itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как Борис Немцов стал долларовым миллиардером

Новости Москвы 
0
9452
Время на чтение 7 минут

Кто не помнит эти выкрики «Великого слепого» Паниковского, когда тот «окучивал» небезызвестного г-на Корейко из бессмертного «Золотого телёнка»!

Классика - ничего не скажешь!

Но вот этой же классикой вдруг «запахло» и в следующей - несколько «необычной» - ситуации:

Делёж наследства Б.Немцова...

Дело в том, что у Б.Немцова оказалась куча наследников.

Как интересный мужчина, он всегда был в центре женского внимания, так что неудивительно, что разные женщины в разное время рожали от Немцова детей. Причём сегодня никто не может точно сказать, сколько же всего у Бориса Немцова осталось наследников.

Считаем:

Старшая дочь Жанна родилась в браке с первой супругой Бориса, Раисой. Некоторое время девушка училась в Нью-Йорке, после чего вернулась в Москву, где окончила МГИМО. Уже в 2005 году Жанна Немцова стала активной участницей либерального молодёжного движения российской столицы.

Ещё двух детей - сына Антона и дочь Дину политику родила светская львица и журналистка Екатерина Одинцова, с которой Немцов познакомился в Нижнем Новгороде. У пары были свободные незарегистрированные отношения, и вскоре после начала романа Одинцова перебралась в Москву, где устроилась работать телеведущей.

Когда младшей дочери Немцова и Одинцовой было два года, у политика родилась ещё одна дочь, Софья. Мать четвёртого ребёнка оппозиционера, Ирина Королёва, работала его секретарём.

На похороны Бориса Немцова пришла 32-летняя Екатерина Ифтоди. Женщина несколько последних лет состояла в отношениях с политиком, и родила от него сына Бориса. По словам Екатерины, Немцов собирался признать маленького сына, после того, как малышу исполнится год, однако не дожил до этого дня всего месяц. Как стало известно, Екатерина Ифтоди обратилась в Пресненский суд столицы с заявлением о признании, что отцом ей сына Бориса является убитый политик. Ответчиками по заявлению выступают официально признанные дети Немцова - Жанна, Антон и Диана. Екатерина Ифтоди планирует после признания отцовства претендовать на часть наследства.

Однако на этом список прямых наследников любвеобильного оппозиционера, похоже, не заканчивается. Друзья Анны Лесниковой говорят, что у покойного политика есть в Нижнем Новгороде ещё один сын, которому тоже 17 лет. Парень воспитывается в небогатой семье, однако ни он сам, ни его официальный отец не знают правды. Мать мальчика боится испортить жизнь сыну, поэтому, скорее всего, не станет судиться за наследство, хотя семья очень нуждается в деньгах. Борис Немцов, по словам друзей женщины, присылал той деньги. Естественно, после рокового выстрела на Большом Москворецком мосту, денежный поток прекратился.

Читать полностью

За какое же наследство разгорелся весь сыр-бор? Сам Б.Немцов, будучи еще живым и здоровым, постоянно позиционировал себя как альтруиста и бессеребренника, независимого и честного политика, ни от кого не берущего денег и не замешанного в каких-либо финансовых скандалах и махинациях.

Да и его соратники, сподвижники и поклонники (и поклонницы тоже) также вовсю пропагандировали нестяжательность, прям-таки кристальную честность и принципиальность в денежных вопросах убитого политика.

Например, Ирина Хакамада говорила о его финансах буквально следующее: «Он не любил бизнес. Не было у него ни предприятий, ничего такого, что можно было назвать серьёзным бизнесом. Жил на спонсорские деньги...»

Но вот такое как объяснить такую «нелюбовь». Оказывается, известный российский оппозиционер Борис Немцов - «гонимый властью борец с коррупцией» - оставил после себя - ни много ни мало - 1 млрд. долларов. Об этом заявил адвокат Александр Карабанов, который представляет интересы экс-любовницы Немцова Екатерины Ифтоди.

Вот, кратенько, «история очень большой нелюбви к денюжке». Как раз в период с 2004-го по 2005-й оппозиционный политик работал председателем совета директоров концерна «Нефтяной». Сам концерн постигла печальная судьба. Прокуратура установила, что «в банке, входившем в концерн «Нефтяной», действовала преступная группа, которая, совершая незаконные банковские операции, получила «преступный доход в размере 57 миллиардов рублей». Понятно, что как только начались проверки, Борис Ефимович оперативно уволился.

Однако, с кем не бывает - и, может быть, Немцов просто оказался в неудачное время на неудачной должности? Но есть основания полагать, что нестандартное использование служебных полномочий не смущало бывшего вице-премьера. В 2013 году на свет выползла весьма интересная история об акциях «Газпрома», которые еще в конце девяностых купил Борис Ефимович. Он сам прямым текстом об этом и написал: «Еще в 1998 году купил акции Газпрома по цене 10-15 центов за штуку, а к середине 2000х они выросли в цене в 50-100 раз».

При этом в той переписке он подчеркнул, что на момент покупки он уже не работал в правительстве РФ.

Между тем, Немцов работал в этом самом правительстве до 24 августа 1998 года и дважды, в 1997-м и в мае 1998-го, был председателем Коллегии представителей государства в РАО «Газпром». Да, ну и еще Немцов и тогдашние «милые люди» из правительства заорганизовали дефолт.

То есть схема выглядит так: Немцов, прекрасно зная, что всё уже в общем-то рухнуло, но это техническая мера, уволился и поскакал, необремененный служебной этикой, скупать акции газового российского магната.

Кстати, вот что интересно. А почему эти самые акции «Газпрома» не были задекларированы в 2006 году? Видимо, поскромничал человек.

Нужно вспомнить, еще и особенности российского парламентаризма конца девяностых и начала нулевых в России. С 1999 по 2004-й Борис Ефимович был депутатом Государственной Думы и даже вице-спикером. Есть мнение, что уже тогда за определенное лоббирование определенных интересов Борис Ефимович мог что-нибудь получить.

Позже, в 2008-м он же не стеснялся обещать за «копейку малую», что, если станет мэром Сочи, то отменит Олимпиаду. А в 2008 году рычагов реальной власти у Бориса Ефимовича не было никаких от слова «совсем». Несложно представить масштабы обещаний Немцова, когда власть у него была.

После Думы оппозиционер трудился в президиумах партий СПС и «Солидарность». А подобного рода партии, что тогда, что сейчас - главные гранатовые «кормушки» под реализацию всяких разных не очень полезных для нашей страны проектов. Что, собственно, почти не скрывалось - «Солидаристы» публично ссорились о западных грантах и убеждали, что получать деньги IRI, NED, NDI, USAIS «на демократию» совсем не зазорно. Одним словом, на это тоже можно было обогатиться.

А вот ещё: в 2006 году общий доход Немцова составил всего 516 тысяч 943 рубля. А уже в 2008-м, когда Борис Ефимович баллотировался в мэры города Сочи, будучи, кстати, официально безработным, он задекларировал доходов на сумму уже в 183 миллиона рублей. (Хорошо у нас безработные живут! Кто б сомневался!)

Эти деньги, по данным декларации, оппозиционному политику принесли некие «Фонд социальной поддержки гражданского общества» и «Фонд общественных программ», купля-продажа ценных бумаг и доходы от вкладов в «Альфа-банк». Вклады у Бориса Ефимовича, к слову сказать, были. Он их тоже официально декларировал в 2006 году. Они составляли 30 тысяч 693 рублей 34 копеек, 378 тысяч 775 рублей 36 копеек и 132 тысячи 872 рубля 79 копеек соответственно. В связи с этим, я думаю, у всех граждан нашей страны есть один очень важный вопрос: как называется эта система вкладов в «Альфе», чтобы получать пару тысяч процентов годовых?

Однако, биржевые трейдеры знают, что Борис Немцов много лет вкладывал свои деньги в российский фондовый рынок. Перед кризисом 2008 года он как-то похвастался, что инвестировал в акции отечественных предприятий 1 млн. долларов, а максимум дневной прибыли у Немцова, по его собственному признанию, - 200 тысяч рублей. Самой удачной инвестицией оказались акции Газпрома, которые Немцов купил в конце 90-х, еще когда они практически ничего не стоили - 10 центов за штуку. В дальнейшем бумаги выросли в 100 раз!

Но в 2008 году биржевая удача изменила Немцову. Ему уже пришлось признаваться, что он «провалился, как и весь рынок». В кризис политик потерял 75% всех своих средств на бирже.

- Я, кстати, потерял очень много на рынке, - рассказал Немцов в одном из интервью. - Но сейчас учусь работать в текущих условиях. Я потерял 75%. Я не скажу, какая была сумма. Но сейчас я научился работать на волатильном рынке. Я могу сказать, в чем моя логика. Моя логика в том, что, когда рынок рушит все представления об экономике и финансах, единственная тихая гавань - это драгметаллы. Это золото, платина, серебро и палладий. И вкладывать деньги надо именно в них. Я думаю, что золото точно будет дороже 1000$ за унцию. Либо в акции золотодобывающих компаний - «Полюс Золото» и «Полиметалл». Что я и сделал. Кроме того, у меня есть просто спекулятивные деньги, на которых я могу заработать в течение дня. В среднем я могу заработать в день 10 тысяч рублей.

Последние вложения политика были вполне удачными - судя по списку его акций, основную ставку он сделал на электроэнергетику и «голубые фишки» и не прогадал. В портфеле Немцова были акции компаний ОАО «ТГК-14», Чита; ОАО «ВТБ», Москва; ОАО «Кузбассэнерго», Кемерово; ОАО «Интер РАО ЕЭС», Москва; ОАО «ФСК ЕЭС», Москва; РАО «Энергетические cистемы Востока», Хабаровск; ОАО «РусГидро», Москва; ОАО «Мосэнерго», Москва; ОАО «Полюс Золото», Москва; ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Москва - и еще двух десятков компаний и предприятий!

Ну, и ко всему этому прибавим кое-что иностранное, как было сказано выше адвокатом Карабановым. «Миллиард долларов Бориса Немцова - это не чемодан денег. Это активы: вклады в иностранных банках, акции в компаниях, которые занимаются разработкой месторождений в Южной Америке», - пояснил Карабанов.

Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы.

И в заключении пожелаю: всем бы нам так честно и хорошо жить! Только вот застреленным быть ну совсем не хоцца...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Александров
В высшей мере интересно, но однобоко
Ответ на статью Игоря Ильина «Зачем "Россия-1" соврала о карьере на братских могилах»
08.05.2019
Лицензия на кощунство
О поколении, потерявшем Совесть и Память
23.04.2019
Контакты ЗППП-уровня
Совсем не по Головачёву
07.02.2018
«Мodus vivendi» или в ожидании чуда...
Сергей Александров о нашей реакции на решение МОК
07.12.2017
Против кого воевали?
Выступление школьника Николая Десятниченко в Бундестаге разделило россиян на два «враждующих» лагеря
21.11.2017
Все статьи Сергей Александров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.09.2022 12:34
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.09.2022 12:27
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Сергей
20.09.2022 12:26
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2022 12:16
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 12:00