Беспристрастное сравнение авиационного бортового оружия периода Второй мировой войны показало, что по всем параметрам – скорострельности, весу, начальной скорости пули или снаряда советские пулемёты и пушки превосходили германские, английские и американские. После первых же боёв с советскими лётчикам немцы в спешном порядке начали разрабатывать новые типы вооружения. Англичане и американцы тоже лишь в ходе войны стали применять крупнокалиберные пулемёты, а за ними и пушки.
Одним из гениальных советских конструкторов авиационного оружия был Михаил Евгеньевич Березин – создатель лучшего во 2-й мировой войне крупнокалиберного авиационного пулемёта УБ («Универсальный Березина»).
Пулемёт Березина превосходил пулемёт Браунинга AN/M2 (основной в англо-американской авиации) в темпе стрельбы на 24%, массе секундного залпа почти в 1,5 раза, поражающей способности в 2 раза и притом был на 8 кг легче. Превосходство же над немецким MG-131, итальянскими «Брэда-Сафат» и «Скотти» было подавляющим по всем характеристикам.
Пулемёт имел три варианта: синхронный (УБС, стрелял через вращающийся винт самолёта), крыльевой (УБК, устанавливался в крыльях) и турельный (УБТ, для стрелка-радиста). За годы войны их выпустили более 130 тыс. и устанавливали практически на всех советских боевых самолётах.
В 1944 г. на вооружение было принято ещё одно оружие М.Е. Березина – скорострельная автоматическая авиационная пушка Б-20 калибра 20 мм, победившая в конкурентной борьбе всех соперников, в т. ч. знаменитую ШВАК: при одинаковых боевых качествах она была проще в изготовлении и эксплуатации и почти вдвое легче. Заслуги конструктора были оценены по достоинству: орден Ленина, орден Кутузова, орден Суворова, два ордена Трудового Красного Знамени, две Сталинские премии.
Родился Михаил Евгеньевич в 1906 году в бедной крестьянской семье в Вологодской губернии. С 9-ти лет начал работать: батраком, чернорабочим, лесорубом, плотником. Учился на рабфаке, затем в Ленинградском военно-механическом институте, по окончании которого (1934 г.) до конца своей короткой жизни трудился на Тульском оружейном заводе. Выдающийся талант и огромное трудолюбие сочетались в нём с необыкновенной скромностью.
75 лет назад, 23 августа 1950 года, М.Е. Березин погиб в результате несчастного случая, не дожив до 44-х лет, похоронен в Туле. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Сын Сергей (1937 – 2005) продолжил его дело, став ведущим разработчиком вооружения для танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты БМП-3 и БМП-4. За эти работы был награжден тремя орденами и дважды премией им. С.И. Мосина.
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук