Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?

По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров

Новости Москвы 
0
2186
Время на чтение 9 минут
Начиная с начала 1999 года российская экономика демонстрирует огромные темпы экономического роста, что позволило в достаточно короткий срок перепрыгнуть через два десятка стран и создать 6-ю по объёму экономику на планете Земля. Сейчас впереди нас только пять стран по уровню ВВП: США, Китай, Япония, Индия и Германия, но совсем скоро Россия может стать третьей экономикой мира, тем более, что Япония демонстрирует уже 10-летний непрерывный спад экономики, а темпы роста экономики США, Индии и Германии – ниже, чем у России.

Рост ВВП страны в текущих ценах за 12 лет – с 1999 по 2012 год составляет 15,5 раз, что подтверждается таблицей Госкомстата России, приведённой на рисунке. В 1999 году ВВП России в текущих ценах составлял 4,1 трлн рублей, а в 2012 году – 62 трлн рублей.

Многие полагают, что такой бурный экономический рост связан исключительно с ростом цен на сырьё, в первую очередь, с ценами на нефть и газ. Отчасти это так, но нужно заметить, что темпы роста в разных отраслях обрабатывающей промышленности на протяжении всех нулевых годов XXI века в несколько раз превышали темпы роста в нефте- и газодобывающей промышленности, доходя в отдельные годы до 20% в год.

Тем не менее, приходится признать, что с начала 2013 года происходит явное замедление темпов роста экономики России. Конечно, основной вклад в замедление роста вносит разрастающийся кризис на Западе – и в Европе, и в США, и в Японии и в других странах, входящих в понятие «Запад». Но этот внешний фактор мы не можем контролировать, поэтому и говорить о нём не имеет большого смысла – это как стихийное бедствие – винить некого.

Мы же сейчас поговорим о внутренних ограничителях роста экономики России.

Итак. Восстановление экономики России началось с кризиса 1998 года, когда доллар вырос по отношению к рублю в 4 раза (с 6 примерно до 24 рублей за доллар) единовременно, что сделало все импортные товары настолько безумно дорогими, что в течение полутора лет импорт в Россию почти полностью прекратился, за исключением продовольствия. Начался процесс интенсивного импортозамещения. За короткий срок заработали сотни заводов, которые в свинцовые ельцинские 90-е годы стояли все как один.

Одновременно начался рост капитализации отечественной промышленности. Это и понятно. Пока большинство заводов в России вообще стояли или выживали из последних сил, стоимость их акций на рынке стремилась к нулю, т.к. вообще не было ясно, не придётся ли эти заводы в конечном счёте сносить и застраивать их площадки чем-нибудь другим. Однако, как только производство на заводах возобновилось и стало расти, как вопрос об их ликвидации сразу отпал. Кое-где началась модернизация производства и, соответственно, сразу же начался рост стоимости их акций. И, таким образом, владельцы этих заводов стали на глазах богатеть (даже почти ничего не делая, просто за счёт роста курсовой стоимости акций) и превращаться в миллионеров и миллиардеров.

Кстати, многие наши сограждане не вполне понимают, откуда в России в нулевые годы появилось столько миллиардеров, полагая, что предприниматели просто воровали огромные деньги из бюджета. Это не совсем так. Конечно, многие действительно воровали деньги из бюджета на всех уровнях, кто сколько мог, однако ситуация по сравнению с 90-ми годами существенно изменилась. Сейчас уже невозможно или очень трудно украсть из бюджета миллиарды долларов – система контроля в нулевые годы была серьёзно усовершенствована.

А рост числа миллионеров и миллиардеров происходил именно за счёт взрывного роста курсовой стоимости акций заводов и компаний. То есть быть миллиардером – это вовсе не означает иметь «живой» миллиард долларов на счету. В 90% случаев – это просто означает, что твой завод, который ты правдами и неправдами приватизировал в 90-ые годы и который тогда стоил по рыночным ценам от 50-100 тысяч долларов до нескольких миллионов долларов, так как просто не работал, сейчас заработал и его курсовая стоимость выросла в 10-30-50 или даже в 100-200 раз, и завод стал стоить миллиард долларов. Обычное дело…

Сейчас рост курсовой стоимости акций российских предприятий постепенно замедляется, но в целом по промышленности, можно сказать, что экономика России всё ещё существенно недооценена и по мере роста производства будет наблюдаться продолжение роста курсовой стоимости акций, правда уже не такими огромными темпами, как в нулевые годы. Соответственно, у нас будут появляться всё новые и новые миллиардеры, что, в общем, совсем неплохо, ибо вместе с частной собственностью и состояниями крупных предпринимателей, растёт и капитализация (суммарная стоимость!) самой России, ибо заводы увезти с собой за рубеж невозможно.

Но что же всё-таки противодействует дальнейшему росту экономики (в первую очередь, нас интересует обрабатывающая промышленность, а не производство сырья) России? И почему в России продолжают закрываться заводы, когда, казалось бы, экономика демонстрирует высокие темпы роста (по сравнению со странами Запада)?

Основная проблема нашей обрабатывающей промышленности в том, что сама структура производств, не соответствует реалиям современной рыночной экономики.

Большинство современных заводов строились в период СССР. Территория тогда предоставлялась промышленности практически безплатно или за символические деньги, поэтому многие заводы раскинулись на десятках, сотнях и даже тысячах гектаров, причём не в чистом поле, а в крупных городах, причём даже в центре крупных городов. Скажем, металлургический завод «Серп и молот» в Москве расположен в районе метро «Площадь Ильича», что всего в нескольких километрах от Кремля.

В советские времена эти земли, как мы уже сказали, практически ничего не стоили заводам, а сейчас земля под ними стала поистине золотой – иногда стоимость квадратного метра в крупных городах вроде Москвы или Петербурга может достигать нескольких миллионов долларов. Теперь подумайте: какова должна быть рентабельность производства на такой дорогой земле, чтобы просто окупить стоимость аренды земли? Нет в природе таких производств, кроме печатания денег, которые могут окупить аренду такой дорогой земли!

Таким образом, производства нужно переводить хотя бы в дальние пригороды больших городов, а лучше – вообще в малые города России, но это требует огромных капитальных вложений и подготовки новых кадров, ибо, разумеется, рабочие завода «Серп и молот» (к примеру!) вряд ли поедут в дальнее Подмосковье вслед за своим переезжающим заводом, не говоря уже о другой области.

Кроме того, сама структура заводов не отвечает современным требованиям – цеха разбросаны на громадной площади, технологическая цепочка не оптимизирована под требование минимизации площадей. Сами цеха сделаны так, что их отопление или освещение рассчитаны на практически безплатную энергию, какой она была во времена СССР (напомним, что если граждане СССР платили за электроэнергию 4 копейки за киловатт, то для производств киловатт обходился всего в 1 копейку).

Теперь посмотрим, на современные заводы. Они создаются, как правило, предельно компактными, под единой крышей, с тем, чтобы оптимизировать технологическую цепочку, уменьшить дальность перевозки сырья и полуфабрикатов от одной технологической операции до другой, уменьшить общую площадь производства и сократить затраты на отопление и освещение производства и другие издержки. Здесь надо иметь в виду, что России в любом случае приходится конкурировать за размещение производства и себестоимость продукции с южными странами, где, к примеру, отапливать производства вообще не нужно (тёплый климат), а требования к созданию человеческих условий для рабочих вообще отсутствуют в принципе.

Всё это говорит о том, что, как это не прискорбно слышать многим производственникам времён СССР, большинство заводов, построенных в советское время, обречены на закрытие. Они в конкурентной борьбе выжить не могут, просто в силу архаичной структуры производства. Их надо либо переводить в новые места и фактически строить заново, либо радикально оптимизировать их структуру, отдавая всё лишнее в аренду. Собственно, все последние 20 лет производственники именно этим и занимались, сдавая большую часть производственных цехов коммерческим фирмам и за счёт арендных платежей кое-как обеспечивая сохранение основного производства. А иногда и вообще останавливали основное производство и занимаясь чистой сдачей площадей в аренду. Именно так живут множество московских заводов, где, по описанным выше причинам, производство нерентабельно в принципе из-за высокой стоимости земли.

Есть и ещё одна причина стагнации производства на старых заводах: не развитая система отделов продаж.

И это понятно. Как осуществлялся сбыт продукции в советское время? Да никак! Госплан спускал заводам цифры – куда и сколько отгружать продукции и на этом система сбыта кончалась.

Конечно, за 20 лет менеджеры по сбыту кое-где кое-чему научились. Некоторые даже знают, как давать рекламу. Кое-кто даже научился анализировать потребности в тех или других продуктах, проводить маркетинг рынка. Часть людей умеют, взяв ноги в руки, обходить разные предприятия, которые могут быть потенциальными покупателями вашей продукции и «втирать» продукцию потребителям и т.д. Но, будем честны, настоящих специалистов по сбыту продукции, владеющих современными технологиями сбыта, в стране по-прежнему, ничтожно мало. Большинство просто и банально работают по имеющимся базам данных покупателей, созданных и существующих ещё со времён СССР. Они постепенно меняются – старые клиенты отпадают, новые появляются – но сама суть маркетинговой системы остаётся прежней.

Это едва ли не основная причина того, что «прогорают» сотни заводов. Они просто не умеют сбывать свою продукцию в условиях жёсткой конкуренции и агрессивного маркетинга со стороны конкурентов. Пока эта ситуация не изменится, радикальных изменений в экономике не произойдёт и многие предприятия продолжат закрываться.

Наконец, в России есть и новые проблемы, мешающие развитию производства.

Скажем, есть в Пензе механический завод «Пензмаш». Возьмём его для примера. Наряду с другой продукцией, данный завод делает котлы пищеварочные и тестомесильные. Продукция довольно простая, если не примитивная. С довольно малой добавленной стоимостью. Соответственно, такие котлы делают ещё несколько предприятий в России. На рынке есть небольшая конкуренция, из-за которой поднять цену на данное изделие не представляется возможным ни на 1 рубль. Чтобы уложиться в эту цену, завод может платить рабочим не более 14500 рублей. Если поднять зарплату хотя бы до 16 тысяч рублей, то котлы станут слишком дорогими и перестанут продаваться, а завод обанкротится.

Возникает серьёзная проблема: на участке производящем тестомесильные котлы, зарплата не может превышать 14500 рублей. Заводу было бы логично освоить более сложную продукцию с более высокой добавленной стоимостью, которая позволила бы платить более высокие зарплаты, но реально сделать этого не получается – нет кадров. Вот это и есть одна из важнейших проблем – катастрофическое отсутствие квалифицированных кадров.

Дело в том, что все 90-ые годы граждан России ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО отучали работать руками. Существовала даже разработанная американскими советниками программа, которая продвигала такие методы воспитания молодёжи, которые бы сформировали доминирующими взгляды среди молодёжи, согласно которым в рабочие идут только последние лохи, а нормальные люди должны работать в офисе с кондиционером в белой рубашке. Надо сказать, что программа эта полностью удалась – огромные массы русской молодёжи намертво впитали эти взгляды и теперь их никаким путём не затащить на завод не то что рабочим, но даже инженером. В технические коллежи (бывшие ПТУ) никто не идёт учиться – неприлично. Все хотят стать юристами и экономистами и сидеть в том самом офисе с кондиционером, играть в компьютерные игры и получать зарплату в 50-100 тысяч рублей (в провинции меньше, но всё равно выше, чем у рабочих). Если человек даже не сумел стать юристом или экономистом, то на худой конец, он может пойти в таксисты или охранники, но только не на завод. А человек, который несколько лет поработал охранником, уж точно никогда на завод не вернётся, даже если когда-то там работал даже на средней руководящей должности.

Да и само профессиональное образование, как среднее, так и высшее, предельно деградировали в последние 25 лет. Я многократно встречался со студентами многих московских ВУЗов, которые говорили мне, что на лекции сейчас почти никто не ходит. Это просто не принято. Студенты зачастую появляются в ВУЗ только на время сессии, кое-как сдают экзамены и снова исчезают на полгода. Конечно, это касается не всех, но очень значительного слоя студентов, причём не только технических, но и гуманитарных ВУЗов.

Результат – катастрофическое отсутствие специалистов всех профилей и квалифицированных рабочих буквально на всех видах производств.

Кто-то скажет, что вот где пригодятся всеми ненавистные мигранты. Уж они-то согласны работать за любые деньги и на любых должностях. Увы. Квалификация их настолько низкая, что использовать их можно только в качестве разнорабочих. Все попытки отобрать среди толп мигрантов хоть несколько квалифицированных рабочих для завода подобного «Пензмашу» для того, чтобы работать на сложных станках, окончилась полным провалом. Даже 1% вакансий квалифицированных рабочих и инженеров невозможно заполнить за счёт мигрантов.

Что можно сделать в этой ситуации? Только одно. Нужна крупномасштабная программа подготовки кадров в масштабах всей страны, причём основная часть этой программы должна заключаться в пропагандистской кампании, призванной снова сделать рабочие специальности престижными или хотя бы приемлемыми для людей. Требуется серьёзно сократить число т.н. «халявных» должностей, типа охранников, таксистов, экспедиторов, менеджеров и т.п., чтобы у огромного числа людей не было возможности спокойно существовать вне сферы материального производства. При этом, как мы специально проиллюстрировали на примере «Пензмаша», ещё и невозможно будет резко повысить зарплату людей, возвращающихся на заводы, иначе заводы просто обанкротятся, не дождавшись эффекта от притока квалифицированных кадров.

В общем, масштаб этой задачи просто поражает воображение. Это гораздо сложнее, чем перевести из крупных городов и, фактически, выстроить заново сотни и тысячи заводов. Может так случиться, что чтобы решить эту задачу понадобиться ждать пока сменится целое поколение, заражённое противником бациллой отвращения к простому труду.

Впрочем, и предаваться унынию не стоит. Всё можно сделать, если имеешь твёрдую решимость доиться поставленной цели.

Сейчас уже строятся десятки и сотни новых заводов, которые уже на стадии строительства знают, кому и сколько своей продукции они будут сбывать, а также решившие свои проблемы с кадрами тем или иным способом. На месте старых нерентабельных заводов обязательно возникнут новые, даже, несмотря, на все «мины», заложенные американцами и их ставленниками в России и даже, несмотря на сегодняшние действия агентуры влияния противника, стремящейся развалить целые отрасли нашей экономики, например, авиастроение.

Важна железная решимость руководства страны, сделать Россию снова великой промышленной державой.

Дмитрий Терехов, публицист, сопредседатель общественной организации «Журналисты России»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Re: Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?

Дмитрий Терехов просто не называет вещи своими именами. Как будто никогда не слышал о прибавочной стоимости,с которой собственно и взимается налог,а статью следовало-бы назвать так... "Что мешает развитию капитализма в России?". Как и прежде,-Церковь,Государство,Народ. Православие,Самодержавие,Народность. Добиваться "рентабельности",т.е. "прибыльности", в сферах занятых производительным трудом,-промышленности и сельского хозяйства,-смеху подобно. Этого нет никакой возможности сделать. Вся история человеческой хозяйственной деятельности,от Овидия до Дженерал Моторс,об этом свидетельствует. Можно конечно обратиться к мировой истории развития промышленности и сельского хозяйства,а можно вспомнить о том,что человек,после грехопадения,обречен в поте лица добывать хлеб свой. Такова Воля Божия,приводящая человека,к фундаментальному выводу,-хозяйственная деятельность человека, ни при каких обстоятельствах не будет "рентабельной". Иными словами,-на жизнь будет хватать,но не более того. Это касается всех сфер деятельности,включая торговлю. Прибыль приносит спекуляция. Капиталистическое хозяйство,-хозяйство паразитическое,спекулятивное. Где промышленность и сельское хозяйство,- источник прибавочной стоимости,а рынок-средство ее перераспределения,не более того. Господа "инвесторы" или правильнее сказать,-"рантье",давно-бы уничтожили капитализм и ввели-бы рабовладение,если-бы не читали "Капитал" и не убедились на своей собственной шкуре,что все там написано,-правда. Впрочем, похоже что сейчас, именно это и происходит. И это решение безумное. Уничтожается производительная сила,-ЧЕЛОВЕК, и физически и нравственно,-путем принуждения к праздному образу жизни,поелику и развитие науки, и развитие промышленности,и развитие сельского хозяйства, развитие образования,-в условиях современного капитализма вполне и окончательно утратило свой смысл. В нашу эпоху,"банк",-"ум,честь и совесть". А чем занят современный банк? Скупкой краденого. Общество, которое настырно пытаются сформировать и обеспечить ему "миллениум" или иначе,-"золотой век", во всемирном масштабе, имеет свое название,-"Новая Атлантида". Что сказать? "Старая",- утопла,"новая",-сгорит. Такова природа явления. В условиях спекулятивного хозяйствования,прежде всего,спекулятивного образа мышления,проблема решения не имеет. Возможно лишь устранение эксцессов и то ненадолго.
Писарь / 18.07.2013, 13:50

23. Re: Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?

http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/78716754.a1/0_d7cee_2180894e_orig - думаю, автору статьи понравится этот скриншот.
рудовский / 18.07.2013, 08:08

22. Список уничтоженных наиболее крупных и высокотехнологичных предприятий

http://topwar.ru/30555-spisok-unichtozhennyh-naibolee-krupnyh-i-vysokotehnologichnyh-predpriyatiy.html

21. Ответ на 13., Дмитрий Терехов:

рекордных темпах роста экономики

Кстати, вот цифры: За период с января-мая 2012 года по январь-май 2013 года темпы роста экономики сжались с 4,8 до 1,6%, темпы промышленного производства упали с 3,4% до 1,2%, а объём грузоперевозок на транспорте рухнул на 4,1%. Ещё более наглядно об этом говорит спад выпуска машин и высокотехнологичного промышленного оборудования на 5,5% в январе-мае текущего года при одновременном снижении производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования на 5,2%.
Андрей Карпов / 11.07.2013, 08:10

20. Ответ на 13., Дмитрий Терехов:

рекордных темпах роста экономики на протяжении 13 лет подряд?

Вы ещё с 1913-м годом сравните! До 2008 года всё росло само. Не надо было думать, как сделать, достаточно было просто что-нибудь делать, и шла прибыль и бизнес рос. Сейчас такого и близко нет. Сегодня рост экономики - явление либо стоимостное (за счет инфляции) либо статистическое (за счет манипуляций с показателями, базой и проч.). Это не означает, что никто не может вырасти. Кто-то может, но за счет других. Например, идёт массовое сокращение индивидуального предпринимательства. Этот кусок рынка переходит холдингам и ТНК. все кто хочет кредиты находит, тем более, что помимо отечественных банков появился огромный рынок иностранных кредитов по низким ставкам. Государство постепенно начало давать безвозратные вложения на основе т.н. государственно-частного партнёрства. Есть ещё возможность получать деньги за счёт размещения IPO, когда вообще деньги возвращать не нужно с процентами.

Вы знаете, что есть бизнес на кредитах? То есть предприниматель, который хочет получить кредит, обращается в конторы, которые ему помогают это - за счет подгонки документов, связей, гарантий и проч. В 2008 кредитование практически встало. Сейчас деньги на банки давят, они вынуждены кредитовать, но для этого нужно заявить хорошую рентабельность, а в условиях стагнации рынков это могут сделать лишь единицы. Вашу ссылку на ГЧП я не понял. Идеология ГЧП в том, чтобы привлечь частный капитал в зону общественных обязательств государства. Государство обязано оказывать определенные услуги, но у него нет на это денег. Оно привлекает частный капитал, находя для него возможность заработать. Основными зонами ГЧП являются инфраструктурные проекты, образование и т.п. Что такое тут "начало давать безвозвратные вложения" я не понял. Поясните, пожалуйста. IPO имеет смысл только при высоких ценах на акции. При этом сама эмиссия не должна сильно уронить курс. Это возможно далеко не всегда. С конца 2012 г. рынок IPO начал оживать. Это связано с ростом бирж. который, в свою очередь, обусловлен гигантскими вливаниями новых денег, произведенными ФРС и Евросоюзом. Деньги ушли в спекулятивные сектора, и биржи опять пухнут. К следующему лету стоит ждать обвала. В этом окне, конечно, возможна активизация IPO. Но как системный источник IPO рассматривать нельзя. Вообще, кто Вам сказал, что экономика должна работать на кредитах? Это банкам нужно, чтобы промышленность всё время брала кредиты - для банков - это заработок. А в нормальном предприятии создаётся фонд оборотных средств и кредиты нужны очень редко, только когда возникают кассовые разрывы из-за невозврата выручки.

Теоретически Вы правы, но в бизнесе живёт тот, кто растёт. Если ты не растёшь, то, скорее всего, загибаешься. Выигрывает тот, кто растет быстрее. А для этого нужны затраты, несоизмеримые с фондами, которые может создать само предприятие. Грубо говоря, если одно предприятие будет ориентироваться только на свои деньги, а его конкурент может занять в несколько раз больше, то он просто перекупит рынок. На сегодняшний день, по-видимому, нет предприятий без кредитной истории. Более того, вряд ли кто планирует полностью расплатиться с кредитами и в дальнейшем пользоваться только собственными средствами. Ваша же логика - рудимент советской эпохи. Кстати, у многих крупных холдингов давно уже имеются свои банки, которые кредитуют собственное производство. И на маркетинг деньги, если хотят – находят. Кстати, посмотрите, как раскручивает проект «Ё-мобиля» Прохоров.

Да, я и писал, что выживать в условиях открытой экономики могут лишь холдинги, у них есть хоть какая-то сопротивляемость ТНК. А у концентрации капитала есть и такая характеристика, как оптимизация трудозатрат. То есть в экономике холдингов рабочих мест меньше (да и в целом ФОТ меньше), чем в экономике дифференцированных производителей. А ё-мобиль уже провалился. Серийное производство должно было начаться в конце 2012, а теперь говорят о марте 2015. Рынок для этих машин также весьма сомнителен... Вот, кстати, почитайте перечень новых заводов, запущенных в России всего за месяц – в мае 2012 года

В мае 2012 г. еще не выдохлась энергия отскока от дна кризиса. Что касается ситуации с производствами, данные о закрытии производств менее афишируются. Поэтому итог не очень ясен. Самые громкие закрытия 2013 г. - красноярский комбайновый завод (выпускал "Енисеи"), прокатный стан в Новокузнецке, хлорное производство СИБУРа, решение о прекращении выпуска Хантеров на УАЗе, решение о закрытии Байкальского ЦБК. ПРи закрытии могут говорить красивые слова о том, что закрытие по тем-то и другим причинам обосновано, но это во многом лишь имиджевая отработка. А закрытие и есть закрытие - это означает, что ресурсов на продолжение данного бизнеса нет.
Андрей Карпов / 11.07.2013, 07:48

19. Re: Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?

Терехов, да это вы жертва информационной войны, а не Карпов, Коценко или я. Вы не умеете и не хотите работать с числами и постоянно пренебрегаете фактами. Эту вашу статью, как и ваши комментарии, легко опровергнуть (ссылаясь причем как на оф., так и на альтернативные источники). Мнешь сделать? Зы.не собирается в России 90% продаваемых пк. И не собиралось. И комплектующие даже на 75% не производятся. И да, в Москве люди пойдут в цеха ради 100к рублей.
рудовский / 10.07.2013, 19:36

18. Ответ на 16. Дмитрий Терехов

Согласен, что продукт включает в себя целый шлейф дополнительных услуг. Но дело как раз в том, что у нас этого шлейфа никто не предоставляет.

Если вы этого не знаете, это не значит, "что у нас этого шлейфа никто не предоставляет"! Не предоставляет тот кто некомпетентен, это к последнему пункту, таких 80%. Я Вам скажу по секрету: сейчас цена никак не привязана к себестоимости продукции. Если я, как сбытовик, вижу, что товар продаётся и по более высокой цене, я тут же поднимаю цену. Цена товара сверху ограничивается только спросом. Ну а снизу, она ограничивается реальными издержками. Если вы снизите цену ниже уровня издержек, то начнёте работать в убыток и очень быстро разоритесь.

Ваши "секреты" давно устарели.) Вы не сбытовик, а дилетант в продажах. Безнаказанно повышать цену можно когда вы монополист, когда продукт новый и пока не имеет конкурентов, в условиях дефицита, при коммерческом сговоре. В условиях конкуренции, наличия товаров заменителей необоснованное повышение цены ведет к снижению продаж. Даже сиюминутное рвачество в условиях временного дефицита товара ведет к негативному имиджу у потребителей на рынке в2в. Издержки от издержек отличаются, есть издержки напрямую относящиеся к единице продукции, а есть косвенные (обще -цеховые и -заводские). Есть рыночная цена. Если руководство предприятия считает издержками на единицу "прямые затраты на единицу+общецеховые+общезаводские", то может оказаться, что цена издержек выше цены продажи (так происходит опять же в 80% случаев из-за некомпетентности), НО есть другой подход. Если прямые издержки ниже цены продажи, то товар имеет право на жизнь. Совокупная маржа всех товаров предприятия, как разница между прямыми издержками и ценой продажи, должна покрывать общецеховые+общезаводские. Называется это маржинальный метод, он требует адекватного прогнозирование и планирования. При не загруженных производственных мощностях любой товар дающий дополнительную маржу, служит источником покрытия части косвенных затрат и ведет предприятие к увеличению прибыльности. В случае загрузки мощностей они либо расширяются или с производства снимается товар имеющий минимальную валовую маржу. Что-то я почти не видел, чтобы в наших фирмах продавали лучше западников. Хотя бы просто потому, что западники не жалеют денег на рекламу. сразу закладывая их в себестоимость будущей продукции, а наши традиционно жалеют деньги на рекламу. Даже один этот факт - показатель неразвитости системы сбыта. Вы посмотрите телевизор: каждые несколько минут идёт реклама иностранных автомобилей. А реклама наших машин - безобразная по качеству, а по объёму - 1/30 от рекламы иномарок. Интересно, что главные конкурентные преимущества отечественных авто в нашей рекламе ВООБЩЕ НЕ ПОКАЗАНЫ!!!

Я видел, знаю и что главное ДЕЛАЛ. Видел много русских компаний, которые настолько неэффективно используют средства на рекламу, что это напоминает посыпание всего рынка тонким слоем. Опять некомпетентность. Необходима концентрация ресурсов на "главном направлении", а это уже ближе к стратегии. Рассматривать пример автопрома не буду, там проблемы связанные с продуктом основным, дополнительным и имиджем, реклама эти вопросы решает, но лишь отчасти. Ну такое впечатление, что Вы статью не читали. Я там привёл конкретный пример завода "Пензмаш" который если повысит зарплату хотя бы до 16-18 тысяч, то его основная продукция перестанет продаваться и завод встанет. а все рабочие вылетят на улицу. Ничего подобного. Если для рабочего из Пензы (к примеру!) зарплата в 60 тысяч - это целое состояние, то москвич даже и за 100 тысяч на завод не пойдёт. Я это подробно объяснял в статье. Но даже и жители провинциальных городов не очень активно едут на заработки в Москву, т.к. совершенно не готовы жить по общежитиям, в неблагоустроенных условиях, без семьи и т.д. Кто мешает квалифицированному рабочему из Пензы приехать в Москву и устроиться на работу на гораздо более высокую зарплату? Никто! Но едут единицы... Нет традиции к мобильности рабочей силы. Я вот ищу квалифицированного печатника из провинции на высокую зарплату и даже жильё предоставляю, но никто не едет.

Пример "Пензмаша" ничего не доказывает из ваших умозаключений. На 99% это скорее некомпетентность или лень руководства плюс внешние условия позволяющие платить нищенскую заплату работника. Какая зарплата у генерального и замов и их обслуги? Соотношение косвенных и прямых затрат? Может они вообще бабло на Кипр выводят, а людям не платят. Сегодняшняя Москва это извращение, которое может служить лишь примером как не должно быть в стране. Да, "нет традиции к мобильности рабочей силы", нет и условий для мобильности. Может это и к лучшему?! Где родился, там и пригодился. Отсюда любовь к своей Родине у русского народа, а вы космополитизм хотите привить! Раз переехал, два и стал Иваном не помнящим родства, где платят там и родина. Вы не думали перенести производство в глубинку к печатнику? Западники аж в Китай вынесли производство, чем не пример. Параллельно и другие затраты снизите по сравнению с Москвой! Послужите развитию глубинки, сохранению русского народа. Если гора не идет к Магомету, то он идет к горе.))) С последним абзацем можно согласиться. Здесь вы несомненно правы.

У меня есть друг, работает на руководящей должности в представительстве западной транснациональной компании. Умный, профессионал, широкий кругозор, православный. Ранее работал в российских компаниях и говорит, что туда больше ни ногой т.к. надоело "вечно доказывать, что небо голубое, а трава зеленая" и я с ним согласен. А в западной компании ни один директор процедуры не переступит, хотя ежегодный аудит он называет гестапо, но везде свои минусы. К чему я это? Да, каковы причины данного процесса? Ведь он идет везде, даже в церкви. Им поражено большинство общества. Вот и вы рассуждаете о маркетинге и продажах на уровне 90-х, а поучаете людей которые имеют специальное образование, долгий опыт и самое главное высокие результаты в данной сфере. И так по каждой теме политика, экономика... Как говорит один мой знакомый "теперь каждый суслик в поле агроном".

17. Re: Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?

Действительно, остро не хватает специалистов во всех отраслях промышленности. Особенно не хватает специалистов в области плазменного напыления износостойких покрытий, работающих в условиях трения скольжения со смазкой.
Анатолий Пронин / 10.07.2013, 14:57

16. Ответ на 7., Коценко Александр:

Полностью согласен с Андреем, статья еще мягко сказать странная. Хочется немного дополнить. Специалистов по продажам на данный момент достаточно, но продажники это только часть сбалансированной(!) системы сбыта, ими не умеют руководить и использовать. Основа сбыта это продукт и не только само изделие, но и т.н. "дополнительный продукт" который включает целый комплекс логистики, технического сопровождения, модульности продукции, товарного кредита, гарантийного обслуживания и много еще чего.

Согласен, что продукт включает в себя целый шлейф дополнительных услуг. Но дело как раз в том, что у нас этого шлейфа никто не предоставляет. Второе, это правильный расчет экономической эффективности из которого вытекает ценообразование. У нас до сих пор считают по старинке "прямые затраты на единицу+общецеховые+общезаводские+рентабельность", в сегодняшних условиях это преступная глупость. В результате таких расчетов получается не конкурентноспособная цена и как следствие дальнейшее падение продаж.

Я Вам скажу по секрету: сейчас цена никак не привязана к себестоимости продукции. Если я, как сбытовик, вижу, что товар продаётся и по более высокой цене, я тут же поднимаю цену. Цена товара сверху ограничивается только спросом. Ну а снизу, она ограничивается реальными издержками. Если вы снизите цену ниже уровня издержек, то начнёте работать в убыток и очень быстро разоритесь. Третье, затратная, не сбалансированная маркетинговая коммуникация, лишь часть которой специалисты по продажам. Четвертое, каналы сбыта. Часто продукция плохо доступна для потребителя. Связав во едино и сбалансировав все начинает работать, мы умеем продавать не хуже западников, а возможно и лучше!

Что-то я почти не видел, чтобы в наших фирмах продавали лучше западников. Хотя бы просто потому, что западники не жалеют денег на рекламу. сразу закладывая их в себестоимость будущей продукции, а наши традиционно жалеют деньги на рекламу. Даже один этот факт - показатель неразвитости системы сбыта. Вы посмотрите телевизор: каждые несколько минут идёт реклама иностранных автомобилей. А реклама наших машин - безобразная по качеству, а по объёму - 1/30 от рекламы иномарок. Интересно, что главные конкурентные преимущества отечественных авто в нашей рекламе ВООБЩЕ НЕ ПОКАЗАНЫ!!! Пятое, персонал. На нем патологически экономят и гастрики это лишь следствие. НИКОГДА низкая стоимость рабочей силы не заставит предпринимателя модернизировать производство! Будут платить нормальные деньги рабочим и пойдет молодежь. Зарплаты в 14 000 и в 20 000 - 25 000 смешны, часто раздувают косвенные затраты (офис, обслуга), а на основных(!) производственных рабочих экономят.

Ну такое впечатление, что Вы статью не читали. Я там привёл конкретный пример завода "Пензмаш" который если повысит зарплату хотя бы до 16-18 тысяч, то его основная продукция перестанет продаваться и завод встанет. а все рабочие вылетят на улицу. От этого и ракеты падают и выпускается некачественная продукция. При зарплате от 30 000 до 60 000 для рабочих средней квалификации и от 60 000 для квалифицированных рабочих проблемы с заполнением вакансий будут в большинстве решены, но решать их надо в комплексе с автоматизацией производства, этому "способствует" у нас даже демография.

Ничего подобного. Если для рабочего из Пензы (к примеру!) зарплата в 60 тысяч - это целое состояние, то москвич даже и за 100 тысяч на завод не пойдёт. Я это подробно объяснял в статье. Но даже и жители провинциальных городов не очень активно едут на заработки в Москву, т.к. совершенно не готовы жить по общежитиям, в неблагоустроенных условиях, без семьи и т.д. Кто мешает квалифицированному рабочему из Пензы приехать в Москву и устроиться на работу на гораздо более высокую зарплату? Никто! Но едут единицы... Нет традиции к мобильности рабочей силы. Я вот ищу квалифицированного печатника из провинции на высокую зарплату и даже жильё предоставляю, но никто не едет. И последнее... рыба гниет с головы. Проблемы 80% предприятий в их "руководстве", которое в первую очередь интересует собственное павлинье оперение, стиль управления сержантский, сиюминутный, отношение к людям по принципу "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Касается это и наемных руководителей и собственников. Часто внимание уделяется внешним, дополнительным факторам (ремонту офиса, одежде сотрудников, про покупку персонального автомобиля даже говорить не стоит, пишутся миссии существующие только на бумаге и часто не нужные и т.д.), при этом не решена и запущена основа основ, основные технологические операции от закупок до продаж, и только благоприятная внешняя ситуация позволяет играться в игрушки до поры до времени. Потом приходит конкурент и сказочный мир дает трещину.

С последним абзацем можно согласиться. Здесь вы несомненно правы.
Дмитрий Терехов / 10.07.2013, 14:22

15. Ответ на 5., Лебядкин:

Обладателей <<халявных>> должностей (таксистов ,охранников ,экспедиторов ,продавцов)сократить как уважаемый Дмитрий Терехов ? В расход их пустить сразу , или же пускай сначала немножко помучаются ?Уж не хотим ли мы опять пойти по "длинному" порочному кругу - класс буржуазии уничтожается классом пролетариата - пролетариат уничтожается, и создается успешны средний класс -средний класс уничтожается, и воссоздаётся пролетариат - и так далее, и снова, и снова, и снова....Для начала возрождения страны и производства неплохо было бы просто - и без затрат - вернуть стране нормальное время - то, которое Бог дал.

Интересно, а кем уничтожается класс пролетариата? Уж не средним ли классом? На самом деле, я конечно шучу. Просто не надо пугать нас, подобно либералам, страшными сталинскими репрессиями и уничтожением целых классов. Вы пугаете, а нам - не страшно!
Дмитрий Терехов / 10.07.2013, 14:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юрьевич Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Плач на тему страхования…
По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость
24.09.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Накануне революции в СМИ...
Дмитрий Терехов о проекте изменений федерального закона о средствах массовой информации
18.06.2013
Все статьи Дмитрий Юрьевич Терехов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Внимая Божьему веленью
Новый комментарий от Игорь Ал
15.11.2024 23:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09