itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лицензия на кощунство

О поколении, потерявшем Совесть и Память

0
1211
Время на чтение 6 минут
В Рузском районе разгорелся скандал, связанный с земляными работами на поле воинской славы у села Михайловское.

Здесь осенью 1941 года при обороне подступов к Москве погибло более 5 тысяч бойцов Красной армии. Воинов, которые стояли насмерть на своём рубеже – и похоронили планы гитлеровского командования по взятию Москвы. Именно та дивизия СС «Райх», которая и была разбита на огромном поле у Михайловского, должна была пройти маршем по Красной площади…

Рядом с полем в Михайловском установлен мемориал с далеко неполным списком погибших героев. На самом же поле установлен Поклонный Крест…

И вот людям, возможно, родственники которых – их отцы, деды, прадеды – также полегли здесь, выполняя и свой воинский долг, и просто человеческую Духовную потребность – защитить своих родных и близких, свой край, свою Родину от хищных и безжалостных орд захватчиков – взбрело в голову набить свои карманы лишними миллионами дензнаков, сделав из этого поля песчаный карьер…

«Справедливости» ради надо заметить, что Администрация выдала компании, которая должна заниматься на этом священном месте земляными работами и загребать вместе с вывозимым песком «бабки», ЛИЦЕНЗИЮ на земляные работы. С неким, как оказывается, совсем необязательным, условием – ПРЕДВАРИТЕЛЬНО провести изыскательскую деятельность с помощью приглашенных поисковых отрядов для того, чтоб, по возможности, найти всех захороненных на этом поле бойцов и перезахоронить их по всем правилам и со всеми почестями на новом месте… Даже назначили дату, когда должны прибыть поисковики на это поле – 12 мая.

Но, видно, кому-то и в Администрации, и в получившей лицензию Компании хотелось как можно быстрее получить деньги – одним от содействия в получении лицензии, другим от реализации политого солдатской кровью песка… Ведь поисковые работы, выполняемые тщательно и аккуратно, грозились затянуться ни на один, и даже не на два месяца, а чуть ли не на полгода. В лучшем случае. Ведь, по воспоминаниям оставшихся в живых с того времени сельчан, некоторым из которых уже за 90 лет, их матери, да и сами они хоронили погибших по 5-10 человек в одной могиле, которые были разбросаны по всему полю.

Такие «затянутые сроки» всех заинтересованных в этом кощунственном деле совсем не устраивали. Потому – пригнали технику и, сначала по ночам – как воры или убийцы – начали срезать метровые слои почвы, а, осмелев, уже и днём стали проводить свою гнусную работу… А в Администрации невинно разводят руками: лицензия получена, работы компании ведутся по ней. То есть – земляные работы, а не осквернение останков павших воинов Красной армии.

Мало того, дабы сельчанам показать, кто здесь истинный владелец и поля, и всего, что находится в его земле, компания с «Лицензией на кощунство» установила туалет для своих рабочих прямо рядом с Поклонным Крестом. Заявляя как бы прямым текстом: «Гадили мы на ваши протесты, ваши проблемы и на тех, кто погиб здесь! Мы здесь истинные Хозяева! Что хотим, то и делаем!»…

До многочисленных шествий «Бессмертных полков» осталось чуть больше полмесяца… Такой вот подарок тем, кто не может себя защитить – тем солдатам и командирам, которые лежат на этом, да и на других полях…

Пройдут эти полмесяца, и иномарки чиновников Администрации (не только Рузского района), а также этих самых (и других таких же) Хозяев «украсят» георгиевские ленточки. И прилепленные на стекло или капот надписи «Спасибо деду за Победу!». И будут произноситься торжественные казённые речи. И возлагаться венки. И даже салюты будут.

А в это время ненасытный ковш экскаватора, зачерпнув вместе с землёй или песком останки очередного героя, в честь которого и речи, и памятники, и цветы, и салюты, отправит его в кузов самосвала, чтобы потом он был добавлен в бетон для постройки очередного «Храма Памяти». Или – чтобы отсыпать из этого песка подушку для новой дороги к этому «Храму»… Или – просто как обычный песочек в песочницу какого-нибудь детского садика или детской площадки. Или – куда-нибудь ещё… Потребности в песке, в земле – большие. Продаётся кому угодно – лишь бы деньги платили… Лишь бы – платили. За землю, уже оплаченную более 70 лет назад кровью…
Конечно, скажут дотошные и прагматичные читатели, ознакомившись с этой ситуацией, о том, что в поле погребены тысячи бойцов, знают уже давным-давно. И в послевоенное время знали, и во времена «Хрущёвской оттепели, и в «застойный» брежневский период, и – потом. И сейчас знают – и историки, и архивисты, и в администрации, и в местных школах – наверняка. Знали и знают все. Но почему-то надо было дождаться тяжёлой техники, которая всё это поле перероет, перемешает с грунтом прах воинов, чтоб возмутиться, чтобы начать протестовать. Чтобы в спешном порядке начать приглашать поисковиков и выстраивать кордоны на пути бульдозеров и самосвалов. Хотя – поисковики и раньше здесь работали. Правда – выборочно. Найдут останки 3-5 павших, идентифицируют по возможности и перезахоронят... Так как получать на такие поисковые работы разрешение у Администрации очень хлопотно, волокитно. Да и сами работы как-то и кому-то надо финансировать. За так. В отличие от пресловутой лицензии коммерческой структуре по земляным работам…

Где ж вы были раньше, инициативные группы, неравнодушные сельчане и огромное число возмущённых этим воистину варварским действом граждан? Со времени окончания войны прошло уже 74 года! Целая долгая жизнь… Да за четверть этого времени можно было несколько раз найти и по-человечески перезахоронить этих павших защитников своей земли. Нашей Родины. Десять раз вытребовать на это разрешение у любой, даже самой черствой, забюрократизированной или коррумпированной администрации. Сто раз собрать «с миру по нитке» средства на поиск и перезахоронения, и на памятники, и на оркестры, и на салюты. Как сейчас собирают с помощью СМС и информации на телеканалах и в инете – на больных детей, на защиту собак и кошек, на что угодно!.. Миллионы собирают за считанные дни и недели. Только, получается, на Память не собирают. Наверно – невыгодно или неинтересно. Да и червяк сомнения гложет – не афёра ли?

А потом мы спохватываемся, когда уже практически поздно. Когда разрушают обветшалый старинный особняк. Чтоб на его месте построить новый торговый центр или автозаправку. Все привычно ходили всю свою жизнь мимо этого строения, украдкой отвинчивали бронзовые ручки или разбирали мозаичный пол. Или просто справляли в продуваемом всеми ветрами подъезде нужду – другие, вот, поступают так же… Когда свободно на рынках и базарах, в интернете можно приобрести любое «эхо войны», привезённое с грабительских раскопов на месте бывших боёв – а мы всё это покупаем себе в коллекцию или – «для понта». Старательно при этом забывая, или просто заставляя себя не помнить о тех раскиданных в результате деятельности «чёрных копателей» тысячах останков забытых нами наших же защитников: ни я первый, ни я последний… Когда свободно продаются награды не только умерших или погибших, но и еще совсем немногих живых ветеранов – их внуками и правнуками продаются, рядом с наклейками «Спасибо деду за…». Чтоб купить на вырученные гроши новую модель телефона или новые модные шмотки… Когда подростки жарят шашлыки на вечном огне, а потом видео с этим попадает в интернет – и все возмущаются. А между тем, эти подростки – чьи-то выросшие на вот таких повальных примерах бездушия, наплевательства, лицемерия и прагматизма дети. Наши дети. На наших примерах выросшие…
Неужели мы все настолько привыкли и ПРИУЧИЛИСЬ оценивать всё только на деньги, на материальные блага, на положение, что – уже наплевать и на Память поколений, и на тех, кто положил свои жизни и ради тех, в том числе, кто сейчас уничтожает эту Память, собственную Родину и её прошлых защитников?

Ещё 5-10 лет – и вырастет поколение, на глазах которых происходят такие вот БЕЗНАКАЗАННЫЕ и покровительствуемые чиновниками действия. Которое будет знать: главное в жизни – это бабло и положение. А такие абстрактные понятия, как Родина, Честь, Совесть, Память – совсем ни к чему. Если они мешают зарабатывать и хорошо жить…

И тогда Россия, совершенно бескровно и незаметно, станет обычным 52-м штатом. Или – 57… С очевидными достигнутыми демократическими ценностями… И с населением 20-25 миллионов. Больше для потерявших Память и не требуется.

Сергей Александров, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Александров
В высшей мере интересно, но однобоко
Ответ на статью Игоря Ильина «Зачем "Россия-1" соврала о карьере на братских могилах»
08.05.2019
Контакты ЗППП-уровня
Совсем не по Головачёву
07.02.2018
«Мodus vivendi» или в ожидании чуда...
Сергей Александров о нашей реакции на решение МОК
07.12.2017
Против кого воевали?
Выступление школьника Николая Десятниченко в Бундестаге разделило россиян на два «враждующих» лагеря
21.11.2017
Time Machine
Или современная машина времени – избирательная память
17.10.2017
Все статьи Сергей Александров
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.01.2023 09:16
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от РомКа
31.01.2023 09:08
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 06:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 06:04
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 05:50
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.01.2023 02:15
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.01.2023 01:52