itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Русский марш»-2015 в Казани: «татары - это часть Русского мира»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1122
Время на чтение 5 минут

4 ноября, в День народного единства, в столице Татарстана в городском парке «Крылья Советов» прошел «Русский марш». Мероприятие было согласовано с исполкомом Казани и собрало 40 участников.

Вначале «Русский марш» в Казани начался с митинга. Участники выстроились с плакатами, на которых были написаны следующие лозунги: «Русские в Татарстане не хотят себя чувствовать как русские на Украине!», «Заброшенные храмы в русских деревнях - позор Татарстана!», «Верните все храмы в Татарстане православной церкви», «Нам не нужна Россия без русских», «Даешь татарские школы! Даешь русские школы!», «6 часов татарского и 3 часа русского языка в школах Татарстана - это нормально?», «Казанской духовной академии и Болгарской исламской академии - быть!», «В России должен быть единый учебник ее истории!», «Наш родной язык - русский!», «Татары - это часть Русского мира», «Министр Фаттахов, у русских детей родной язык - русский!», и др. Среди знамен, поднимаемых участниками акции, были флаги Российской Федерации, Российской империи, незарегистрированных Национально-демократической партии и партии «Великая Россия», Андреевский стяг и др.

Открыл митинг председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов, который обозначил основные вопросы, с которыми вышли участники акции. «В Татарстане по-прежнему не решена проблема сокращения часов на изучение русского языка в школах: уже есть случаи, когда в Казани в ряде средних учебных заведениях 6 часов языка и 3 часов русского языка в неделю», - отметил выступающий, подчеркнув, что «русский язык должен в Татарстане изучаться в том же объеме, что и по всей России, и преподаваться в качестве родного языка для русских детей» (в Татарстане русский язык изучается по программе неродного языка, что сказывается на методике и качестве преподавания. - прим.). Затем Щеглов отметил, что на этом «Русском марше» впервые была поднята проблема положения православия в Татарстане: «Сегодня с утра был крестный ход в центре города, в котором я принимал участие, и на литургии наш новый казанский митрополит Феофан произнес очень сильное архипастырское слово», - продолжил свое выступление русский общественник. «К нам пришел настоящий боец за православие, и мы, русские, надеемся, что ему удастся обратить внимание властей Татарстана, что это просто позор, когда видишь в каком состоянии находятся православные храмы в регионе. Посмотрите, до сих пор Дворцовая церковь в Казанском Кремле используется под музей государственности Татарстана и татарского народа - это же ненормально. Причем некоторые оправдывают использование православного храма под татарский музей тем, что, дескать, она раньше якобы была мечетью - полный абсурд! Мы еще раз говорим, что православные храмы должны быть возвращены церкви и использоваться как православные храмы, а не под что-то иное», - заявил Михаил Щеглов.

Председатель регионального отделения Национально-демократической партии Анатолий Кузнецов свою речь посвятил проблеме фальсификации истории в Татарстане. «У нас встречаются в Казани такие люди, которые хотят переписать историю, при этом русские изображаются в роли оккупантов в Поволжье», - рассказал общественник. «Региональная вольница привела к тому, что историю России трактуют с русофобских позиций, Россию стараются изобразить в качестве поработителей ее народов», - считает Кузнецов, который видит возможность преодоления этого в создании единого учебника истории, однако «власти Татарстана категорически против такого единого учебника».

Депутат Азнакаевского горсовета Рустем Салахов, стоявший с плакатом «Татары - это часть Русского мира», взял слово: «Я сам татарин, но поддерживаю идеологию Русского мира, считаю, что мы, татары, - его составная часть». «Я считаю, что Русский мир - это русский язык общения, идея справедливости и Пушкин как его символ», - объяснил собравшимся, что он, как татарин, понимает под «Русским миром». «Но в Татарстане идею справедливости, как составной части идеологии Русского мира, отчего-то нивелируют: у нас в республике клановая система, когда если ты не принадлежишь к семье на буквы «М» и «Ш» (намек был на нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова и его предшественника Минтимера Шаймиева. - прим.), то вход наверх тебе закрыт», - заявил народный избранник.

Уроженец из Луганска Олег Скоморохов в своем выступлении коснулся ситуации в Новороссии. Эту тему развила активистка движения «Помогаем Новороссии» Елена Бобрикова: «На Украине тоже начиналось с ограничения русского языка в школах, а потом все это привело к войне. Зачем же по пути ограничения русского языка в объеме преподавания идут в Татарстане?»

После выступления на митинге участники «Русского марша» выстроились в колонну и прошли шествием под бой барабанов по парку, держа в руках флаги и растяжку «Наш родной язык - русский!». Во время процессии участники скандировали речевки: «Татарстан - это Россия», «Русские, вперед!», «Татарлар, алга!» (в переводе: «Татары, вперед!»), «Пока мы едины - мы непобедимы!», «Один за всех и все за одного!», «Татары - часть Русского мира!»

Стоит отметить, что получившее массовое распространение в среде русской национально ориентированной общественности акция «Русский марш», организуемый с 2005 года в начале в Москве, а затем и в других городах России, в Казани стал проводиться с 2009 года. Масштаб, форма проведения и характер менялся от года в год, но неизменным организатором «Русского марша» в Казани всегда выступало Общество русской культуры Республики Татарстан - старейшая русская общественная организация в регионе (создана в 1993 году). Если в 2009-2012 гг. мероприятие проводилось на центральной улице Баумана в виде пикета и сбора подписей (2009), «русской пробежки» (2010), митинга (2011) и шествия (2012), то впоследствии власти Татарстана, хоть и противились проведению «Русского марша» (например, в 2012 году 74 его участника были задержаны полицией, на них были наложены административные наказания, что делалось местными властями с целью устрашения русской общественности дабы она не смела поднимать и публично озвучивать национальные проблемы русских в Татарстане), но решили с этим смириться, найдя для себя выход: «Русский марш» запретили проводить в центре города, позволив проводить акцию в парке «Крылья Советов», расположенном на севере Казани. И в 2013-2015 гг. «Русский марш» в Казани стал проводиться именно в форме шествия и только в этом месте. Для русской общественности Татарстана эта акция стала важным фактором общественно-политической самоорганизации и возможностью публично озвучить национальные проблемы русских этой национальной республики. Если в 2009-2014 гг. на «Русском марше» в Казани поднимался преимущественно вопрос о русском языке в школах Татарстана, то с 2015 года к этой теме прибавилось положение православия в регионе. Социальная база «Русского марша» также расширялась: это не только активисты русских общественных и политических организаций, но и родители русских детей, студенты казанских вузов, а с 2014 года пророссийски настроенные татары, которые не стесняются четко заявить, что «Татары - это часть Русского мира».

выступает Анатолий Кузнецов, председатель отделения Национально-демократической партии в Татарстане
выступает Анатолий Кузнецов, председатель отделения Национально-демократической партии в Татарстане
Шествие
Шествие
Плакат в КазаниПлакат в КазаниПлакат в Казани
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Раис Сулейманов
«Ислам в Поволжье: традиционные ценности, вызовы, перспективы»
В Йошкар-Оле состоялись третьи Хафизитдиновские чтения
08.03.2022
«Мусульманское духовенство в Поволжье подвержено социальному расслоению»
В Казани прошла конференция «Повседневная жизнь имама в России и его место в развитии исламской культуры населения: исторический опыт и современное положение»
01.12.2021
Об опасности неосуфизма в России
В Казани прошла конференция «Суфизм на постсоветском пространстве: современное положение и историческая преемственность»
26.05.2021
Антиутопия в современном русском литературном андеграунде
Рецензия на роман Владимира Коваленко «Ничто, или Тому, кто придет после» (М.: Magreb, 2021. - 160 с.)
27.04.2021
«Заметное событие в российском религиоведении»
В Казани прошёл IV конгресс Русского религиоведческого общества
26.04.2021
Все статьи Раис Сулейманов
Александр Сергеевич Пушкин
К чему стадам дары свободы?
Ненависть к Пушкину дорого обойдётся хохломрази
25.11.2023
«Украина превратилась в форпост в борьбе с "инакомыслием" и Русским миром»
По словам Марии Захаровой, созданные в своё время для защиты прав человека различные международные структуры стыдливо молчат, когда речь заходит о нарушении прав русских
16.11.2023
НЗ – Богословие «не церковного» Николая Заболоцкого
Глубокие богословские мотивы есть, кажется, во всех стихах известного поэта
07.11.2023
«Лишённая национального самосознания молодёжь может оказаться лёгкой добычей для любого противника»
По словам Патриарха Кирилла, чем больший акцент делается на научно-техническом образовании, тем больше внимания должно уделяться и гуманитарному просвещению
03.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.11.2023 13:22
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.11.2023 13:10
«Они совершили предательство»
Новый комментарий от Сергей
28.11.2023 13:02
«Почти еврей» Милей
Новый комментарий от Константин В.
28.11.2023 12:44
Наполеон грядет
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 11:29
Вернуть своих
Новый комментарий от учитель
28.11.2023 11:03
«Будем настаивать на выводе абортов из частных клиник»
Новый комментарий от Сергей
28.11.2023 08:29