itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!

О причинах психологического бума

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
460
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

В День психолога, 22 ноября, «Санкт-Петербургский дневник» сообщил нам о том, что потребность в психологах за 2023 год в нашем городе выросла на 52%, а во всей России на 43%, как рассчитали аналитики рынка труда. Причём на одну вакансию претендуют до 40 человек, и зарплата психологов за год в среднем увеличилась в пять раз.

Впрочем, она и ныне достаточно скромна, но в Петербурге, конечно, больше, чем в провинции, у нас психологи могут заработать где-то от 35 до 65 тысяч. Понятно, что существуют и отдельные частные клиники с более высокими расценками.

Почему так вырос спрос на психологов? Точнее, всё-таки, называть их психотерапевтами, потому что есть много и других специализаций (психологи социальные, политические, экономические, инженерные, юридические, военные, спортивные и т. д.). Неслучайно журналист Антон Качалов приводит в связи с резким увеличением потребности в психологах данные опроса, в котором 40% петербуржцев по 5-балльной шкале оценивают своё эмоциональное состояние на единицу и двойку, а 29% на тройку. Таким образом получается, что хорошо себя чувствуют только 31% наших горожан.

Позволю себе как психологу с солидным стажем и разнообразным опытом, начинавшим свою деятельность ещё в советскую эпоху, высказать некоторые соображения по поводу этого психологического бума.

Во-первых, очевидно, что последние годы со всемирной эпидемией таинственного и коварного, смертельного «короновируса» оказали очень сильное влияние на психическое состояние граждан России, в том числе петербуржцев.

Во-вторых, уже почти два года идет трагическая, кровопролитная, по сути, гражданская война между, не так давно братскими, российским и украинским народами.

К тому же, ещё до этой войны восемь лет продолжалось агрессия и притеснение русских людей в Новороссии.

В-третьих, блокада всевозможными санкциями против России и военной помощи нашим врагам, осуществляемых США и Европой, а также нашими бывшими восточноевропейскими странами-союзниками. Одновременно постоянно вспыхивающие локальные военные столкновения, то в Нагорном Карабахе, то в Израиле и Палестине, где, так или иначе, находятся наши бывшие советские и российские граждане, или даже внезапный мятеж частной армии под водительством Пригожина.

В-четвертых, все эти экстремальные события, вплоть до того что вражеские снаряды и беспилотники долетают до Курской, Белогородской, Московской областей и даже нашей столицы, привели к явному и неявному расколу в российском обществе, когда российские люди снова, как в далёком прошлом делятся на неких своеобразных «красных» и «белых», патриотов-«почвенников» и либералов-западников, а идеологические противоречия возникают даже среди друзей и в семьях.

В-пятых, все эти реалии усугубляются современными СМИ и искусством, особенно телевидением и интернет-источниками.

В-шестых, указы Президента и стратегия национальной безопасности, призывающие к возрождению и преобладанию духовной, традиционной и идентичной российской, русской культуры, игнорируются чиновниками от культуры.

На государственных ТВ каналах, в кинотеатрах, на интернет-площадках царят криминальные фильмы с персонажами-маньяками и бандитами, насыщенные сценами насилия и садизма, запугивающие зрителей и порождающие негативное подражание среди детей и подростков, в частности ужасные случаи расстрелов соучеников и педагогов в школах.

В музыкальной сфере господствуют всевозможные конкурсы, сделанные по образцам западного вульгарного шоу-бизнеса. Всё разрастающаяся в пространстве и времени реклама опять же делается по стандартам западного общества потребления и уже более тридцати лет воспевает и фетишизирует деньги и вещизм, порождая несправедливость, аморализм и зависть, переформатируя российский духовно-нравственный менталитет. Российские СМИ, массовая культура и искусство находятся в глубоком кризисе и потере национальной идентичности.

Поэтому чего же удивляться неблагополучию с самочувствием и эмоционально-психическими недугами у большинства петербуржцев. Но это ещё не все негативные факторы роста спроса на психологов.

Дело в том, что многие современные российские психологи и психотерапевты не являются поборниками отечественной духовно-нравственной идеологии и психологической науки. Ныне большинство из них, тем более молодых, выросших в условиях доморощенного прозападного капитализма и бизнеса, работают в русле западных школ и методов, того же осовремененного фрейдистского и юнгианского психоанализа. А значит, возможна идейная и социально-психологическая несовместимость пациента и психолога.

Но, конечно, есть и другие психологи, в том числе приверженцы православной психологии и психотерапии. Приведу пример несовместимости и самих психологов. Не так давно в «Психологической газете» была опубликована статья известного православного педагога и психолога И.Медведевой, которая высказала критическое замечание в адрес неадекватной работы российских психологов западной школы. И тут же последовал очень грубый и оскорбительный комментарий некогда нашего соотечественника, получившего научную степень в США и ныне проживающего в Германии В.Кагана, который при этом ссылался на мнение философа И.Кона многолетней давности.

Так что обращающимся к психологам следует ещё учитывать и их ментально-ценностную направленность. Ведь психология – не хирургия, где можно обойтись и без идеологии. Впрочем, тоже не всегда.

В очень противоречивое напряженное время живем. Будем мужаться и преодолевать наши грехи и «беса разъединения», как завещал русскому народу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв).

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, действительный член Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

Человеку впервой необходимо знание, что он никогда неодинок, но в любых земных обсоятельствах с любящим его вечным Отцом, будующее с Ним Жизнедателем, что мир лжив и преходящь , иначе диссонанс вложенного, душа по рождению христианка, с мирским наущением. Потеря понимания смысла жизни корень расстройства.

Некое откровение автора, спасибо за , из которого ясно выглядывают опасные побочки нестабильной "науки" неких разной степени ученых и знахарей , продвижение которых невозможно оправдать не оправдав институции астрологов и т.п. .
Замутченная психология шестерня полиязычная в умах разнообразно (пока ещё) настроенных компетентов,
сбросами "синтетических закладок" навязываемых зависимостей с порченного "в.о.з."духа , будет логаться устаканиться крепкой, граненой и прозрачной как слеза, в благих намеренниях глобального релакса, и "докажут" уже взнуздав догматическими алгоритмами "ии"хне "превосходство" "единственно правильной централизованной религии" расфасовывающей индивидов по уготованным "гейтсами" нишам "ништякам".
Дай Бог, психологию не обернут экуменическим старшим братом по отношению к традиционным религиям.
allan / 24.11.2023, 19:11

5. Ответ на 1, диакон Владимир:

Какой SOS неким "психОлухам"? К священником! в Храмы на Исповедь. Крестить, отпевать, венчать освящать! НА молитве стоять!

Иногда встречаешься с людьми, про которых думаешь чья им помощь в первую очередь нужна,: наша или психиатра . Видно что помощь психиатра им необходима.

4.

Валентин Семенов:
«Но, конечно, есть и другие психологи, в том числе приверженцы православной психологии и психотерапии...»
/////////////
О «православных» неверующих, что ли речь?


Валентин Семенов:
«Не так давно в «Психологической газете» была опубликована статья известного православного педагога и психолога И.Медведевой, которая высказала критическое замечание в адрес неадекватной работы российских психологов западной школы. И тут же последовал очень грубый и оскорбительный комментарий некогда нашего соотечественника, получившего научную степень в США и ныне проживающего в Германии В.Кагана, который при этом ссылался на мнение философа И.Кона многолетней давности.»
/////////////

«Философ» И. Кон – это тот, кого «почитают» «отцом» «местной» сексологии, что ли? Был с таким «именем» автор – последователь «старика» Зигмунда Фрейда – пришедший в итоге «из» своего специфического «знания» («замахнувшегося» противостоять религиозному мировоззрению) к мысли, что универсальной формулы любви и счастья нет… «Интересно», а зачем они тогда устремляются на Запад – выходит исключительно за «зеленой» «жар-птицей»?

3.

Людям нужны сказочники, которые объяснят каждому, что у него всё хорошо. А на самом деле-то плохо. Только принять люди это не готовы... Отсюда и спрос на психологов.
Андрей Карпов / 24.11.2023, 07:58

2. Ответ на 1, диакон Владимир:

Во-первых, священник - не "психолог". Во-вторых, к священникам идут православные церковные люди, а процент таковых в России невелик - в статье же речь идёт о жителях России в целом.
Сергей / 24.11.2023, 07:46

1.

Какой SOS неким "психОлухам"? К священником! в Храмы на Исповедь. Крестить, отпевать, венчать освящать! НА молитве стоять!
диакон Владимир / 24.11.2023, 05:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Семенов
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Старейшина российской психологической науки
Исполнилось 100 лет профессору Нине Васильевне Кузьминой
07.10.2023
Русская классика и постмодернистский разбой
Современный российский театр – на каждом шагу искажённая, изуродованная русская классика в масштабе постмодернистской извращённости того или иного режиссёра
09.09.2023
Сколько же либералов-западников на российском телевидении?
В телевизионном вещании усилилось нагнетание и реклама всевозможной мистики, астрологии, гаданий и прорицаний на грани откровенного одурачивания
31.08.2023
Все статьи Валентин Семенов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Мир без справедливости – одна из форм рабства»
Святейший Патриарх Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи
04.03.2024
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
Иван Грозный придёт на Сербскую землю
Памятная доска первому русскому царю передана в дар Обществу русско-сербской дружбы «Завет» (Республика Сербская)
04.03.2024
Нападки на Шамана не прекращаются
На вручении премии «Золотой граммофон» раздавали папки с компроматом на Ярослава Дронова
02.03.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Не хотелось бы платить дважды
Ни копейки российских средств «гнилому» Западу!
04.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 01:10
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25