Зачем возвращают роман «Как закалялась сталь» в школьную программу: Гимн труду или "апофеоз идиотизма"

Перечисляем все "за" и против" возвращения романа «Как закалялась сталь» в школьную программу через 30 с лишним лет

Бывший СССР  Русская школа  Закон об Образовании в РФ  Семья 
0
620
Время на чтение 6 минут

Источник: КП

Министерство просвещения ещё полтора года назад решило вернуть в школьную программу роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Вместе со «Сталью» возвращается рассказ Алексея Толстого «Русский характер», «Молодая гвардия» Александра Фадеева и ряд других книг. Сегодняшние старшеклассники (некоторые, разумеется, увы, не все) на летних каникулах заранее читают рекомендованные к изучению тексты романов советских классиков.

И повествование о Павке Корчагине оказалось в центре общественной дискуссии. Одни говорят: давно пора. Другие – да разве это литература, зачем вы школьную программу снова наполняете советским обязоном, от которого и тогда скулы воротило?

ПРОСТО ВЗЯЛ, И УСТАРЕЛ КАК-ТО В ЦЕЛОМ

Вы же знаете эту фразу? «Самое дорогое у человека – это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Еще бы. Это был настоящий советский мем. Циники (в любом же классе есть свои записные циники) проговаривали ее с издевкой, правильные ребята – с пафосом, но, как говорится, равнодушных не было. Актер Владимир Конкин получил известность именно после того, как снялся в экранизации романа (а всего их было три). И тут еще бабушка надвое сказала, была ли «Сталь» обязоном. Наверное, не та книга, которую читаешь под подушкой, и слезы глаза заливают, не «Белый Бим, черное ухо». Но – читали. Приводить в доказательство этого тезиса тиражи бессмысленно: у произведений Леонида Брежнева тиражей не меньше было. Но люди, которые росли тогда, соврать не дадут: не «Целина» все-таки. Не унылый агитпроп. Вещь, сделанная с сердцем.

И вот на дворе 1989 год. СССР стоит и падать не собирается (кто знал, что ему осталось два года? Никто не знал). Еще в конце 1988 года дети пишут себе сочинение по роману Островского. Наступает новый год – роман из программы исключают.

И как-то прошло это событие без большой общественной дискуссии. Она началась позже: все 2010-е годы блогеры гадали, выдвигая самые дикие подчас версии, что же такое заставило советскую еще систему от важной советской же книги и отказаться. А тогда – много что менялось, вот, поменялось и это. Мы честно искали современных событию объяснений ли, следов восторга и негодования по поводу принятого решения, но не особо нашли. Еще существуя внешне, СССР умирал тихо и естественно внутренне.

Самая распространенная версия: партия объявила курс на рыночную экономику. А роман Островского – он де против «богатых». Например: «Глядишь, бывало, на сытых да наряженных господских сыночков, и ненависть охватывает». И, мол, было решено, что не надо разжигать ненависть к нарождающемуся классу. Но, конечно, это современная конструкция, не было ничего такого. Ненависти было хоть отбавляй (чего стоит песня про «мальчиков-мажоров», которую никто не запрещал). Никакого капитализма партия не строила. Кооператор только появился и предполагалось, что он не будет «богат», а будет «горбат» (сколько потопает, столько и заработает) – какой же он классовый враг.

На самом деле там другое было. Много чего возвращалось в литературный оборот, и в школьную программу в том числе. Тот же «Мастер и Маргарита» Булгакова. Книги Андрея Платонова, Солженицына – всех не перечислишь. А школьная программа не резиновая. И было четкое понимание, что вот так в лоб, как у Островского, не надо. Надо как в «Собачьем сердце» (фильм вышел в конце 1987 года): революция – трагический непростой процесс. Своя правда у каждого.

Стоп, скажет внимательный читатель, а разве в «Стали» - в лоб? Там этого трагического процесса хоть ложкой ешь. Да, все так. Но «Стали» навредило то, что ее прежде выручало: она была частью советской системы координат. И пострадала вместе с демонтажем этой системы.

НА ЭТОЙ КНИГЕ ВЫРОСЛО НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ. КИТАЙЦЕВ

Знаете, а может и хорошо, что исключили тогда. Начались 90-е. Все пропить и все продать, апокалипсис, твою мать. Островский хотя бы не запачкался в этом. Не писали дети школьных сочинений в духе «Я роман прочитал, и с написанным не согласен, потому что надо торговать, а не строить дурацкие стройки». Это как с Виктором Цоем, Владимиром Высоцким: их поклонники нет-нет, да высказывают крамольную мысль, мол, хорошо, что кумиры остались там. И не знали чеса, сомнительных ток-шоу, скандальных разоблачений и вот этого всего.

Ну а на Западе 90-х не было, а книгу тем временем знали. Ведь впервые роман перевели (и это был японский) еще в 1936 году. Вслед за Японией о приключениях Корчагина узнал Китай, и литературовед Ся Чжунсянь совсем недавно писала, что книгу продолжают в Китае читать и сейчас. Само собой, книга вышла и на английском, и нам попадалась цифра (проверить ее мы не можем), что суммарно в мире отпечатано 2,5 миллионов копий романа не на русском языке (и не считая переводов на языки народов СССР). Якобы общее количество стран, пожелавших прикоснуться к советской классике – около сотни.

Похоже, китайцы среди чтецов – на первом месте. Мнение, будто роман изучают в школах, не вполне верно (он рекомендован к чтению, но не во всех школах обязателен), тем не менее в 2017 году, когда в стране шел масштабный опрос о русских книгах, студенты и школьники называли, конечно, Чехова, Булгакова, Толстого и Достоевского, но на первом месте неожиданно оказалась «Как закалялась сталь». И это в самом деле неожиданно, потому что считалось так: Мао Цзэдуну, когда он задумал «Большой скачок», нужны были художественные ориентиры, и книга Островского вполне подошла. По этой логике, нет больше Мао, забыт и Островский, но нет. Почему так, ясно из признания актера Джета Ли: «Есть одна великая книга, которую я прочитал в юности, и которая на меня произвела определяющее влияние – «Как закалялась сталь» Николая Островского. Эта книга воспитала меня как человека, и я до сих пор постоянно ее перечитываю. И где бы я ни был, я цитирую слова Павла, «не бойтесь никаких преград и перипетий на своем пути, потому что сталь можно закалить только так».

И вот что получается. Китай на наших глазах стал страной номер один. Можно бесконечно рассуждать о том, что страну вела вперед мудрая партия, без рывков и закидонов, но в основе, конечно, лежит самоотверженный труд сотен миллионов людей, труд, который европейцу и не снился. Похоже, в романе Николая Островского китайцы нашли то, что туда Островский и вкладывал – песнь труду, взяли на вооружение, и вот результат.

В России тем временем Островского не читали, и великую экономику не построили. Можно ведь и так повернуть, не правда ли?

ЗАКАЛЯЛИ СТАЛЬ, ПРОМЫВАЛИ МОЗГИ

А можно и иначе. Почитаем писателя Михаила Веллера. «Что касается закалки стали, то мозги нам действительно сумели закалить до чугунного состояния», пишет Веллер. О чем это он?

А о том, что узкоколейка, которую строил Павка Корчагин со товарищи, вообще-то могла строиться и не в таком аврале. Зима на носу, и тут обнаруживается, что дров нет, и возить их невозможно. Нужна дорога. Ноябрь, вроде уже сезон строительный минул, а надо. Головотяпство? Форменное. Невежество управленцев должен компенсировать героизм масс. Знакомо.

Веллер приводит расчеты: 6 верст дороги, 300 комсомольцев. Выходит, один комсомолец на 20 метров. Или 25 шпал и три звена рельсов. И получается, что героизму-то места особо нет. Бригада шабашников справится скорее. А что так долго возились? Комсомольцы – не шабашники, не умеют. Организация бездарная. Условия труда скотские. «Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой! Закалка стали? Молотом по яйцам это, а не закалка стали!», резюмирует писатель.

И тут, конечно, есть к чему придраться. Прообраз наших строек, говорите? Наших, видимо, советских? Что спорить, сваливались люди замертво на стройках века, а могли бы, как в Европе, по-человечески строить и жить. Но для полноты картины хорошо бы посмотреть, как в современной России строят, например, грандиозный завод. Не сборочный, три картонных цеха, а серьезный, сталелитейный, например. Но что-то маловато примеров. Вот незадача. Но не будем придираться. Главная мысль Веллера: Павке бы мозгами пораскинуть, и в безнадежное дело не ввязываться. Дурной у него героизм. И книга учит не думать, а выполнять.

Есть и другой аргумент. Мало кто знает, но авторской версии книги мы толком и не видим. В текст вносили изменения: и сам автор, пока был жив, и цензоры. Против многих правок Островский соглашался, но самоцензура была не чужда и ему. В стране постоянно открывались новые заговоры. То троцкисты, то уклонисты. И нам кажется, что «Как закалялась сталь» - это «фотография», почти что документ, а на самом деле нет. Колебалась сталь с линией партии.

Тогда – ради чего читать? Художественные достоинства есть, но у Толстого больше (а дети и Толстого не читают). Изучать историю – странно, есть дневники и подлинные свидетельства. Призывать гробить здоровье за идею – странно вдвойне. Цитируя Маяковского, «это вам не восемнадцатый годик». Вот такие аргументы.

ПОДВИГ – ОН И ЕСТЬ ПОДВИГ

Однако решение принято, и решение это, несмотря на и вопреки, правильное. И вот почему.

Труд и подвиг имеют ценность вне зависимости от обстоятельств. Обстоятельства могут подвиг превратить в трагедию, это да. Комсомольцы, которые долбили мерзлоту, и падали от усталости, потому что не знали, что рельсы можно класть прямо на грунт. Мерзнувшие в бараках герои Маяковского, мечтавшие о городе-саде: а в итоге ни города, ни сада, потому что плановая экономика немного ошиблась. Комсомолец герой, и строитель герой,, а плохие управленцы – это плохие управленцы, и с ними совсем другой разговор.

И тут в полный рост встает такая дилемма: жизнь изменилась вроде бы, капитализм, труд оплачен, но малый предприниматель, строящий крошечный бизнес вопреки, не спящий сутками – он герой? Зачем в стену бьется? Почему не как все? Что это за Павка Корчагин такой выискался? Или инженер, который из того немногого, что производят наши заводы, кроит чисто российский агрегат – он дурак? Ну глупо же. Или – тоже герой?

Спросите у китайцев, что ли. Это сейчас у них зарплаты и даже пенсии появились. Еще лет 15 назад: вонючая общага, переполненная людьми, сон два часа в сутки, толпа безработных у проходной, вышвыривают за малейшую провинность – вон желающих сколько. Строили, строили и наконец построили. Читая про Павку Корчагина. Значит, научил. Значит, и наших научит. И наши пусть читают.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Зачем возвращают роман «Как закалялась сталь» в школьную программу

Я только приветствую. Разобрал бы в свете статьи: https://pikabu.ru/story/kak_zakalyalas_stal_drova_chto_na_samom_dele_proiskhodit_v_starinnom_romane_4873205?ysclid=lybt0ldqv3109954971
Vladislav / 07.07.2024, 17:12

4. Ответ на 2, Ленчик:

Если честно, я лет до 35 считала, что Павлик Морозов и Павка Корчагин - одно лицо. Какой-то там герой советский.

Если честно, фильмы о Корчагине с Лановым и Конкиным Вы смотрели? ( Это два разных актера )

3. Уровень знаний.

сли честно, я лет до 35 считала, что Павлик Морозов и Павка Корчагин - одно лицо. Какой-то там герой советский.
А насчёт китайцев - они и раньше жили ужасно, и сейчас живут.


С. Югов / 06.07.2024, 19:28

2.

Как-то много исторических ляпов в статье. Партия строила капитализм, кооперативы - специально создавались для разрушения советской системы, песня "мальчики-мажоры" - реклама этих самых мажоров. "Перестройку" официально объявили как раз году так в 1987 - 88, поэтому и "Сталь" убрали.
Наверное, пусть возвращают, это уж точно лучше, чем "Мастер и Маргарита". Бездарность управляющего слоя компенсирует героизм масс - тут, по крайней мере, есть, о чем поговорить. И это так ярко отражает российский стиль, что прям в тему.
Если честно, я лет до 35 считала, что Павлик Морозов и Павка Корчагин - одно лицо. Какой-то там герой советский.
А насчёт китайцев - они и раньше жили ужасно, и сейчас живут. Че-то в Китай никто не стремится. А работоспособность и терпеливость им всегда были свойственны, вот поэтому книга понравилась - в пахоте на износ появился смысл.

Подробнее:
https://ruskline.ru/opp/2024/07/05/zachem_vozvrawayut_roman_kak_zakalyalas_stal_v_shkolnuyu_programmu_gimn_trudu_ili_apofeoz_idiotizma
Ленчик / 06.07.2024, 14:57

1.

Книгу эту стоит прочитать школьникам.
Чтобы смогли понять, какими идеями руководствовались их ровесники в послереволюционные годы. И, естественно, сила характера Павла Корчагина - это хороший пример.
Но хотелось бы, чтобы больше всего в школьной программе было произведений христианских писателей. Это просто необходимо. Это очень важный воспитательный момент, тем более, что в школе теперь не воспитывают детей, а оказывают то ли им, то ли их родителям услуги.
Человек / 05.07.2024, 17:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Арсюхин
Против России применили климатическое оружие? Эксперты видят странности в ионосфере Земли
Специалисты ищут причины аномальных погодных катаклизмов
29.11.2023
Ересь торгующих
Русскую православную церковь обвинили в "распродаже духовных ценностей"
07.07.2005
Церковь вымолила землю
Без реституции
07.10.2004
Платная дорога к храму
Церкви дали землю, но не освободили ее от налогов
29.09.2004
С небес на землю
Храм на Волге арестовали судебные приставы
11.08.2004
Все статьи Евгений Арсюхин
Бывший СССР
День памяти поэта Николая Гумилёва
Сегодня мы также вспоминаем журналиста и издателя А.С.Суворина и летчика А.Н.Прокофьева-Северского
24.08.2025
О преодолении распада
Мы должны предстать перед миром как цивилизация, сохранившая христианское понимание происходящего
22.08.2025
Государственный флаг России и казаки
Вспоминает Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья Валерий Васильевич Камшилов
22.08.2025
«Пример Соловецкой обители свидетельствует о великой силе духа православного народа»
Обитель не только просияла подвигом преподобных отцов, но и украсилась кровью мучеников
22.08.2025
Впереди наша Земля Обетованная
Краткие заметки о фильме «Мумия»
22.08.2025
Все статьи темы
Русская школа
Творение духовной жизни
К 50-летию Александра Орлова
22.08.2025
Создатель лучшего авиационного пулемета
Творцы оружия Победы
20.08.2025
«Русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов»
Сегодня мы вспоминаем великого русского химика Александра Михайловича Бутлерова
18.08.2025
«Хотя и предлежат препятствия, затрудняющие Россию, в преодолении их не должно отчаиваться»
Исторические документы и издания из фонда Президентской библиотеки о первом русском кругосветном путешествии
08.08.2025
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
«Стратегия должна соответствовать национальным интересам страны и её народа!»
Православные эксперты призвали переработать «Стратегию развития образования в Российской Федерации до 2036 года»
22.08.2025
«Настоящая наука подводит нас к мысли о Творце»
Сегодня как никогда важно системное преподавание духовно-нравственных основ на всех уровнях образования
20.08.2025
«У нас полная анархия в каждой школе»
О проблеме катастрофической нагрузки на школьников из-за домашнего задания
18.08.2025
«Не надо заигрывать с общественным мнением»
В Госдуме обсуждают снижение учебной нагрузки на школьников
13.08.2025
Я не понимаю современной жизни…
Вал ежедневных событий просто не даёт мозгу возможности осмыслить происходящее. А может и не надо осмысливать?
13.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.08.2025 21:02
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от С. Югов
24.08.2025 20:20
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от С. Югов
24.08.2025 20:13
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
24.08.2025 20:06
О преодолении распада
Новый комментарий от Александр Волков
24.08.2025 12:19
«Всё справедливо – однозначно»
Новый комментарий от учитель
24.08.2025 07:08
Чего ждем?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.08.2025 06:57