Есть национальный театр

О «Театре народной драмы» А.В Грунтовского

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1224
Время на чтение 33 минут

 

Три десятилетия отдал Андрей Вадимович Грунтовский созданию «Театра народной драмы» (Санкт-Петербург). Это не просто театр с оригинальным лицом и национальным репертуаром (половина, примерно - это классика, а другая половина - пьесы самого Андрея Вадимовича о русских людях: Пушкине, Достоевском, Шукшине, Рубцове, Высоцком, Маяковском...) Нет, тут нечто большее - сознание национальной театральной системы, основанной на традициях аутентичного фольклорного театра и, вместе с тем, театра церковного, сложившегося еще в средневековье...Традиционная система оказалась системой синтетической - она гораздо шире деления на условный и психологический театр... Тут, на этом пути было много открытий... О чем Андрей Грунтовский писал в своей книге-исследовании «Русский театр» выходившей уже трижды (2002, 2012, 2013 гг.) Здесь мы приводим несколько статей о театре, помещенных недавно в печати...

 

    Рождение спектакля

 

«Идете в театр... и умрите в нём, если можете....» Эта фраза классика сопровождает меня сквозь десятилетия. Я услышал ее на репетиции «Старшей сестры» Александра Володина, когда, - страшно подумать! - сколько лет назад переступил порог театра «Четыре окошка». Репетировали сцену экзамена, где толпа абитуриентов (таков был режиссерский прием моего в ту пору ещё будущего учителя Льва Яковлевича Шварца) хором произносила этот текст из статьи Белинского... Вскоре я переместился из студии в театр и уже играл роль Кирилла в этой пьесе... Очень хорошо помню и живого классика - автора пьесы в нашем зрительном зале и на обсуждениях после...

И вот прошло столько лет... Спектакль рождается не просто - у него много родителей - драматург, режиссер, команда актеров... и если захворал хоть кто-то - то может и не родиться.

А умирают спектакли быстро. Как говаривал булгаковский персонаж: «Человек смертен и смертен внезапно...». Так и  спектакли. Конечно, будем оптимистами, и на реплику пессимиста: «Ну-у, хуже уже не будет!» - ответим: «Будет, будет!» Но всё же, еще одну из ступеней «умирания» в театре мы пережили - прожили и этот сезон. Сезон без помещения, без площадки.

Репетиции наши разворачивались в пожарной части - место идеальное для «погорелого театра» - поклон отцу Георгию, бывшему пожарному - уступившему нам учебный класс пожарки на Лесном проспекте. Знаете, это вдохновляет, - репетируешь и вдруг в динамики над головой: «Цистерна на выезд...» и дальше адрес и люди пробегают по коридору, ревёт мотор и наши добрые хозяева едут кого-то спасать. Ведь в такой обстановке как-то репетировать вполсилы совестно. Здесь и рождался наш «Достоевский». Сперва, конечно, где-то в моей голове... вернее, - в сердце. Потом на письменном столе, а потом уж и в пожарке.

Премьера была еще в лавре, в Святодуховском зале... В зале, где его отпевали в 1881 году и где буквально в ста шагах он и похоронен... Осенью мы доработали спектакль и началась наша странная жизнь... Попробовали на известных сценах... Малая сцена ТЮЗа, потом сцена Комиссаржевки... ТЮЗ - опять-таки связан с Фёдором Михайловичем кровным образом. Здание советского нашего ТЮЗа, театра нашего детства, стоит на Семеновском плацу, примерно на том месте, где казнили Достоевского и петрашевцев (эта сцена есть в нашем спектакле). Но сотрудничество с профессиональными театрами оказалось убыточным... - они настроены не приютить, а выжать из арендатора всё, что можно... И нас приютили друзья и фестивали. В эту зиму спектакль был показан на трех фестивалях: в Старой Руссе на фестивале Ф. М. Достоевского (и этот удивительный город, как-то воздухом своим, своей, как будто, остановившейся историей, тоже вошел в ткань нашего спектакля. Чего стоила одна ночная поездка в Руссу...) Затем мы показали постановку на фестивале современной драматургии в театре «Под самой крышей» по дружественному приглашению Владимира Павловича Фунтусова и, наконец, на Пасхальном фестивале на сцене «Странника» у гостеприимного Владимира Николаевича Уварова. В ту зиму Союз писателей отметил мою пьесу премией в номинации драматургия за 2017 год.

 

 

Играли мы в этот сезон и прежние наши спектакли: «Пугачев», «Ах, ты воля, моя воля...», «Три рассказа про любовь», «Душа есть», «Король Лир», «Чудный сон» и другие... Все их пришлось собирать заново, со многими вводами - по сути они были почти все «пожарными» премьерами и даже более, чем премьерами и потому 2018-й впервые за многие годы не стал для нас годом новой премьеры. Это ничего. Главное, что устояли... Правда, не во всем, - «Бориса Годунова», Абрамова, Лялина... мы так и не смогли осилить - это труд на будущий сезон. Ну, что ж, наше дело пожарников-оптимистов верное: «Делай, что можешь, а там будь, что будет». Удивительное это дело - рождение спектакля. Может быть, я когда-нибудь напишу и такую пьесу и назову её - «Цистерна, на выезд!»

Андрей Грунтовский

 

***

Валентин Семёнов

 

«Всех вас заключу в моё сердце»

 

Премьера пьесы Андрея Грунтовского «Всех вас заключу в моё сердце» (ближайший спектакль состоится 17 ноября в 19:00 на сцене театра «Странник»: СПб, Цветочная, 16. - Ред. РНЛ), где автор выступил и в качестве режиссера, и в главной роли, состоялась 8 февраля 2017 года в концертном зале Александро-Невской Лавры. Эта постановка имела какой-то особый смысл в контексте нашего времени, когда сбываются многие прозрения Федора Михайловича, а нравственная атмосфера современной жизни напоминает состояние России в период после отмены крепостного права и реформ в 60-70-х годах девятнадцатого века. Та же погоня за деньгами, потеря исконных русских идеалов, развращение нравов, вопиющее неравенство, пьянство и самоубийства. Всё это Достоевский показал в своих романах. Правда, великий писатель, наверное, не мог представить, что дело дойдет до кошмарных постмодернистских постановок и экранизаций его собственных произведений и даже до использования его имени в рекламе.

Постановка режиссера соответствовала идейно-ценностным устремлениям петербургского гения. Сложная структура и переплетение биографических реалий жизни Достоевского и судеб созданных им персонажей, их динамика, подача актерами увлекли зрителей. Воистину, всех своих героев писатель творил и заключал в своё сердце, что и играли Андрей Грунтовский и актеры (его ученики). Эпизоды жизни Федора Михайловича и Анны Григорьевны, сцены, диалоги и монологи из «Бедных людей», «Мертвого дома», «Преступления и наказания», «Идиота», «Кроткой», «Братьев Карамазовых», «Пушкинской речи», суждения и комментарии писателей и критиков-современников Достоевского, стихотворные строки Тютчева и Некрасова...

 

 

Всё это превращалось в настоящее драматическое действо, творимое всего лишь пятью актерами в одном пространстве, как бы на трех площадках, то высвечиваемых, то уходящих на второй план, в тень. По замыслу Андрея Вадимовича, Достоевский входит в жизнь своих героев, даже проигрывает, проверяет в их образах возможные греховные варианты своей собственной жизни (например, героя «Кроткой» или Свидригайлова), а герои входят в его судьбу. И в целом, воистину, получается, как это назвал автор, «поэтическое жизнеописание Ф.М. Достоевского».

И вот жизнь Достоевского заканчивается. Звучат прощальные слова Алеши Карамазова - этого, пожалуй, самого положительного, идеального героя, созданного писателем... В общем, спектакль удался. Раздались дружные, искренние аплодисменты и восклицания «Браво!». Следует сказать, что все артисты очень органично подходили для своих ролей, а их у каждого было по нескольку, и они умело перевоплощались. Вот они: Андрей Грунтовский (Достоевский, Свидригайлов и ростовщик), Владимир Матросов (Мармеладов, Белинский. Герцен и др.) и совсем молодые: Катерина Семёнова (Анна Григорьевна), Мария Гуреева (Сонечка Мармеладова, Дунечка и др.), Алексей Бухалов (Раскольников, князь Мышкин, Подросток и др.). Замечательно сработали молодые актрисы, - Мария (которая ещё и прекрасно пела) и Катерина (которая просто воплотилась в настоящую супругу Достоевского). Хочется от души поздравить всех исполнителей, а также сценографа и всех причастных к постановке. И, прежде всего Андрея Грунтовского - сценариста, режиссера, актера, который сделал нам, зрителям удивительный подарок. 

Валентин Евгеньевич Семенов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

 

Татьяна Кожурина


Заметки о театре

 

«Король Лир» в стенах лавры

Десятого февраля 2016 года - на сцене Свято-Духовского центра был показан спектакль «Король Лир». Спектакль полон движения, ярких эмоций - это целый калейдоскоп персонажей! Театром Народной Драмы поставлено, как минимум, три таких «многолюдных» спектакля: «Пугачев», «Борис Годунов» и «Король Лир», где задействовано более пятнадцати человек. В целом, для театра более свойственны спектакли, скорее, камерного типа - более статичные, с небольшим количеством актеров (есть и моноспектакли). В гастрольных поездках по городам и весям актёров встречают переполненные залы, ждущие встречи с высоким столичным искусством, - здесь же, в Петербурге, за высокими крепостными стенами мужского монастыря, собрать полный зал несравненно труднее, но тот зритель, что пришел, - это особый, благодатный зритель.

Особой зловещей тенью постоянно нависает в спектакле тема войны - возвращающая и в наше тревожное время... Тема ужаса разъединения сил - перед лицом врага... Между прочим, именно в связи с нахождением сейчас одного из ведущих актёров театра - Романа Тихомирова в гуще военных донецких событий на передовой отменен спектакль «Борис Годунов» - который традиционно ставился 10 февраля - в день гибели А.С. Пушкина...

Режиссура интересная, оригинальная, в спектакле много ярких сценических находок. Костюмы актёров решены лаконично: строгие чёрные одежды (в старой доброй традиции «Таганки»), - дополняемые по надобности яркими плащами, мечами... Колпак шута - маячит всюду как яркий возглас! На заднем плане - изысканно-прихотливая старинная карта Великобритании... Известно давнее пристрастие Андрея Вадимовича Грунтовского к старинным картам: огромная карта России - в полсцены! - уже фигурировала в «Борисе Годунове», карта как центральный персонаж происходящего - Русская Земля - тот образ, который является основным стержнем самого театра, его концепцией... В «Короле Лире» это - карта Британского острова, карта живая, движущаяся, расходящаяся и соединяющаяся по необходимости на две части.

 

 

Центральная фигура спектакля - конечно же, сам король. Король - он и режиссёр, он и актёр - об этом не забываешь в течение всей драмы.... Грунтовский-Лир великолепен: весь переполнен чувствами, весь буря и порыв, весь - оскорбленный поведением несносных властных дочерей король... Король - который сам сглупил, передав бразды правления в женские руки... Сжав плеть в руке, он бросает обвинения к дочерям в зал, словно удары этой плетью!.. То обличает, то юродствует, опустившись на колени и вскидывая к небу руки... Лицо его изменчиво как море: то это ураган, в сверканиях молний, то оно полно нежности и слёз, то - горести и отчаяния - когда выносит на руках - струящиеся складки просторной синей ткани плаща - символ умирающей на руках дочери Корделии... И никто из зрителей не сомневается - в трагической истинности происходящего...

Рядом - преданный шут в колпаке, кувыркающийся по сцене, и рассыпающий жемчуг мудрости перед свиньями.. Шут - и Король... Король - и Шут... Конечно, король - это и свита короля... Но Король и Шут - это почти единый образ, такой двуликий Янус: шут-мудрец и король-глупец... Шута чудесно исполняет Володя Матросов, - глубокий знаток русского фольклора, - которому в этот вечер пришлось неожиданно сыграть сразу две роли - еще и Глостера... Но на то он и бродячий театр, привыкший к дорожным испытаниям, и люди тут же чувствуют плечо друга... Всё - сами: сами шьют в дороге костюмы из подходящих лоскутов, сами изготавливают неприхотливый реквизит, используя и брёвнышки, и лавки... Порой возникает такое чувство, что это странствующий театр, который высыпал на подмостки из дорожного своего фургончика, набранный из разночинцев, подвернувшихся по суровой дороге... Этому ощущению способствуют и фольклорные сцены в спектакле, где актёры изображают знаменитую площадную «Лодку» - только здесь уже на английском языке... 

Особо нужно отменить великолепное владение актерами оружием в сценах сражений - это неповторимый Илья Копылов, в руках которого оружие мелькает столь быстро, что его почти и не видно, это Фёдор Незамутдинов, вошедший смело и решительно в мир театра... И вообще, практически все исполнители ролей в Народном театре драмы замечательно фехтуют, изучают русский кулачный бой - что придает спектаклям особую живость и правдивость происходящего... Яркая находка - общий монолог Реганы и Гонерильи, в одинаковых алых накидках, как сестры-близнецы, в единый голос пылко ведущих свою речь, играющую экспрессией! Злобные «валькирии» - попирающие власть отца... Обе актрисы достойно справились с поставленной задачей.
Надо заметить, в английском «Короле Лире» роль женщин шире и свободнее, нежели в других спектаклях Театра Народной Драмы, где русские женщины ведут себя достаточно пассивно, тихо сидят рядком на скамеечках с вязанием, и трепетные ведут монологи... Здесь - ураган страстей, но это - Шекспир! в блестящем переводе Пастернака (с доработкой текстов - Грунтовским)...

Под занавес в темноте - меж двумя частями карты Великобритании - тихие мерцают свечи в руках всех участников спектакля, под трогательное звучание нежного голоса Корделии, исполняющего старинную шотландскую песню, издалека уже, из самой глуби времен, - с того света... Потом карта Великобритании смыкается воедино вновь, словно затворяются створы спектакля и земля погребает погибших... и одинокий шут заканчивает фразой: «Какой тоской душа ни сражена, быть стойким заставляют времена...»

 

Заметки о спектакле «Чистая книга Фёдора Абрамова»



Вернулась домой из лавры со спектакля «Чистая книга»... Начало спектакля -  интригующее. Луч прожектора высвечивает автора спектакля или самого автора - Фёдора Абрамова. Здесь это одно и то же лицо... Фёдор Александрович перелистывает свою записную книжку, и звучат его щемящие размышления о Родине:

«Родина - это то, без чего невозможно представить жизнь человека. Я вкладываю в это понятие прежде всего нравственный смысл. Для всякого честного человека любовь к Родине - это святой долг по её возвышению и, когда надо, защите. Только люди с пустой душой теряют сыновнее чувство к Родине...»

И дальше, дальше, дальше... И вот итоговая запись:

«...Новый человек вырастет - не сомневаюсь. Но пройдёт ли по Русской земле ещё раз такое бескорыстное святое племя?»

Свет гаснет - автор исчезает и сквозь густую-густую  тьму, уводящую еще к самому ветхому  периоду до сотворения мира, -  сначала еле слышно   - начинает пробиваться  неспешное сказительское пение -  пение древнерусской  «Голубиной книги» (постепенно нарастающее, звучащее все глубже (исполняет Павел Соколов), возвращающей к древним  истокам зарождения мира, к зарождению земли нашей русской...

  Медленно зажигается свет... На сцене впереди - рядком на завалинке - сидят в алых клетчатых сарафанах и платках четыре женщины, ткут-прядут, поют песни, переговариваются - живая узнаваемая сцена русской деревни - так тонко описанной Федором Абрамовым! В живую народную речь вплетаются органично легенды и рассказы, бывальщины...

Но вот вихрем врывается в тихую неторопливую жизнь русской деревни  - революция и Гражданская война, а затем стремительно  вновь - уже Вторая мировая...

... История России за две сотни лет  проходит сквозь весь спектакль - красной нитью.

В спектакле звучит много старинных русских песен, песен военных лет разных периодов - и Первой Мировой, и Второй.

 

 

 Два актера - Андрей Ролецкий и Владимир Матросов - весь спектакль ведут непримиримый  полемический диалог - будь то ссыльные народовольцы, затем -  красногвардеец с белогвардейцем, интеллигент и военный, или председатель колхоза... Когда же  на сцене оба солдата -  «красный» и «белый»  - вдвоем синхронно исполняют военные песни, то оказывается, что песни-то поют похожие - только слова немного разные! Песни Белой армии, подправленные Красной армией или наоборот...

...После спектакля, по традиции, - полчаса живого общения зала с Андреем Грунтовским - режиссером и актёром. Вопросы - ответы: живые, полные эмоций, любви к России, к поэзии и литературе, к театру. Сколько это дарит зрителю новых творческих сил!

 Андрей Вадимович рассказывает и о других своих спектаклях, и о своей поездке на Донбасс...

 Ответ на вопрос: «А почему бы вам со спектаклем не выступить на Донбассе?» - «Да ведь это непросто, поехать всем составом - отрывать женщин от их многодетных семей - в такой опасный край...» Да и сами спектакли  не всегда могут быть востребованы  - иногда сразу просят обучать бойцов боевым приёмам, которые пригодятся здесь и сейчас. Все же -  для поднятия боевого духа - несколько концертов  авторских песен  под гитару имели место...

- К сожалению, - сокрушается Грунтовский, - на Донбассе молодые бойцы не все уже помнят русские казачьи песни... 

Много интересных, живых вопросов из зала: «А как отнеслась к спектаклю вдова Фёдора Абрамова?» - приезжавшая в Невскую лавру  на юбилей  писателя, - к которому и был поставлен этот спектакль, созданный по его записным книжкам... И Андрей Вадимович удивительно рассказывает об удивительном человеке - Людмиле Владимировне Абрамовой-Крутиковой. Грунтовскому захотелось сделать что-то свое, еще не ставившееся в других театрах, - но именно в духе Театра Народной Драмы... И это получилось! 

Сама тоже  участвую в живой этой беседе,  - я больше, чем просто «голос из зала» - ведь так много лет люблю и знаю этот удивительный театр - Народной Драмы! Весь сплетенный с душой русского народа, весь - сам народ!

Вот идет спектакль - а рядом у стены - актер Евгений Гуреев - в русской косоворотке... Рядом с ним - двое его младших детей,  а старшие дочери - обе играют на сцене. И вот  уже весьма размыты границы зала и спектакля: все вместе,  - и зрители, и актёры, и выросшие уже дети других актеров,  и самого режиссера, которые тоже выступают на сцене во многих спектаклях...

Евгений Гуреев - один из самых ярких актёров театра: он блестяще исполняет роль Григория Отрепьева в «Борисе Годунове»,  чудесно, живо читает монолог Хлопуши в «Пугачеве»,  играет Пушкина и Рубцова - неподдельно, с таким рвением и любовью - к стихам! Евгений  проживает стихи - на сцене, он бросает их зрителю, как фейерверк, - полный ярких образов и смыслов! 

В зале много знакомых лиц,  - те, кто читает свои стихи на поэтических вторниках,  слушает замечательные лекции Андрея Вадимовича - всегда - так или иначе - возвращающие нас к России, к ее истокам, к ее народу...
Это так важно - сохранять единство духа, единство осознания себя - единым народом с единой историей - пусть даже у каждого в своей судьбе вплетаются неповторимые яркие личные нити... И радостно видеть в зале поэтов из Союза Писателей, осознавать единство наше с ними, нашу тонкую дружбу - здесь, в стенах лавры - и там, в миру, в столичном городе...

24 февраля 2016 г. 

 

 Спектакль Театра Народной Драмы «Чудный сон мне Бог послал»

Вечером 13 апреля 2016 г. в Свято-Духовском центре прошел замечательный спектакль нашего Театра под управлением Андрея Грунтовского «Чудный сон мне Бог послал».

Главную роль исполнял Евгений Гуреев, один из ведущих актёров театра, умеющий эмоционально и ярко подать личность, натуру героя, произнести пламенный поэтический монолог - покорив зрительские сердца!

Спектакль построен неожиданно. В центре сцены, за круглым столом, при свете свечи,  задумчиво сидит Александр Сергеевич - очевидно, где-то вечерком в своем имении, - с гусиным пером в руке...  Перед ним на столе - пачка рукописей... По левую и правую руку от поэта сидят простые русские люди - его друзья, современники, дворяне и крестьяне... в течение всего спектакля  вслух по очереди делящиеся своими воспоминаниями - друг другу - и зрителю... Крестьяне,  поющие душевные русские песни - которые Пушкин очень любил... Известно, что Пушкин имел привычку переодеться попроще, и, затерявшись в пёстрой толпе ярмарки, вслушиваться в живую русскую речь, записывая с ходу особо понравившиеся народные  слова и выражения...

Спектакль изнутри возвращает зрителя к жизни русского народа - глазами Пушкина, и наоборот: как тепло воспринимают Пушкина простые русские люди, сопровождавшие его по жизни, в родительском доме или родовом Михайловском... 
В спектакле неожиданно звучат уникальные письма няни поэта, Арины Родионовны, так душевно раскрытые Валентиной Гуреевой, неспешно читающей эти строки... Звучат и народные сказы земли архангельской - уже, с далёкого русского севера, записанные Борисом Шергиным - судьбою которого так много занимается режиссер театра Андрей Грунтовский, издавший уникальные диски с записями сказителя и книгу его дневников «Праведное солнце»... На сцене за круглым столом, словно бы возникает перекресток нашей общей памяти о Пушкине - народных сказаний, воспоминаний, дневников...

Здесь на сцене так и не появляется ослепительная Наталья Гончарова, жена поэта, - здесь главную женскую роль исполняет сама народная Россия, которую в первую очередь и любил наш русский Поэт.

Как всегда, по традиции, после спектакля - душевный диалог с режиссёром, отвечающим со сцены на вопросы зрителей, о создании спектакля, о самом уникальном театре... Главное - не спешить уходить после окончания спектакля! Незаметно начинаешь ощущать, что это общение с режиссером и драматургом - тоже часть спектакля, его продолжение... И еще что очень важно - непременно прихватить с собою небольшие афиши театра с дальнейшими спектаклями - чтобы раздать своим друзьям и близким, пополнив круг зрителей. Большое спасибо режиссёру и актёрам за воплощение идеи спектакля и блестящее исполнение.

 

«Всех вас заключу в моё се6рдце...»
        Спектакль о Ф. М. Достоевском

«Всех вас заключу в моё сердце... И вы меня заключите - в своё...» - такими словами из «Карамазовых» заканчивается спектакль-жизнеописание Достоевского.

Промыслительно, что спектакль о Достоевском поставлен в Петербурге, в стенах Александро-Невской лавры, - где похоронен писатель, в зале, где его отпевали... Это единственный случай в истории лавры - когда неимущего, в долгах, писателя было позволено безвозмездно похоронить на известнейшем кладбище города! - так была сильна любовь и уважение монахов к автору «Братьев Карамазовых»...

Спектакль создан в традициях театра Народной Драмы. Режиссер обходится минимумом актеров: играют весь спектакль пять человек, трое мужчин и две девушки. Спектакль весь пронизан символизмом. Как и всегда, минимум предметов - для обозначения эпохи и места действия. Круглый стол со скатертью, старинный подсвечник, чернильница, пачка бумаги... На противоположном  краю сцены - ломберный резной столик, на столике - женское вязание, изысканная шкатулка... По центру сцены - два фрагмента стены в светлых обоях - задающие пространство петербургской квартиры. При этом левая стена, с Казанской иконой Божией Матери на деревянной полочке, по ходу действия решительно меняет свой адрес и хозяев - в зависимости от замысла режиссера... Правая стена - имеет единое назначение, она принадлежит  именно самому дому Достоевского - и здесь тоже не важно, какая это именно из его многочисленных квартир, которые приходилось так часто менять! - лишь в конце жизненного пути остановившись в известном уже всему миру Кузнечном переулке... Правая стена - весь спектакль! - «Дом Писателя». Здесь - большие настенные часы в прямоугольном вертикальном футляре, за стеклянной дверкой, - своего рода смысловой центр всей сцены. Временная вертикаль спектакля. Хронология спектакля выстаивается последовательно по важным датам жизни писателя,  - и вот интересный, яркий ход: напоминая зрителям о Ходе Времени, сам Достоевский время от времени раскрывает дверцу часов - и переводит вперед стрелки на большом циферблате. Это весьма интересное решение - «часовой годовой календарь»!..

Достоевский - словно сам шагнул к нам из Петербурга девятнадцатого века: с серебристою бородой и волосами до плеч, в белой рубашке благородного покроя,  с широкими рукавами, серебристый жилет... на шее - бантом черный галстук... Едва появившись на сцене, тотчас припадает к писательскому столу, раскладывая вороха рукописных страниц своих романов...

 

 

 Здесь начинается самое интересное... Гаснет свет, оставляя лишь небольшое световое пятно на дальней от писателя стене - и из темноты начинают появляться фигуры персонажей его книг... Это и Родион Раскольников в черном длинном одеянии, - встревоженный, возбужденный, со сверкающими блестящими глазами (Родиона так живо и эмоционально сыграл Алексей Бухалов), и хрупкая светловолосая Сонечка, - так глубоко любящая уже Родиона, простившая ему все грехи его, и готовая идти за ним до конца... Здесь опять ярко видна режиссерская школа Грунтовского: вот Родион припадает к ногам Сони, - на самом краю сцены, перед залом, - и хотя сама Соня стоит сзади него, у стены, возле иконы Богородицы, - полное ощущение, что зритель словно бы глазами Сони видит, как Раскольников склоняется перед нею... Сонечка - удивительная во всей своей невесомой чистоте, в темно-синем платье, стянутым туго широким поясом на тоненькой талии... Играет Сонечку великолепно - Мария Гуреева. Ее невозможно сразу же не полюбить! Она многолика... Вот она поет русские песни, сидя за вязаньем...  Вот она же - играет Дуню, направляющую бесстрашно черное дуло пистолета прямо в упор на Свидригайлова - точнее, прямо в зал, когда Свидригайлов-Достоевский стоит сзади от нее... И в то же время эта сцена возвращает и к образу Кроткой, - которая тоже не побоялась направить пистолет на своего мужа-мучителя;  но... Вот тут удивительное достоевское «Но»...


 «Достоевский на сцене «Странника»
19 февраля 2017 года в воскресенье на сцене театра «Странник» состоялась премьера спектакля Театра Народной Драмы о Достоевском



В театр «Странник» пришлось пробираться под ужасным зимним петербургским дождем, сквозь слякоть и темноту, - но ни минуты не пожалела о том, что выбралась, - спектакль был великолепен! В  спектакле участвовало всего пять актеров. Вначале выступил с приветственным словом директор театра «Странник» Владимир Уваров. Благодаря  небольшой сцене всё здесь собрано особенно компактно, в строгих черно-белых тонах.  Сияла издали свеча перед иконой Богородицы - словно путеводная звезда среди черного пространства...

Грунтовский  точно и глубоко ухватил образ Достоевского. Хочется сразу отметить, что в судьбе писателя девятнадцатого века и актера века двадцатого есть немало сходных черт. Глубокое  знание жизни, работа на  суровом  Севере - пусть не в Сибири, пусть не каторжная, -  но не менее плотно сталкивающая с людьми, отбывающими срок, на суровом строительстве, умение погрузиться в сложный  психологический мир другого человека.

 Здесь тонко схвачен и образ русского писателя, знакомого с лишениями и ударами судьбы, и одновременно выходят на первый план дворянские корни режиссера - тонкая ниточка которых ускользает в средневековую Польшу. Есть даже в нем что-то от странствующего рыцаря Дон-Кихота -  персонаж, который был так интересен самому Достоевскому!.. Но главное - удивительная цельность характера, слитность с русским народом, с его судьбой, - через постоянные сложные искания - и политические, и духовные...

Владимир Матросов в последних спектаклях, помимо высокого исполнения русского фольклора, приходит ко всё более глубоким разносторонним ролям. В этом спектакле кем ему только не пришлось побывать: это и Мармеладов, беседующий в трактире с Раскольниковым, и издатель, требующий выплаты несуществующих долгов, Белинский, Герцен и несколько других ролей...

Молодой актер Алексей Бухалов - самородок!  В Алексее с первых шагов можно признать Родиона Раскольникова: и одет  вполне в духе студента девятнадцатого века, и держится с достоинством... Но при этом его Родион   удивительным образом несет в себе и черты Разумихина, друга Раскольникова, - настолько открытый, сочувствующий, готовый помочь взгляд!.. А не только та, изможденная, тревожная недоверчивость бывшего студента, перешедшего границы закона - и нравственности...

Обе девушки, задействованные в спектакле, играли замечательно, - но какой поразительный контраст между ними!.. Словно бы поочередно перед зрителями появлялись на сцене образы двух сказочных птиц: Сирина и Алконоста, птицы Радости - и птицы Печали... И игрой каждой из них можно было бы восхищаться подолгу!..

Неповторима игра Марии Гуреевой - настолько вся она стремительна, глубока, вся порыв, такая разная - через минуту уже!.. Несмотря на то, что приходится играть сразу несколько ролей, с костюмом у Марии всё предельно строго - темно-синее платье, строгая прическа, высокие ботиночки со шнуровкой... Лишь иногда образ дополнен яркой шалью и призывной алой розой в волосах... Сначала Мария играет - Настасью Филипповну, - точнее, звучит короткий диалог с князем Мышкиным (А. Бухалов) - но ставший известным всему миру - из романа «Идиот»:

- А как вы узнали, что это я?.. Где вы меня видели прежде?
Что это, в самом деле, я как будто его где-то видела?

- Я вас тоже будто видел где-то?

- Где? Где?

- Я ваши глаза точно где-то видел... да этого быть не может! Это я так...
Я здесь никогда не был. Может быть, во сне...

Потом Мария играет уже Вареньку, пишущую ответ Макару Девушкину (из романа в письмах «Бедные люди»). Вареньку, сидящую за резным столиком, - вся сама грусть! - от мысли о расставании... Какие печальные, надрывающие душу романсы приходится ей исполнять!.. 

Вот «Кроткая» - тоже она! Стоящая трагично на краю подоконника, прижимающая к к груди икону, готовая выпасть из окна - и одновременно словно бы уже лежащая в гробу с закрытыми глазами... Здесь - особая символика театра Грунтовского, - которую, посмотрев раз, хоть один спектакль, уже не спутать... С Кроткой  - во гробу лежащей - ведет беседу ее жестокий муж... Точнее, сам с собою...  И, под переборы гитары звучат стихи Федора Тютчева - как нельзя более подходящие к трагичному  финалу.

 

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

 

Чтобы играть такую роль - надо быть готовой к такой роли! Здесь важно понимать, что персонажи романов Достоевского - прописаны гораздо ярче и образнее, чем их оригинальные прототипы... Чтобы зрителю во всей глубине понять такую роль - надо быть подготовленным зрителем...

А вот на сцене появляется удивительно нежная, пластичная, с мягкими движениями Анечка Сниткина (ее замечательно играет молодая актриса Екатерина Семенова)... С самого появления Анечки звучат в основном радостные, самые светлые нотки - охватившей обоих взаимной любви, несмотря на значительную разницу в возрасте... «Зовите меня Неточкой!... - Нет! Моя Неточка много горя пережила, а я хочу, чтобы вы были счастливы... Я буду вас звать Анечкой...»

 

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней...

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!

 

- Звучат под гитару стихи Тютчева... И вот она уже - жена писателя.
Жена писателя - умеющая вести и разностороннюю беседу с мужем, и его издательские дела... и воспитывать детей... и вести хозяйство... словом, всё! Но как часто приходится ей доставать траурный черный платок - и покрывать им голову!.. Пережить - смерть двух детей, Сонечки, а затем и Алеши...

За скобками спектакля остаются все те страшные периоды болезни эпилепсии, порочное увлечение игрой в рулетку... Может, это и к лучшему, что - за скобками... Не всё стоит показывать и проговаривать вслух... Но с каким мужеством проходит Анна все эти испытания! Всю свою жизнь безоговорочно посвятив -  своему гениальному мужу - писателю - и его творчеству... Здесь, на сцене, мы видим это перевоплощение юной актрисы - в умудренную жизненным опытом соратницу гениального писателя, умеющую и поддержать мужа, и  смело поставить на место наглецов-издателей!..

Актеры блестяще справились со сложной задачей - ввести зрителя в многогранный мир Достоевского и его произведений, в мир его идей и поисков истины, в мир литературных отношений - и сердечных переживаний... Как раскрывает и нам свое сердце - писатель, и вмещает в свое сердце - всех нас, пришедших на спектакль в этот зимний дождливый петербургский вечер...



Письмо из будущего

Спектакль о Достоевском «Всех вас заключу в моё сердце...»

 

 «Всех вас заключу в мое сердце... И вы меня заключите - в своё...» - такими словами  Андрей Грунтовский, режиссер театра, закончил свою речь после премьеры спектакля в Александро-Невской лавре.

Конечно, промыслительно, что спектакль  поставлен  в стенах Александро-Невской лавры... Хотя сам Достоевский  говорил своей жене о том, что неплохо бы ему упокоиться на Новодевичьем, рядом с Николаем Некрасовым... Судьба же распорядилась по-иному - по промыслу Божию - на Тихвинском кладбище лавры, рядом с Карамзиным и Жуковским...  В траурной процессии - от дома на Кузнечном до лавры - участвовали десятки тысяч петербуржцев! Более семидесяти венков несли представители от самых разных организаций, прибывших не только из Петербурга, но со всей России, - так велика была любовь к Федору Михайловичу!..  Но вернемся к спектаклю.

Один из приемов, на которых строится спектакль,  -  это письма.  Фрагменты  писем  словно составляют  невидимую   ось спектакля,  они  словно раскрывающиеся  свежие  весенние  цветы  - из  старинных  пожелтевших  конвертов...  Письма - это особенный,  душевный мир, погружающий мгновенно в ушедшую эпоху,  соединяющий людей девятнадцатого века - и двадцать первого...   И вот они звучат  в спектакле,  эти  ожившие голоса,  - писателей, мыслителей,   критиков,  прекрасных русских  женщин,  персонажей  произведений, самого Достоевского  - и мы слышим живую речь ушедшей эпохи, ощущаем  эту особую красоту и колорит русского слова!..  Звучат живые диалоги,  полные искренних чувств,  -  в поиске истины, блага  для своего народа, в искренней  попытке преодолеть  страшную нищету  и отсталость народа  путем кардинальных преобразований общества...  И путем следования за Христом... А образ Иисуса Христа и Богородицы всегда рядом, на сцене,   -  всегда обращен  в зал! 

Когда  любящий уединение Достоевский  поселился на последней своей петербургской квартире в Кузнечном  переулке, где он писал свой последний роман, потрясший весь мир,  «Братья Карамазовы», - к нему  всей душой  открыто потянулись люди!.. Со всей России посыпались  письма - с самыми разными просьбами: то  дать глубокий ответ на мучающий вопрос, то поделиться радостью от прочитанного... Приходили  к Федору Михайловичу даже исповедальные письма  - и он терпеливо отвечал на всю  эту корреспонденцию... 

Вот и у одной моей знакомой девушке, очень любящей театр, Натальи Сомовой (назовём ее так),  под впечатлением спектакля, словно бы само собой,  написалось  такое  письмо - Фёдору Михайловичу - с желанием поделиться нахлынувшими  впечатлениями...  Письмо это Наталья передала мне... Позволю и вам прочесть это письмо.

 

  Письмо из будущего

 

«Здравствуйте,  уважаемый,  дорогой Фёдор Михайлович!

Вернувшись  нынче вечером домой после спектакля, - посвященного Вашей персоне, -   села  я в раздумьях  за письменный стол,  - и  словно  само собой написалось это письмо.  Была я вся буквально  переполнена  этим  спектаклем  - о  Вашей жизни!  - настолько глубоко  режиссер  сумел  прочувствовать  Ваш сложный, чрезвычайно многогранный  мир...  Возможно, именно этот спектакль  из всего репертуара  театра  (а в нем  уже поставлено  семнадцать спектаклей!)   - именно  этот  самый лучший и есть!  Наиболее  психологически тонкий, погружающий в самую глубину человеческих чувств и переживаний -  в ту бездну чувств,  в которую Вы погружаете  героев своих романов.

Уже с самых первых минут спектакля  звучит эта особая,  тонкая душевность - в  переписке Макара Девушкина с Варенькой,  - словно переворачивая  всю душу!  А я  ведь, Федор Михайлович,  только накануне перечитывала Ваш роман в письмах «Бедные люди» - задавший  основную  линию Вашего будущего литературного  пути! «Новый Гоголь явился!» - воскликнул Некрасов, придя к Белинскому... И вот - Белинский над рукописью... но кабинет Белинского меркнет и оживают персонажи «Бедных людей» Особенно пронзительно это  последнее письмо Макара Девушкина - наполненное  одновременно такой щемящей тоской - и  такой нежной любовью к Вареньке, уехавшей в безызвестность... Когда наконец он - буквально во время написания письма! - вдруг ясно осознает, что  теряет  ее навсегда:  «Ах, маточка, маточка, да на что же вы это такое решились?..»  Это уже не  и письмо вовсе  - но крик одинокой  души...

Федор Михайлович, возможно, Вы спросите, что же такого было сделано, чтобы передать всё это многообразие Вашего творчества - за пару часов?..  Как создавался  этот внешний вид Вашего мира?.. Поначалу, конечно,  режиссеру  пришлось изрядно потрудиться, подбирая  для спектакля некоторые старинные предметы интерьера, даже объявление пришлось сделать - о дополнительной помощи в этом нелёгком деле... И вышло замечательно! Вот на фрагменте  стены со светлыми обоями  -   портреты  в рамках - Ваш и Вашей милой Анны!.. Массивные  настенные часы, круглый стол,  покрытый  красной скатертью, с  ворохом писчей бумаги и бронзовым  подсвечником,  -  тот круглый стол,  за которым  впервые увидела Вас юная Анечка Сниткина,  - и уже  не  смогла расстаться никогда...

Сам спектакль создан в традициях этого особенного театра, актеры которого с таким увлечением  изучают  русский  фольклор, - по сути, являясь живым продолжением русской народной традиции: и в вере, и в  поведении,   в исполнении песен и  обрядов на праздниках, в особой традиционной русской одежде...  Народная душа, выраженная через песню, - это ведь и Вам так близко... - городские романсы, тюремные песни каторжан, полные тоски и раскаяния...

В этом спектакле режиссер обходится совсем небольшим количеством актеров:  всего  играют пять человек - трое мужчин и две девушки. Весь спектакль  пронизан особой символикой.  Как и всегда, на сцене предельно мало предметов - лишь для обозначения эпохи и места действия, -  и каждый предмет притом  многофункционален! Вся сцена условно разделена на две части: правую и левую.
В самом центре сцены, впереди - деревянное возвышение - служащее то эшафотом для смертников,  -  и когда все трое  шагнут и встанут высоко -  тогда покажется на миг, словно нос огромного корабля, движется  прямо на зрителя! прямо на Вас!..  То тюремным заграждением каторжников, гремящих кандалами,  то -  трагическим  краем окна, из которого бросилась  Кроткая... Или же это вдруг просто грубо сколоченная  скамья в кабачке - где беседуют Раскольников с Мармеладовым в трущобах  петербургской Коломны...

По центру  - два  вертикальных фрагмента стены в светлых обоях  - задающие пространство петербургской квартиры. Левая стена - уголок комнатки Сони Мармеладовой, с иконой Божией Матери на деревянной полочке,  -  по ходу действия решительно меняет свой адрес и хозяев - в зависимости от замысла режиссера.  Здесь же, на дальнем плане,  -  высокий  стол-аналой, за которым так удобно стоя записывать набежавшие внезапно мысли!.. Ломберный резной столик (подаренный одной женщиной специально для спектакля - режиссеру оставалось лишь  самому его починить, что он сумел  легко, поскольку  владеет и искусством столяра и плотника)... На столике - шкатулка,  женское вязание...

Правая стена... Она  имеет единое назначение: она принадлежит Вашему дому - «Дому Достоевского»,  - и здесь неважно, какая это именно из многочисленных квартир, - которые Вам  приходилось так часто менять! - лишь в конце жизненного пути остановившись в известном уже всему миру Кузнечном переулке. Здесь же -  большие настенные часы в прямоугольном футляре, за стеклянной дверкой.  О часах  хочется упомянуть  подробнее.  Часы в спектакле  - своего рода смысловой центр всей сцены.  ВременнАя вертикаль спектакля! В самом начале - часы заводит Сонечка и действо спектакля начинается. В финале, в момент кончины Фёдора Михайловича, стрелки останавливает Анна Григорьевна...

  И вот такой  необычный режиссерский ход: напоминая зрителям о Ходе Времени, Достоевский (режиссер Грунтовский, он же и исполнитель главной роли)  время от времени  подходит к часам,  раскрывает  стеклянную дверцу  - и переводит вперед стрелки на большом циферблате,  называя год и дату  следующих происходящих событий...  Это весьма оригинальное решение - «часовой годовой календарь» - одновременно и ведущий зрителя вперед, и возвращающий  назад, в кабинет писателя!..

Вот - сквозь пространство меж  двумя стенами  - Достоевский  словно сам шагнул к нам из Петербурга девятнадцатого века: Едва появившись на сцене, он сразу же приковывает к себе внимание,  - припав к писательскому столу, раскладывая вороха рукописных страниц своих романов...  Впрочем, писательские оковы скоро сменятся каторжными... и совсем даже не бутафорскими... Пробыть закованным в кандалы -  пусть даже недолго! понарошку! - весьма непросто, - а уж провести много лет на каторге вместе с  другими ужасными преступниками - такая печать остается на всю жизнь... И не мне Вам говорить об этом...  Конечно же, звучит известный монолог  из романа «Идиот»  о  страшном инсценированном спектакле со смертным приговором - замененным в самый последний миг! - на помилование...  Преступника ведут на казнь в спектакле - пять раз - используя фрагменты самых разных романов...

Но вот  гаснет свет, оставляя лишь небольшое световое пятно - таинственно оживают герои Ваших романов...

Это и Родион Раскольников, в черном длинном одеянии, - встревоженный, возбужденный, со сверкающими блестящими глазами.  Родиона так живо и эмоционально сыграл молодой актер Алексей Бухалов. Но хотя в Алексее с первых шагов можно признать  бывшего студента Родиона Раскольникова,  при этом он удивительным образом несет в себе и черты  друга Раскольникова, Разумихина,  - такая вдруг неожиданно высветится  на лице его  неподдельная открытость, душевность, готовность помочь!..  Такой вот Родион Раскольников, несущий в себе одновременно качества  обоих друзей... 

Это и хрупкая светловолосая Сонечка, - так глубоко любящая Родиона, простившая ему все грехи его... И сестра Раскольникова, рассудительная  Дуня, готовая пожертвовать собою ради любви к брату...

Здесь опять ярко видна особая  режиссерская школа, полная символизма, ускользающая от привычной  театральной традиции... - Вот Раскольников припадает к полу... словно это мы видим его глазами Сони - и словно это всё во сне... в полусне...

Сонечка (Мария Гуреева) - удивительная во всей своей этой  невесомой чистоте,  -  словно воздушная, в темно-синем платье, стянутым туго черным  поясом на тоненькой талии... Вот она  поет русские песни, - глубоко, с душевным надрывом, -  а вот уже печально сидит  за вязаньем, возле ломберного столика...  Вот она уже  и не Сонечка вовсе,   -  но сестра Раскольникова,  Дуня,  -  бесстрашно направляющая   черное дуло пистолета  в упор на Свидригайлова! Точнее,  - прямо в зал...  И снова зал видит это дуло пистолета - словно бы глазами Свидригайлова, глядящего с некоторым изумлением и не на дуло вовсе - не на Дуню, а на нас... Одновременно эта сцена возвращает и к образу Кроткой, и в самое начало спектакля - к Вареньке из «Бедных людей» и вот - она снова Соня...

А связывает все эти образы между собой и с самим Фёдором Михайловичем удивительно нежная, пластичная, с мягкими движениями Анечка Сниткина  - ее играет молодая актриса Екатерина Семенова.

Обе девушки играют  замечательно, - но какой поразительный контраст  меж ними -  птица Сирин и Алконост, - птица Радости и птица Печали...

Здесь, в спектакле, больше звучат  нотки  Ваших самых первых, самых солнечных отношений  с Анечкой - словно куда-то в сторону отходят эти страшные предстоящие испытания:   нужда,  болезни, трагическая смерть  маленькой Сонечки в Швейцарии, позднее -  сына Алеши... Ведь эти имена воплотились, пришли со страниц ваших произведений...

 В спектакле прекрасно показано, как  Анна  - сразу и до последних дней! - стала не только  Вашей  любимой  женой,  но и - верным другом и соратником, единомышленником!.. И когда надвигалась очередная беда, -  стиснув зубы, справлялась с  самыми разными трудностями, находила нужных людей, договаривалась, занималась распространением тиражей книг, - словом, всем!  Екатерина Семенова,  молодая совсем актриса,  играющая роль Анны,  сумела  уловить эту особую её  целеустремленность и собранность,  - и  перед  зрителями  возникает образ именно такой личности с характером, способной  бесстрашно пройти сложный путь до конца... До жеста, останавливающего стрелки часов...

О чем еще хочется  непременно сказать...  Ваш образ  - образ русского писателя -  получился в спектакле  удивительно  слитным  с образом  режиссёра спектакля,  - поэта и писателя Андрея Грунтовского.

Грунтовский, конечно, неотразим в роли Достоевского!  Надо заметить, что и  в  Вашей,  и в его  судьбе есть немало сходных черт! Вот, что он рассказывал про работу на «зонах» на крайнем севере: «Хорошо бы перед тем, как отправлять  новоиспеченного режиссера после института в театр на сцену, сначала отправить на стажировку прорабом на стройку! - вот где опыт жизни, настоящая режиссерская школа!» - но это шутя и любя...

  Здесь, в спектакле,  вспоминаются и его  дворянские  корни  - уходящие невидимой нитью в средневековую Польшу...  Есть даже  в нем что-то  и от странствующего рыцаря Дон-Кихота -  образ которого и Вам  был всегда так близок и притягателен!.. Но главное - удивительная слитность с русским народом, с его судьбой, - через постоянные сложные искания - и политические, и духовные... Удивительная цельность характера.
Очень трудно порой провести  ту четкую грань, где заканчиваетесь Вы  - и начинается  Грунтовский...  Как бурно  подчас переполняют  его эмоции! Как сильно  меняется  выражение его лица - словно море!.. То задумчивое и грустное, когда весь он в думах о судьбе своего народа, униженного и оскорбленного;  то полное светлой радости - когда  вспоминает - в письмах же! -   дочку Сонечку, - и тут же - боль и горечь от этой страшной ничем не заменимой  потери... 

Всего в этом спектакле Грунтовский играет  четыре  роли - это Достоевский, затем - Макар Девушкин;  Свидригайлов и  жестокий муж Кроткой.

А  гитара  - что же, в этом  спектакле уместна  и гитара! Она то в руках Раскольникова, то Достоевского, то Свидригайлова... Во всяком случае, здесь она на своем месте.  Может быть, Вас, Фёдор Михайлович,  с гитарой  в руках никто особенно и не видел, но то, что Вы  любите петь и дома исполняете  песни,  словом,   жить не можете без песен! -  это ведь  всем  известно...  И вот звучат народные романсы и стихи  Тютчева,  исполненные  под гитару,  - о любви вечерней - как нельзя более точно отражают  то состояние,  в котором может пребывать  человек, потеряв первую жену, потеряв близких друзей - Аполлона Григорьева и любимого брата-сподвижника Михаила Михайловича...  Потеряв всё! -  по сути,  оставшись одиноким, заброшенным, в сложной жизненной ситуации,  - и  тут,  с появлением Анны,  - словно  солнышко осветило своими  первыми  теплыми лучами всю его, казалось бы, закатную  жизнь!..

С самого появления Анечки звучат в основном радостные, самые светлые нотки - под гитарную импровизацию Федор Михайлович признаётся в любви...

- ...Представьте, что этот художник - я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?

- Лицо Федора Михайловича выражало такое смущение, такую сердечную муку, что я наконец поняла, что это не просто литературный разговор и речь не об Анне Васильевне, а обо мне... Я взглянула на столь дорогое, взволнованное лицо Федора Михайловича и сказала:

- Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!

Но здесь же рядом  с переборами гитары  звучат и - словно  где-нибудь  за окном в Старой Коломне -  русские задушевные песни и романсы, - которые блестяще  исполняют Владимир Матросов,  Мария  Гуреева и Екатерина Семенова...

Как трогательно  - и в то же время твердо -  читает Сонечка отрывок из Евангелия о воскресшем Лазаре, с какой духовной силой!  Сонечка,  способная  последовать за Родионом в Сибирь, поддерживающая  его силой своего духа... Сонечка, открывшая  в нем  ту, светлую сторону души, ведущую к полному раскаянию...    

Все актеры блестяще справились со сложной задачей - ввести зрителя в многогранный мир  Ваших романов, в мир Ваших  идей и поисков истины, в мир литературных откровений - и сердечных переживаний... Как раскрывают  зрителям   свое сердце участники спектакля, и вмещают в него всех, пришедших на спектакль в  этот  зимний вечер... Играли ли они? - пожалуй, нет, - они прожили вместе с нами в Ваших произведениях... Быть может в этом и разгадка Театра народной драмы.

Буду прощаться,  любезный Фёдор  Михайлович!  Радостно, что Ваше творчество всё так же интересно  людям, что они - вот уже столько лет! - не расстаются с Вами. Хочется, прощаясь, процитировать одно из писем от неизвестного, что прозвучали в спектакле:

«Батюшка, любимый мой, голубчик! Так нельзя читать! Ведь если б вас слушать можно было стоя на коленках... да за каждое ваше слово душу отдавать... А то подумайте, какое мучение - чувствовать боль какую-то от восторга, и знать, что нет никаких сил, никакой возможности выразить все то, что чувствуешь - это ужас, как больно. Вам самому ведь читать нельзя - вам ужасно вредно волноваться. А вы ведь всегда волнуетесь... Если можно, примите мой совет от восторга и любви - не читайте больше - лучше живите Христа ради».

Сколько прошло с той поры, когда были написаны эти, наполненные любовью строки! И другие люди с прежним трепетом читают Вас... Спасибо Вам.

С  премногим  уважением,  ваша  читательница  Наталья Сомова»

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Евгеньевич Семенов
Культурный фронт России: духовно-нравственная мобилизация
Об угнетении русской культуры в российских СМИ
17.09.2024
«Один из самых лучших лидеров во всех странах мира»
Социологический комментарий к завершившимся выборам Президента России
22.03.2024
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Все статьи Валентин Евгеньевич Семенов
Андрей Вадимович Грунтовский
Перед Вербным
Стихи
11.04.2025
«Русский мир» или русская война?
Что происходит с национальной идеологией?
21.04.2022
Из книги «Пять времен года»
К юбилею автора
31.01.2022
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Глумление над русской культурой…
Письмо к тем, кто любит нашу Родину
12.10.2021
Все статьи Андрей Вадимович Грунтовский
Татьяна Кожурина
Двадцать пять лет на сцене
К юбилею «Театра народной драмы» Андрея Грунтовского
25.11.2019
Все статьи Татьяна Кожурина
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.08.2025 04:59
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Русский Иван
25.08.2025 20:46
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Константин В.
25.08.2025 20:41
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от Константин В.
25.08.2025 19:33
Апология соборного покаяния
Новый комментарий от Фиалковский
25.08.2025 15:41
Приговор всей государственной системе подбора кадров в России!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.08.2025 15:09
Чего ждем?
Новый комментарий от Туляк
25.08.2025 13:48