Проект «Томирис» как возвращение казахов в свое феодальное прошлое?

Часть 2

Новости Казахстана 
0
718
Время на чтение 21 минут
Фото: Полковник Бауыржан Момышулы

Часть 1

 

Герой Советского Союза казахский писатель Бауыржан Момышулы в романе: «Моя семья» писал: «Бабушку мою звали Кызтумас. Под старость прозвали ее Сарыкемпир, то есть белой бабушкой. Она была на редкость красивой. Такие казашки в кочевьях округа встречаются нечасто… Бабушка не разрешала своим сыновьям жениться на смуглых казашках и ценила белизну кожи».[11] Отсюда следует вывод, что ассимиляция сакского типа тюрко-монголоидным шла в течение длительного периода времени и вызывала сопротивление. Некоторые белолицые матери запрещали своим сыновьям жениться на смуглых казашках.[12]

Одной из причин увеличения в Средней Азии удельного веса тюрко-монголоидного типа является то, что несмотря на подвиг Ширака и отступление персидской армии, преемник царя Кира Дарий, часть поставленной перед персами задачи, все же выполнил.

Так, Скунха вождь саков-тиграхаудов, народа живущего к северу от Сыр-Дарьи попал в плен персидскому царю Дарию в 518 году до н.э. и признал его власть.[13]

Дарий одним ударом разрушил могучий союз племен тиграхаудов и массагетов. Тиграхауды стали верными союзниками Дария и поставляли Дарию воинов по первому его требованию. Другая же группа – парадарайя, основу которой составляли саки-массагеты, вновь превратилась в жалкое зрелище.

Во второй книге: «Подвиг Ширака» Булат Курманбекович Джандарбеков приводит речь Томирис, уже старой женщины, сломленной многолетней борьбой: «Я укротила вождей. Ведь сколько борьбы! Казалось, смирила, а нет, они еще строптивее и неукротимее становятся. Из-за них не смогла я объединить саков… Волков не сделаешь верными сторожевыми псами. Они ждут не дождутся моей кончины, чтобы устроить кровавую бойню за мой опустевший трон».[14]

Массагетам, чтобы сохранить свой род пришлось мигрировать на Скандинавский полуостров. То, что готы ранее были племенем саков – массагетов, утверждал готский историк Иордан в VI в. н.э.

В частности, в историческом трактате: «О происхождении и деяниях гетов» он писал: «Кир, царь персов во времена царицы гетов Томиры, пошел на нее гибельной войной. Возгордившись победами в Азии, он стремился подчинить себе гетов, у которых, как мы сказали, царицей была Томира…

Затем Дарий, царь персов, сын Гистаспа, выставил против готов войско из 700 тысяч вооруженных воинов. Он опять построил мост на Данубии (Дунай)и, [проведя] два полных месяца в утомительной войне, потерял восемь тысяч воинов. Тогда, опасаясь, как бы мост через Данубий не оказался занятым его противником, он быстрым бегом отступил во Фракию…Король готов Филимер, сын великого Гадариха, после выхода с острова Скандзы, пятым по порядку держал власть над гетами и, как мы рассказали выше, вступил в скифские земли». [15] Произошло это событие в третьем веке н.э. Надо сказать, что Иордан явно выделяет в войне с Дарием роль массагетов, замалчивая значение в победе над персидским владыкой других кочевых племен. Судя по маршруту Дария, он, форсировав Дунай, прошел скифские земли и вторгнулся на территорию сарматских племен. Затем Дарий, покорив племя тиграхауда, рассеял по степи племена парадарайя - массагетов. Следовательно, гнались за Дарием и едва не уничтожили его войска на Дунае сарматы. Следовательно, Томирис в войне с Дарием не участвовала.

Гуннский и тюрский периоды истории Средней Азии привели к уменьшению в степи на половину прежних светловолосых и голубоглазых саков по причине увеличения тюрского типа.

С 2001 года, официальная наука причисляет племена кият, найман, конрат, меркит к племенам тюркским. А ведь именно четыре указанные племени, включая племя кият, родом из которого вышел Чингисхан, избрали его своим ханом на курултае 1206 года. В фильме: «Чингиз - хан» (в роли Чингиз-хана японский актер Такаси Соримати), Сын неба говорит на курултае, что «стая синего волка, объединившаяся здесь, должна дойти до края земли». Отметим, что саки предпочитали создавать свои боевые шлемы с определёнными «украшениями», например, изображениями волков с разинутыми клыкастыми пастями.[16] «Синие волки» Чингисхана завоевали Китай, Хорезм, Иран, создав величайшую в мире империю. Затем внук Чингиз-хана Батый отправляется походом на Русь во главе своей орды, состоящей из таких племен, как: найман, кереев, конрат, меркит, аргын, жалаир, кыпшак (кипчак), дулат, алшын, ошакты, ысты, шапырашты, барлас, поддерживаемых татарами.[17]

Русский историк В.И. Татищев считал татар среднеазиатскими скифами. Согласно тюрко-татарской теории создания татарской народности в ее основании лежит язык половцев. Известно, что половцы в начале XI века двинулись из Заволжья в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков. Но кочевали они на огромной территории от Дуная до Иртыша.[18] Половцы и татары являются степными народами, но что интересно означают эти имена? В современной историографии наиболее распространено объяснение «половец» от «половый», то есть «изжелта-белый, желтоватый». Солома на церковнославянском языке будет «плава», а соломенный — «плавый», и соответственно слова «половый», «plavy» и «plow» в современных русском, чешском и польском языках означают одно и тоже — соломенный цвет.[19] Но означает ли этот желтый цвет цвет волос степняков или это золотой цвет, как символ их стремления к богатству? Скорее всего, слово «татарин» означает «степной житель».[20] И этот «степной житель» в отличие от сарматов обладал огромным набором мужских «прав» вплоть до покупки (калым) будущей супруги вне ее желания. Хан Золотой Орды Тохтамыш носил титул: «Султан Дештский и Татарский». «Хану Тохтамышу, пришедшему на смену Мамаю, удалось объединить под своей властью Синюю Орду, Хорезм, Астраханский удел Хаджи-Черкеса, орду Мамая и восстановить единство Джучиева улуса».[21] В отличие от Тохтамыша Тамерлан носил титул эмира, то есть наместника хана.[22]

Сами по себе титулы говорят о том, что под властью Тохтамыша находились два народа европейского вида: половцы и татары, как привилегированные этносы в сравнении с другими степными скотоводами. Поэтому только противостоянием между «низами» «степной империи» и ее «желто-золотыми верхами» и можно объяснить ожесточенную войну между Тамерланом и Тохтамышем в период с 1391 по 1395 гг., которая по силе разрушения была, пожалуй, такой же, как в свое время нашествие Батыя на Русь.

Таким образом, разгром Тамерланом орд Тохтамыша означал поражение в степи «бледнолицых» саков, распад Золотой Орды и поиск степной элитой выхода из создавшегося положения. Татарские мурзы вместе с семьями и своими боевыми отрядами буквально сотнями переходили на службу к Великому князю Московскому.[23] Л. Н. Гумилёв утверждал, что 300 древних русских дворянских, 92 княжеских, 50 боярских, 13 графских родов вели своё начало от татар.[24]

Но перейдя на службу к Московским князьям, татарские мурзы и их потомки утвердили на русской земле огромный набор своих «прав» вплоть до покупки и продажи крепостных вне их желания. Ну, а многоженство для многих потомков мурз заменило бесправие русских крестьянок перед своими помещиками. Но переходили на службу к русским царям не только татарские мурзы, но и потомки массагетов, в частности по причине раздробленности немецких земель.

Так, например, в истории России было триста военных и гражданских губернаторов, вице - и генерал-губернаторов и наместников немецкого происхождения, не считая воевод допетровского периода.
Из 12 министров финансов до конца XIX века пять было немцами.
[25]

Младший научный сотрудник музея Андрея Рублева Александр Андреевич Меленберг сообщает в книге: «Немцы в российской армии накануне и в период первой мировой войны 1914-1918», что 15% носивших погоны высших чинов российской армии являлись немцами (то есть каждый шестой-седьмой военачальник). Так было в стране, в которой немцы составляли 1,2% от всего населения.[26] До отмены крепостного права и немцы активно покупали и продавали крепостных, утверждая отличные от сарматского обычаи внутри русского общества.

Таким образом, чиновничество в России, в том числе военное в значительной степени было представлено немцами. Потомки татарских мурз и потомки массагетов в России закрепостили народ и лишили русских женщин их традиционной свободы.

Российская империя, укрепляя самодержавие, расширяла свою территорию, а в Средней Азии исход в Россию белых ордынцев привел к их «замещению» в степи людьми тюрко-монголоидного типа. Многие тюрские племена породнились с монголами и приобрели, соответствующие для казахской внешности национальности черты.

На обломках улусов Джучи и Чагатая и возникло Казахское ханство. Тяжелая борьба с джунгарами, которые выступали, как наследники империи Чингиз-хана могла привести к уничтожению Казахского ханства. По просьбе хана Абулхаира казахи были приняты в подданство России. Анна Иоанновна 19 февраля 1731 г. подписала указ о принятии Младшего жуза в состав империи.

Хотя большинство территорий Младшего и Среднего жузов в конце XVIII - начав XIX в. вошло в состав России, часть казахских земель оставалась зависимой от среднеазиатских ханств. Казахские роды, зимуя в хивинских и кокандских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подчиненные России. Южный Казахстан и Семиречье поддерживали торговые и политические связи с пограничными районами России. Надежная экономическая связь усиливала доверие к России. Складывались политические предпосылки для вхождения Семиречья в состав России. Возведение укрепления Верный (Алма-Ата) в 50-х годах XIX в. ускорило присоединение южных областей Казахстана и киргизских земель к России.

По соглашению 1868 г, казахские территории, ранее подчинявшиеся Коканду, отошли к Российской империи и были подчинены туркестанскому генерал-губернатору. Таким образом, поражение Коканда и Бухары (1868 г.), Хивы (1873 г.) означали полный выход казахов из-под власти этих государств и принятие ими российского подданства.

Присоединение Казахстана к России было завершено. Этот процесс начался в 30-х годах XVIII в. и занял полтора столетия.[27]

Никакого рабства или крепостного права российское правительство на территории Казахстана не устанавливало, а строило железные дороги и школы. Бауыржан Момышулы в книге: «Повесть моего отца» в главе «Первые уроки русского языка» пишет, что он учился в русской школе, учила его русская учительница и жил в русской семье Гончаровых.[28]

Издержки колонизационной политики связаны с деятельностью потомков саков. Если в России удельный вес дворян-выходцев из орды и немцев - потомков массагетов был явно господствующим по своей организованной силе, то и издержки колонизации вполне можно объяснить именно этим фактом, а не русской политикой, как утверждают отдельные казахские националисты. Но первую очередь эксплуатировали бедных казахов свои же собственные баи.

В книге «Наша семья» Бауыржан Момышулы писал: «Бесскотный бедный люд от состоятельных получал зерно для посева, пару волов для работы, корову для молока, иногда и лошаденку для езды, сыромятную обувку и старый самотканный чекпен, как спецовку, для носки, и на своей земле работал на хозяина, как его батрак. Косши — батраки-пахари, бравшие только зерно, считались ортаками наполовину; если же они брали и быков — то на одну треть; если брали и корову, и чекпен, то им оставалась четвертая часть урожая. Хозяин же за одолженное зерно, молоко коровы и силы своих волов получал львиную долю урожая. На таких кабальных условиях работали косши».

Октябрьская революция была направлена на слом феодальных устоев, как в России, так и в Средней Азии.

После свершения Октябрьской революции и установления советской власти в Туркестане казахская интеллигенция стремилась создать автономию, воюя со своими отрядами против красных на стороне Колчака.

Казахский историк Болат Крышалович Асанов в интервью «Алаш-орда» и национальный вопрос: как это было…» в ответ на вопрос: «Как воевали в белой армии против красных казахские «демократы» ответил: «Белым в армии Колчака пришлось разоружать из-за мародерства и низкой боевой выучки два полка казахов, которые воевали против красных».[29] Так как идеи демократии не стали источником казахского единства, то и закономерно, что главный идеолог казахской демократии Мустафа Шокай бежал через Баку в Тбилиси, затем в Стамбул и далее в Париж. Часть членов партии «Алаш» пошла все - таки на союз с красными. Представители партии «Алаш», в том числе и Алихан Букейханов в 1920 году признали советскую власть. Поэтому гражданская война в Казахстане была связана с другой причиной.

Басмачество является террористическим ответом феодального общества на стремление бедноты сломать его антинародную структуру управления. В фильме «Девушка из легенды» (Узбекфильм, 1980) рассказывается о молодой девушке Майне Хасановой, которая против ее воли была выдана замуж за Валихана, одного из приближенных бухарского эмира. Отец Майны был избит нукерами Валихана и умер. Майна убила мужа и вступила в красный отряд. Но басмачи жестоко отомстили девушке. В 1922 г. раненой она была схвачена басмачами ночью в горных районах Туркестана. Басмачи надругались над девушкой и отрубили ей кисть левой руки. Разведотряд отбил Хасанову у басмачей, Майна была спасена, но осталась инвалидом. В память об отважной девушке написаны книги, пьесы, песни, в честь ее была построена стела с описанием подвига.

О тяжелой судьбе женщин в дореволюционное время писал выдающийся казахский поэт Абай Кунанбаев в стихотворении «О девушках степи»:

«Строен стан ее подвижный, плечи тонкие, прямые,
Будто яблока два зрелых манят груди налитые.
И не низка, не высока, в гибкой талии – тростинка, -
Клонят в заводях такие ветры вольные, степные.
Локти белые чуть пухлы, как у малого дитя,
Пальцы ловкие, живые, с делом справятся шутя.
Шелком жгучим, драгоценным локон девичий лоснится
И волна к волне до полу черным пламенем струится.
Ах, кому такое чудо не пришлось бы по душе!
Но не век красе девичьей зреть под оком байбише.
Не успеешь надивиться, к восемнадцати годам
Разойдутся, и навеки, по неведомым рукам.
Кое-кто, вкусив неволи, станет зла и непригожа.
Кто за деспотом бездушным, на рабу теперь похожа».

 

Актриса Шоира Турсунбаева в роли Майны Хасановой

Александр Бадьянов, кандидат социологических наук

(Окончание следует)


[1] litmir.me›br/?b=110519&p=1

 

[2] litmir.me›br/?b=110519&p=1

 

[3] https://www.litmir.me/br/?b=224051&p=3

[4]https://arheologija.ru/ryibakov-gerodotova-skifiya-istoriko-geograficheskiy-analiz/

 

[5]Кем были саки, населяющие Казахстан. https://dzen.ru/a/XJHqAfVonACz2ZDs

 

[6]Антропологические реконструкции лиц сарматов. См.https://svetafonseca.livejournal.com/220690.html)

 

[7] litmir.me›br/?b=110519&p=1

 

[8] https://studwood.net/1464050/istoriya/saki

 

[9] Антропологические реконструкции лиц сарматов

(https://svetafonseca.livejournal.com/220690.html)

[10] https://stihi.ru/2015/09/13/2728

[11] https://bilim-all.kz/article/16266-Nasha-sem_ya

[14] litmir.me›br/?b=110519&p=1

 

[16] https://worldofhistory.ru/saki-velikie-zavoevateli-sredney-azii/

[18] https://ru.wikipedia.org/wiki/Половцы

[19] https://proza.ru/2019/04/28/1133

[20] https://dzen.ru/a/W02CHpcSOgCqYo3I

[21] Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды.- Саранск: Мордовское книжное издательство, 1960. - с.398.

[22] https://laws.studio/zolotoy-ordyi-istoriya/vneshnyaya-politika-toktamyish-hana-godah-xiv-37761.html

 

[23] https://dzen.ru/a/Y3NBrdllkQAz5bF3

 

[24] https://dzen.ru/a/Y3NBrdllkQAz5bF3

 

[25] winter-borealis.livejournal.com›170542.html

[26] https://biblio.kz/m/articles/view/

 

[28]https://bilim-all.kz/article/16267-Povest_-moego-ottsa

[29] https://camonitor.kz/34144-kolchak-alash-orda-i-nacionalnyy-vopros-kak-eto-bylo.html

 

[30] Полыковский М.И. Конец Мадамин-бека (Записки о гражданской войне).- М. 1984.

[31] https://www.litmir.me/br/?b=234711&p=33

 

[32] https://ru.wikipedia.org/wiki/Курширмат

 

[34] https://vk.com/wall-73600260_10296

[35] https://yvision.kz/post/570908

[36] https://stihi.ru/2015/09/13/2728

 

[37] https://stihi.ru/2015/09/13/2728

[38] http://bibliotekar.kz/vo-imja-otca-bahytzhan-momysh-uly

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Борисович Бадьянов
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Открытое письмо в редакцию «Русской народной линии» А.Б. Бадьянова и комментарий редакции
03.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
«Белая лихорадка»
Размышления офицера и учёного о культе Белого движения в нынешней России
12.04.2021
Все статьи Александр Борисович Бадьянов
Новости Казахстана
«Россия действует правильно»
О ситуации на Ближнем Востоке и об итогах визита В.Путина в Казахстан
29.11.2024
«Казахстан прогибается в сторону Запада»
О решении Астаны отказаться от членства в БРИКС
17.10.2024
«Токаев преподал берлинскому пигмею прекрасный урок "наотмашь"»
О провальном визите канцлера Германии в Казахстан
19.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 22:03
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
26.12.2024 21:03
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12