В День психолога, 22 ноября, «Санкт-Петербургский дневник» сообщил нам о том, что потребность в психологах за 2023 год в нашем городе выросла на 52%, а во всей России на 43%, как рассчитали аналитики рынка труда. Причём на одну вакансию претендуют до 40 человек, и зарплата психологов за год в среднем увеличилась в пять раз.
Впрочем, она и ныне достаточно скромна, но в Петербурге, конечно, больше, чем в провинции, у нас психологи могут заработать где-то от 35 до 65 тысяч. Понятно, что существуют и отдельные частные клиники с более высокими расценками.
Почему так вырос спрос на психологов? Точнее, всё-таки, называть их психотерапевтами, потому что есть много и других специализаций (психологи социальные, политические, экономические, инженерные, юридические, военные, спортивные и т. д.). Неслучайно журналист Антон Качалов приводит в связи с резким увеличением потребности в психологах данные опроса, в котором 40% петербуржцев по 5-балльной шкале оценивают своё эмоциональное состояние на единицу и двойку, а 29% на тройку. Таким образом получается, что хорошо себя чувствуют только 31% наших горожан.
Позволю себе как психологу с солидным стажем и разнообразным опытом, начинавшим свою деятельность ещё в советскую эпоху, высказать некоторые соображения по поводу этого психологического бума.
Во-первых, очевидно, что последние годы со всемирной эпидемией таинственного и коварного, смертельного «короновируса» оказали очень сильное влияние на психическое состояние граждан России, в том числе петербуржцев.
Во-вторых, уже почти два года идет трагическая, кровопролитная, по сути, гражданская война между, не так давно братскими, российским и украинским народами.
К тому же, ещё до этой войны восемь лет продолжалось агрессия и притеснение русских людей в Новороссии.
В-третьих, блокада всевозможными санкциями против России и военной помощи нашим врагам, осуществляемых США и Европой, а также нашими бывшими восточноевропейскими странами-союзниками. Одновременно постоянно вспыхивающие локальные военные столкновения, то в Нагорном Карабахе, то в Израиле и Палестине, где, так или иначе, находятся наши бывшие советские и российские граждане, или даже внезапный мятеж частной армии под водительством Пригожина.
В-четвертых, все эти экстремальные события, вплоть до того что вражеские снаряды и беспилотники долетают до Курской, Белогородской, Московской областей и даже нашей столицы, привели к явному и неявному расколу в российском обществе, когда российские люди снова, как в далёком прошлом делятся на неких своеобразных «красных» и «белых», патриотов-«почвенников» и либералов-западников, а идеологические противоречия возникают даже среди друзей и в семьях.
В-пятых, все эти реалии усугубляются современными СМИ и искусством, особенно телевидением и интернет-источниками.
В-шестых, указы Президента и стратегия национальной безопасности, призывающие к возрождению и преобладанию духовной, традиционной и идентичной российской, русской культуры, игнорируются чиновниками от культуры.
На государственных ТВ каналах, в кинотеатрах, на интернет-площадках царят криминальные фильмы с персонажами-маньяками и бандитами, насыщенные сценами насилия и садизма, запугивающие зрителей и порождающие негативное подражание среди детей и подростков, в частности ужасные случаи расстрелов соучеников и педагогов в школах.
В музыкальной сфере господствуют всевозможные конкурсы, сделанные по образцам западного вульгарного шоу-бизнеса. Всё разрастающаяся в пространстве и времени реклама опять же делается по стандартам западного общества потребления и уже более тридцати лет воспевает и фетишизирует деньги и вещизм, порождая несправедливость, аморализм и зависть, переформатируя российский духовно-нравственный менталитет. Российские СМИ, массовая культура и искусство находятся в глубоком кризисе и потере национальной идентичности.
Поэтому чего же удивляться неблагополучию с самочувствием и эмоционально-психическими недугами у большинства петербуржцев. Но это ещё не все негативные факторы роста спроса на психологов.
Дело в том, что многие современные российские психологи и психотерапевты не являются поборниками отечественной духовно-нравственной идеологии и психологической науки. Ныне большинство из них, тем более молодых, выросших в условиях доморощенного прозападного капитализма и бизнеса, работают в русле западных школ и методов, того же осовремененного фрейдистского и юнгианского психоанализа. А значит, возможна идейная и социально-психологическая несовместимость пациента и психолога.
Но, конечно, есть и другие психологи, в том числе приверженцы православной психологии и психотерапии. Приведу пример несовместимости и самих психологов. Не так давно в «Психологической газете» была опубликована статья известного православного педагога и психолога И.Медведевой, которая высказала критическое замечание в адрес неадекватной работы российских психологов западной школы. И тут же последовал очень грубый и оскорбительный комментарий некогда нашего соотечественника, получившего научную степень в США и ныне проживающего в Германии В.Кагана, который при этом ссылался на мнение философа И.Кона многолетней давности.
Так что обращающимся к психологам следует ещё учитывать и их ментально-ценностную направленность. Ведь психология – не хирургия, где можно обойтись и без идеологии. Впрочем, тоже не всегда.
В очень противоречивое напряженное время живем. Будем мужаться и преодолевать наши грехи и «беса разъединения», как завещал русскому народу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв).
Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, действительный член Петровской академии наук и искусств
6.
Некое откровение автора, спасибо за , из которого ясно выглядывают опасные побочки нестабильной "науки" неких разной степени ученых и знахарей , продвижение которых невозможно оправдать не оправдав институции астрологов и т.п. .
Замутченная психология шестерня полиязычная в умах разнообразно (пока ещё) настроенных компетентов,
сбросами "синтетических закладок" навязываемых зависимостей с порченного "в.о.з."духа , будет логаться устаканиться крепкой, граненой и прозрачной как слеза, в благих намеренниях глобального релакса, и "докажут" уже взнуздав догматическими алгоритмами "ии"хне "превосходство" "единственно правильной централизованной религии" расфасовывающей индивидов по уготованным "гейтсами" нишам "ништякам".
Дай Бог, психологию не обернут экуменическим старшим братом по отношению к традиционным религиям.
5. Ответ на 1, диакон Владимир:
4.
«Но, конечно, есть и другие психологи, в том числе приверженцы православной психологии и психотерапии...»
/////////////
О «православных» неверующих, что ли речь?
Валентин Семенов:
«Не так давно в «Психологической газете» была опубликована статья известного православного педагога и психолога И.Медведевой, которая высказала критическое замечание в адрес неадекватной работы российских психологов западной школы. И тут же последовал очень грубый и оскорбительный комментарий некогда нашего соотечественника, получившего научную степень в США и ныне проживающего в Германии В.Кагана, который при этом ссылался на мнение философа И.Кона многолетней давности.»
/////////////
«Философ» И. Кон – это тот, кого «почитают» «отцом» «местной» сексологии, что ли? Был с таким «именем» автор – последователь «старика» Зигмунда Фрейда – пришедший в итоге «из» своего специфического «знания» («замахнувшегося» противостоять религиозному мировоззрению) к мысли, что универсальной формулы любви и счастья нет… «Интересно», а зачем они тогда устремляются на Запад – выходит исключительно за «зеленой» «жар-птицей»?
3.
2. Ответ на 1, диакон Владимир:
1.