itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Против кого воевали?

Выступление школьника Николая Десятниченко в Бундестаге разделило россиян на два «враждующих» лагеря

0
1384
Время на чтение 6 минут
Ученик гимназии из Нового Уренгоя Николай Десятниченко в ходе выступления с докладом в германском Бундестаге перед парламентом по случаю Дня национального траура в Германии (Volkstrauertag) рассказал о «невинных солдатах вермахта». Представив проект, посвященный памяти жертв войны и тирании, школьник рассказал об истории немецкого солдата Георга Йохана Рау, который оказался в годы Второй мировой войны в «так называемом Сталинградском котле».

После выхода этой новости многие россияне буквально разделились на два «враждующих» лагеря. Одних возмутил этот доклад школьника тем, что он якобы оправдывает действия фашистских войск на нашей земле: «Я увидел могилы невинно погибших людей…»

Другие, призывая «не вырывать фразы из контекста», доказывают, что Николай имел в виду совсем иное – дескать, он призывал к миру и всепрощению. И даже – как бы в поддержку тезисов доклада школьника приводят слова Президента России В.Путина: «Наши народы – народ Германии, народ Советского Союза – понесли самые колоссальные потери. И, конечно, помнить об этом обязательно нужно, для того чтобы ничего подобного в истории человечества в будущем не произошло. И, конечно, я уверен, что ваше взаимное посещение мест захоронений, ваши совместные дискуссии будут способствовать сближению молодых людей России и Германии».

Мне хотелось бы как и одним, так и другим, а, особенно – самому юному докладчику, задать всего один вопрос: «Против кого же тогда воевал советский солдат в годы Отечественной войны, воевал его прадед, в том числе?»
Да, к побеждённым, а значит – уже беспомощным (ведь находятся пленные в чужой земле, в чужом краю) и жалким (ведь побеждённые, а, значит, как бы – опозоренные, униженные своим поражением) русские испокон веку проявляли жалость и сострадание. В 1812 году взятых партизанами в плен солдат Наполеоновской армии селили в своих избах крестьяне, отогревали, кормили-поили, русские бабы вздыхали жалостливо, глядя на отощавших и обмороженных завоевателей и старались побольше налить им в миску густых наваристых щей. В годы Второй Мировой – недоедавшие жители тыловых городов, где были организованы лагеря для пленных солдат вермахта, подкармливали этих «бедолаг», не зная, что они получают паёк намного лучший, чем сами жители этих городков.
Уже снято немало фильмов на ту же жалостливую тему: Простые русские люди жалеют «бывших» захватчиков, зачастую прячут их от «всевидящего ока кровавого НКВД», влюбляются в них и т.д.

А никто не задумывался – почему так снимают? Почему выходят эти фильмы, где есть такие сюжетные линии? Почему вдруг в докладе молодого парня, прадед которого воевал против фашистских орд, бывшие бравые вояки, превратившие город на Волге в груды развалин, названы «невинными»? Не потому ли, что исподволь идёт внушение, программирование нашего сознания в отношении возможных будущих войн? Войн, где захватчика, агрессора надо будет не ненавидеть, а – любить, не убивать, а – спасать, оберегать, не изгонять из страны, а – жалеть, привечать. Ведь они – такие беззащитные, бедные, невинные. Их просто «обстоятельства» заставляют так «нехорошо» поступать с населением той страны, в которую они – «…не корысти ради, а токмо во исполнении воли пославшей мя…» пришли порабощать, завоёвывать, грабить, убивать «немытых варваров» и, попутно, насаждать «демократические ценности и правильный образ жизни».
Никто об этом не задумывается?

Не задумывается – почему на 9 мая повсюду в виде надувных шариков дети несут раздутые зелёные танки, на которых написано «PANTERA»? Не задумывается – почему из года в год на нас чуть ли не еженедельно клеймят как агрессора, лелеющего планы захвата – от ближайших стран – до всей Европы и всего мира? Не задумывается – почему – вдруг – во всех неприятностях и бедах, мыслимых и немыслимых, стали виноваты русские, Россия? Не задумывается – почему в подавляющей части СОБСТВЕННЫХ фильмов, статей и книг, выступлений общественных и политических деятелей либерально-демократического толка нам упорно внушают одну и ту же мысль: «Покайтесь во всех тех делах и деяниях, что делали, делаете и будете делать! Признайте свою вину в развязывании Первой и Второй мировой войнах, в геноцидах, голодоморах, холокостах, кровавых репрессиях, в инициации «холодной войны», гонки вооружений, в порабощении половины Европы, в незаконной оккупации бывших союзных республик, Курил и Сахалина, Крыма – в конце концов!, во всём мыслимом и немыслимом…»

Так против кого (я повторяю вопрос) воевал прадед – командир стрелковой роты – гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко? И – за что он воевал?

Как-то поэт Е.Евтушенко написал незабываемые слова:
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат –
И вам ответят их сыны:
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны?..

И один из этих сыновей – вот так отвечает… Перед членами Бундестага. Многие из которых ждут не дождутся – когда ж наконец от введённых санкций, от политики нагнетания международной напряжённости Россия загнётся или развалится? И многие из которых не заметили, что сами уже давно кормят – не свою – чужую армию. Американскую…

А что дальше в этом стихотворении?

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны –
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны?..

Так вот – всеми этими фильмами, статьями, высказываниями, всеми этими «обвинениями» и «обличениями» из нас хотят выжечь нашу героическую, трудную, непростую, тяжёлую, неоднозначную, но – нашу – Историю, нашу Память, наше прирождённое чувство Справедливости, Правды. И чувство Сострадания, Сопереживания, Понимания. Потому что эти чувства не приносят денег, прибылей. Потому что они мешают «потреблять».

Потому что без этих вот чувств, без этой памяти мы бы не стали тем народом, который сейчас есть, не стали бы той страной, которая существует сегодня. А были бы до сих пор раздробленной кучкой чванливых, «маленьких, но гордых», драчливых или трусливых княжеств, улусов, государств-лимитрофов, которыми так легко управлять с помощью известного принципа «Разделяй и властвуй».

И – всё-таки: против кого и во имя чего воевал прадед этого школьника? Воевали мой отец и мой дед? Воевали – и погибли миллионы советских солдат? Против страшного и жестокого врага, подмявшего под себя всю Европу? Против идеологии фашизма и нацизма, которой рукоплескали будущие «союзники» в середине 30-х и в Палате Лордов, и в Конгрессе США – и после разгрома фашизма укрывали недобитков в своих демократических странах? Против тех, кому был отдан недвусмысленный приказ на уничтожение всех славянских народов – как «недочеловеков»?
Забыли?

Да, любой солдат, принявший Присягу, обязан и должен беспрекословно выполнять все приказы, исходящие от его командиров. Этим, кстати, и прикрывались очень многие на Нюрнбергском процессе: «Мол, я только выполнял приказ»… А на самом деле – я белый и пушистый. Невинный…

P.S.

Из воспоминаний лейтенанта 297-й пехотной дивизии Густава Шрайхе: «…Две жительницы Сталинграда в течение целого часа растирали мои обмороженные ноги. При этом они с жалостью смотрели на меня и говорили, что грех умирать таким молодым… В январские морозы 43 года сталинградские женщины пекли хлеб из прелого зерна и нередко соглашались обменять свои ещё тёплые буханки на кусок мороженой конины… Многие из нас именно благодаря им остались живы, и в конце концов всё-таки вернулись в Германию. К своим семьям…».

А что ж этому самому лейтенанту не сиделось в своей Баварии или Саксонии – в уютном домике, в окружении жены и детишек? Потому и не сиделось – пообещали ведь большие наделы земли (чужой!), большое количество добра (награбленного!), большое количество рабов (нас, недочеловеков!). Вот он и ему подобные и попёрлись к нам. Сами попёрлись. А командиры только указывали – где кусок пожирнее да где рабов побольше. И в таком деле Приказ – это уже внутренняя потребность. Просто подкреплённая бумагами и директивами. На которые, в случае чего, можно и сослаться…

Сергей Васильевич Александров, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

27. Ответ на 26., Потомок подданных Императора Николая II:

Выродок не он, а господа составляющие учебники по истории. Если быть последовательным, то нужно определение "выродки" присвоить тем, кто создаёт социальный заказ на такие учебники. Учебники такие, какими они должны быть для воспроизведения и укрепления социальной структуры, возникшей после избавления от "коммунистического ига". Т.е. такие, какие нужны нынешней компрадорской крупной буржуазии.

После всего, что говорится здесь, нам светит такое вот недалёкое будущее: https://my.mail.ru/community/antikulturastop/video/_groupvideo/61.html
ВолкСерый / 28.11.2017 12:58

26. Ответ на 25., Тюменец:

Выродок не он, а господа составляющие учебники по истории.

Если быть последовательным, то нужно определение "выродки" присвоить тем, кто создаёт социальный заказ на такие учебники. Учебники такие, какими они должны быть для воспроизведения и укрепления социальной структуры, возникшей после избавления от "коммунистического ига". Т.е. такие, какие нужны нынешней компрадорской крупной буржуазии.

25. Ответ на 19., Александр Романович:

Спокойно объяснить этому недорослю, что за подобные выходки присваивается слово "выродок".

Выродок не он, а господа составляющие учебники по истории.
Тюменец / 23.11.2017 11:25

24. Ответ на 23., рудовский:

Да бросьте. 20-30 минут в день на чтение и комментарии - это немного.

Нолик потеряли. Как минимум.
Коротков А. В. / 22.11.2017 21:22

23. Re: Против кого воевали?

Коротков А что вы тут вообще многие годы делаете-то? (с) В основном читаю и наблюдаю за людьми - близкими по духу и не очень близкими. Тут всё настолько скверно, что это же удивительно, зачем вы тут - я бы сказал - прямо живёте. (с) Да бросьте. 20-30 минут в день на чтение и комментарии - это немного.
рудовский / 22.11.2017 19:31

22. Re: Против кого воевали?

Покамест автор успешно воюет с мальчиком. Приятно и безопасно. Пока безопасно. потом-то за каждое праздное слово с нас спросится.
Lucia / 22.11.2017 19:25

21. Ответ на 18., Александр Романович:

Нас всё время пытаются разделить

Верно. Обратим внимание - кто?
Lucia / 22.11.2017 17:26

20. Ответ на 16., Lucia:

"Интересно, умеют ли они плавать? А то проткнет им кто-нибудь надувного утенка....." Зато у них надувной Ленин есть.
М.Яблоков / 22.11.2017 16:25

19. Ответ на 2., Иван Ледоруб:

Спокойно объяснить этому недорослю, что за подобные выходки присваивается слово "выродок". Так называли наши русские предки тех, кто оскорблял свой род кощунством или предательством. Но главное - обязательно выявить по именам и должностям всех, кто способствовал этому выступлению с соответствующим текстом, и осудить, как провокаторов или изменников.

А он оскорбил Русский народ? В чем это выразилось?

18. Ответ на 17., Коротков А. В.:

Так и живем - от вброса до вбросарудовский, я вот что подумал... в очередной раз... А что вы тут вообще многие годы делаете-то? Тут всё настолько скверно, что это же удивительно, зачем вы тут - я бы сказал - прямо живёте. Мало того - тут же ещё и непонятно всё. Это как если бы я, к примеру, стал читать в оригинале Жэньминь Жибао. Загадка, однако...

Не знаю, что тут делает этот господин, но поднимать истерию по поводу мальчика - дикость. Нас всё время пытаются разделить. Очень грамотная политика. Хотя если спокойно разобраться - без истерик с обоих сторон, то выясним простую истину: во всех войнах чаще всего погибают невиновные. Тем более если речь идёт о простых солдатах, которые уж точно не горели желанием воевать и умирать на поле боя. Одно дело - военные преступники, другое - простые солдаты, и спорить тут не о чем. А лично я куда бы с бОльшим удовольствием дружил с Германией, нежели с Англией и США.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Александров
В высшей мере интересно, но однобоко
Ответ на статью Игоря Ильина «Зачем "Россия-1" соврала о карьере на братских могилах»
08.05.2019
Лицензия на кощунство
О поколении, потерявшем Совесть и Память
23.04.2019
Контакты ЗППП-уровня
Совсем не по Головачёву
07.02.2018
«Мodus vivendi» или в ожидании чуда...
Сергей Александров о нашей реакции на решение МОК
07.12.2017
Time Machine
Или современная машина времени – избирательная память
17.10.2017
Все статьи Сергей Александров
Последние комментарии
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Pavel Byzov
09.12.2022 08:22
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
09.12.2022 06:44
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
09.12.2022 06:42
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Наблюдатель
09.12.2022 06:28
Как предотвратить удары по Сибири, которыми грозит Киев?
Новый комментарий от Кожухевич
09.12.2022 06:16
«Это была попытка изменить генетический код нашего народа»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.12.2022 05:32
Краткая история Хаоса
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 21:38