Во вторник, 4 февраля, в 16.00 в Доме дружбы Ленинградской области (г. Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, 2. М. Чернышевская) начнет работу круглый стол «Россия и Италия. Цесаревич Алексий и подвиг моряков российского императорского флота в Мессине», который пройдет в рамках ежемесячных встреч «Детям и взрослым о святой Царской семье». Речь пойдет о духовных уроках Мессинского землетрясения и 116-й годовщине подвига русских моряков, спасших тысячи пострадавших итальянцев, о неразрывной связи этой темы с жизнью святой семьи Императора Николая II, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
Организаторы – региональная общественная организация «Союз русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, приход Знаменского Свято-Алексиевского церковного комплекса (г. Петергоф) при поддержке областного Дома дружбы.
Цель мероприятия – укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Италией, развитие народной дипломатии, сохранение памяти о подвиге русских моряков, спасших тысячи итальянцев, пострадавших во время Мессинского землетрясения магнитудой 7,5, которое произошло 15/28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом.
В то время в России плодотворно сотрудничали два итальянца – литейщик Карло Анджелович Робекки и скульптор Пьетро (Петр Осипович) Кюфферле, преподававший лепку в Пажеском корпусе Императорского двора. Этот «итальянский дуэт» создал в 1909 году бронзовую скульптурную группу «Спасение русскими военными моряками жителей Мессины во время землетрясения 1908 года». Композиция, изображавшая двух русских матросов, спасающих из-под завалов женщину с ребенком, имела надпись: «Messina, 1908. Августейшему моряку, представителю героев милосердия и самопожертвования от благодарных сынов своей родины, скульптора Pietro Kufferle и Carlo Robecchi».
Когда 31 декабря 1909 года (13 января 1910 года по н.с.) – 115 лет тому назад – это произведение было поднесено в дар Наследнику Российского престола Цесаревичу Алексею Николаевичу, Августейшему моряку, который на многих фотографиях запечатлен в матросской рубашке, было всего 5 лет. Не без протекции Императрицы Александры Федоровны Государь Император, высоко оценивший подарок, наградил мастеров российскими орденами Св. Станислава 3-й степени. 28 марта/10 апреля 1911 года Император подарил «мессинскую композицию» Морскому Кадетскому корпусу. Ныне эта скульптурная группа экспонируется в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге. Здесь же должна храниться копия памятной золотой медали русскому флоту, отлитой на народные деньги жителями Мессины. Сама золотая медаль, переданная Императору Николаю II, была утеряна. Каждый русский моряк за спасение мессинцев был награжден серебряной медалью.
Подаренная Цесаревичу Алексию небольшая скульптура Пьетро Кюфферле, выразившего в своей работе глубочайшую признательность жителей Мессины сынам великого и доброго русского народа, спустя век послужила эскизом памятника русским морякам – «героям милосердия и самопожертвования».
9 июня 2012 года он был установлен на одной из площадей Мессины, на которой появилась табличка «Площадь русских моряков». В тот день внук итальянского скульптора Пьер Фассор поблагодарил Андрея Клыкова – сына русского скульптора Вячеслава Клыкова (1939-2006) (85-летие со дня рождения которого мы отметили в 2024 году), а также ряд российских организаций за реализацию мечты его деда.
Русских моряков выжившие мессинцы называли «ангелами с моря», пришедшими к ним посреди той ужасной разрухи. 20 сентября (3 октября по н.с.) 1908 года корабельные гардемарины отправились в обычное учебное плавание. Император Николай II на рейде Биорке призвал их помнить о том, что при посещении далеких заморских стран они являются представителями Его – Всероссийского Императора и нашей славной Родины – России: «Ведите себя достойным образом, чтобы поддерживать честь русского имени среди народов стран, которые вам придется посетить». Это напутствие было обращено к людям, чьи имена оказались вписанными золотыми буквами в историю Сицилии. Позже Император Николай II скажет, что за те несколько дней моряки сделали больше, чем дипломаты за все годы его правления. В мае 1909 года Государь наградит орденами 14 офицеров Балтийского отряда за оказание помощи пострадавшим от Мессинского землетрясения.
Но помимо героизма моряков императорского флота России, важно напомнить и о духовных причинах Мессинской трагедии, в частности, и всех катастроф в целом. Современник тех событий Сергей Нилус в своей книге «На берегу Божьей реки. Записки православного» приводит свидетельства духовного падения мессинцев, видит причины той трагедии, которая произошла сразу после католического Рождества, в их богоборчестве, богохульствах, кощунствах.
В результате сильнейшего в истории Европы в XX веке и одного из самых катастрофических по количеству жертв стихийных бедствий были стерты с лица земли города Мессина и Реджо-ди-Калабрия, пострадали еще 40 населенных пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии. Среди бесценных сокровищ искусства в развалившемся соборе Диомо уцелела лишь колоссальная мозаичная статуя Христа на куполе апсиды. Погибли все городские власти Мессины. Всего погибло от 120 до 200 тысяч человек. Около 2500 человек спасли моряки с кораблей Балтийского флота «Цесаревич», «Слава», «Адмирал Макаров» и «Богатырь».
Едва узнав о катастрофе в Мессинском заливе, Император Николай II отдал приказ помочь погибавшим итальянцам российской эскадре под командованием контр-адмирала Литвинова. Но еще до получения приказа эскадра первой прибыла в разрушенную Мессину. Помимо основных экипажей, для прохождения морской практики на борту находились еще 166 гардемаринов – выпускников Морского кадетского корпуса, безусых юнцов возрастом до 18 лет. Русский Царь-миротворец из личных средств пожертвовал пострадавшим итальянцам 50 тысяч франков.
8 июня 2012 года в парке города Таормина был торжественно открыт бюст Императору Николаю II. Епископ Корсунский Нестор освятил бюст в Таормине, памятник русским морякам в Мессине и мемориальную доску русским морякам в Реджо-ди-Калабрия. Но в наши дни мало кто в России знает об этой странице многовековой истории российско-итальянских отношений. Да и в Италии далеко не все знают о том, что с 16/29 декабря 1908 года до 3 января 1909 года в спасательной операции приняли участие 300 русских врачей и более 6000 военных. Когда 1 (14) марта 1911 года в гавань Мессины вошел крейсер «Аврора», на набережной развевались русские и итальянские флаги, народ ликовал. Представители городских властей передали в Россию панно с изображением русских моряков, спасающих жителей многострадальной Мессины, и благодарственный адрес со словами: «Вам, славным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю, первым поспешившим на помощь тем, кому грозила верная смерть от ярости стихии…»
Итальянские врачи писали морскому министру России: «Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии… Да здравствует Россия!!!»
К сожалению, сейчас между нашими странами не самые лучшие отношения. Поэтому инициатива итальянского оперного певца и прекрасного педагога Элвиса Фантона, которому приснился Цесаревич Алексий, напомнивший нам об уроках Мессины, заслуживает всяческой поддержки и развития. Инициированная итальянцем выставка рисунков «Цесаревич Алексей глазами итальянских детей» – это самая настоящая народная дипломатия, причастными к которой оказались и русские дети.
В своем видеообращении Элвис Фантон (в крещении Алексий), проживающий в итальянском городе Витторио-Венето, рассказывает о том, как в его жизнь и жизнь его многочисленных учеников вошли Цесаревич Алексий и святая семья Императора Николая II.
Впервые в областной Дом дружбы приедут 30 детей из Гатчины, которые исполнят Величание Царственным страстотерпцам знаменного распева, стихиры из службы Царственным страстотерпцам и стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе». Руководитель хора школы им. Императора Александра III Оксана Оскенбаевна Серикбаева расскажет о своем знакомстве с Элвисом Фантоном на Царских днях в Екатеринбурге. Ребята осмотрят все интерактивные музеи Дома дружбы, познакомятся с его директором Сергеем Сергеевичем Новожиловым, с председателем Союза русских землячеств Татьяной Александровной Гусевой, председателем Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Валерианом Анатольевичем Гавриловым и всеми участниками круглого стола. На нем впервые выступит и герой СВО Михаил Бескоровайный, который прочитает свои стихи. Так в пространстве Дома дружбы герой наших дней «встретится» с героями Императорской России, о которых он расскажет своим друзьям.
Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы (akhund@yandex.ru)
Программа круглого стола «Россия и Италия. Цесаревич Алексий и подвиг моряков российского императорского флота в Мессине»
16:00 – экскурсия для детей по музеям, расположенным в правом крыле Дома дружбы Ленинградской области; просмотр документального фильма «Ангела с моря» для взрослых (в большом зале левого крыла Дома дружбы).
17:00 – приветствие директора областного Дома дружбы Новожилова Сергея Сергеевича.
17:10 – приветствие председателя Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гусевой Татьяны Александровны и демонстрация ее видеоролика о выставке «Дети рисуют Цесаревича Алексия и святую Царскую семью».
17:20 – видеообращение оперного певца Элвиса Фантона (в крещении Алексия) – профессора музыки, преподавателя истории музыки ряда школ Италии, инициатора выставки рисунков «Цесаревич Алексий глазами итальянских детей» (Италия, г. Витторио-Венето).
17:50 – рассказ руководителя хора школы им. Императора Александра III Серикбаевой Оксаны Оскенбаевны (г. Гатчина) о знакомстве с Элвисом Фантоном на Царских днях в Екатеринбурге.
18:00 – исполнение хором Величания Царственным страстотерпцам знаменного распева, стихиры из службы Царственным страстотерпцам и стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе».
18:10 – доклад Ахундовой Ирины Рамизовны «О Мессинской трагедии, скульпторе Пьетро Кюфферли, Цесаревиче Алексие, памятниках Императору Николаю II и русским морякам в Италии». Выдержки из сочинений итальянских детей о Цесаревиче Алексее.
18:20 – просмотр короткометражного документального фильма «Мессина» (директор школы № 574 Санкт-Петербурга Волкова Марина Александровна).
18:40 – премьера песни «Русские ангелы с моря» автора-исполнителя православных и патриотических песен Совостенковой Агнии-Ярославны Александровны, члена Союза журналистов Подмосковья, руководителя детского хора при Вознесенской Давидовой пустыни, регента хора храма Рождества Христова в Усадьбе-музее А.П. Чехова с. Мелихово, лауреата, призера и дипломанта международных музыкальных конкурсов «София», «Невские купола», «Сердце России», «Арзамасские купола» и других (г. Чехов).
18:50 – поэма «Мессина» и стихотворение Наталии Соллогуб «Подвигу русских моряков в Мессине» в исполнении актрисы Мацуль Евгении Витальевны, руководителя Арт-пространство «Лист» (г. Санкт-Петербург, Татарский переулок, 3/5).
19:10 – доклад сестры милосердия Галины Николаевны Дейко «Великие княжны Ольга и Татьяна как сестры милосердия. Благотворительность Анастасии, Марии, Алексия и их Августейших родителей». О праздновании именин царевен Анастасии и Татьяны 4 и 25 января.
19:20 – первое публичное выступление героя СВО Бескоровайного Михаила со своими стихами.
19:30 – доклад члена Совета Федеральной национально-культурной автономии чувашей России, председателя Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Гаврилова Валериана Анатольевича «Трагедия Мессины и подвиг русских моряков глазами наших современников» (г. Санкт-Петербург).
19:40 – доклад заместителя председателя Чувашского культурного общества Ленинградской области Степановой Анастасии Петровны «Почитание подвига русских моряков в России и Италии и развитие народной дипломатии в наших странах» (г. Санкт-Петербург).
19:50 – доклад организатора круглого стола Ахундовой Ирины Рамизовны «Сергей Нилус о духовных причинах Мессинской трагедии в книге «На берегу Божьей реки. Записки православного».
20:00 – «Гроза» Антонио Вивальди в исполнении Шергиной Ирины (скрипка). Общая фотография на память.