Столетие февральской революции в России

Владимир Ильич Ленин  Новости Москвы  100-летие революции 
0
1095
Время на чтение 7 минут

Революция всегда приходит неожиданно. Русская революция также не стала исключением из этого правила. Всё произошло как-то вдруг. Василий Розанов, русский мыслитель и публицист,выразил это в знаменитой статье «Апокалипсис нашего времени»: «Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три. Даже «Новое Время» нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая «Великого переселения народов». Не осталось буквально ничего». Для Розанова было очевидно, что в случившемся виноваты были все. Царь, видя, что народ, солдатчина,дворянство, правительство, купечествоотреклись от него, сам, в сущности, отрекается от такого народа. Время показало, что многие люди приняли революцию именно после того, как власти обнародовали манифест об отречении. По словам Георгия Каткова, логика этого была очевидна, раз сам государь пришел к выводу о необходимости перемен. Что могли сделать те, которые готовы были революции противодействовать? В самом деле - что же? Хотя многие радовались падению монархии, но многие - всё же не все. Вспоминая те дни, митрополит Евлогий (Георгиевский) писал: «Манифест об отречении Государя был прочитан в соборе, читал его протодиакон - и плакал. Среди молящихся многие рыдали. У старика городового слезы текли ручьем...» Отречение неминуемо привело к разделению общества - на тех, кто воспринимал монархическую государственность как власть, без которой Россия существовать не сможет, и на тех, кто видел в монархии препятствие к построению, как им казалось, лучшего общества. А гражданская война есть следствие отречения народа отпрежнего политического уклада.

И всё же для многих современников случившиеся февральские события были неожиданностью. Даже живший мечтой о новой революции Владимир Ленин, выступая в январе 1917 года в Цюрихе с докладом о революции 1905 года, говорил слушателям: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции». Именно отречение императора Николая II и приход к власти Временного правительства позволили большевикам во главе с Лениным и иным силам вступить в борьбу за практическое осуществление своих идей. Крушение монархии, как следствие, привело к таким переменам во внутренней структуре России, что за сравнительно короткое время страна перестала существовать как сильное и мощное государство, поскольку самодержавие не только формировало политическую систему, но и воспитывало народ.

Гражданская война стала трагедией для народов России. Погибли самые активные и лучшие люди страны, всего 8 миллионов человек. Пострадала самая незащищенная часть населения - крестьяне, интеллигенция, 2 миллиона человек были вынуждены эмигрировать.Война на долгие годы расколола общество на «белых» и «красных». В условиях гражданской войны исчезли условия, возможности для создания многопартийной системы. Сама партия большевиков сформировалась как централизованная недемократическая организация. Оформилась диктатура большевиков. В партии сложилась уверенность, что такими методами - «методом красногвардейской атаки» - можно действовать и в мирных условиях. В этом заключалась драма людей.

Против большевистской России воевала не только белая армия, но и 14 государств. Совокупность иностранных сил, которые воевали против России, естественно, была меньше, чем у Колчака, но больше, чем у армии Деникина, Врангеля или Юденича. Эта сила противников России воевала вместе со своей союзницей - белой армией на территории России, поэтому о защите какой-то там русской государственности со стороны белой армии не могло быть и речи. Так, Уинстон Черчилль писал: «Было бы ошибочно думать, что мы сражаемся за русских белогвардейцев. Напротив, русские белогвардейцы сражаются за наше дело». Среди белогвардейцев практически отсутствовали идейные монархисты. Белое движение в основном состояло из двух течений. Одни выступали за либеральную модель демократии, другие - за автократию, то есть за диктатуру как политическую модель. Однако общие взгляды на социальную, политическую и экономическую систему у различных течений белых совпадали.

Спустя два десятилетия,буквально всёпрояснила Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Известна статистика, связанная с тем, кто из белогвардейцев какую сторону поддержал. Около 30% мужского населения из тех, кто мог держать оружие, влились в различные немецкие структуры. Наиболее значимыми организациями, которые помогали нацистам в борьбе против Советского Союза, были «Русский охранный корпус», который действовал в Югославии, воюя против партизан Тито, «Казачий Стан», сформированный генералами Красновым и Шкуро, «Русский общевоинский союз», принимавший участие в боевых действиях на стороне Вермахта, воюя на восточном фронте, и некоторые другие белогвардейские организации. Надо отметить, что филиал «Русского общевоинского союза» (далее РОС) в настоящее время открыт в Москве. Именно РОС активно пропагандирует установление памятников и мемориальных досок белогвардейским генералам и выступает за реабилитацию генерала Власова. Именно РОС активно поддерживает идею ПАСЕ о необходимости международного осуждения коммунизма и приравнивание советского прошлого к гитлеризму, а значит, и к отрицанию Великой Победы советского народа над фашизмом. Иван Ильин свидетельствует: «Многие наивные русские эмигранты ждали от Гитлера быстрого разгрома коммунистов и освобождения России. Они рассуждали так: враг моего врага - мой естественный союзник. На самом же деле враг моего врага может быть и самым беспощадным врагом, поэтому трезвые русские патриоты не должны были строить себе иллюзий».Другие русские эмигрантские организации в войне Гитлера против Советского Союза объявили нейтралитет. Таких оказалось 60 % от общего эмигрантского состава белогвардейцев. В движении сопротивления, в том числе и в коммунистических отрядах, участвовали 1 - 1,5 % от белой эмиграции. Порядка 10 % воевали против фашистов в армиях Франции, Великобритании и США.

Нужно отметить, что раскрутка белогвардейской темы российскими либеральными идеологами в дальнейшем будет только усиливаться, а компания по декоммунизации и очернению советского прошлого - набирать обороты,формируя бездушного человека-космополита, оторванного от своих национальных корней.

Для того, чтобы адекватно реагировать на всякого рода очернение или наоборот неоправданного обеления советского прошлого, необходимо не только знание истории, но и, несмотря на многие ошибки прошлого, быть подлинным патриотом своей Родины. Так же не лишне проводить всякого рода акции, например, такие как «Бессмертный полк», объединяющий нацию. Надо ещё помнить, что всё советское встраивалось в исходную матрицу прошлого. И менталитет, и советские традиции подсознательно вытекали, прежде всего, из традицийправославия, укоренённых в жизнь простого народа, хотя при этом советами и велась жесточайшая борьба с Церковью.

Русская Православная Зарубежная Церковь (далее РПЗЦ) с самого начала называла себя "белой церковью", а ту, что осталась на Родине под гнётом красных, - "красной". А начиналось все с того, что в 1919 году в Ставрополе было создано временное Высшее церковное управление юга России. После эмиграции за границу, в 1921 году,Сербский патриарх Димитрий предоставил русским архиереям свою резиденцию. Вскоре состоялся Всезарубежный Церковный Собор, который выступил с политическим воззванием к верующим русским людям. В нем, в частности, говорилось о необходимости возвращения на престол царя из Дома Романовых. В 1927 году, после опубликования Декларации о лояльности советской власти,подписанной митрополитом Сергием, Зарубежная Церковь и вовсе прекратила все отношения с РПЦ.

В настоящее время Русская Православная Церковь и Русская Православная Церковь за рубежом, разделенные в результате революции 1917 года и гражданской войны, объединились. Об этом свидетельствует Акт о каноническом общении, подписанный в Москве, в храме Христа Спасителя 17 мая 2007 года.

До этой даты, в 2000 году в Москве состоялся юбилейный Архиерейский собор РПЦ, гдек лику святых были причислены семья императора Николая II, а также более тысячи новомучеников российских, была принята "Социальная концепция РПЦ", где говорится: "Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении", вот именно эти решения Собора послужили отправной точкой сближенияобеих ветвей Церкви. По сути, именно тогда была поставлена окончательная точка в гражданской войне, разделившей русский народ на "красных" и "белых". А это значит, что теперь Россия бесспорноусиливаетсвоё значение и влияние в мире.

Разбросанная по всему миру паства РПЗЦ почувствовала себя неотъемлемой частью исторической Родины. В наше время Русская Православная Церковь насчитывает около 35 000 приходов. Половина из них - на территории России. Остальные - на территории бывших советских республик. В дальнем зарубежье - около 900 приходов, расположенных в США, Канаде, Австралии, Южной Америке, Германии, Франции, Великобритании и др.Неудивительно, что у объединения Русской Церкви нашлись и противники...

Хочется призвать всех русских людей, горячо любящих нашу многострадальную Родину, забытьвсе противоречия и обиды прошлого и простив друг друга, объединиться вокруг идеи укрепления России, с опорой на твёрдый фундамент справедливости и спасительной веры в Святую Троицу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Нектарий (Головкин)
«Мистически Господь охраняет всех нас»
О невозможности заразиться коронавирусом через Таинства
10.03.2020
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Все статьи Архимандрит Нектарий (Головкин)
Владимир Ильич Ленин
Укрорейх перешел к жёсткой политике уничтожения Православия в преддверие срока окончания полномочий Зеленского
Выступление на Круглом Столе движения «Русская весна» 13 марта 2024 го года
16.03.2024
Осмысление истории требует времени
Изменение взгляда на период СССР продиктовано уроками новейшей истории
14.03.2024
«Пермия – земля дальняя»: «В поезде за Лениным»
Программа посвящена революционеру-большевику М. П. Туркину
11.03.2024
Почему торжествует жидобандеровский режим?
На Украине давят Православие, бьют архиереев, а мы там флаги красные ставим, памятники Ленину восстанавливаем
08.02.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
100-летие революции
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45