Одно дело видеть проблемы, другое дело – видеть решения

Опасность возвращения в реальную политику религиозной мотивации

Новости США  Дональд Трамп 
0
47
Время на чтение 8 минут
Фото: Грант Вуд. "Американская готика" (1930)

Сегодня мы – после большого перерыва – возобновляем публикации бесед с американским профессором-славистом из Браунского университета Владимиром Гольштейном.

Павел Тихомиров: Уважаемый Владимир, расскажите, пожалуйста, как простые американцы воспринимают причуды вновь избранного президента Трампа? Не нужно статистики, цифирей, интересна общая картина

Владимир Гольштейн: Как и любая империя, Американская империя постоянно наталкивается на противостояния, противоречия, и препятствия. Как внутреннего, так и внешнего толка.

Многие из этих противоречий давно известны, но Американцы в большинстве своем люди оптимистичные, довольные положением вещей, и посему предпочитающие действовать по принципу, не  чини, пока не поломается. (If it ain’t broke, don’t fix it).

Да, статистика протестует, да, проблемы нарастают, но как мы решали проблемы раньше, так будем это делать и впредь. Или говоря по-русски, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Но вот мужик, он же Трамп, решил перекреститься, еще до того, как грянул гром. В основном гром из Китая, который крутыми темпами догоняет и перегоняет Америку, но и гром изнутри, ибо Америка, чью силу и энергию всегда составлял средний класс, крепко сидящий на месте, производящий детей, протестантскую этику труда, и разные другие принципы, которые сделали Америку великой, этот средний класс почувствовал что почва уходит из под его ног.

Да, банкиры и прочие айтишники процветают. Да, культура, выдвигает новых кумиров, да страна по-прежнему производит изобретателей и визионеров, типа Маска. Но тем не менее, факт на лицо, богатые богатеют, бедные беднеют, а средний класс, буфер этого общества расслаивается и исчезает.

Мне кажется, все кто так или иначе не доволен этим положением вещей, этим уходом почвы из-под ног, они все и начали возлагать надежды на Трампа.

Понимает ли он, что превратился в  этакий миф, в мечту, в ангела-хранителя для этих людей?

На культурном уровне, он вполне это осознает. Его постоянные темы против вокизма, настаивание на том, что Американцы должны праздновать Рождество, День Благодарения, или другие свои праздники без оглядки на бесконечных критиков, настаивание на том, что у нас два пола, а не столько сколько вздумается разным радикалам, всё это говорит, что он прислушивается к срединной Америке, к её трудовой этике, к её уважению к закону, справедливости и т.д.

Но одно дело, видеть проблемы, другое дело, видеть решения. Русские мыслители тоже видели проблемы Российской империи. И Блок, и Чехов, и Достоевский. Но если Достоевский понимал, что многие решения, предлагаемые как радикалами, так и консерваторами, могут оказаться ещё хуже болезни, то, как раз разного рода радикалы, которых он часто высмеивал,  этого не видели. Дайте России Советы и электричество, и все будет в порядке.

Пока что, революционер Трамп предлагает и даже пытается воплотить разные кажущиеся утопическими решения, будь то тарифы, или присоединение Гренландии и Панамы, или закрытие разных государственных инициатив.

Но насколько продуманы все эти решения, и не приведут ли они к противоположным результатам, пока не ясно. Например, его намеки, на то, что он заставит Путина и Зеленского помириться, иначе санкции совсем доконают Россию, вред ли свидетельствуют, что Трамп понимает экзистенциальные угрозы, которые представляет из себя враждебная Украина на границе с Россией. Он недоволен НАТО, но не тем, что НАТО, несмотря на все обещания данные Горбачеву, продолжает расширяться, а тем, что Америка платит больше за НАТО чем Европа. Но по большому счёту, НАТО больше нужно Америке, а не Европе. Так что даже тут вызывают сомнения уровень понимания у Трампа.

На данный момент  он серьёзно и энергично занялся внутренними проблемами. Те, кто за него голосовал, а их, по определению большинство, совершенно не имеют претензий к его культурной программе. Как изобилие нелегальных преступников, так и бесконечные государственные программы, которые тратят деньги американцев на разные сомнительные цели как дома, так и заграницей, так и разнузданность всяких радикалов, придумывающих бесконечное количество «критических теорий», которые переворачивают традиционные ценности с ног на голову, всё это давно раздражало, и посему пока что дикая активность Трампа вызывает у многих уважение. Но сможет ли он решить экономические проблемы? Остановит ли он процесс экономического расслоения, сумеет ли он снова вернуть Америку на передовые линии научного технического прогресса.

Да, американцам не трудно конкурировать с Европой, где бюрократизм и традиционализм останавливает разные интересные начинания. Или с Россией, где жулики типа Чубайса, действуют в стиле Остапа Бендера, а не государственных мужей, озабоченных ростом своей страны. Но вот что насчет Китая, который двигается вперед семимильными шагами. Неужели тарифы – это та волшебная палочка, которая вдруг остановит Китай и его нацеленность на мировое господство? У меня это вызывает очень сильные сомнения.

П.Т.: Владимир, я бы хотел остановиться на том, что сделало Трампа надеждой консерваторов всего мира. Потому что его борьба против «вокизма» – это ведь воспринимается ни много – ни мало, как некая консервативная контрреволюция.

И вот тут я вижу как раз главную опасность Трампа. Не в том, что он сгоряча напортачит, а в том, что во имя некоего «традиционализма» может быть навязан религиозный консерватизм, но консерватизм нехристианский.

Второе восшествие Трампа на «престол» Америки у нас в некоторых кругах воспринимается как начало новой эры в мировой политике.

Как возвращение в реальную политику религиозной мотивации.

Не в том смысле, что некие чисто экономические вещи будут прикрываться религиозной риторикой – как они могли прикрываться риторикой либерально-демократической. А в том, что политика будет мотивирована религиозным мировоззрением тех, у кого в руках реальные рычаги воздействия на ситуацию.

И пока дело сводится к запрету наиболее оголтелых форм «вокизма» - это одно, это приветствуется консерваторами всего Запада, включая и православными. Но ведь мы прекрасно понимаем, что специфика американского христианства такова, что для пуритан актуален такой эсхатологический контекст, который с точки зрения православной мысли является крайне опасным.

Не знаю, насколько у вас там за Океаном – при всей безусловной религиозности американцев – политкорректно рассуждать о вопросах эсхатологии, но мне бы хотелось обсудить эту опасность.

Не случайно я употребляю слово «религиозность», а не «вера». Об этом очень сильно рассуждал в своё время нелюбимый в наших краях прот. Александр Шмеман. О разнице между религиозностью и верой во Христа-Спасителя.

Религиозность – это не только пресловутые «скрепы», то есть основа того, что у нас называется «миссией Москвы – Третьего Рима», а у вас, за океаном, «христианским национализмом». Религиозность – это ещё и искренняя нравственность, искренняя борьба с мелкими бесами вокизма.

Но это ещё не вера, это ещё не встреча со Христом. А если религиозный человек не будет иметь опыта встречи со Христом, то он непременно встретиться с антихристом.

Потому что тот персонаж тоже будет говорить о грехе с гневом, тоже будет за два пола и против разного рода безбожия и извращений.

Я вчера дочитал роман популярного испанского писателя Артуро Перес-Реверте «Кожа для барабана» (1995). В романе описывается интересный конфликт между циничными представителями банковского бизнеса и умирающей «чёрной аристократией», между священниками: католиком старой закалки, служащим латинскую мессу, – и чиновником из Ватикана. Роман написан на хорошем уровне, во всяком случае, в том переводе, который мне попался.

Но на страницах книги о римских священниках я не встретил веры Христианской. Было много о религиозности, о «вере вообще», но для лирического героя что Богородица, что, прости за кощунство, Астарта – всё едино. И вот как раз в такого рода религиозности я и вижу «веру антихристову». Не в «вокизме» и «содомитстве», а именно в такой вот «религии без Христа-Спасителя».

И очень боюсь, что на волне борьбы с мелкими бесами «вокизма» знаменем консервативной контрреволюции Трампа может стать именно нехристианский традиционализм. И люди, напуганные беснованиями «содомитов», согласятся и на это.

В.Г.: Еще Достоевский в своем «Подростке» описывал кошмар Версилова, когда люди, попытаются воссоздать Золотой век, но без Христа. И поймут, что они оказались в золотой клетке, а отнюдь не в золотом веке.

Иначе говоря, с «вокизмом» связаны две серьёзные проблемы. На одну из них Вы указали. На то, что под овечьей шкурой симпатии к ближнему, а ведь в идеале, «вокизм» построен на такой симпатии, к нам проникают разные мелкие и крупные бесы. Именно эти бесы стараются перепутать все ценности, забивают нам голову историями реальных и вымышленных страданий далеких от нас людей, и таким образом отвлекают от любви к ближнему, практикуя которую, мы и совершенствуем свою душу и приближаемся к Христу. Ужас «вокизма»  и его  пропаганды именно в том и заключается:  «Мы современные люди. Мы сами сумеем устроиться без Христа.  Мы думаем и заботимся, а не Христос, который проповедовал там что-то абстрактное о душе. Христос был не прав, а вот мы правы. Мы не хотим терпеть, мы не хотим думать о душе, когда палестинцы и прочие меньшинства страдают. Кстати, именно так думали радикальные студенты в России в 19 веке: «причем тут Христос, когда народ страдает?»

Другая проблема заключается в том, что «вокизм» собирается узаконить нравственность. Вместо борьбы с собой, вместо сострадания, вместо человеческой симпатии, нас – с помощью разных законов - заставляют нанимать на работу того или другого представителя разных меньшинств и т.д. Таким образом, вся внутренняя работа того что называется 'подражанием Христу' заменяется поверхностными законами. От этого, как предупреждал Достоевский, человек не совершенствуется, а превращается в жующее животное.

А теперь о тех, кто под знаменем Трампа, борется с «вокизмом.».

Думаю, Вы правы, у них может быть религиозность, но не вера. Помните, как у апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.»

То есть, если сторонники Трампа надеются решить все проблемы, тем, что в свою очередь будут узаконивать нравственность, вводя законы против «вокизма», то они далеко не уедут.

Но. Тут есть большое «но.» На каком-то уровне, восхождение к Христу, должен проделывать сам человек. Это его задача. Задача правительств, судей и других официальных лиц, дать ему такую возможность. Если правительство Трампа освободит нас от мелких демонов, несущих соблазны, и отвлекающих нас от поиска дороги, то это уже большая заслуга.

Подниматься на гору, наша задача. Как это делал Данте в «Божественной Комедии.» Но сначала надо, чтобы кто-то убрал с дороги рысь, волка и льва, которые эту дорогу преграждают.

П.Т. Уважаемый Владимир, большое спасибо за беседу, надеюсь, в самом скором будущем продолжим обмен мнениями!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 2
07.02.2025
Почему наша пресса выглядит «ручными СМИ» Вучича?
А все яйца оказываются в одной корзине?
31.01.2025
«Вучичу не симпатизирует никто»
Протесты в Сербии напоминают события на Украине в 2014 году
31.01.2025
Не подменять собеседника фантомом
Полемика с Д.В.Куницким
28.01.2025
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» заставил вспомнить о конце света
23.01.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Владимир Гольштейн
Энергия заблуждения
Три беседы с профессором Браунского университета Владимиром Гольштейном об американской культуре, американской попсе и американских «вокистах»
18.01.2025
Покидая «кроличью норку»
Окончание беседы о смерти рок-н-ролла
05.08.2022
Украинский обыватель делает вид, что кровавые преступления лично его не касаются
Беседа о феномене «мифа кровавого жертвоприношения» как основе национального строительства
10.05.2022
Отравленные толерантностью
Павел Тихомиров и Владимир Гольштейн о фарисействе, сексуальных меньшинствах и необходимости гнева как противоядия
02.11.2021
Все статьи Владимир Гольштейн
Новости США
Синедрион в лице Трампа требует наши недра
У нас есть ракеты, которые могут послужить ответом Трампу на его требования…
07.02.2025
«Альянс за религиозную свободу» – это новый USAID в версии Трампа
России нужна победа, а не «заморозка»
06.02.2025
«В некотором царстве, в некотором государстве» …случилась революция
Вселенский революционер против Катехона – вот суть и смысл противостояния
06.02.2025
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
«Или вы нас, или мы вас»
Даже если сейчас останется какой-то кусок Украины, его придется позднее уничтожить
06.02.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Трамп развязал глобальную торговую войну:
Последствия для России
06.02.2025
Трамп и военная помощь Украине, сдвиг позиций
Европы и Ялтинская конференция
06.02.2025
«Запад абсолютно не готов»
Возможна ли сегодня «Ялта-2»?
05.02.2025
«Дело вовсе не в победе Трампа»
Эмоции часто влияют на принятие политических решений
05.02.2025
«Какие преступления против человечества значатся за USAID?»
Новое руководство США раскрывает подробности деятельности Агентства по международному развитию
05.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чрезмерное увлечение роком приведет к Slayer и норвежским сатанистам»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.02.2025 07:21
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.02.2025 02:23
Есть вещи поважнее, чем мир
Новый комментарий от Elenaelena
06.02.2025 20:59
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Ленчик
06.02.2025 16:44
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Александр Т
06.02.2025 16:12