itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что Россия может предложить Украине?

От того, чем заполнится вакуум, который возникнет на месте идеологии украинства, зависит наше общее с Украиной будущее

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия  Украинский кризис 
0
1032
Время на чтение 6 минут

Что Россия может предложить Украине?

Источник: ФСК

 

К украинцам в России всегда относились хорошо. Да, над ними беззлобно подшучивали; бывало и поддразнивали. Но ни о ненависти, ни тем более о расовом превосходстве, не было даже мысли.

Россия была уверена во взаимности. Конечно, все слышали, что западенцам русофильство не свойственно. Так на то они и западенцы! Другое дело – Киев, Полтава, Харьков. Что уж говорить об Одессе или Херсоне.

Однако наступил 2014 год, и граждане РФ узнали о себе так много нового, что не сразу опомнились. Помимо призывов резать и вешать, изрыгались потоки оскорблений, дикой клеветы, чудовищных по невежеству обвинений. «Что это с ними?» – пожимали плечами в России, читая плохонькие стишки какой-нибудь Насти Дмитрук, грозившей кулачком в сторону Москвы и клявшейся, что «никогда мы не будем братьями».

И вот тут-то пошли разговоры: мы потеряли Украину, мы не работали с ними, мы не вкладывались, как это делали американцы… Это было самое простое объяснение, к тому же близкое русским, этим признанным мастерам самоедства и рефлексии. Обвинять себя; мучиться «проклятыми вопросами»; постоянно выяснять, кто нас любит, а кто – не очень; сравниваться с соседями, приговаривая «вот в цивилизованных странах» – это ли не излюбленное занятие русского человека? Однако стоит отвлечься и задаться вопросом: а что надо было делать на Украине? – как выясняется, что ответ не лежит на поверхности.

В самом деле, что надо было делать, чтобы Украина оставалась дружественной? Обычно говорят: надо было с ней работать. Но как именно работать? Ведь на Украине были русские школы, русские книги, русские фильмы и телевидение; проходили конференции и круглые столы, гастроли самых разных российских артистов – от эстрады до оперного театра, выставки российских музеев, мероприятия и встречи, обсуждения и дискуссии... Нам отвечают: этого мало.

Так сколько же надо?! Каково должно быть количество встреч и концертов, чтобы повлиять на состояние умов и настроения общества? А может быть, дело в другом? Может быть, несмотря на обилие контактов и встреч, не было чего-то главного?

Вдумаемся: откуда взялся этот поток оскорблений в адрес россиян, исходящий с Украины? Орда… быдло… ватники… колорады… недочеловеки… орки… русня… Откуда взялись россказни про ворованные унитазы и распятых собак? Вдруг такое в голову не придёт, нужна почва.

С чего бы провинциальная по отношению к России Украина возомнила себя центром культуры и цивилизации, уверовав, что Львов превосходит Москву и Санкт-Петербург? Да, пропаганда тридцать лет, начиная с 1991 года, вдалбливала в украинские головы идеи интегрального украинского национализма по Дмитрию Донцову; этому никто не мешал – ни в Киеве, ни в Москве. И сегодня многие украинцы верят, что русские – это не славяне, это диковатые азиаты, а украинцы – герои, защищающие Европу от русских варваров или эльфов от орков.

Как ни смешно, украинцы верят в своё генетическое превосходство. Андрей Ваджра говорит: «Самый последний олигофрен из глухого украинского села, с восьмью классами образования и вечной грязью под ногтями, считает себя “высшим арийцем”, а русских – “низшими недочеловеками”».

Мы привыкли всё списывать на пропаганду. Однако пропаганда – лишь распространение той или иной информации, служебная функция, инструмент. Другое дело – чему пропаганда служит. Пропаганда может накачивать ненавистью или внушать необходимость прививаться непроверенными препаратами от несуществующей болезни, но она может также служить орудием идеологии. В словаре С.И. Ожегова читаем: «Идеология – система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество». Применительно к Украине можно сказать, что пропагандируемая ненависть – это часть системы взглядов, последовательно распространяемых на территории бывшей УССР после распада Советского Союза.

Вот серьёзное аналитическое украинское издание размышляет, почему россияне склонны к пыткам: «Традиции и привычки, заложенные предками, отсутствие качественного образования и адекватного самообразования, культ телевидения формируют индивидуума с определёнными убеждениями и понятиями». Понятно, что в России только глаза вытаращат, читая подобное. А на Украине в это верят. Рассуждения такого рода – часть постсоветской украинской идеологии.

Украинская идеология наших дней неуклюжа и проста, как три копейки, зато необыкновенно действенна. Это идеология-система. За тридцать лет она создала нацию, объединив в одно целое разрозненное население бывшей УССР и воспитав новые поколения с новым мировосприятием.

Эта система не очень стройна, неумна, зато понятна и по-своему привлекательна. Украина – это древнейшая страна, украинцы – древнейший народ, а украинский язык – едва ли не праязык человечества. Чтобы доказать это, в ход идут как археологические находки, подтверждающие, что на территории современной Украины жили древние гоминиды, так и селянские выдумки. Например, в «Словаре древнеукраинской мифологии» Сергея Плачинды на странице 40 читаем: «Ории (арии) – древнейшее название древних укров. Приручили коня, изобрели колесо и плуг. Первыми в мире стали выращивать рожь, пшеницу и просо. Свои знания о полеводстве и ремёслах понесли в Китай, Индию, Месопотамию, Египет, Северную Италию, на Балканы, в Западную Европу, Скандинавию. Племена Ориев стали основой всех индоевропейских народов».

Смешно? Ещё как! Но это не просто бездарное хвастовство. Это необходимая часть системы взглядов: украинцы должны были поверить, что они уникальный народ, не чета русским, навязывающимся в братья. Дескать, древний народ, принявший христианство раньше Руси, строивший белокаменные храмы, когда на месте Москвы шумел сурово лес дремучий, вынужден влачить жалкое существование из-за ужасного соседа. Все беды Украины связаны с Россией. Россия держала Украину в неволе, убивала «голодомором», не позволяла развиваться, унижала и запрещала украинский язык – «мову калинову». Украинцы генетически склонны к свободе, а русские – к рабству: вот ещё одно принципиальное отличие между ними.

Набор этой безграмотной чепухи – как маленькие крючочки, цепляющие сознание и удерживающие его.

Украину ждёт большое и светлое будущее, для чего нужно стряхнуть с себя Россию, вступить в ЕС, в НАТО и вообще уйти куда-нибудь подальше от России. Тогда украинцы займут причитающееся им место в истории.

Добавим к этому культ смерти, объединяющий Украину.

Система простая, но объясняющая мироустройство, соединяющая нацию в одно целое: уникальный народ, приручивший лошадь и породивший все европейские народы, терпит от варварской орды; нужно сделать усилие, навсегда порвать связи, и сбудется вековая мечта.

Естественно, что хуторяне смотрят на русских свысока и ненавидят всё, что связано с Россией. Но сейчас вопрос в другом: когда у нас говорят, что надо было работать с Украиной, понимают ли, что одной идеологии можно противопоставить только другую идеологию? В противном случае, отобрав у людей систему взглядов и не предложив ничего взамен, получишь толпу озлобленных и затаившихся фанатиков.

Когда человек попадает в секту, с ним приходится потом вести долгую и непростую работу, чтобы вернуть к нормальной жизни. Украинская идеология сродни сектантству; она основана не на знании, а на бредовых фантазиях и вере в эти фантазии. Украина стала сектой в масштабе государства, и так просто со своей системой взглядов украинствущие не расстанутся.

В России Конституция запрещает идеологию. Так с чем же мы собираемся идти на Украину, что можем предложить? День Победы? Это хорошо, но этого мало.

Идеология или система взглядов тем и отличается от несистемных идей и верований, что объясняет любые жизненные явления в рамках одного смыслового поля. Для обычного человека это очень важно, поскольку позволяет оставаться, что называется, в «зоне комфорта», то есть спокойно и осмысленно жить и работать, понимая, для чего он это делает. Система идей объясняет человеку устройство мира и общества, даёт смысл жизни как его личной, так и страны в целом. Привязывает прошлое к настоящему, предлагает образ будущего, объединяет разных людей в общность. Вооружившись идеологией, общество может построить промышленность, победить в войне, ликвидировать безграмотность, создать интересную, многообразную культуру и передовую науку. Общество без идеологии не имеет высоких целей, а потому ждать от него рывка бессмысленно – оно останется зацикленным на потреблении.

Украинская идеология не дотягивала до уровня созидания – она лишь позволила создать нацию и сплотить её против России. Но вакуум, который неизбежно возникнет на месте идеологии украинства, должен быть заполнен новым содержимым. И от того, каким оно будет, зависит наше общее с Украиной будущее.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Море волнуется – раз, море волнуется – два…?»


Светлана Замлелова:
«Что Россия может предложить Украине?»
///////////////////////
Что-что? Как обычно – волнения-переживания за внешний мир… То за Конституцию Европы не предусмотревшую "включения" в нее Бога, то... Вообщем, абы только не заниматься собой - собственным Домом - по-настоящему?

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Светлана Замлелова
Россия и Африка смогли бы пустить Европу по миру
Каким станет мир в ближайшее время, зависит в первую очередь от тех, кто принимает решения в России
03.09.2022
Болотные твари и что они замышляют
Об одном брифинге Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему «деколонизации России»
28.06.2022
Украина – чёрный рынок трансплантологии
Запад потому и встал на дыбы, что боится гласности
04.06.2022
Возможна ли дебандеризация и нужна ли русскому миру Галиция
Постсоветская Украина – страна бандеровская
23.04.2022
Красная черта
В стране запущен апартеид?
26.06.2021
Все статьи Светлана Замлелова
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Мы призываем киевский режим прекратить огонь и вернуться за стол переговоров»
По мнению Президента РФ киевские власти должны с уважением отнестись к «свободному волеизъявлению» жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей - это путь к миру
30.09.2022
Церемония подписания договоров о
вступлении в состав РФ новых территорий
30.09.2022
Чем быстрее Россия победит в «сво»,
тем быстрее США перестанут накачивать Киев оружием
30.09.2022
Сейчас у нас появится настоящая политическая элита
Люди, воевавшие за свободу русского мира, будут занимать положенное им место в государственном управлении и политическом классе
30.09.2022
Кто и зачем призывает к применению Россией
тактического ядерного оружия?
30.09.2022
Все статьи темы
Русофобия
Подрыв СП-1 и СП-2 как возможный ответ США
на референдумы в четырех украинских областях
29.09.2022
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
или почему Запад нагнетает истерию
28.09.2022
«Скажи: ПАЛЯНЫЦЯ!» или зачем нужен «Шибболет»
Новый выпуск программы «Следы Империи»
28.09.2022
«Новый 42-й»
авторская песня
28.09.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Равноценно ли: 56 на 215?
Состоявшийся обмен пленными вызывает много вопросов
22.09.2022
Практику Херсонщины и Запорожья – на всю Малороссию!
Хочется надеяться, что «застой» в освобождении Малороссии преодолён
21.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
30.09.2022 19:05
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44