Вкусы формирует не рынок, но госзаказ

Беседа со славистом из США

Новости США 
0
3
Время на чтение 5 минут
Фото: Коллаж РНЛ

Предлагаем вниманию читателей обмен мнениями с нашим постоянным автором из Соединённых Штатов профессором Браунского Университета Владимиром Гольштейном.

Павел Тихомиров: Уважаемый Владимир, в одном из своих комментариев Вы с горьким сарказмом отмечаете, что из всей русской культуры ХХ века условный Запад воспринял лишь «Лолиту» Набокова, которая стала одной из «Библий» всяческих певцов «генитальщины». Неужели серьёзная Русская Литература нынче совсем на Западе не востребована? Вон у того же модного Харуки Мураками – то Чехов, то Достоевский мелькают. А что же Американская культура? Что для неё интересно из Русской культуры?

Владимир Гольштейн: Думаю, ситуация несколько сложнее. Во-первых, о «Лолите». Тут мы должны затронуть очень не простой случай холодной войны, его культурного аспекта. Советская Россия критиковала, как мы помним, разные социальные проблемы запада и Америки. Расизм, неравенство, эксплуатация и т.д.  В ответ американская культура резко повернулась к модернизму и разного рода экспериментам. Мол, у нас свобода поиска и эксперимента, а не рабское подражание натуре. Вместо реализма в искусстве, современным начали считать абстрактное искусство, вместо таких социально критически настроенных писателей, как Стейнбек, Синклер Льюис и т.д., в Америке начали продвигать писателей, зацикленных на индивидууме и его проблемах. Короче, Фрейд вместо Маркса. Самые модные университеты и их писательские программы полностью оттолкнулись от литературы, которая продолжала интересоваться темами среды, взаимоотношений с людьми разных классов и т.д. В этих модных программах, таких как Стэнфорд или Айова, откуда вышли самые крупные Американские писатели, постоянно подчеркивали, что искусство связано с индивидуальным поиском и экспериментами. Это путь творческой богемной интеллигенции. А все остальное, это средний класс и его пошлые ценности.

Я не думаю, что Набоков хотел угодить этим модным веяниям, но по разным причинам, он, как и профессора писательских программ, предпочитал отталкиваться от социалистического или просто реализма, и экспериментировать. Посему, его эксперименты, а тут ещё тема секса с малолеткой, пришлись в самый раз.

Это всё происходило в пятидесятые шестидесятые годы. С тех пор, многое изменилось, но, тем не менее, разделение на то, что «эксперименты и индивидуальные проблемы и зацикленности – это круто и богемно», а вот «описание среды – банально», осталось. Хотя, надо сказать, что и Набокову пришлось потесниться. Всякие современные феминисткие движения не любят такие темы, особенно, когда повествует мужчина. Вот если бы Лолита описывала свои страдания и травмы, дело другое.

Теперь о русской литературе. Следует сказать, что отказ от традиционных повествований и упор на эксперименты, в принципе оттолкнул людей от чтения. Посему в Америке, читают мало.

При этом желание следить за жизнью других и учиться на опыте других осталось. Поэтому в такую моду вошли сериалы. Кстати, романы Толстого и Достоевского прекрасно ложатся в эту форму сериалов, они, кстати, так и писались. Поэтому, большинство людей и предпочитает смотреть сериалы и следить за жизнью героев, как когда люди следили за жизнью Анны Карениной или Константина Левина. А вот те, кто всё-таки читает, прекрасно понимают, что русская литература — это абсолютная ценность. И читают именно ее. В нашем университете, на курсах по Достоевскому, Толстому, Чехову, всегда много народа. Гораздо больше, чем на курсах по другой литературе. Я помню, как-то преподавал на особой программе в Йельском университете, где мы читали классику разных стран. Так вот студенты без конца жаловались: «зачем нам после Толстого читать Флобера или Джейн Остин?»

Словом, читателей в Америке немного, но те, кто читают, стараются найти время для русской классики. Она продолжает завораживать, ибо часто как раз и отвечает на серьёзные вопросы, которые возникают у читателей, будь то вопросы нравственного или религиозного выбора, или взаимоотношения людей, или даже самоанализа. Тут русская классика оставила позади и Фрейда и Маркса.

 

П.Т.: Говоря о Русской культуре, в том числе и культуре Советской, нужно признать, что у нас не было раньше такой жёсткой регламентации на «элитарное» и «массовое». Сегодня рынок переформатировал нашу культуру, сейчас везде власть продюсеров и форматов, тогда этого не было. Да, был Гайдай – для всех, и Тарковский – для утончённых ценителей. Но был и Рязанов, которого ценили и те, и другие. И который был выразителем «городской» культуры. А кого из современных деятелей Русской культуры знают в Америке? Кто интересен там? И кого из современных американцев Вы могли бы порекомендовать нам?

В.Г.: Абсолютно с Вами согласен по поводу «тлетворного» влияния рынка на переформатировку, читай, уничтожение культуры. Времена Шекспира, Гёте, Сервантеса, Толстого и Достоевского прошли. Ещё в XIX веке Лермонтов сожалел о том, что поэт, из боевого кинжала превратился в никчемную безделушку на стене. Для культуры это разделение на элитарное и массовое убийственно. Как в своё время шутили о том, что «в Правде нет известий, а в Известиях нет правды», так и в массовой культуре мало культуры, а в элитарной она может быть и есть, но зато она мало доступна массам, редко ценящим игры в бисер, так что, перефразируя Ленина, идея массами не овладевает, и силой не становится.

Иногда, правда, удается перевести элитарную культуры на язык масс. Такую роль, например, играет кино. Если даже самая элитарная, бунтарская, экспериментальная книга находит себя в кино, она выходит в массы и достигает своего «Рязановского уровня». Возьмем, к примеру, такой необычный роман, как «Бойцовский клуб», Чака Паланика. Написанный в 1996 году, он не имел никакого резонанса, до тех пор, как его не экранизировали в 1999 году. С тех пор, он стал американской классикой.

Другим таким проводником, являются, или должны являться школы и университеты. Дело моих коллег, преподавателей литературы, выполнять ту же роль, что и кино. Доносить разные проблемы и тонкости до юных, ещё не сформировавшихся умов. Тут, кстати, роль классики и русской литературы, в частности, огромна. Студенты обожают и Достоевского, и Чехова, и Булгакова.

Но, понятное дело, тут многое зависит, от самих преподавателей. Да, студент первого курса, что-то слышал о Достоевском, и с удовольствием его прочитает. Но если профессор решит, что Достоевский старомодный русский националист, и читать его не следует, а лучше почитать какой-нибудь роман, автор которого, показал Путину фигу в кармане, и уехал за рубеж, то никто этого профессора остановить не может. Поэтому у меня всё меньше веры в академию и её способность превращать сложные классические произведения в литературу доступную и любимую массами.

Что касается судьбы русской литературы в Америке, то тут дело не простое. Понятно, что классика есть классика, и худо-бедно, она как-то в Америке преподается. Чехов продолжает ставиться и читаться, Достоевский по-прежнему завораживает лобастых американских мальчиков, так что классика читается. Но вот в отношении нового, боюсь, тут к влиянию рынка добавилось влияние политики. И поэтому читают, преподают, приглашают в университеты весьма узкую категорию писателей.

Самым популярным писателем среди славистов, остается Пелевин. На слуху Быков, Водолазкин, некоторые из особо образованных считают своим долгом преподавать Прилепина.

Но всё более популярным становится найти какой-нибудь текст или фильм на модные, то есть, политически корректные темы, типа «Дылды». Его автор, Кантемир Балагов, очень чётко вписался в западный контекст, и производит, то, что требует то, что я бы назвал, «массовая элита», то есть идеологический аппарат, обслуживающий современное западное общество корпоративного капитализма.

Но мне кажется, что в такого рода произведениях нет, по большому счёту, ни массовости, ни элитарности. Это и не Гайдай, и не Тарковский, и не Рязанов. Больше всего это похоже на государственный заказ, типа сталинских «Клятвы» и «Падения Берлина», только заказ происходит не прямо от государства, а от около государственных структур, куда входят и университетские программы, и журналистика, и тысячи фондов и грантов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Попса подпортила шоу
О достоинствах и перекосах литературной телевикторины «Русский абзац»
31.03.2025
Многодетный сотрудник «РНЛ» со своими детьми участвует
в 1/2 финала телевикторины «Русский абзац. Семьи приграничья»
26.03.2025
Православное Народное Христианское Объединение. Преодоление сектантских искушений
Народное Богомольческое движение в Югославии (1920-1941 гг.). Часть 3
15.03.2025
Протест православных сербов Югославии против стремительной секуляризации
Народное Богомольческое движение (1920-1941 гг.). Часть 2
14.03.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Владимир Гольштейн
Национальные черты, проявившиеся в поведении Зеленского
Ведьмы Макбета и менталитет ашкеназов Восточной Европы
03.03.2025
Одно дело видеть проблемы, другое дело – видеть решения
Опасность возвращения в реальную политику религиозной мотивации
07.02.2025
Энергия заблуждения
Три беседы с профессором Браунского университета Владимиром Гольштейном об американской культуре, американской попсе и американских «вокистах»
18.01.2025
Покидая «кроличью норку»
Окончание беседы о смерти рок-н-ролла
05.08.2022
Все статьи Владимир Гольштейн
Новости США
Попытка запугать сторонников освобождения русского Киева
О связи убийства ваххабитским активистом члена Православной татарской общины Ильяса Сафиуллина с подготовкой похабного мира
08.04.2025
Экономист и мыслитель, вскрывший язву капитализма
Профессору Валентину Катасонову – 75 лет!
08.04.2025
Трамп, санкции и новая холодная война.
Еженедельная панорама
08.04.2025
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Европа собирается вести конфронтацию с Америкой ровно до того момента, пока Америка от политики Трампа не вернется к политике Байдена
08.04.2025
Британский лев превратился в гиену
Пора обломать зубы этому хищному падальщику мировой политики
08.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.04.2025 03:34
Парадигма развития
Новый комментарий от Кирилл Д.
08.04.2025 23:31
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Русский Иван
08.04.2025 23:20
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
Новый комментарий от Человек
08.04.2025 19:23
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
08.04.2025 19:12
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Человек
08.04.2025 18:42
Попытка запугать сторонников освобождения русского Киева
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.04.2025 18:39