Об опасности неосуфизма в России

В Казани прошла конференция «Суфизм на постсоветском пространстве: современное положение и историческая преемственность»

Бывший СССР 
0
1508
Время на чтение 8 минут

23 мая в Казани состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Суфизм на постсоветском пространстве: современное положение и историческая преемственность», организатором которой выступила Межрегиональная общественная организация социально-гуманитарных научных исследований «Историческое сознание». Мероприятие было приурочено к 5-летию ее создания и прошло в очной и дистанционной форме.

Открывая работу конференции, руководитель Казанского (Приволжского) филиала организации, главный редактор научного журнала «Мусульманский мир» Раис Сулейманов поприветствовал участников научного мероприятия от имени председателя МОО «Историческое сознание» Дениса Ахременко.

МОО «Историческое сознание» была создана в 2016 году как объединение историков из разных городов России с целью объективного освещения истории России и места нашей страны в мировой истории, издания актуальных исторических трудов, исследований по иным общественным и гуманитарным наукам. В 2019 году были созданы филиалы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Пскове и в Казани. В марте 2021 года был открыт филиал в Крыму. Одним из направлений в научной деятельности МОО «Историческое сознание» является изучение истории и современного состояния религиозной жизни населения разных регионов России. Поэтому прошедшая конференция по суфизму можно считать своего рода приложением этого научного направления.

Я выступил с докладом «Суфийские братства в Татарстане в постсоветский период: распространение, функционирование, отношение государства и общества к ним». На мой взгляд, суфизм является частью религиозной традиции татар Поволжья, имеющей многовековую историю. В период существования Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства в среде предков современных татар доминирующую позицию занимал тарикат (путь) Ясавия (назван по имени его основателя Ахмеда Ясави (1093-1166), получивший распространение в XII-XVI вв. в Поволжье. Помимо этого направления в суфизме c XV века в Поволжье параллельно начинает набирать популярность тарикат Накшбандия (назван по имени его основателя Бахауддина Накшбанда (1318-1389). Оба тариката, пришедшие из Центральной Азии, поначалу функционировали одновременно, находя своих сторонников среди духовенства и верующих в Поволжье. Однако в XVII-XVIII вв. тарикат Ясавия в регионе был вытеснен тарикатом Накшбандия, где последний занял доминирующую позицию. Постепенно тарикат Накшбандия, подобно другим тарикатам, начал дробиться на отдельные суфийские братства, являющиеся частью этого тариката. Многие известные татарские богословы XVIII – начала XX вв. были мюридами (учениками) и шейхами (наставниками) разных братств, корни которых были в Центральной Азии, на Кавказе и Османской империи. В советский период суфийская традиция продолжала сохранять свое влияние среди мусульманского духовенства, несмотря на то, что государственная атеистическая политика нанесла существенный урон позициям религиозных организаций.

В постсоветский период с началом религиозного возрождения в Поволжье происходило формирование устойчивых групп суфиев разных тарикатов среди активно верующих мусульман. В ходе своих исследований Раис Сулейманов выделил несколько тарикатов, которые получили распространение в Татарстане: это тарикаты Кадирия, Накшбандия, Шазилия и Тиджания. Основными духовными центрами, откуда идет распространение суфизма в Поволжье в постсоветский период, оставались все те же, что и были в дореволюционный период, - это Центральная Азия, Северный Кавказ и Турция, к которым добавилась еще Турецкая Республика Северного Кипра. При этом один из тарикатов, частично получивший распространение, но не сумевший закрепиться в Поволжье в наше время, – это тарикат Тиджания: его шейх Али Абд Уссамад (настоящее имя – Фреди Боллаг (1935-2010), он – уроженец Швейцарии) посещал Казань дважды, после чего появилась небольшая группа его последователей, однако после его смерти в 2010 году и отсутствия постоянных контактов с преемником шейха группа сторонников фактически распалась, тарикат Тиджания де-факто не имеет сегодня мюридов в Татарстане. Остальные три тариката имеют устойчивые группы своих мюридов в регионе.

Наибольшие позиции среди мусульман Татарстан имеет тарикат Накшбандия, представленный несколькими братствами. Всего Раис Сулейманов насчитал 8 таких братств: «Хусайния», «Халидия», «Хаккания», «Сулейманджилар», «Топбашия», «Адыяман», «Катретул Хаят Амеди» и «Исмаил ага». Среди татар только братство «Хусайния» располагает своим шейхом, живущим на территории Татарстана: это 90-летний Ришат Мусин, проживающий в селе Новое Чурилино Арского района, который недавно уже передал иджазу (право быть шейхом) своему преемнику. Остальные суфийские братства имеют шейхов, проживающих в Дагестане, Турции и Турецкой Республике Северного Кипра. Наиболее сильные позиции, по мнению исламоведа, имеет братство «Исмаил ага», к которому принадлежит нынешний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Рассказав достаточно подробно про каждое из суфийских братств, которые сегодня функционируют в Татарстане, также остановился на теме неосуфизма в современной России, дав объяснение этому явлению.

На мой взгляд, следует четко различать суфизм, имеющий определенную ритуальную практику, свою религиозную традицию и историческую преемственность, и неосуфизм, которое можно рассматривать как расширительную интерпретацию суфизма (вплоть до того, что необязательно быть мусульманином, чтобы быть суфием, как, например, трактует такой либеральный подход в «Международном суфийском движении Инайят-хана» и в учении Идрис Шаха (1924-1996) и введение совершенно далеких от обрядов ислама ритуалов, которые используют неосуфии, зачастую коммерциализируя свою деятельность под разного рода психологические тренинги («Академия Мирзакарима Норбекова»), «народное целительство» («Ата жолы») или спортивно-оздоровительная практика («Школа суфийского пути «Ахфа», организующая «гимнастику дервишей»).

Журналист и исследователь ислама из Йошкар-Олы Мусаниф Моллачиев выступил с докладом «Суфизм в Республике Марий Эл на современном этапе». Он поведал о том, какие суфийские общины сегодня представлены в этом поволжском регионе: это «Хусайния», «Исмаил ага», «Сулейманджилар», общины последователей дагестанских шейхов Саида Чиркейского (1937-2012) и Мухаммада Уцы Санамахинского (1930-2018) и община последователей шейха Кадирийского тариката Кунта хаджи Кишиева (1812-1867).

Аспирант Казанского федерального университета Магомед Хайрулаев рассказал про религиозные связи Поволжья и Дагестана, остановившись подробно на примере деятельности Сайфуллы Башларова (1853-1919), который сыграл заметную роль в укреплении духовных контактов между суфиями разных регионов Российской империи.

Аспирант Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Василий Иванов представил доклад «Тема суфизма в трудах татарского богослова Валиуллы Якупова (1963-2012)». Интерес к суфизму у Якупова возник с конца 1990-х годов, когда он стал постепенно выступать с критикой радикальных течений ислама зарубежного происхождения, появившихся в Татарстане после распада СССР: суфизм воспринимался как часть традиционного ислама (Якупов нередко его заменял в своих трудах термином «пророческий ислам»), а потому к его изучению и популяризации Валиулла хазрат приложил определенные усилия. Это видно и потому, что возглавляемое им издательство «Иман» печатало книги суфийских богословов на русском и татарском языках, и сам Якупов посвятил этой теме несколько научных работ. Был ли сам он суфием, были ли он мюридом (учеником) какого-то суфийского братства нам неизвестно (по крайней мере такой информации из достоверных источников пока не обнаружено), но то, что он явно интересовался и симпатизировал ему, прослеживается в работах Якупова.

Докторант Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, кандидат исторических наук Людмила Маевская (Киев, Украина) затронула тему отношения идеолога салафизма Такиюддина ибн Таймии (1263-1328) к суфизму и его восприятие современными его последователями – ваххабитами. По словам исследователя, ибн Таймия не питал однозначного негативного отношения ко всем подряд суфийским богословам, выделяя отдельных из них, к которым относился с уважением, признавая их вклад в исламскую теологию. Т.е. у идеолога салафизма (а салафиты относятся к суфизму резко негативно, вынося автоматически его сторонникам «такфир» - обвинение в неверии), в отличие от современных салафитов, был избирательный подход: это несколько рушит бытующее мнение, что все салафиты всегда враждебны к суфиям. Как аргументированно показала Людмила Маевская, сам «отец-основатель» салафизма был далек от упрощенного отношения к суфизму: будучи его противником, он не распространял огульно свое неприятие на всех суфиев безоговорочно.

Председатель Центра исламской культуры «Иман» г. Казани, доцент Российского исламского института, кандидат исторических наук Наиль Гарипов остановился на проблеме отношения к суфизму среди татарских кадимистов (консерваторах) и джадидистах (модернистах) в начале ХХ века. По его мнению, кадимисты в силу своего религиозного консерватизма выступали в роли защитников суфизма (в абсолютном большинстве они сами были суфиями), в то время как нередко критика в адрес суфизма исходила от джадидистов. При этом следует оговориться, что идеологи джадидизма в своей критике суфизма не выступали огульно и безоговорочно: им не нравились определенные элементы в суфизме их эпохи (например, чрезмерная догматичность определенных суфийских шейхов), которые они считали тормозом в обновлении исламской уммы, которую джадидисты отстаивали.

В ходе работы конференции по ряду выступлений докладчиков состоялась научная дискуссия, обмен мнениями и прения, которые высказывали как очные участники мероприятия, так и находившиеся на дистанционной связи. Было видно, что тема истории и современного положения суфизма на постсоветском пространстве заинтересовала участников, тем более, что объективно не так часто проходят научные мероприятия по этой теме в Татарстане. По итогам конференции ожидается издание сборника научных докладов его участников.

Раис Равкатович Сулейманов, исламовед, эксперт Института национальной стратегии, главный редактор научного журнала «Мусульманский мир»

Магомед Хайрулаев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Раис Равкатович Сулейманов
ДУМ Крыма вытесняет Таврический муфтият с полуострова
Пророссийская ориентация муфтиев оказалась недостаточной гарантией от преследования конкурентов
08.07.2024
«Ислам в Поволжье: традиционные ценности, вызовы, перспективы»
В Йошкар-Оле состоялись третьи Хафизитдиновские чтения
08.03.2022
«Мусульманское духовенство в Поволжье подвержено социальному расслоению»
В Казани прошла конференция «Повседневная жизнь имама в России и его место в развитии исламской культуры населения: исторический опыт и современное положение»
01.12.2021
Антиутопия в современном русском литературном андеграунде
Рецензия на роман Владимира Коваленко «Ничто, или Тому, кто придет после» (М.: Magreb, 2021. - 160 с.)
27.04.2021
«Заметное событие в российском религиоведении»
В Казани прошёл IV конгресс Русского религиоведческого общества
26.04.2021
Все статьи Раис Равкатович Сулейманов
Бывший СССР
День памяти поэта Н.М.Рубцова
Сегодня мы также вспоминаем дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова
19.01.2025
Ура! Мы победили!
Власти Ставрополья все-таки демонтировали уродливый бюст И.В. Сталину в регионе
18.01.2025
День прорыва блокады Ленинграда
Также сегодня мы вспоминаем композитора А.С. Даргомыжского
18.01.2025
«Настоящего импортозамещения как не было, так и нет»
В российской внешней торговле надо наводить порядок
17.01.2025
Праздник Собора 70-ти апостолов
Сегодня мы вспоминаем княгиню Е.Р.Дашкову, поэта А.И.Подолинского, химика А.Н.Несмеянова и писателя В.Т.Шаламова
17.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
19.01.2025 22:11
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
19.01.2025 19:47
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от С. Югов
19.01.2025 16:47
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
19.01.2025 13:07