Год был необычно богат событиями

Итоги 2012 года. Часть I

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Итоги 2012 года 
0
1216
Время на чтение 29 минут

Год 2012 был просто необычно богат событиями. Вот мы и решили напомнить нашим читателям о событиях, которые вызвали всеобщий интерес, а также о событиях, которые сознательно или случайно (причём, гораздо чаще сознательно, чем случайно!) остались без широкого внимания общественности, хотя вполне этого внимания заслуживают... Итак!

Разумеется, начнём мы с главных событий, которые будоражили страну и весь мир на протяжении всего года, буквально непрерывно, но всё равно требуют некоторого осмысления.

Таким главным событием в нашей стране были разумеется судьбоносные (без всякого преувеличения!) выборы Президента и связанная с ними попытка «оранжевого» (или «белоленточного» или «снежного» - кому как нравится) мятежа, инспирированного из-за рубежа.

Почему выборы Президента вдруг превратились в судьбоносные в общем понятно. Предыдущие 12 лет страна накапливала потенциал для рывка в будущее и для окончательного уничтожения остатков зависимости от США, доставшегося нам в наследство от капитулянтских режимов Ельцина и Горбачёва, которые в свою очередь явились прямым следствием поражения в «холодной» войне и последовавшей за этим потери суверенитета России. За 12 лет было сделано очень много (увеличен бюджет в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз, в результате чего страна перескочила с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое, золото-валютные резервы выросли в 48 раз, средние зарплаты - в 18,5 раз, средние пенсии - в 14 раз, реализованы гигантские проекты (нефтепровод ВСТО, «Северный поток», «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и др.), позволившие перераспределить экспортные потоки с Запада на Восток и решить проблемы стран-транзитёров, но самое главное, наконец, полностью остановлено вымирание населения России, которое в 1999 году составляло 1,5 миллиона человек в год, а сейчас перешло хоть и в небольшой, но рост населения, впервые за 23 года. Было и ещё множество достижений в разных областях, но перечислять их здесь мы не будем, т.к. подведение итогов 12 лет, это не тема данной статьи.

Важно понять, что за 12 лет создан мощный фундамент для мощного рывка вперёд и если бы не удалось обеспечить преемственность власти в 2012 году, избрав Путина, то этот фундамент развития был бы попросту уничтожен, а сегодняшнее бурное развитие (а Россия входит в пятёрку самых быстроразвивающихся стран мира - БРИКС!!!) перешло бы в развал и деградацию, как это уже было в свинцовые 90-ые годы.

Большинство людей даже не догадываются, на какой тонкой кромке какой бездоннной пропасти мы балансировали в начале 2012 года. В случае, если бы страна сорвалась в эту пропасть, проиграв власть «оранжевой» чуме, уровень жизни людей упал бы в десятки раз всего за 1 год и мы бы уже сейчас, в конце 2012 года жили как в середине 90-ых, многие вынуждены были бы питаться объедками из мусорных баков, десятки тысяч людей потеряли бы жильё и любую работу.

Именно поэтому, мы называем прошедшие выборы по-настоящему судьбоносными. Перед всей страной стоял выбор: продолжить развитие или отдать все богатства страны в руки в руки откровенных разрушителей и сознательных врагов.

Так всё начиналось - первые митинги на Болотной.jpg
Так всё начиналось - первые митинги на Болотной

Именно для того, чтобы это произошло, чтобы остановить бурное развитие России, в начале года иностранными спецслужбами в тесном контакте с отечественной «пятой колонной» был организована полномасштабная попытка «оранжевого» мятежа с целью захвата власти в стране ставленниками Запада, которая продолжалась в разных формах весь 2012 год.

Здесь тоже есть непонимание со стороны широкой общественности и сознательное запутывание ситуации со стороны СМИ. Попытку инспирированного из-за рубежа полномасштабного мятежа с целью захвата высшей власти в стране СМИ маскируют лживым термином «протесты сторонников честных выборов». Это делается вполне сознательно. Никакие «честные выборы» организаторов мятежа никогда не интересовали. «Честными» выборами они называют такие выборы, которые отдают власть их ставленникам и больше никакие. Разумеется, некоторая часть рядовых участников «протестов» искренне верили, что они борются за «честные выборы», но это просто результат массированной «промывки мозгов» и не более того.

Напомним этапные даты попытки «оранжевого» мятежа. После массовых митингов декабря 2011 года т.н. «оппозиция» взяла тайм-аут на новогодние праздники. Это было фундаментальной ошибкой мятежников. Момент был по-настоящему опасным. Власть и её сторонники оказались не готовы к массовой уличной активности. Было непонятно - разгонять ли митинги силой или идти на некоторые уступки? Огромное число политиков и чиновников заколебалось и было готово в любой момент перебежать на сторону мятежников. Власть опасалась, что если в Москве на улицы выйдет 1 миллион человек, то разогнать такой митинг силой будет невозможно. И в этот момент «пятая колонна» берёт отпуск на 1,5 месяца. Изнеженный «креативный класс» (этот термин стал теперь уже ругательством или, как минимум, насмешкой!) просто не мог не съездить на Канары и Сейшелы, чтобы планово поправить там подорванное ненавистью к своей стране здоровье. Это было смешно: представьте себе, большевиков, которые в октябре 1917 года взяли бы отпуск в связи с приближающимся Рождеством... Но другого и быть не могло, ибо костяк массовой уличной активности составляли представители офисного планктона и либеральной интеллигенции, для которых отдых за границей на Новый год - это святое! Поэтому собрать массовые акции в январе «пятая колонна» просто не могла.

Продолжение мятежа было назначено на начало февраля, однако время было потеряно и за это время сторонники власти успели собраться с силами и 4 февраля, одновременно с очередным митингом «оппозиции» на Болотной площади, собравшем около 30-50 тысяч человек, на Поклонной горе собрался митинг сторонников власти насчитывавшей 130 тысяч человек, который организовал С.Кургинян при поддержке властей.

В этот момент в оранжевом мятеже наступил перелом. Власть и её сторонники успели за 1,5 месяца сорганизоваться и перехватить инициативу, а руководители «пятой колонны» поняли, что в случае нарастания уличного противостояния они столкнуться с в 5-10 раз большой уличной контр-демонстрацией и уличные столкновения проиграют без привлечения к разгону полиции. К тому же ресурса для вывода требуемого 1 миллиона сторонников «пятая колонна» явно не нашла. И наконец, свою роль сыграл призыв Игоря Холманского с «УралВагонЗавода» привести в Москву уральских рабочих на помощь власти - встреча на улице изнеженных интеллигентов и офисного планктона с уральскими рабочими была заведомо проигрышным занятием.

В конце февраля прошла очередная проба сил: «пятая колонна» провела 26 числа акцию «белое кольцо», а сторонники власти собрали 23 февраля на стадионе Лужники 130-тысячный митинг в поддержку Путина, на котором выступил сам Путин. После этого инициатива в уличном противостоянии окончательно и безповоротно перешла к сторонникам стабильности.

Наконец, свою роль сыграли и вышедшие в течении февраля 5 программных статей Владимира Путина по всем ключевым вопросам жизни государства, на которые его противникам совершенно нечем было ответить. Идеологически Путин переиграл «оппозицию» ещё сильней, чем на улице - у «пятой колонны» не оказалось даже подобия позитивной программы, а только на воплях «Путин - уходи!» и «Мы здесь власть!» большого результата не достигнешь.

Итогом стала закономерная победа Путина в первом туре выборов 4 марта. Ответная акция «пятой колонны» 5 марта запомнилась сидением Удальцова в фонтане на Пушкинской площади и больше напоминала уже фарс, а не серьёзную попытку мятежа. Мятеж сдулся...

Кроме того, в середине марта американцы прекратили финансирование массированной информационной войны в блогах и социальных сетях, которая шла в бешеном режиме с лета 2011 года, а фактически уже с весны 2010 года. В результате одномоментно прекратилось распространение миллионов подрывных материалов в сети. Здесь необходимо отметить, что по данным депутата ГосДумы Е.Фёдорова на самый пик «оранжевого» мятежа с октября 2011 по март 2012 года американцами было отмобилизовано около 1 миллиона (!!!!!!) блоггеров ведущих информационную войну и распространяющих подрывные материалы против Путина, часть из которых находились в США и Европе, а часть в России. Эта цифра позволяет понять масштаб попытки «оранжевого» мятежа и задействованных для него сил и ресурсов.

6 мая, накануне инаугурации Путина, «пятая колонна» попыталась перевести уличные акции в формат массовых столкновений с полицией на Болотной площади, однако организованное сопротивление полиции позволило пресечь акцию, да и масштаб задействованных «пятой колонной» сил был ничтожен для достижения серьёзного результата - всего в шествии участвовало около 20 тысяч человек, а в непосредственных столкновениях с полицией приняли участие всего несколько сотен человек (анархистов, левых радикалов). Скорее это была «разведка боем»: будет ли полиция применять силу и в каких масштабах?

Последующие акции в начале июня были уже затухающими. Попытка возобновить активность 15 сентября показала ещё больший спад активности. В этот момент от сотрудничества с «пятой колонной» публично дистанцировались представители КПРФ и «Справедливой России», которые в разгар мятежа бегали на переговоры с «пятой колонной» и даже надевали на заседания ГосДумы белые ленточки на лацканы пиджаков.

Ещё одна попытка вдохнуть новую струю в уже и так едва тлеющие угли мятежа была предпринята в октябре в форме выборов в т.н. Координационный Совет (КС) «оппозиции». Была задача показать, что выборы в варианте оппозиции будут честными и прозрачными, а число проголосовавших достаточно значительным. Все 3 цели были бездарно провалены: выборы оказались безобразно нечестными, что признали даже сами участники и непрозрачными, со всеми элементами манипуляции и фальсификации и к тому же малочисленными, а сам выбранный КС показал свою недееспособность и импотентность.

Ну и финал «оранжевого» мятежа произошёл 15 декабря, когда власти Москвы впервые отказались согласовать маршрут очередного «Марша миллионов» (ещё один анекдотический бренд «оранжевого» мятежа), откровенно давая понять, что больше не бояться уличных акций «оппозиции». В результате на несанкционированную сходку «пятой колонны» у Соловецкого камня на Лубянке вышли всего около 700 человек, из которых не менее сотни были журналистами. Уличные мероприятия «пятой колонны» окончательно превратились в фарс.

Почему так позорно провалилась в начале реально опасная попытка «оранжевого» мятежа?

Митинг на Поклонной горе 4 февраля - это настоящее людское море!.jpg
 Митинг на Поклонной горе 4 февраля - это настоящее людское море!

1. Жёсткая позиция занятая властью! Костяк власти оказался един и создать дееспособную оппозиционную команду в элите не удалось. Путин же понимал, что в случае поражения - будет убит, как Каддафи, что делало его позицию ещё более жёсткой.

2. Огромная разнородность сил самой «пятой колонны» и доминирование на митингах либералов, которые не имели никакой поддержки в обществе, а также очень малый слой людей, готовых идти до конца и рисковать не только свободой, но и жизнью ради победы мятежа.

3. Грамотные действия власти, сочетавшие ограниченное применение силы с расколом и запугиванием «оппозиции», принятием необходимых законов (о чём мы ещё поговорим ниже) и одновременным идеологическим доминированием - наличием позитивной программы, чего у «оппозиции» не было в принципе.

4. Прекращением финансирования массированной компании в социальных сетях американцами уже в середине марта и дальнейшим явным разочарованием их в «оппозиции».

5. Общим традиционным настроем в России на поддержку власти. После победы Путина 4 марта было уже ясно, что он не уйдёт, а к концу года вероятность его ухода уже составляла тысячные доли процента, а никакой другой цели, кроме удаления Путина «оппозиция» даже не ставила.

Однако власть не ограничилась просто разгоном «пятой колонны», а провела ряд законодательных инициатив, которые существенно снизили поле для манёвра антигосударственным силам. Среди таких законов - закон об иностранных агентах, обязывающий организации, финансирующиеся иностранными структурами публично заявлять о себе как об иностранных агентах. Казалось бы, мелочь - надо просто заявить о себе, как об иностранных агентах и дальше делай, что хочешь, но «пятая колонна» тут же смекнула, что если к примеру Хельсинская группа или ассоциация «Голос» зарегистрируются как иностранные агенты, то веры к их заявлениям не будет вообще никакой (и сейчас-то мало кто верит) и боролись против принятия закона аки львы, но всё проиграли.

Второй закон из того же ряда - это закон о митингах, который ужесточал штрафы за несанкционированные митинги для их организаторов и участников до 1 миллиона рублей вместо смехотворных 2-3 тысяч рублей. А так как значительная часть организаторов и участников «пятой колонны» работает банально за деньги, то для них опасность потерять такие колоссальные суммы является реальным сдерживающим фактором. Поэтому «Справедливая Россия», которая в тот момент ещё поддерживала «пятую колонну» устроила в ГосДуме т.н. «итальянскую забастовку», внеся 400 поправок и требуя обсуждения каждой, но всё равно ничего не добились.

Ещё один закон - это закон о клевете. Дело в том, что в разгар «оранжевого» мятежа в Интернете разливались буквально мегатонны лжи. Можно было сфальсифицировать данные о положении в России с точностью до наоборот, а можно было приписать Путину наличие скажем 100 дворцов, 200 яхт, 300 персональных самолётов и заявить, что на его счетах в иностранных банках лежат 100 миллиардов украденных у России долларов. Новый закон ликвидировал тюремное заключение, как наказание за клевету, но зато ввёл штрафы, исчисляющиеся суммами от 500 тысяч рублей до 5 миллионов для особо злостных случаев, что сразу же поумерило пыл любителей вести информационную войну в СМИ и социальных сетях методами тотальной клеветы.

Закон о реестре запрещённых сайтов формально вообще не касался темы борьбы с «оппозицией», а был направлен против педофилов, однако «пятая колонна» сразу смекнула, что отработав технологию на педофильских, порнографических и суицидальных (подговаривающих детей совершить самоубийство) сайтах (что само по себе ослабляет позиции «пятой колонны»), власть конечно в критической ситуации применит его и в ситуации острой информационной войны.

В мае было внесено предложение включить все крупные интернет-компании в список стратегических предприятий. Закон пока не принят, но сигнал явно недвусмысленный - контроль над интернетом постепенно увеличивается, что конечно ограничивает возможности оранжистов.

Закон об оскорблении чувств верующих был принят после истории с подлой выходкой банды «Pussy Riot» («Взбунтовавшиеся женские половые органы» - в переводе) о чём мы более подробно поговорим ниже и резко ограничил возможности акций на православных площадках, что составляло отдельное большое направление деятельности оранжевых мятежников.

Наконец, были использованы и мощные средства информационной войны, наиболее известные из которых это фильмы из серии «Анатомия протеста». Если первый фильм этой серии вышел ещё в феврале, в разгар мятежа и рассказывал о системе оплаты участникам т.н. «протестных» митингов и вообще «оппозиции» и присутствии на митингах иностранной резидентуры, то второй фильм, вышедший осенью зафиксировал факт секретных переговоров Удальцова и его помощников с грузинским специалистом по оранжевым революциям Гиви Торгамадзе. Также НТВ сняло блестящий фильм о посещении лидерами «оппозиции» (включая, представителей КПРФ и «Справедливой России»!) только что назначенного американского посла Майкла Мак-Фолла, что вызвало буквально шок у граждан. Были сняты и другие фильмы (не все пока показаны).

Удивительно, но «пятая колонна», использующая методы информационной войны широчайшим образом, оказалась совершенно не готовой к использованию этих же методов, против неё самой.

Ну и стабилизирующую роль сыграли и аресты некоторых наиболее активных представителей «пятой колонны» из числа тех, кто наиболее активно дрался с полицией 6 мая на Болотной площади, так и фигурантов дела о переговорах с Гией Торгамадзе Лебедева и Развозжаева, причём последний был «телепортирован» в Москву прямо из Киева, где договаривался о предоставлении ему политического убежища в странах Евросоюза. Также были проведены обыски у лидеров «оппозиции» Навального, Собчак, Яшина и др., причём у Собчак изъяли почти 2 млн долларов разложенных в сотню конвертов, что было очень похоже на средства подготовленные для выплаты участникам «оппозиции».

Все эти меры в совокупности позволили постепенно стабилизировать ситуацию и дали возможность прозреть многим участникам волнений из числа тех, кто искренне заблуждался и пересмотреть свои взгляды многим, кто рассчитывал срубить на мятеже «лёгкое бабло».

К тому же ещё раз подтвердилась давняя истина: мятеж не может победить, если власть не расколется изнутри и не начнёт бороться сама с собой. Именно поэтому все последние годы так старательно натравливали Медведева на Путина и так важно было склонить Медведева пойти на второй срок, заставив, таким образом, власть бороться с самой собой. Но не получилось...

Мы посвятили так много места итогам президентских выборов и оранжевого мятежа, потому, что это было безусловно главным событием 2012 года. Но, разумеется, далеко не единственным.

На международной арене весь год доминировали события в Сирии, Египте, разрастающийся кризис в Евросоюзе и, конечно, президентские выборы в США.

На Сирию были брошены гигантские средства (людские, военные, дипломатические и финансовые) направленные на свержение правительства Башара Асада. Запад мобилизовал и вооружил огромную толпу бандитов из всех стран мусульманского мира, привлёк к антисирийской коалиции Турцию и направил всю эту армаду в Сирию. Однако, в отличие от Ливии Западу не только не удалось заручится поддержкой своей агрессии в ООН, но наоборот, Сирия получила на дипломатическом уровне могучую поддержку России и Китая, в страну продолжились поставки оружия, а русский военный флот несколько раз в течении года высылал мощные эскадры к побережью Сирии, включая авианосец и  корабли с десантом морской пехоты.

В результате Запад так и не решился на непосредственную военную поддержку арабских бандитов, орудовавших в Сирии, а без такой поддержки даже многотысячная орда бандитов не может свергнуть правительство Асада. В результате к концу года в Сирии сложилась ситуация, когда ни сирийская армия не может одержать победу над иностранными бандами, ни бандиты не могут разгромить сирийскую армию, но при этом сирийская армия методично перемалывает кадры арабских наёмников, собранных со всего мира.

В Египте произошёл ещё один незапланированный провал Запада: в результате организованной США революции Мубарак был свергнут, но поставить на пост Президента Египта своего ставленника США не смогли. Наоборот, в течении всего года в Египте последовательно укреплял свои позиции ставший Президентом представитель «Братьев-мусульман» Мохамед Мурси, а в конце года Мурси сумел провести на референдуме новую конституцию, дающую ему столь широкие полномочия, что он фактически оказался свободен от выстроенной американцами системы сдержек и противовесов в виде судов и армии. Фактически американцы попытались организовать новую революцию, уже против Мурси, опираясь на прозападную часть египетского общества, но пока потерпели поражение из-за плохой подготовленности мятежа. Мурси и «Братья-мусульмане», которые всеми экспертами считались прикормленной американцами силой, переиграли своих хозяев и внесли новую конституцию на референдум столь неожиданно, что американцы просто не успели отмобилизовать силы своих либеральных сторонников.

Кризис в Евросоюзе весь год вертелся вокруг возможного дефолта Греции с её 350 млрд евро долгов (для сравнения: Россия в 90-ые годы при Ельцине имела долги около 160 млрд долларов, а не евро, притом, что 143-миллионная Россия обладала огромными ресурсами, а 10-миллионная Греция вообще ничего не производит). Но постепенно выяснилось, что почти в таком же тяжёлом положении находятся и Испания (2 трлн евро долгов) и Италия (1,9 трлн евро) и Франция (всё те же 2 трлн евро долгов) и Португалия и Исландия и Англия. В сущности, почти весь Евросоюз, кроме Германии, жил много лет в долг и эти долги постепенно превысили у многих стран 100% ВВП. Но как выяснилось на примере Греции, население привыкло жить в долг хорошо и категорически не хочет мирится с необходимостью сократить потребление в 5-10 раз, что позволило бы постепенно сократить долги. Так в Греции, по её уровню доходов, население должно было до сих пор ходить в лаптях, жить в глинобитных хибарах, крытых соломой, а из транспорта использовать только телегу и ржавый велосипед. Впрочем, не исключено, что после окончания кризиса полЕвропы именно так и будут жить.

В конце года кризис отнюдь не закончился, а просто отложен. Греции списали и реструктурировали половину долга за счёт Франции, Германии и МВФ, дефолт отсрочен, но вообще что делать с гигантскими долгами стран еврозоны никто не знает. Если микроскопическую Грецию пришлось спасать всем миром с её жалкими 350 млрд долга, то что делать с Испанией, Италией и Францией с их совокупными 6 трлн долга знает только Господь.

На протяжении всего года немцы пытались всеми силами вдохнуть новую жизнь в разваливающийся Евросоюз, для чего предпринимались попытки резко усилить централизацию Евпросоюза, ввести пост Президента, назначающего членов единого Правительства, создать единую армию Евросоюза и, самое главное, запретить странам еврозоны произвольно верстать бюджеты с огромным дефицитом, т.е. фактически создать единое Министерство финансов и усилить роль Европейского центробанка. Из того, что удалось сделать - это введение налога на финансовые транзакции (или т.н. «Налога Тобина»), что резко снизило влияние спекулянтов на финансовых рынках Европы и что, кстати, следовало бы распространить на весь мир, по крайней мере, в рамках G-20.

Также немцам удалось провести 20 июня через Европарламент решение об ограничении деятельности рейтинговых агентств в плане суверенных рейтингов, хотя всем понятно, что это полумера - 3 американских рейтинговых агентства будут продолжать назначать государствам суверенные рейтинги по своим мотивам и реально ситуацию могло бы перевернуть создание мощнейших рейтинговых агентств независимых от США, причём не только в Евросоюзе, но и в странах БРИКС. Но до этого пока ещё далеко.

27 августа Меркель выдвинула идею подписания нового Союзного договора, в котором будут учтены все описанные выше механизмы, повышающие централизацию в Евросоюзе вплоть до создания фискального союза и системы штрафов за нарушение бюджетной дисциплины и способный ослабить кризис, но процесс этот очень длительный и вызывающий сильное противодействие США. Всё это дало возможность Фонду Рубини в конце ноября оценить шансы развала Евросоюза в 90% по худшему из четырёх сценариев.

Борьба между республиканцами и демократами за пост Президента США из раза в раз принимает всё более ожесточённые формы. Америка реально переживает нарастающий раскол между либеральной и традиционалистской частью общества, который становится всё глубже, а обе части общества - все непримиримей друг к другу. В этот раз явно неудачный выбор республиканского кандидата - мармона Митта Ромни - сыграл свою роль и Обама закономерно сохранил свой пост, но если судить по всем последним выборам Президента за 12 лет, то, с учётом нарастающих экономических проблем США, в ближайшие годы выборная компания вполне может перерасти в гражданскую войну и распад единого государства.

Любопытны и сами итоги выборов: голоса избирателей распределились примерно поровну - 50% за Обаму против 48% за Ромни, а вот голоса выборщиков существенно иначе - 332 за Обаму и 226 - за Ромни. Но тут ничего не поделаешь - такова специфическая американская демократия. После выборов у демократов минимальное большинство в Сенате, а у республиканцев - в Конгрессе.

Кстати, после завершения выборов в 7 штатах США были собраны подписи за начало процесса выхода из состава Федерации, включая один из самых мощных штатов - Техас. Конечно пока вероятность выхода данных штатов из состава США минимальна, однако процесс запущен и теперь будет жить своей независимой жизнью, особенно с учётом нарастания кризиса.

Весь год продолжалось наращивание контактов в рамках БРИКС, которая всё больше обретает черты пока уже не только экономического союза, но и политического союза. Так на очередном саммите БРИКС в апреле была принята солидарная резолюция по Сирии со словами «не допустить внешнего вмешательства», говорили об Иране с признанием его права на мирную ядерную программу, говорили о модернизации БРИКС - из слабо организованной структуры страны альянса переходят на более высокий уровень влияния. И вот, пожалуй, основной и наиболее конкретный пункт встречи: говорили о расчетах в национальных валютах. Итог - пятистороннее «Генеральное соглашение о порядке открытия кредитных линий в национальных валютах БРИКС». Банки «пятерки» отныне смогут финансировать друг друга и совместные проекты в национальных валютах, что позволит странам БРИКС продвинуться в укреплении статуса своих валют. Что касается расширения альянса, то на нынешнем саммите разговора о присоединении Индонезии не состоялось.  Но на недалекое будущее аналитики прогнозируют вхождение в состав БРИКС помимо Индонезии еще Аргентины и Ирана.

Чтобы понять значение БРИКС в международной политике приведём выдержку из статьи в газете «The Times», где Роджер Бойес написал об опасности для Запада «российско-китайской оси в рамках БРИКС». Это он про Сирию, про блокирование резолюции Совбеза ООН... Считает, что Россию нужно выдернуть из БРИКС и вернуть в Европу, поскольку под влиянием России философия БРИКС поворачивается в сторону соперничества с Соединенными Штатами и странами «большой семерки»: «Давайте укореним Россию в Европе и не будем поддерживать мутные идеи Москвы по поводу БРИКС как нового Интернационала». Вы всё поняли?

В рамках углубляющегося союза с Китаем Газпрому в июне предложили принять участие в распределении газа по территории страны. Эти именно то, что добивается Газпром в Европе, встречая ожесточённое противодействие - доступ на рынок розничной продажи газа, что даёт колоссальные возможности и огромные дополнительные прибыли. А вот Китай сам предложил... Также как и участие в строительстве стратегической системы подземных хранилищ газа.

Теперь вспомним международные события 2012 года в хронологическом порядке.

В самом начале года прозвучало заявление китайского руководства по вопросу возможного нападения на Иран, которое мировые СМИ практически полностью замолчали, опасаясь массовой паники. А заявление стоило того, чтобы к нему прислушались. Президент Китая настоятельно предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну. Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин и президент Медведев согласились с президентом Китая Ху Цзиньтао в том, что единственным способом остановить агрессию Запада против Ирана является возмездие и прямые военные действия, и ВМС Китая будет дан соответствующий приказ. На встрече с высокопоставленными китайскими военными чиновниками президент Китая предупредил, что Китай без колебаний поддержит Иран, даже если придется за это заплатить, вступив в третью мировую войну.

Конечно, не следует оценивать данное заявление, как готовность России и Китая немедленно развязать термоядерную войну, но и не оставить данное заявление без внимание мы не могли.

Любопытно, что практически одновременно с этим, 6 января Обама выступил с новой оборонной доктриной которая разрабатывалась 8 месяцев. Обама планирует сократить численность Вооружённых Сил США на 15%. С 2015 года будет уволено 100 тысяч человек, а также существенно сокращены социальные выплаты военнослужащим. За счёт этого планируется сэкономить за 10 лет 1 трлн долларов США. Старая доктрина предусматривала обеспечение возможности одновременного ведения одной малой и одной большой войны. Сейчас от этой концепции отказываются и будет обеспечена возможность одновременного ведения только одной войны. Отметим, что отчасти именно принятие этой доктрины в совокупности с осознанием факта военного союза России и Китая и готовности их к совместным действиям по иранскому вопросу явилось причиной яростных нападок республиканцев на Обаму в ходе предвыборной компании за пост Президента США.

К слову сказать, также в начале года неугомонный Збигнев Бжезинский написал большую статью в журнале Foreign Policy, где констатировал снижение роли США в мире и перечислял в связи с этим угрозы (с его точки зрения) мировому порядку в связи с этим: Грузия станет уязвима перед «политическим запугиванием и военной агрессией» со стороны России, полагает автор. «Чем это грозит: власть России над южным «коридором» нефтегазового снабжения Европы, возможное усиление давления на Европу, дабы она смирилась с политическими целями Москвы; «эффект домино» в Азербайджане». Тайвань станет уязвимее перед нажимом Китая и подпадет под очарование его экономических успехов. Воссоединение приблизится, но на условиях, выгодных скорее Пекину. «Чем это грозит: риск серьезной конфронтации с Китаем». «Заметный упадок Америки даст России шанс безо всякого риска реабсорбировать Белоруссию». «Чем это грозит: пошатнется безопасность Прибалтики, особенно Латвии». Украина: у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать эту страну в западное сообщество. «Чем это грозит: возрождением имперских амбиций России». Упадок Америки спровоцирует настоящие «тектонические сдвиги», которые подорвут политическую стабильность на Большом Ближнем Востоке. «Чем это грозит: прямая конфронтация Израиля или США с Ираном; рост исламистского экстремизма; всемирный нефтегазовый кризис; станут уязвимы союзники США в Персидском заливе».

Надо сказать, что все прогнозы Бжезинского высказанные в самом начале 2012 года успешно подтверждаются: весь год нарастало давление России на Украину с целью понудить её присоединиться к Таможенному и Евразийскому союзу. Возрастало и давление на Грузию, что стало причиной победы более лояльного к России блока «Грузинская мечта» над партией Саакашвили в конце года. Ну и так далее, по списку Бжезинского.

Кстати, тут на этом фоне, 30 мая Северная Корея официально провозгласила себя ядерной державой и даже внесла соответствующие поправки в Конституцию. А в конце года, 12 декабря Пхеньян запустил многоступенчатую ракету и успешно вывел на орбиту искусственный спутник «Кванмёнсон-3», проигнорировав запреты со стороны ООН на ракетные пуски.

Опять же к теме данного разговора относится и ещё один интересный факт. Китай провел 24 июля успешное испытание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-41» (DF-41), способной достичь любой точки на территории США. «Дунфэн-41» представляет собой мобильный комплекс, очень схожий по внешнему виду с российским «Тополем». Дальность полета ракеты, составляет от 10 до 14 тысяч километров. Она оснащена разделяющейся головной частью с 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения, а также содержит ложные цели, имитирующие боевые блоки, которые предназначены для противодействия ПРО.

В этом месте мы прервём изложение международных событий и поговорим о том, что произошло в оборонной области в России за 2012 год, т.к. это тоже имеет отношение к теме разговора.

Для военных год начался с того, что в январе офицеры впервые получили увеличенное денежное довольствие - для лейтенанта в среднем оно составило 50 тысяч рублей в месяц, а скажем, лейтенант-подводник Тихоокеанского флота стал получать уже более 100 тысяч рублей. Причём для офицеров, знающих иностранные языки или показывающих высокий уровень физической подготовки предусмотрены дополнительные надбавки. Это сопоставимо с уровнем денежного довольствия офицеров основных европейских армий. По уровню денежного довольствия русская армия теперь входит в первую пятёрку армий мира в числе армий США, Великобритании, Франции и Германии. Также резко сокращена очередь на постоянное жильё для военных - со 170 тысяч квартир до 40 тысяч.

20 марта прошла коллегия Министерства обороны под председательством Президента Медведева, где была окончательно утверждена программа финансирования Вооружённых Сил до 2020 года в сумме 20 трлн рублей и оборонной промышленности в сумме 3 трлн рублей, а также заявлено, что военная реформа в основном завершена. Доля современных вооружений к 2015 году в войсках достигнет 30%, а к 2020 году - от 70 до 100% в различных родах войск. Кстати, именно из-за публичного несогласия с таким объёмом финансирования Вооружённых Сил, Медведев ещё осенью 2011 прямо в прямом эфире снял с поста министра финансов А.Кудрина.

20 апреля подписан контракт с французами о том, что 40% корпуса (24 корпусных блока) первого и второго вертолётоносца «Мистраль» будет построено в России на Балтийском заводе и потом отбуксировано в Сент-Назер, где произойдёт окончательная сборка кораблей.

22 апреля Д.Рогозин рассказал журналистам о новом танковом проекте - платформе «Армата», известном также как Т-95 и не имеющим аналогов в мировом танкостроении. На базе той же платформы будет создана БМП и ремонтно-эвакуационная бронированная машина, причём отныне все танки будут унифицированы, для облечения ремонта, а танк Т-90 останется для продажи в основном на экспорт. Всё это представляет прорыв в танкостроении.

15 июня Путин объявил о форсировании работ над новым стратегическим бомбардировщиком, представляющим глубокую модернизацию самолёта Ту-160 с элементами малозаметности. Разработка этого самолёта началась в 2008 года, а первый полёт намечен на 2017 год. Принципиально изменена концепция использования нового самолёта - он будет наносить удары по противнику не выходя из пределов собственного воздушного пространства, под прикрытием своих истребителей и своей системы ПВО.

Также объявлено о программе создания безпилотных летательных аппаратов до 2020 года, на которую ассигновано 400 млрд рублей.

На протяжении всего года ряд высших чинов ВМФ, включая адмирала Чиркова, подтверждали планы строительства 5-6 авианосцев, разработка аванпроекта которых началась ещё с 2007 года. Технический проект первого авианосца будет завершён в 2014 году, а строительство начнётся в 2017 и завершится в 2020 году.

31 августа Путин провёл заседание Совета Безопасности по вопросам повышения эффективности работы военно-промышленного комплекса, заявив, что оборонке нужен прорыв, как в 30-ые годы.

28 августа объявлено о восстановлении мощной военной группировки на Курильских островах, оснащении её противокорабельными береговыми комплексами «Бал» и «Бастион».

В августе было объявлено о вооружении атомной подлодки «Северодвинск» сверхзвуковой крылатой ракетой «Калибр», запускаемой из подводного положения на дальность 2,5 тысячи километров. Аналогов такой ракеты нет ни в одном флоте мира. Американские ракеты аналогичного класса «Томагавк» - дозвуковые и легко перехватываются средствами ПВО.

6 сентября прошли бросковые испытания принципиально нового оружия - ракетного комплекса Club K с ракетой Х-35УЭ. Комплекс этого типа размещается внутри обычного грузового контейнера и благодаря этому может быть размещён на гражданских судах-контенеровозах и таким образом скрытно подойти к противнику под видом гражданского судна. По мощи поражения ракета способна потопить корабль водоизмещением 5 тысяч тонн - класса крейсер. Сообщения об испытаниях этого комплекса вызвали шок во всех основных станах мира.

20 сентября объявлено о подписании соглашения о создании русской объединённой военной базы в Киргизии и одновременной ликвидации американской базы в Манасе к 2014 году.

17 сентября начались крупномасштабные стратегические учения «Кавказ-2012», а во второй декаде октября - гигантские учения всей ядерной триады России, не проводившиеся со времён СССР - ракетных войск стратегического назначения, морских ядерных сил и стратегических бомбардировщиков, в которых принимал участие Президент Путин, вместе со своим ядерным чемоданчиком.

А ещё весной в Жёлтом море прошли крупномасштабные совместные учения русских и китайских ВМС «Морское взаимодействие-2012» в которых участвовала около 25 кораблей с обеих сторон, причём обмен информацией на учениях проводился на русском языке. Это уже пятые совместные учения ВМС с 2005 года, показывают уровень стратегического взаимодействия России и Китая.

Суммируя все вышеприведённые данные о состоянии Вооружённых Сил России можно сделать вывод о постепенном угасании военной мощи США и наоборот, о неуклонном возрастании военной мощи и влияния России и Китая. Собственно, это очевидный для военных экспертов вывод подтвердил доклад бывшего командующего Тихоокеанским флотом США и главного американского военного представителя в ООН адмирала Джеймса Лайонса. Он указал, что русская гигантская лодка класса «Акула» с 20 ракетами на борту длительное время находилась в Мексиканском заливе, оставаясь незамеченной для системы ПЛО США. Россия также не сочла нужным даже предупредить США об учениях стратегических бомбардировщиков в Арктике. Также безпокойство Лайонса вызвало размещение иранских ракет средней дальности в Венесуэлле, что буквально повторяет ситуацию с Карибским кризисом.

Адмирал Лайонс делает вывод, что американская военная мощь стремительно сокращается, а мощь противников Америки - России, Китая и Ирана резко возрастает. «Наши потенциальные противники рассматривают эту растущую слабость Америки как возможность, которую надо использовать. Нам был брошен вызов» - заключает адмирал Лайонс. Понятно, что этот нерадостный вывод для США, наоборот вселяет надежду в сердца русских людей, которые последнее время привыкли постоянно слышать всякий бред, что русской армии уже нет в природе.

Завершая разговор о военных провалах США и русско-китайских военных успехах, стоит сказать, что 16 сентября это получило лишнее подтверждение в ходе нападения талибов на базу ВВС США в Афганистане, в ходе которой было уничтожено 6 самолётов «Харриер», ещё 2 повреждено, уничтожено 6 заправочных комплексов и другое оборудование. Эти безпрецедентные потери техники США за всю войну в Афганистане стали результатом действия всего 15 талибов и стало ответом на фильм «Невиновность мусульман», который также послужил причиной гибели в Ливии посла США Кристофера Стивенса.

Немного отвлекаясь от военных проблем США, отметим, что коль уж мы заговорили об инциденте с фильмом «Невиновность мусульман» и последовавшим за этим нападением на объекты США по всему миру, то стоит сказать, что по моему мнению выход фильма «Невиновность мусульман» была тщательно замаскированной провокацией израильских спецслужб, имевших целью повлиять на ход президентских выборов в США в пользу Митта Ромни, который был намного более приемлемым кандидатом в Президенты США для Израиля, чем Барак Обама. Разумеется, это всего лишь версия, основанная на чистой аналитике, но она должна иметь право на существование. Но на выборы Обамы она повлиять не смогла.

Ну и совсем в заключении военного раздела итогов 2012 года упомянём о том, что в 2012 году Россия продала вооружений за рубеж на рекордную сумму 14 млрд долларов (в 2011 году - 13,2 млрд), а общий портфель заказов составляет 40 млрд долларов, что обеспечивает в торговле оружием второе место после США. Но вот в ряде секторов Россия уже постепенно обходит США по поставкам вооружений. Так по числу контрактов на истребители мы уже перегнали США («Сухой» заключил контракты на поставку 280 истребителей за рубеж, а «Локхид-Мартин» - всего на 223 истребителя). Вообще же география поставок русского оружия стремительно расширяется. если раньше его закупали преимущественно страны Азии (в основном Индия и Китай), то теперь в число покупателей вошли такие страны как Германия, Чехия, Уругвай, Гватемала, Лаос, Мали, Экваториальная Гвинея и др. страны. Это показывает, что Россия стала вытеснять США даже с их традиционных рынков, включая даже некоторые страны НАТО и страны Латинской Америки.

Здесь самое время будет поговорить о достижениях гражданской авиации в 2012 году.

В феврале объявлено о возобновлении производства самых больших в мире транспортных самолётов Ан-124 «Руслан» на Ульяновском заводе «Авиастар». До 2020 года планируется построить 60 новых «Русланов» и отремонтировать 22 старых самолёта.

Вообще, с гражданской авиацией в 2012 году случился настоящий прорыв. В марте было заявлено о подписании контракта с Индией на поставку сразу 100 самолётов «Сухой СуперДжет-100». Однако 9 мая 2012 года произошла катастрофа СуперДжета в Индонезии, причём на борту самолёта погибли ряд руководителей компаний-заказчиков. Поэтому до конца года судьба проекта СуперДжет-100 находилась под вопросом и только в конце года были опубликованы окончательные итоги расследования катастрофы, подтвердившие, что самолёт был абсолютно исправен, а катастрофа стала следствием ошибок индонезийского диспетчера и пилота. После этого следует ожидать возобновления прорыва «СуперДжета на мировой рынок среднемагистральных самолётов, на котором Россия уже сейчас является третьим поставщиком самолётов с долей рынка 11%.

Однако 24 августа в ходе выставки «Оборона и защита-2012» вице-премьер Д.Рогозин заявил «Главная наша задача - ВЫТЕСНЕНИЕ с внутреннего рынка импортной авиации». А в начале октября эти планы были конкретизированы уже на уровне Президента и Минфина: до 2018 года планируется закупить 100 новых самолётов для нужд государства, из них 40 самолётов Ил-476 для Министерства обороны и ещё 60 самолётов Ту-204СМ, Ту-214, Ан-148 и СуперДжет. Авиационная промышленность получила крупнейший со времён СССР госзаказ. Одновременно были подписаны крупные контракты на Ил-476 с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

Приняты меры и развитию региональной авиации, которая сильно деградировала со времён СССР. Новым региональным самолётом планируется сделать ещё один проект Сухого - С-80, который уже летал на авиасалоне МАКС-2005 и даже построен в количестве 8 машин.

Развитие морской авиации и летающих лодок происходило на 9-м авиасалоне в Геленджике на комплексе имени Бериева. Также Россия возвращается к созданию экранопланов, где у нас остаётся огромное преимущество перед всеми странами мира. Планируется начать производство экранопланов грузоподъёмностью от 50 до 600 тонн уже в 2016 году, а впоследствии выйти на производство экранопланов грузоподъёмностью 2-3 тысячи тонн.

Если собрать все эти события в единый блок, то становится ясно, какой мощнейший рывок осуществлён и в области гражданской авиации в этом году.

Но среди высокотехнологичных отраслей числится не только авиастроение, но и автомобилестроение. Здесь тоже в 2012 году произошёл прорыв.

Начнём с того, что авторынок России достиг в 2012 году своего лучшего показателя за последние 20 лет - почти 2,8 млн проданных машин за год или в среднем 225 тысяч машин в месяц. Наш авторынок второй в Европе (после Германии) и четвёртый в мире. При этом происходит постепенное снижение количества проданных российских машин и рост продаж иномарок, что отражает значительный рост доходов населения. Но и в этом вопросе назревает перелом. Дело в том, что в середине года на рынок вышли новые модели АвтоВАЗа - Лада-Гранта с автоматической коробкой передач (АКПП), Лада-Ларгус в 5-и и 7-местном варианте тоже с АКПП, на которые уже образовались огромные очереди а в конце года - даже отечественный электромобиль El-Lada. АвтоВАЗ объявил о разработке гибридного автомобиля, а на московском международном автосалоне был показан концепт кроссовера Лада, созданный новым главным дизайнером АвтоВАЗа Стивен Мартин, который долго работал на Вольво и Даймлер-Бенц.

Дополнительный рывок развитию автомобильной промышленности далаподписанная 12 декабря сделка с покупкой 75% АвтоВАЗа концерном «Рено-Ниссан», причём новый владелец обязался сохранить бренд «Лада» и развивать не сборочное, а полностью локализованное производство машин. К 2016 году планируется захватить 40% рынка России против 30% сегодня и довести выпуск машин на АвтоВАЗе до 1,7 млн единиц.

Также росту российского автопрома способствовало указание Путина осуществлять закупки автотехники для государственных нужд только за счёт автомобилей отечественного производства, а также введение постепенного ограничения срока эксплуатации автомобилей 15 годами, что позволит убрать с дорог автохлам и стимулирует закупки новых машин. Кстати и для себя Путин не стал делать исключение: осенью 2012 года был представлен опытный образец нового правительственного ЗИЛа, на котором после внесения изменений будет ездить Президент России.

Развитию отечественного автопрома способствовало и введение ряда барьеров для иностранных машин: утилизационного сбора, который начали взимать с 1 сентября, имеющего цель предотвратить наплыв в Россию подержанных иномарок или сохранение 20-процентной пошлины на ввоз иностранных электромобилей, чтобы отечественные электромобили укрепились на рынке.

Повысился и уровень локализации всех собираемых в России иномарок. В конце года в Калужской области был заложен новый завод по производству двигателей для «Фольксвагенов» собираемых в России. Это первый случай перевода производства двигателей в Россию.

Суммируя эту информацию можно сказать, что в 2012 году наступил перелом не только в авиапроме, но и в российском автопроме, который мы очень скоро почувствуем.

Дмитрий Терехов, сопредседатель общественной организации «Журналисты России»

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Автору!

Спасибо за замечательный анализ. Один вопрос: откуда новость про то, что Китай и Россия обещали начать войну с Западом из-за Ирана? Не могли бы Вы прислать ссылку на русские или иностранные ресурсы? Заранее спасибо, Олег
Олег Хлестов / 14.01.2013, 10:39

1. Re: Год был необычно богат событиями

Великолепный, подробный отчет о наших последних успехах, которые дружно замалчивают наши, пока ещё враждебные Русской Цивилизации СМИ. Будем надеяться, и молимся за это, Россия вернется полностью на свой истинный путь и создаст свой привлекательный образ для всего мира, в противовес сатанинскому Западу и его Глобализации.
Адриан Роум / 11.01.2013, 18:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юрьевич Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Плач на тему страхования…
По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость
24.09.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?
По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров
09.07.2013
Все статьи Дмитрий Юрьевич Терехов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Итоги 2012 года
Все статьи темы
Последние комментарии
Игорь Стрелков попросил суд освободить его из колонии
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.12.2024 22:18
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.12.2024 20:33
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
24.12.2024 20:23
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Константин В.
24.12.2024 19:36
Курс на создание «государства в государстве»?
Новый комментарий от С. Югов
24.12.2024 19:35
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.12.2024 19:32
В мире нарастает уровень турбулентности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
24.12.2024 18:08