В американо-китайской торговой «войне» продлено перемирие

Попытка США затормозить развитие КНР выявила уязвимости американской экономики

Новости США  Новости Китая 
0
1
Время на чтение 8 минут

Источник: ФСК

Итогом нового раунда торгово-экономических переговоров между Китаем и США 29 июля в Стокгольме (Швеция) стало продление моратория на 24% пошлины со стороны США, а также на контрмеры со стороны Китая. В КНР это расценивается как положительный результат, поскольку предотвратило возобновление торговой напряжённости, если бы предыдущий срок – 12 августа – оставался в силе. 

В мае в ходе переговоров в Женеве, а затем в Лондоне обе стороны договорились о 90-дневной приостановке действия ранее установленных сверхвысоких тарифов. Тогда пошлины США на китайский импорт составили 30 %, а на американскую продукцию в Китае – 10 %. По состоянию на вечер вторника эти ставки не изменились.

По словам Ли Чэнгана – представителя минторговли КНР, обе стороны проанализировали ход выполнения Женевского и Лондонского соглашений, полностью одобрили достигнутый прогресс и договорились своевременно обмениваться информацией по торгово-экономическим вопросам. 

Анализируя ход американской «тарифной агрессии» против КНР, многие китайские и американские эксперты склонны делать вывод о преимуществе Китая в торговой «войне». Они обращают внимание, что Китай в рамках оборонительной стратегии перенаправил торговые потоки, разработал меры защиты от мировой финансовой системы, основанной на долларе, ускорил вложения в собственные технологии и усилил стимулы для внутреннего потребления, как средство укрепления стратегических секторов, таких как ИИ и зелёные технологии.

В рамках наступательной стратегии Китай ужесточил экспортный контроль и показал готовность к быстрому и решительному ответу. В Китае подчёркивают, что страна «не просто реагирует на давление» а «переосмысливает торговый конфликт между США и Китаем на своих условиях».

В ходе торговых споров с США обозначилась зависимость американской промышленности от китайских производителей в плане редкоземельных минералов и других ресурсов. 

Уорик Пауэлл, адъюнкт-профессор Квинслендского технологического университета, старший научный сотрудник Пекинского института Тайхэ, оценивает ситуацию в американо-китайских торговых противоречиях, как «...медленное удушение» Китаем экономики США, «осуществляемое не с помощью эмбарго или блокад, а посредством точного, административного, поэтапного контроля над материалами и компонентами, которые обеспечивают работу американской промышленности и оборонного сектора».

Продолжающиеся переговоры о тарифах убедительно показывают эту тенденцию, и нынешний их раунд не стал исключением. Пекин, противодействуя тарифной войне Вашингтона, использует изначальную слабость американской экономической модели рыночного фундаментализма (либерального рынка) в сочетании с критической зависимостью экономики США от китайского редкоземельного сырья, которая сама (зависимость) стала следствием этой модели. 

США по-прежнему зависят от Китая в плане поставок ценного сырья и материалов, необходимых для экономики, национальной безопасности, сохранения высокого уровня жизни и в конечном счёте для поддержания устойчивости общественной системы. Многолетние усилия первой администрации Трампа, а затем Байдена разделить экономики США и КНР и исключить Китай из важных для национальной безопасности цепочек поставок пока далеки от ожидаемых результатов. 

Китай контролирует от 70 до 90 % мировых мощностей по получению редкоземельных металлов (галлия, германия и лития), производству редкоземельных магнитов и графита. Причём Китай зачастую главенствует в процессах обогащения и рафинирования даже в случае, если сырьё добывается в иных странах. 

В результате обмена весной тарифными «ударами» выяснилось, что промышленность США гораздо больше зависит от поставок из Китая, чем китайские компании от американских цепочек поставок. По подсчётам некоторых экспертов, консультирующих минобороны США, военная промышленность этой страны зависит от поставок порядка 10 тыс. китайских компаний. Высокоточное оружие, военная электроника, системы наведения и связи зависят от материалов, в производстве которых главенствует Китай.

Согласно общепринятой статистике, порядка 35 – 40 % американского импорта из Китая приходится на различные комплектующие, т. е. на промежуточные товары или средства производства. 

Кроме того, дешёвые товары широкого потребления из КНР для конечного потребительского рынка США помогали Вашингтону сдерживать инфляцию на протяжении последних трёх десятилетий. Американские экономисты подсчитали, что потребительские товары, начиная с нулевых годов в среднем стали дешевле в реальном выражении. Китайский импорт помог большому количеству домохозяйств в США с доходом ниже среднего удержаться от скатывания в нищету, тем более что реальная заработная плата у 45-55 % (в разные годы) беднейших домохозяйств США оставалась за последние почти 40 лет без изменений.

Чтобы покончить с зависимостью от китайского импорта компаниям США необходимы масштабные и длительные вложения в добычу и переработку редкоземельного сырья, учитывая, что в большинстве известных месторождений это сырьё содержится в трудноизвлекаемом виде.

Ответная тактика Пекина состоит в том, чтобы держать рынок и американские компании в состоянии постоянного напряжения, то ослабляя ограничения на продажу критического сырья, то ужесточая их, но никогда не доходя до полного запрета. 

В результате компании США сталкиваются с двоякими препятствиями. Во-первых, они не получают чёткого сигнала к замене китайского импорта аналогичным собственным производством. Поставки материалов, хоть и с перебоями, но идут, причём по относительно дешёвой цене.

Во-вторых, как только в США начинается обсуждение проектов капиталовложений по редкоземельным металлам, Китай ослабляет экспортный контроль, в результате чего увеличиваются объёмы производства, что делает новые вложения американских компаний в отрасль нерентабельными.

Данная тактика КНР препятствует дорогостоящим вложениям, ориентированным на окупаемость, поскольку нет смысла вкладываться в затратные проекты, если Китай может ограничить поставки, создавая панику на рынке, а затем снова увеличить их, обесценивая, таким образом, альтернативные вложения. Это почти гарантирует банкротство потенциальных конкурентов Китая именно тогда, когда кто-то из них начинает укрепляться. 

Чтобы изменить эту ситуацию, в данной отрасли необходим отказ от главного рыночного принципа – «прибыли» и переход к иной, чем в США экономической модели – к государственному капитализму китайского образца. В американских условиях это на данный момент невозможно, поскольку вся экономическая политика в США, особенно при республиканцах, определяется идеологией рыночного фундаментализма. В жертву ей приносится здравый смысл и экономическая безопасность, а в конечном счёте и амбициозные геополитические цели Вашингтона.

Пекин не идёт на полное прекращение поставок, поскольку США являются ёмким и платежеспособным рынком, который поддерживает развитие соответствующих отраслей китайской экономики. Кроме того, полный запрет Пекина на экспорт в США критически важной продукции мотивировал бы Вашингтон принудительно мобилизовать частные компании для создания полностью американского замкнутого цикла производства жизненно важных материалов. 

КНР регулирует экспорт критически важных материалов, вводя экспортные лицензии, дополнительные проверки, связанные с выполнением различных стандартов по охране окружающей среды, и пр. 

Среди недавних примеров – введение экспортных лицензий на различные редкоземельные металлы, необходимые для производства определённых магнитов, введение в 2023 году контроля за экспортом галлия и германия без официального запрета, ужесточение процедур экспорта графита, необходимого для производства аккумуляторов для электромобилей, и пр.

Описанные здесь проблемы США – это не вина Китая, а результат сознательной длительной политики Вашингтона на вывод своей промышленной базы за рубеж с целью сокращения расходов и увеличения прибыли. 

Ставка Китая на развитие китайских технологий, сделанная в 2018 году, когда Трамп начал торговую войну, не является гарантированной победой, но в условиях давления США у Пекина нет иного выхода. И на данный момент преимущество в этой «войне» у Китая.

Фото: chinausfocus

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китайский взгляд на Вторую мировую войну достоин понимания и уважения
Российский и китайский взгляды формируют цельную картину предпосылок, причин и хода Второй мировой войны и хорошо согласуются с фактами
14.05.2025
Китай объединяется с ЕС и противостоит тарифному наступлению Трампа
Пока Трамп не добился главной цели – заставить Китай согласиться в ущерб себе с американскими условиями
11.04.2025
США переводят Китай в положение главного вероятного военного противника
В Пентагоне рассказали о подготовке к войне и способах победы над КНР в вероятной войне из-за Тайваня
04.04.2025
Китайские эксперты о конкуренции США и КНР во второй срок правления Трампа
Необходимо видеть не только новые возможности для обеспечения российских национальных интересов в президентство Трампа, но и новые риски
03.03.2025
«Стратегическое терпение» для преодоления проблем и развития отношений между Китаем и Индией
Устранение китайско-индийских противоречий усиливает БРИКС и является важным фактором формирования многополярного мироустройства
09.11.2024
Все статьи Виктор Пироженко
Новости США
Двойник «шахматиста»
Премьер-министр Словакии Фицо всё больше становится похожим на Вучича
04.08.2025
«У неё одна мечта – интегрировать Молдавию в Румынию»
В процессе борьбы за румынизацию патриотизма Санду с коллегами напрочь угробила и без того не самую мощную экономику Молдавии
01.08.2025
«1984» как отражение мировой действительности
Оруэлл метил в советский тоталитаризм, а попал в либеральную действительность XXI века
01.08.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Похоже, в предстоящие события в АТР мы пытаемся вписаться в качестве глубокого тыла Китая
31.07.2025
Иранский прокол Трампа – эпоха нового баланса сил
Однополярный мир не умер – он растворился в страхе перед реальным ответом
25.07.2025
«Прошло полгода власти Трампа, а мир так и не наступил»
Коллективному Западу необходимо время на переформирование своих рядов
24.07.2025
О роли ООН в предупреждении войн, практик геноцида и этноцида в Европе
После 1991 г. наблюдается постепенная деградация Всемирной организации, которая изначально имела своей целью остановку агрессивных войн
16.07.2025
«Выше головы он все равно не прыгнет»
Трамп сколько угодно может пугать Россию, чтобы выйти на компромиссный мир, но Путин от своей позиции не откажется, и сделать с этим американский лидер ничего не сможет
16.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Константин В.
04.08.2025 21:53
Памяти великого русского учёного химика Н.Д. Зелинского
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.08.2025 20:24
Чему учит нас сейчас житие Ильи-громовержца?
Новый комментарий от Рабочий
04.08.2025 18:12
России нужен семейный круг
Новый комментарий от Алекс
04.08.2025 17:19
Власть и безвластие епископа
Новый комментарий от Алекс
04.08.2025 16:34
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2025 13:13
Музей Победы посвятит выставку юбилею выдающегося авиаконструктора
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 10:48