«Мистически Господь охраняет всех нас»

О невозможности заразиться коронавирусом через Таинства

Папа Римский Франциск в ходе традиционной воскресной проповеди в Ватикане обратился со словами поддержки ко всем, кто страдает из-за распространения в мире коронавируса, сообщает РИА Новости.

«Молитвой я близок к людям, которые страдают из-за нынешней эпидемии коронавируса и ко всем, кто проходит лечение. Я присоединяюсь к моим братьям-епископам, призывая верующих пережить этот сложный момент с силой веры, ясностью надежды и усердием милосердия. Пусть время Великого поста поможет всем нам придать евангельский смысл и этому моменту испытания и боли», - сказал он.

Франциск впервые обратился с традиционной воскресной проповедью к верующим не из окна Апостольского дворца Ватикана, а через прямую трансляцию в интернете, которую осуществлял из папской библиотеки информационный портал Vatican News. Обращение понтифика транслировалось также на огромные экраны, установленные на площади Святого Петра в Ватикане.

Служба печати Ватикана уведомила о таком решении накануне, объяснив его «необходимостью избежать риска распространения вируса COVID-19 вследствие стечения народа в ходе проверки безопасности при входе на площадь».

Одновременно было также объявлено, что всеобщая папская аудиенция 11 марта «пройдет в таком же порядке».

Кроме того, из-за распространения коронавируса до 15 марта прекращено участие верующих в мессах, которые Франциск служит по утрам в Доме Святой Марфы в Ватикане.

Через несколько минут по завершении онлайн-трансляции Франциск под звон колоколов Собора Святого Петра все-таки на несколько мгновений появился в окне Апостольского дворца и поприветствовал немногочисленных верующих, собравшихся в воскресенье на площади в Ватикане.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный петербургский пастырь, настоятель храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в Старом Петергофе архимандрит Нектарий (Головкин):

На площади в Ватикане собираются не только католики, но и туристы изо всех стран. А вирус, как известно, может передаваться воздушно-капельным путём. Поэтому, может быть, предпринимаемые меры безопасности оправданы в тамошних условиях.

Но необходимо сказать несколько слов о Причащении. На протяжении двух тысячелетий ни одна болезнь не передалась другому человеку в храме Божием. Мы причащаемся Тела и Крови Господа. И через Причастие болезнь не передается. Священник после всех причастников вкушал Дары и никогда не заболевал. А ведь каждый сезон появляются всевозможные вирусы и грипп разных типов. И не было замечено, чтобы священник заболевал после Причастия. Иногда священник болеет простудой и от гриппа страдает, но не было еще ни одного случая заражения через Таинство в храме Божием. Иначе священник болел бы каждый сезон, заражаясь от своих прихожан, но этого нет. Мистически Господь охраняет всех нас в храме Божием.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Свет.

Господь есть Свет! Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.

Егоров / 17.03.2020

1. Таинство или обряд..?

"Иди, причастись из отравленной чаши, и, если ты дествительно верующий, Господь защитит и исцелит тебя". ..... Простите, а зачем вводить людей лишний раз в искушение? Тем более в наше время, когда различие между действительным Таинством и формальным обрядом... столь сомнительны и неопределенны?! Док-во - 97% внепричаствых верующих - аргумент?! И какой! Люди ведь не просто так отказываются от причастия... Задолго до вируса... * Думать, простите, надо... * Ув. РНЛ! Я никогда не настаивал на публикациях моих коммов - капля сомнения, и прикрывайте, пожалуйста... Свою дурь выставлять... Кстати, а не может ли такой подход к публикациям быть основой БЕЗЦЕНЗУРНОЙ ЦЕНЗУРЫ? Ну, какая цензура, если я сам Вас просил о цензуре, желательно с пристрастием?

Сант / 10.03.2020
Нектарий (Головкин):
«Мистически Господь охраняет всех нас»
О невозможности заразиться коронавирусом через Таинства
10.03.2020
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Цифровизация спасёт Россию от апокалипсиса
О самом простом способе защиты населения от инфекций путём изоляции людей в «фамильных деревнях»
22.09.2020
«Мир устал от разъединительных линий»
Сергей Лавров о недопустимости размывания мандатов основных органов ООН и дублирования их полномочий
22.09.2020
Третьей мировой войны не будет
Главное, у кого сильнее нервы и воля - у России или США
22.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Игорь
2020-09-22 09:34
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-09-21 07:57
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-21 07:44