в смертельной битве турецким войском на Косовом поле. В этой битве отличился серб – герой Милош Обелич, ворвавшийся в золотой шатер турецкого султана и убивший его ударом кинжала. Слава герою!

Но в жестокой битве объединенные силы сербов, македонцев и албанцев вынуждены были отступить. Воины – сербы почти все погибли на Косовом поле смертью героев.

Много легенд, сказаний, песен сложил сербский народ о Героях Косово поля, о витязе Милоше Обеличе. Каждый год сербы торжественно отмечают память своих героических предков, погибших на Косовом поле.

Почти 100 лет потребовалось туркам, чтобы завоевать равнинную часть Сербии.

В течении 60 – 80-х годов ХV столетия турками были завоеваны Босния, Герцеговина и Албания. Покорились ли сербы туркам? Нет! В западной части Балкан, в почти отвесных горных кручах, между Боснией и Албанией, продолжали сражаться мужественные сербы – горцы.

Черногорцы – это та часть сербов, которые продолжили борьбу с Османской Империей и назвали свою страну Черногорией.

После завоевания Сербии, турками была ликвидирована сербская патриархия. Однако в середине ХVI века сербское духовенство добилось с помощью великого визиря Мехмеда Саколи, герцеговинца по происхождению, разрешения от турецкого султана на восстановление патриархии в городе Пече в Косове в 1557 г. В ее ведение входила Православная Церковь в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, а также в Юго–Запалной Болгарии.

Самой распространенной формой освободительного движения была постоянная партизанская война – движение гайдуков в Болгарии и Сербии.

Восстания сербов и движение гайдуков началось с 1594 года в момент начала войны Австро-Венгрии с Турцией, и продолжались с неослабевающей силой до 1596 года.

Целые города поддерживали отряды гайдуков. Однако преданное австрийцами восстание на Балканах было подавлено турками с поразительной жестокостью в конце 90-х годов 16 века.

В 1604 году черногорцы под руководством владыки Рувила разбили войско турецкого паши, рассчитывавшего окончательно сломить непокоренных черногорцев. В 1613 году огромный турецкий отряд был разбит в районе Горной Зеты отрядами черногорцев.

И с тех пор турки оставили попытки проникнуть в центр Черногории.

В 1614 году патриарх Иован готовил в Сербии всеобщее воспитание против турок, но был выдан предателем и казнен по приказу турецкого султана.

Отдаленность границ русского государства от Балканского полуострова не позволили России оказывать непосредственную помощь балканским народам в их борьбе против турецкого ига. Однако русские цари через православное государство поддерживали борьбу балканских народов против турок, высылая деньги и оружие в Сербию. Вера в освободительную миссию России широко распространялась в сербском народе, в среде всех народов Балканского полуострова и нашла свое выражение в легенде о «богатыре», могучем исполине, который придет освободить замученные народы Балкан от ига турецких завоевателей. В образе «богатыря Ивана» сербы и вообще южные славяне олицетворяли свое представление о великом русском народе, о сильном русском государстве.

Османская политика исламизации порабощенных народов, увенчавшаяся в ряде случаев, например в Боснии и Герцеговине успехом, на рубеже в середине ХVIII веков начала давать ядовитые всходы в Черногории- в единственной не захваченном турками Сербской территории.

«Пей шербет из чаши Магомета, иль по шее топором получишь», - говорили турки.

Владыка Черногории Петр Негош в балладе «Горный венец» писал к чему привел сербов-черногорцев соблазн перехода в ложную веру, а именно к расколу народа. Конкретному эпизоду черногорской истории, конкретным по большей части историческим персонажам Негош сумел придать характер художественного обобщения высочайшей силы и убедительности. Он приводит пример, как черногорские мусульмане на свадьбе воспевают не свою Родину, не героев Косово поля, нет они воспевают Джерзелеза, героя мусульманского фольклора, а Мустай-каддий на призыв черногорцев-христиан оставить лживую веру и вернуться в православие отвечал:

«Лучше сутки кланяться пророку, чем креститься мне четыре года. Турки с глазами голубыми вы сулите счастье в жизни вечной, ввысь подняться тень креста не может, ваших глаз затмит очарование. Ты совсем ослеп народец малый, сладость рая тебе не знакома».

Рай небесный турки перенесли на землю, это выразилось в частности в многоженстве. Соблазн турецкого «рая» был очень велик для завоеванных народов, так как не обязательно надо было ждать смерти, уже при жизни, если христианин изменил вере, он из второсортного человека сразу же становился правоверным и мог улучшить свою жизнь за счет своих же братьев сербов. Продав веру, бывший христианин, мог сделать себе карьеру. Из девяти великих визирей времен Султана Селима II в ХVI веке восемь были из завоеванных народов.

Сербы-черногорцы в огромной массе своей сплотились вокруг православной церкви, жили материально тяжело, но дышали свободно и сохранили свою веру, и традиции в тяжелой борьбе. С надеждой, взирая на Русь и вопрошая: «Когда Россия начала свой освободительный поход на Балканы?».

В 1711 году Государь Петр I обратился подневольным народам Турции с призывом восстать против угнетателей и оказать военную поддержку русским войскам.

Из балканских народов только сербы-черногорцы отозвались на этот призыв, так как видели в России свою покровительницу и защитницу.

После смерти Петра I через некоторое время на русский престол взошла его дочь Елизавета.

Владыка Василий, черногорский митрополит подал Императрице Елизавете прошение о протекторате России над Черногорией. Черногория нуждалась в покровительстве сильного русского государства, Черногория при этом брала на себя роль посредницы между Россией и порабощенными христианскими народами Балкан. В середине ХVIII века воин Иван поднялся во всю свою Богатырскую стать. В двух русско-турецких воинах: 1768-1774 гг., и 1789-1791 гг. турки потерпели ряд серьезных поражений от русских армий на Черном море и в Молдавии. Эхо русских побед пронеслось по Балканам, вызывая радость среди православных и страх у мусульман.

В книге «Дервиш и смерть» боснийского писателя Меша Селимовича говорится от имени дервиша Ахмата о мусульманине-боснийце о том, с каким страхом бежали янычары через Днепр, спасаясь от русских штыков, как слабела былая вера в могущество ислама и турецкого султана.

Любовь черногорцев-сербов к России и русским царям просто поразительна, что приводило порой к неожиданным явлениям.

Во времена правления владыки Савви черногорского митрополита (1766-1781 гг.) в Черногории появился некий Степан Малой, выдававший себя за спасшего чудом русского императора Петра III, внука Петра Великого, ищущего будто бы убежища от врагов. Самозванец быстро приобрел популярность у простодушных черногорцев, для которых слово «русский император» имело религиозный, святой характер.

В 1768 году племенные старейшины избрали Степана Малого главой страны. За 5 лет правления Степан Малой усилил централизацию власти, ввел суд, перепись населения, усилил черногорскую армию.

В это время началась России с Турцией. В 1768 году в Черногорию приехал князь Долгоруков с миссией поднять черногорцев на войну с Турцией и разоблачить Степана Малого.

Но простодушных черногорцев, терпящих голод и холод, согревала мысль, что во главе стоит русский император и за него, и за веру православную они готовы были умереть. В 1773 году Степан Малый был убит турецким наемным убийцем. Степан Малой остался загадочной фигурой в истории Черногории, о нем почти ничего не известно, но то, что он ненавидел турок и возглавил черногорцев на борьбу с ними ясно всем сербским историкам. Какие самые известные в истории Сербии восстания против турецкой империи начались в первой половине 19 века?

В конце 18 - начале 19 века в Османской Империи развернулось широкое национально-освободительное движение не турецких народов. Особенно сильным оно было на Балканах.

В 1804 году в Сербии началось восстание под руководством Кара-Георгия, серба, бывшего унтер-офицера австрийской армии, называемого в Сербии «отцом Сербов». Россия поддержала эту борьбу оружием, медикаментами, сотни добровольцев отправились из России на помощь Кара-Георгию.

История тяжелой борьбы Кара-Георгия с Турками отозвалась эхом различных легенд об этом незаурядном человеке.

В 1813 году турки подавили восстание сербов, ослабевшие из-за противоречий между Кара-Георгием, вождем народа, и Милошем Обреновичем - вождем аристократии.

Сербский народ молил Бога о Спасении Сербии от турок:

-Над Сербией, смилуйся ты, Боже!

Заедают нас волки янычары!

Без вины нам головы режут

Наших жен обижают, позорят,

Сыновей в неволю забирают

Красных девок заставляют в насмешку

Распевать зазорные песни

И плясать басурманские пляски.

При поддержки России Сербия добилась частичной автономии от Османской Империи, но в сербских городах еще оставались турецкие гарнизоны.

Культурные и религиозные связи России и Сербии усиливаются, таким образом, с начала ХIХ века.

В Черногории в 1830 году умирает владыка Петр. Последние его слова приемнику были следующие: «Молись Богу и держись России».

Новому владыке Черногории, Петру Негошу - 17 лет, но он умен и серьезен не по возрасту. В Черногории в то время жило 120 тыс. человек (восемь племен) и при этом вело пограничные сражения с турками, которых в месяц было по пять-семь.

Какие первые шаги делает владыка Петр Негош по объединению Черногорских племен? Негош в 1833 году едет в Россию, где 20 летнего, молодого черногорца первым посвящают в архиереи.

На торжественной церемонии присутствует благосклонно настроенной к черногорскому владыке император Николай 1. Поездка Петра Негоша в Россию укрепила его положение в Черногории. Россия восстановила ежегодную субсидию Черногории в тысячу червонцев, назначенную еще Петром 1. Из России Негош привез в Черногорию типографию, среди первых книг – букварь и история мира. Второй раз владыка Петр Негош приехал в Россию в 1837 году. Почти два месяца владыка находился в Пскове. А. С. Пушкина, погибшего на дуэли, везли через Псков в Святогорский монастырь, в который чуть позднее прибыл владыка Петр и отслужил панихиду на сороковой день по Пушкину. Затем владыка посетил Михайловское и как предполагают литературоведы, текст стихотворения Владыки Петра Негоша «Тени Александра Пушкина» возник на могиле поэта, «счастливого певца великого народа», как называл его Негош.

Русское правительство вновь оказало помощь владыке Петру, что позволило ему в Черногории повысить жалованья служащим, открыть две школы, построить пороховой завод. Владыку Петра Негоша хорошо знало культурное общество России, знало и любило его за поэтический талант, любовь к своей Родине- Сербии и за любовь к России.

31 октября 1851 года владыка Петр Негош умирает в возрасте 37 лет – в пушкинском возрасте. Еще при жизни на одной из вершин Ловчена, с которой открывается вся Черногория и которая видна повсюду, он поставил маленькую часовенку, в которой завещал похоронить себя. Так закончилась жизнь удивительного человека – митрополита и поэта, сыгравшего уникальную роль в объединении черногорских племен, занявшего одну из самых высоких вершин сербской поэзии.

Сербы и сегодня повторяют слова своего дорогого поэта:

-Счастлив, кто живет в веках делами,

В этом мире он не зря родился,

Вечный факел в вечном мраке светит,

И высокий свет его не меркнет!

Какую роль сыграла Россия в спасении Сербии в 1876 году?

Летом 1875 года в Герцеговине вспыхнуло восстание против турецкого гнета. Несмотря на неурожай в Герцеговине турки требовали уплаты налогов, голодные крестьяне и ремесленники взялись за оружие.

Сербия и Черногория возглавили восстание против Османской империи.

В мае 1876 года в Сербию уехал друг генерала М.Д.Скобелева Михаил Григорьевич Черняев, который стал главнокомандующим Сербской армии.

Турция превосходила Сербию в десятки раз по территории, населению, армии, финансами.

Разгром Сербии был неминуем. Единственной возможностью оттянуть поражение и даже победить ненавистного врага, была возможность обратиться к России, чтобы она пополнилась своими добровольцами Сербскую армию.

Боевые действия развернулись вокруг сербской крепости Алексинац, прикрывавшей путь на Белград.

Под Алексинацем турецкая армия понесла серьезные потери и вынуждена была отойти.

Поддержанные резервами турки перешли в наступление и обошли крепость Алексинац с фланга.

Решительное сражение между турецкими и русскими войсками произошло 29 октября 1876 года.

А турок было пятикратное превосходство в пехоте и десятикратное кратное превосходство в пушках. Но в самый опасный момент боя, когда турки уже торжествовали победу, генерал Черняев бросил в бой свой последний резерв – недавно сформированную русскую добровольческую бригаду.

В этот день русская бригада покрыла себя неувядаемой славой: ценой гибели половины своих офицеров и солдат, она спасла Сербскую армию от разгрома. Но Сербская армия была обескровлена и ослаблена. Дорога турецким войскам на Белград была открыта. Жаждущие насилия и крови турецкие солдаты говорили: «Выпустим кровь из сербов». Но Российский император Александр II 19 октября 1876 года послал турецкому султану ультиматум, в котором говориться, что в случае захвата Белграда Россия начнет войну с Турцией.

Турецкие войска были остановлены, Сербия была спасена от разгрома и кровавой резни. В 1880 году в Сибири, у стен Шуматовца на белоснежном далматинском камне, вмонтированном в серый гранит на русском и сербском языке было выбито в честь подвига русских воинов следующее: «Памяти павших в боях русских добровольцев, пришедших на помощь сербам во время их неравной борьбы против турецкой империи в 1876 году».

А, как вели себя европейские страны во время войны России с Турцией в 1877-1878 гг., в период 1912-1914 гг.?

В 1877 году Сербия подписала мир с Турцией, войну с Турцией вела одна Черногория. Турецкие войска шли на Черногорию. Россия предложила Турции провести демобилизацию. Турция отклонила это предложение. 12(24) апреля 1877 года царь Александр II подписал манифест об объявлении Турции войны.

В ходе войны русский богатырь из сербской легенды стал явью, он действительно освободил балканские народы из турецкой неволи.

Отметим, что во время боснийско - герцеговинского кризиса 1875-1878 годов Австро-венгерская Империя, претендующая называться Великим Римом и Англия выступали на стороне Турции.

В лондонском парламенте тори громогласно призывали пойти войной на Сербию и Россию, распевая при этом модные куплеты из мюзик-холла:

-Мы не хотим воевать, но если на то пошло,

Нам не занимать кораблей, солдат и денег,

Мы и раньше сражались с Медведем

Мы верны британскому духу,

Так что русским не видать

Константинополя.

И это происходило тогда, когда янычары в Болгарии отрубили головы 12 тысячам христианам. Герцеговину и Боснию вынуждены были покинуть 250 тысяч беженцев, из них 50 тысяч умерли от голода, холода и болезней.

Корреспондент газеты «Манчестер гардиан» Артур Эванс отметил, что православные женщины подвергаются «обычной участи» со стороны солдат-мусульман. Но ни что не трогало сердце лондонских политиков. Как иуды целовали они распятие, а сердца их принадлежали сатане. Тот же Эванс сообщал о храбрости черногорских женщин, переносивших боеприпасы от моря в горы, где стояли двенадцатифунтовые пушки, из которых черногорцы обстреливали турок, наступающих со стороны моря

Окончилась война и Черногория получила независимость. Сербия же была территориально урезана, часть ее земель принадлежала Турции, часть Австро-Венгрии. Австро-Венгрия притесняла православных сербов. Сербия не смирилась с таким положением и поднялась на борьбу с Турцией и Австро-Венгрией.

В 1912 году Сербия подняла знамя борьбы за создания Великой Православной Сербии. Тысячи подданных Австро-Венгрии по национальности Сербов с энтузиазмом приветствовали государственную и церковную политику Сербского Государства.

В декабре 1913 года в Турцию прибыл германский генерал Лиман фон Сандерс. Он был назначен инспектором и реорганизатором турецкой армии, разгромленной русскими войсками в ходе Балканской войны. Германия, Австро-Венгрия и Турция объединялись для нанесения удара по Сербии, по православию на Балканах.

Пожар Балканской войны был спровоцирован убийством наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, в которого Гаврила Принцип выстрелил в упор 15 (28) июня 1914 года.

Австро-Венгрия двинула свои войска к границам Сербии. Наследник Сербского Царства князь Александр Карагеоргиевич телеграфировал Императору Николаю Александровичу о трагическом положении своей страны.

«Россия никогда не останется равнодушной к судьбе Сербии»,- ответил Император Николай II. Царь Николай II является святым покровителем не только России, но и Сербии и свято почитается в Сербском народе.

Благодаря помощи России Сербская армия смогла отбить многочисленные атаки австро-венгерских войск и выстоять в борьбе.

1 декабря 1918 года в Белграде Народные Собрания Сербии, Черногории и Воеводины провозгласили декларацию о создании королевства сербов, хорватов и словенцев во главе с династией Карагеоргиевичей.

Православная Сербия встала во главе балканских народов, но за спиной Сербии уже не было Великой Православной России.

И католический Рим начал натравливать хорватских националистов на сербов.

Во главе хорватских националистов встал Степан Радич.

Благодаря решительным действиям Сербского правительства Степан Радич был в 1924 году арестован, а его хорватская партия отказалась от лозунга независимости и признала сербскую династию Карагеоргиевичей в качестве правящей. Однако Степан Радич признал сербское правительство формально, а фактически хорваты приступили к тактике террора против сербов. Степан Радич был выпущен на свободу. Один из сербских националистов выстрелил в Степана Радича. В результате Степан Радич был смертельно ранен и умер в больнице. В пригородах Белграда начались баррикадные бои между сербами и хорватами.

В результате всего этого король Александр Карагеоргиевич и установил в Югославии монархию. Царь Александр создал Сербскую Монархическую Партию. Одновременно в Словении и Хорватии возникает коммунистическое движение, во главе которого встает Иосип Броз Тито.

В Хорватии же существовала фашистская террористическая организация во главе с Анте Палевич ористический акт против короля Александра и злодейски убила его во время посещения Царем Александром Франции.

Отметим, что Анте Палевич был не только католик, но иезуит; он учился в иезуитском колледже и был пропитан духом этого ордена. Анте Палевич никогда не улыбался, его лицо всегда было мрачно и неподвижно. Известно, что Палевич ежедневно посещал мессу в своей личной часовне. О чем молился этот человеконенавистник и кому? Благословенный епископом Палевич приступил к уничтожению двух миллионов православных сербов, проживающих в Хорватии. Сто тридцать православных священников стали жертвами кровавых расправ, начавшихся в апреле 1941 года в окрестности Карловац и Загреба. Православных сербов сотнями хоронили заживо. Из 577 представителей православного духовенства 131 погибли от рук безжалостных убийц, 70 погибли, защищая иконы от осквернения.

По личному распоряжению Анте Артуковича, министра внутренних дел Хорватии в мае 1941 года в родном его районе была устроена резня сербов, жертвой которой стало четыре тысячи человек. Одни студент – хорват, изучавший право, вышел победителем в специальном соревновании. Он перерезал ножом горло 1360 сербам, за что удостоился награды золотых часов, серебряного сервиза, жареного молочного поросенка и вина.

Детей и женщин живыми сбрасывали в пропасти. Позднее, после войны, схваченные усташи как о чем-то обыденном рассказывали, как разбивали головы сербских детей о камни. Идеологическими вдохновителями террора были монахи католического францисканского ордена.

Усташистский террор привел к тому, что тысячи сербов бежали в формирующуюся партизанскую армию Иосипа Брос Тито, создав костяк этой армии.

Прибывающие из Хорватии и Боснии сербы настолько усилили армию Тито, что начали громить и итальянские и немецкие войска, контролируя огромную территорию Черногории и часть Боснии. Схватки партизан-сербов с усташами-католиками были короткие и жестокие: ни та, ни другая сторона не ждали пощады, но сербы не пытали своих врагов, в отличие от палачей-католиков.

Отметим, что почти всем хорватским усташам в 1945 году удалось бежать на запад. Они создали в Аргентине и в других странах Латинской Америки свои организации и в начале 70-х годов устроили ряд террористических актов против сербского населения Югославии.

В католичестве и исламе – основа религиозного кризиса на Балканах. Патриарх Сербии Павел в 1995 году в разгар войны между Сербией с одной стороны Хорватией и мусульманами Боснии с другой говорил: «печать, и средства массовой информации на Западе представляют сербов в Боснии как единственных виноватых за все. Мы, православные верующие верим слову Христа о том, что нет ничего тайного, что не будет явным. Мы верим, что Бог все знает и все видит. Перед Его судом никто не сможет оправдаться ложью и ненавистью, как и преступлениями. Это то, что нам дает силы выстоять».

Вооружённые акты насилия против полиции и гражданского населения со стороны албанских сепаратистов начались в Косове с начала 1996 года, а 28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова (АОК) провозгласила начало вооружённой борьбы за независимость Косова. В конце февраля-начале марта 1998 года, в ответ на ряд нападений повстанцев АОК на полицейских в Косово, силы безопасности Югославии атаковали ряд селений в районе деревни Дреница в центральном Косове. В ходе операции был убит один из лидеров АОК Адем Яшари. Этот инцидент привлёк внимание международной общественности к конфликту и стал поводом для его интернационализации. На протяжении всего 1998 года страны НАТО усиливали давление на Белград с целью вынудить его прекратить военные действия в Косове и Метохии. 23 сентября 1998 года Совет безопасности ООН принял резолюцию под номером 1199, призывающую стороны к прекращению огня. 24 сентября НАТО приступило к планированию воздушной кампании против Югославии. 13 октября Совет НАТО отдал приказ о начале операции в течение 96 часов. Югославские власти уступили, и 15 октября под эгидой НАТО было заключено перемирие в Косове, предполагавшее отвод югославских армейских частей в места постоянной дислокации. Перемирие вступило в силу 25 октября. По мнению сербской стороны, во время данной операции велась разведка состояния и позиций югославской армии. Однако перемирие оказалось неэффективным, насилие над мирным сербским населением продолжалось. В январе 1999 года югославские армия и полиция возобновили операции против сепаратистов. Непосредственным поводом для вмешательства НАТО в конфликт стал инцидент в Рачаке когда во время атаки на удерживаемую бойцами Армии освобождения Косова деревню погибли 45 албанцев. Представители западных стран утверждали, что албанцы были казнены, представители СРЮ — что те погибли в бою. 30 января 1999 г. НАТО пригрозило авиационными ударами по территории СРЮ в случае, если её руководство продолжит отказываться от переговоров с косовскими сепаратистами.

В этот момент, чтобы отвлечь Россию от Балкан чеченские боевики напали на Дагестан, что «развязало» натовских воякам «руки».

Начало ракетных обстрелов и бомбардировок Белграда в 1999 году НАТО и говорит о том, что США и НАТО как и турки-османы стремились в первую очередь лишить сербов святого для них места – Косова поля. Косово поле, по словам сербского патриарха, является духовным центром Сербии, там построено огромное количество православных храмов, там лежат останки героев и мучеников за Веру Христову. Именно там совершается интронизация Патриарха Сербского.

История Сербии очень поучительна для нас – русских. Рассеченная с двух сторон с одной стороны мусульманским Востоком с другой католическим Римом Сербия оказалась расчлененной на три части. Единые славянские племена Балкан распадались религиозно на три части: одна часть омусульманилась – это в основном население Боснии и Герцеговины, другая часть окатоличилась – это население Хорватии. Третья часть находится между этими двумя. В XX веке православная Сербия уничтожалась бывшими своими братьями по крови – славянами, но впитавшими ложную веру и превратившихся во врагов Сербии.

Сербия без России, вне всякого сомнения, не выстояла бы в 500-летней борьбе и растворилась бы между мусульманским Востоком католическим Западом.

Эта же опасность поглощения Востоком и Западом существовала всю историю и для Руси. Но благодаря трудам и доблести св.блгв. князя Александра Невского, Св. Дмитрия Донского, Царя и великого князя Иоанна Грозного, Петра Великого Русь выстояла в борьбе с Востоком и Западом и превратилась в мощную православную Империю, о которую разбились и будут разбиваться всегда волны западного и восточного нашествия.

Бадьянов Александр Борисович капитан 1-го ранга кандидат социологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бадьянов
Все статьи Александр Бадьянов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский танкист
28.03.2024 12:21
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.03.2024 11:54
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2024 11:11
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59