На минувшей неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин поднял тему чрезмерной нагрузки на школьников из-за домашнего задания.
«Анализ показывает: большинство считает, что нагрузка на школьников избыточна, её необходимо снижать, - пишет в Telegram-канале председатель Госдумы. - Что касается домашних заданий, звучат предложения об изменении подходов.
С одной стороны — в части исключения формализма при его выполнении (использование ИИ и различных программ, поиск готовых ответов в интернете).
С другой — необходимости сохранения домашнего задания для закрепления материала, а также развития навыков творческого подхода, критического мышления, самостоятельности и анализа.
Основываясь на высказанных мнениях, планируем выработать предложения по изменению ситуации».
Нужно ли отменять «домашку» в текущем виде? Стоит ли менять подходы к обучению в эпоху искусственного интеллекта? На эти вопросы ответил в интервью «БИЗНЕС Online» многодетный отец и депутат Государственной Думы Виталий Валентинович Милонов:
«Что касается полной отмены, я не знаю. Тут, наверное, всё-таки надо проконсультироваться со специалистами. Но считаю, что в том виде, в котором сейчас мы видим нагрузку на школьников, она абсолютно антипедагогичная. Мало того, вредит здоровью школьников. Наше министерство просвещения, к сожалению, вообще не занимается тем, чтобы исчислить суммарную нагрузку на школьников. Такое впечатление, что у нас существует полная анархия в каждой школе, свои правила. Всё совершенно не синхронизировано. Мало того что школы садистским образом делают иногда по 8 уроков (а это катастрофическая нагрузка на школьников, 7 уроков стало уже минимум), так они задают такие домашние задания, что дети до 11 вечера сидят дома перед учебниками.
Я, конечно, понимаю, что какой-нибудь лощёный специалист с доходами, превышающими среднестатистические, скажет: "Ну есть же няни, гувернанты, тренеры, персональные коучи и прочее". Я говорю с позиции обычного человека: у нас нет тренеров и гувернантов, у нас есть родители и дети. Спросите у обычных родителей с обычными детьми, сколько они тратят времени на занятия. Вам все ответят, что это жутко.
Мало того, Минпросвещения не предприняло должные усилия, чтобы убрать 6-дневку из школ. Эта тема вообще табуирована, они запрещают даже на неё разговаривать. Шестидневки быть не должно! Домашних заданий при такой нагрузке быть не должно! Оставьте небольшие домашние задания, но сократите количество уроков. Но уменьшить число уроков — тоже нет. Просто поставили учителей в зависимость от количества уроков, от этого зависят их зарплаты: чем больше часов, тем выше зарплата. Получается, что либо мы плохие для учителей, либо мы плохие для детей. Давайте всё-таки не будем такими садистскими методами действовать.
Я считаю, что у хорошего учителя ребёнок всё запоминает на уроке. И может быть, стоит придумать некие игровые формы, когда человек в интерактивном режиме повторяет знания, полученные на уроке. Просто если это напечатанное домашнее задание в учебнике, все понимают, как это всё решается — за две секунды и совершенно бесплатно. Потому это работа для галочки, не для того, чтобы дети были умными. Проблема заключается в том, что многие принимающие решения в минобрнауки не живут реальной жизнью. У них дети учатся в специальных премиальных школах, гимназиях, они не знают, как живут обычные люди. Вот им кажется: "А что такое, не нравится красная икра? Ну ешьте чёрную!" Такого быть-то не должно!».