itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В высшей мере интересно, но однобоко

Ответ на статью Игоря Ильина «Зачем "Россия-1" соврала о карьере на братских могилах»

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
767
Время на чтение 3 минуты

Статья Игоря Ильина является в высшей мере интересной, но, как ни странно, достаточно однобокой, т.к., по большому счёту, освещался в ней лишь отдельный эпизод по обороне на участке Федчино-Михайловское (с 6 по 10-11 ноября 1941 года).

По оперативным картам того времени и рапортам командиров, 258-й стрелковый полк, занимавший плацдарм на западном берегу реки Озерна в районе д.Федчино с 6-7 ноября, в течение почти недели вёл бой с немецкой дивизией «Рейх», которая пыталась выбить полк с плацдарма и занять Федчино. Им это не удалось. А уже 16 ноября 78-я стрелковая дивизия Белобородова получила приказ перейти в наступление и выбить немцев из Михайловского и далее из Барынино и Ваюхино. С 6 по 16 ноября 258 полк потерял более половины строевого состава, в некоторых ротах было по 40-45 бойцов. При наступлении в первые 3 дня 78-я дивизия потеряла более 2,2 тыс. человек (притом, что 2 полка дивизии не принимали участие в этом местном наступлении, оставаясь во 2-м эшелоне в резерве). Именно за это наступление Приказом НКО СССР №342 от 26 ноября 1941 года дивизия преобразована в 9-ю Гвардейскую.

На прямоугольнике в 3,8 км (в длинной его части) и 1,2 км (в узкой) между Федчино, западным берегом р.Озерцы, Михайловским и Барыбино-Ваюхино в период наступления и были основные потери.

И ещё - из всех погибших в этих местах на сегодняшний день захоронено (вместе с теми, кого нашли после войны в последнее время) около 1600 человек. По самым скромным подсчётам, ещё около 1 тысячи лежат в этом небольшом районе.

Насчёт обработки земель, на которых шли бои, колхозами и совхозами: в решении от 25 августа 1945 года Советского Правительства о подготовке проекта Пятилетнего плана по восстановлению и развитию народного хозяйства особо отмечалось (подчеркнуто Сталиным и зачитан в марте 46 года Председателем Госплана Вознесенским): «...всемерное содействие тем колхозам и совхозам, по которым тяжёлым сапогом прошлась война, в скорейшей подготовке пахотных и пастбищных земель для их более полного использования... перенаправлять для этих целей таким хозяйствам ПЕРВООЧЕРЁДНО освободившиеся инженерные (сапёрные. дорожные, строительные, понтонные) части ... ТЩАТЕЛЬНО ОЧИЩАТЬ ЗЕМЛИ ОТ РАЗБИТОЙ ТЕХНИКИ, МИНИ СНАРЯДОВ... ОБРАЗОВАТЬ КАК ИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД, ТАК И ИЗ САМИХ ЖИТЕЛЕЙ (колхозов и совхозов) ОТРЯДЫ ПО ПОИСКАМ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯМ НАШИХ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ... ВЫДЕЛЯТЬ ДЛЯ ВСЕХ ЭТИХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБОСНОВАННО РАСЧИТАННЫЕ СРЕДСТВА... ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ И ФИНАНСОВЫМ НАДЗОРНЫМ ОРГАНАМ ВЕСТИ СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ КАК ЗА РАСХОДОВАНИЕМ ЭТИХ СРЕДСТВ, ТАК И ЗА ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ ОЧИСТКИ СЕЛЬХОЗУГОДИЙ... НЕ ДОПУСКАТЬ СЕЛЬХОЗРАБОТ НА ЗЕМЛЯХ, НЕ ПОДВЕРГАВШИХСЯ ТАКОЙ ОЧИСТКЕ...»

Примечание. Некоторые земли окончили очищать только в 1949-50 годах, на Украине - до 1955 года! Всего было очищено более 51 млн. га с/х земель!!! При общей площади с/х угодий СССР на 1949 год - 148 млн. га. Притом, что из общего числа с/х угодий в СССР того времени около 60% земель - это пашня!

Так что - успокаиваться как-то рано. Обвиняй-не обвиняй кого-то, (подлецов в любое время хватало, а уж на руководящих должностях - тем более), а поиск павших продолжать всё равно надо - «чужие дяди» делать это не будут, если нет им выгоды (этот поиск, по идее, должен стать таким же всенародным делом, как и «Бессмертный полк»). Напр.: воронежские поисковики в 2015 году, списавшись с немецкими архивистами, по немецким полевым картам того времени нашли 6 (!)ранее неизвестных крупных захоронений советских бойцов (их «хоронили» после своего наступления сами немцы, сваливая тела обычно в подготовленные ямы или в крупные воронки от авиабомб и помечая это на своих картах как «места, непригодные в ближайшее время для хоз.нужд...»).

И - последнее: «В 1946 г. Сталин отправился на юг на машине, чтобы, по словам его охранника А. Рыбина, "видеть степень разрушения городов по этой трассе". Осмотрели Курск, Орел, обойдя их пешком. На одной улице посреди развалин вдруг выросла женщина, которая от изумления выронила ведра, всплеснула руками и бросилась обнимать Сталина. При этом плакала, причитая: "Дорогой товарищ Сталин, как же вы по таким развалинам наших улиц ходите?" "А разве нам нельзя ходить по вашим улицам?" - улыбнулся он. С. Аллилуева писала со слов участницы поездки В. Истоминой, что Сталин "нервничал и переживал, видя, что люди живут еще в землянках, что кругом одни развалины"».

«По пути на Потсдамскую конференцию Сталин видел из окна вагона развалины городских домов и сожженные деревни Смоленской области и Белоруссии. Поэтому первый же вопрос, который задал Сталин при встрече с первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко, звучал так: "Как идет восстановление жилищ в сельской местности и есть ли помехи, требующие вмешательства союзного правительства?" Выслушав Пономаренко, Сталин заметил, что "жильем нужно обеспечить всех, но на первых порах, когда его более всего не хватает, следует обратить особое внимание на обеспечение жильем, в первую очередь, семей защитников Родины, особенно многодетных матерей, мужья которых в армии"».

Это штрих к портрету «кровавого тирана, людоеда и деспота»...

Сергей Александров, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Александров
Лицензия на кощунство
О поколении, потерявшем Совесть и Память
23.04.2019
Контакты ЗППП-уровня
Совсем не по Головачёву
07.02.2018
«Мodus vivendi» или в ожидании чуда...
Сергей Александров о нашей реакции на решение МОК
07.12.2017
Против кого воевали?
Выступление школьника Николая Десятниченко в Бундестаге разделило россиян на два «враждующих» лагеря
21.11.2017
Time Machine
Или современная машина времени – избирательная память
17.10.2017
Все статьи Сергей Александров
Бывший СССР
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Исторические параллели
Нужно извлекать уроки из прошлого на благо страны
31.01.2023
День памяти преподобных Кирилла и Марии
Сегодня мы также вспоминаем Императора Петра II, графа Ф.В.Ростопчина и писателя В.В.Крестовского
31.01.2023
День памяти отца монашества – преподобного Антония Великого
Сегодня мы также вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина
30.01.2023
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
К 3-й годовщине со дня кончины протоиерея Всеволода Чаплина
Протоиерей Всеволод Чаплин о смертной казни, о неправде «христианского» пацифизма, о священном долге защиты Родины и о спорах вокруг личности И.В. Сталина
26.01.2023
Три сосны по муромской дороге…
Чтобы понимать существо нынешних событий, необходимо поглубже усвоить историю последних полутораста лет
26.01.2023
О примирении с Советской властью
Всё попущенное Богом всегда имело и имеет благословную причину
21.01.2023
Духовная слепота и большевизм наших дней
Актуальное слово архиепископа Аверкия (Таушева) в Рождество Христово 1957 года
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 10:37
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.01.2023 10:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от РомКа
31.01.2023 09:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 08:47
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 08:34