itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В поисках точек сближения: о встрече в Союзе писателей России

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
415
Время на чтение 4 минуты

1 июня в гости к писателям России в здание на Комсомольском проспекте приехал интересный и весьма осведомлённый собеседник, облечённый высокими властными полномочиями, - председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин. Интерес генерала армии к слову известен давно, его перу принадлежат несколько книг, давших основание приёмной комиссии СП РФ рекомендовать его к принятию в члены союза. Встречали Александра Ивановича председатель правления СП России В.Ганичев, секретари Союза Г.Иванов, Н.Иванов, С.Котькало, М.Ножкин, И.Янин, И.Дорошенко, член высшего творческого совета В.Осипов и др. В ходе продолжительной и откровенной беседы были затронуты темы, представлявшие взаимный интерес.

- Наш принцип - следовать классике - очень важен для нас, - говорил В.Ганичев. - Когда в 1937 году стали издавать миллионами Пушкина, Гоголя и других, один из деятелей русского белоэмигрантского движения в Париже сказал: «Слава Богу, Россия просыпается». Это было ясно даже тем, кто выступал против тогдашней власти в Москве. Второй принцип нашего союза - мы державники. Мы поддерживаем власть во всех сильных, державных положениях. И поэтому, когда в прошлом году начался Бессмертный полк, стало ясно, что наши усилия выхода на души человеческие оказались очень даже нужны обществу. И, в-третьих, наш союз за последние 20-25 лет стал очень близок Русской православной церкви... Патриарх Алексий II сказал в 2000 году, что Союз писателей сделал очень серьёзный поворот к вере. И, наконец, наш союз - это Союз писателей России, что очень существенно: в нашем союзе представлены все народы, все национальные группы. Да и вообще русский человек, как говорил Достоевский, - всечеловек, ему близки горести и радости всех...

Мы - люди национально мыслящие, сориентированные на державные и государственные ценности и на дружбу со всеми народами. Мы стали соучредителями Русского народного собора, одной из главных организаций, которая сейчас определяет национальное направление нашей жизни... Я думаю, что наше участие в этом очень важно в первую очередь для нас самих, а во-вторых, для определения русскости. Я отмечал на предыдущем Соборе, что Патриарх сказал в Тюмени, что нашим властям, нашим организациям, в том числе и юридическим, нужно растабуировать понятие «русский». Не бояться, как бы чего не вышло. Ничего и не выйдет. Мы интернациональны, как никто в мире, и мы - русские.

Считаем важным и работу, которую проводит Союз писателей по адмиралу флота Ушакову. В 94-м наша церковь прославила эту великую личность как святого праведного воина. На очереди Суворов...

- Общая картина такова, - отметил А.Бастрыкин, - что, конечно, не явно, но подспудно и целенаправленно идёт уничтожение тех общественных структур и организаций, творческих в том числе, которые работают на государство, на страну. Поэтому мы с вами в рамках совместного договора могли бы создать несколько проектов - о наших ветеранах, о наших погибших товарищах. Мы бы нашли возможность опубликовать произведения высокого художественного уровня.

У меня сынишка, я его в кадетский корпус отдал потому, что уже не справляюсь: я же всё время на работе. В Интернете сидит, который калечит! В кадетском корпусе ему ставят мозги на место... Поэтому давайте поработаем: мы дадим сюжеты, у вас есть молодые ребята, которые напишут, а мы обеспечим приличный тираж и хорошее издание этим работам.

Сейчас новая проблема появилась: поставить преграду для богатых людей, которые посылают своих отпрысков в суворовские училища. Потому что там лучшая подготовка, культура... А эти английские принцы приезжают - развратники, наркоманы, всякая мразь!.. Они ринулись сюда с огромными деньгами. Нувориши не хотят заниматься детьми, пихают их нам.

- Как мы решаем эту проблему? Я создал наблюдательный совет из авторитетных людей, в уставе записали, что в кадетский корпус принимаются прежде всего сироты, дети погибших офицеров, потомственные силовики... В кадетский корпус у нас уже конкурс до десяти человек на место, в академию - до двадцати. Как преподаватель юриспруденции, я общаюсь со студентами и вижу, что после Крыма студенчество стало другим. Оно меняется, становится лучше. Оно начинает сомневаться в том, что им говорят, спрашивают, как было в Советском Союзе, как было при Брежневе, как было при Сталине?

И сегодня социологические опросы показывают, что у них на первое место вышел Брежнев. Знаете почему? Стабильность! Скромно, но стабильно и достойно! Студенчество интересуется новыми идеями, потому что понимает - за образование надо платить, за спорт, за художественную самодеятельность надо платить... Стипендия, сами видите, - нищенская. А им же надо создавать семьи. Поэтому я хочу сказать: они пойдут за нами!

После беседы А.Бастрыкин исполнил приятную миссию - наградил группу российских писателей медалями Следственного комитета РФ «За содействие».

Виктор Линник, главный редактор газеты «Слово»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: В поисках точек сближения: о встрече в Союзе писателей России

Линник ошибся - или нарочно подлизывается к Бастрыкину. Бастрыкин - не генерал армии, ему присвоено специальное (т.е. внутриведомственное) звание "генерала юстиции". К армии этот чиновник не имеет никакого отношения, он в ней никогда не служил.
Портной / 06.06.2016, 10:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Линник
Американцы балансируют на грани
Демократы хотят свалить Трампа любыми способами, несмотря на угрозу для политической системы США
15.06.2022
Москва должна стоять на своём
Антироссийские заявления Байдена показывают крайнюю степень невротического состояния президента США и американской внешней политики
21.01.2022
«Запад довел себя до состояния истерики»
Разговор между двумя президентами России и США был нужен, чтобы внести некоторое успокоение в среде западных политиков и СМИ, бесконечно воющих о «российской агрессии» на Украине
08.12.2021
«Мы на грани сваливания в конфликт»
Дело идёт гораздо быстрее, чем мы думали, к тому, что Байден не дотянет до конца своего президентского срока
08.11.2021
Все статьи Виктор Линник
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти священника-героя Василия Васильковского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора И.С.Богомолова, академика Н.Н.Аничкова, писателя А.А.Ананьева
07.12.2023
Отчего не видно новых Пушкиных?
Современная русская поэзия и мифотворчество
02.12.2023
К чему стадам дары свободы?
Ненависть к Пушкину дорого обойдётся хохломрази
25.11.2023
«Украина превратилась в форпост в борьбе с "инакомыслием" и Русским миром»
По словам Марии Захаровой, созданные в своё время для защиты прав человека различные международные структуры стыдливо молчат, когда речь заходит о нарушении прав русских
16.11.2023
НЗ – Богословие «не церковного» Николая Заболоцкого
Глубокие богословские мотивы есть, кажется, во всех стихах известного поэта
07.11.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Михаил Соловьев
08.12.2023 10:33
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Олег В.
08.12.2023 10:08
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
08.12.2023 10:04
Трагедия в Брянской гимназии
Новый комментарий от Сергей
08.12.2023 09:52
«Из 100 женщин 70 делают аборт»
Новый комментарий от Калужанин
08.12.2023 09:50