Херсонес

Рассказ

0
Время на чтение 5 минут

Источник: Литературная Газета

О Херсонес великолепный, укрывшийся за стенами из золотистого камня и окружённый сторожевыми башнями.

О Херсонес владетельный, чьей бирюзовой гавани позавидуют Константинополь и Генуя.

О Херсонес благословенный, ибо не оскудеют воды рек твоих рыбой, а солончаки твои – солью.

Но зацвёл миндаль, распустились анемоны и крокусы и русские ладьи вошли в гавань, а кругом городских стен запылали костры, запестрели шатры чужеземцев и потянуло дымом с запада. «Сдайте город», – прислал сказать Владимир, князь русов. «Убирайтесь, – отвечал ему Стефан Эротик, стратиг Херсонеса. – Убирайтесь, пока херсониты не перебили вас всех до единого, пока не подошли дромоны, посланные василевсами, и не подвезли на ваши головы огонь Каллиника».

Но Владимир не увёл своих воинов, а повелел им делать насыпь у городской стены. Всё, что насыпбли русы днём, уносили херсониты ночью в город через подкоп и ссыпали на городской площади. И вскоре посреди города вырос курган, а русы повторяли промеж себя: «Видно, Бог херсонитов сильнее наших богов, раз уж Он творит для них такие чудеса».

Но Бог судил по-своему, и однажды ночью под бормотание волн и шёпот ветра прилетела с тихим свистом стрела в стан русов. С высоты сторожевой башни летела стрела и упала у корней фисташкового дерева, возле которого поставили русы белый шатёр для своего князя. Найдя утром стрелу, увидели воины нанизанный на неё пергамент и отнесли Владимиру. То пресвитер Анастас, давно живший в Херсонесе, искал сношений с соотчичами и писал князю, как покорить неприступный город. Владимир, взяв пергамент, прочитал: «Из колодцев, что к востоку от вас, вода идёт по трубам. Перекопав, переймите воду». Задумался князь и сказал тихо: «Сбудется – крещусь».

И отправил он воинов на восток от лагеря, где от источников по глиняным трубам спешила вода в Херсонес. Неоскудевающий источник – чистый и сладкий, как цветочная роса, – поил херсонитов и скот их, поступал в термы и водохранилища. Но пресеклась вода, иссяк источник, высохли городские цистерны, фонтаны и крещальни. Измождённые люди стали падать на улицах обезвоженного города. А дромоны василевсов так и не подвезли огонь Каллиника. И тогда херсониты открыли ворота своего города.

Снова раздались голоса русов: «Видно, не так и силён Бог ромеев, что оставил их без воды, словно колосья засушливым летом». «Их Бог жесток, – вторили другие. – Ни капли дождя не дал им, когда погибали они от жажды». И когда белое солнце повисло над башней Зенона, вошёл князь с дружиной на стогны города, и пал от княжеского меча стратиг Стефан, грозивший Владимиру гневом василевсов. «Что же, – усмехался голубоглазый князь, – вот я и взял ваш славный город, а василевсы ничего не смогли для вас сделать».

Вошли в Херсонес воины, и опустели торжища. Базар у Кентарийской башни, напоминавший прежде сундук с сокровищами, где персидские благовония соседствуют с хазарскими украшениями и греческими тканями, расшитыми золотыми грифонами, стал подобен пустырю за городской стеной.

«Разорён Херсонес», – шептали горожане, украдкой разглядывая светловолосых пришельцев. И поползли по городу слухи: не ради грабежа явились в Херсонес эти люди – требует князь отдачи долга. Что же задолжали ему херсониты? Не херсониты – василевсы. Может ли это быть?! Как Благочестивые могут задолжать варвару?

И вспомнил Херсонес эту историю, ещё недавно бывшую такой далёкой и не имевшей никакого отношения к Таврике. Восстал Варда Фока, искушённый в военных хитростях, наторелый в сражениях, и, натянув пурпурные кампагии*, завладел Антиохией, где был посажен наместником, провозгласил себя василевсом, обратил взор свой на Константинополь. Но не стали законные василевсы – Василий и Константин – дожидаться пленения и ослепления от мятежника. Лишь вздохнул Василий и посетовал, что не встречал в своей жизни и самомалейшей удачи, что не осталось такого несчастия, которого не испытал бы он. И, посетовав, отправили василевсы гонцов к Владимиру, князю русов. «Что ты хочешь за помощь?» – спросили его василевсы. «Хочу стать равным, – отвечал им князь. – Хочу породниться с вами».

Воды Понта потемнели от этой дерзости, став чернее ночного неба. Потемнел лицом Василий, теребивший светлую бороду. А Константин лишь усмехнулся нелепости желаний варвара. В другое время ослепили бы дерзкого, но не до того было василевсам во дни мятежа Варды Фоки, подходившего к Константинополю. Шесть тысяч воинов прислал князь на помощь василевсам. И разбит был Варда Фока.

Негоже родниться василевсам ромеев с варваром, христианам – с язычником. Но делать нечего – топот конницы Варды Фоки уже слышали в Консисторионе. Проглотив унижение, дали согласие василевсы на брак сестры своей Анны с князем. Втайне надеялись они, что не наступит время оплаты долга. Только дерзкий не забыл данного ему обещания. И, не дождавшись, сам явился за назначенной наградой. Взяв Херсонес, пообещал Владимир разрушить не только город, но и всё царство ромеев, если не отдадут ему в жёны Порфирогениту.

«Отчего же не исполняют василевсы данного слова? – вопрошали испуганные херсониты. – Отчего не отдают Анну за князя русов?» Но были и такие, кто приходил в ужас от другого: «Мыслимое ли дело – выдавать Багрянородную за варвара-язычника?!» Тем временем светловолосые воины бродили по городу, любопытствуя и удивляясь, ибо, как говорили, у русов нет каменных домов и церквей. Князь запретил разорять церкви Херсонеса, но воинам словно бы нравилось разглядывать мозаичные полы, настенные росписи и мраморные колонны базилик, зрелище прежде невиданное и незнаемое.

Фрагмент диорамы Павла Рыженко «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе»
Фрагмент диорамы Павла Рыженко «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе»
И замерли херсониты в ожидании своей участи. Но настал день, и над бирюзовыми водами Понта возник в утреннем мареве лик Пречистой Девы. Это прибывавшие корабли василевсов подняли хоругви. Не греческий огонь привезли корабли – один из них был овит пурпуром в знак присутствия Порфирородной. Весь город явился в гавань – не каждый день увидишь сестру василевсов, да ещё рождённую в Багряном зале. Она сошла на берег – прекрасная, но печальная, окутанная шёлком и перетянутая жемчугом.

Один Владимир не явился встречать Порфирогениту, потому что накануне ослеп внезапно и метался в покоях убиенного им Стефана Эротика. И когда услышали о том херсониты, сказали: «Вот, Господь карает грешника за всё зло, принесённое им в Таврику». Прознав о том, повелела Анна отвести её к Владимиру. И, придя, взяла жениха за руку и сказала тихо: «Крестись поскорей, если хочешь избавиться от недуга». И Владимир, присмирев и умирившись, провёл рукой по лицу её и так же тихо ответил: «Тотчас крещусь».

И в тот же час стали готовить крещальню в базилике Святого Василия. Взошёл князь в купель, и епископ Херсонский с митрополитом Антиохийским, огласив, крестили Владимира. После третьего погружения, открыв глаза, увидел князь Пантократора, глядящего на него от алтаря, и воскликнул: «Теперь познал я истинного Бога!» В тот же день обвенчали прозревшего князя с Анной, в бирюзовых, как воды Понта, глазах которой блестели слёзы.

Вскоре затем Владимир и Порфирородная супруга его поднялись на корабль, чтобы идти на север, к устью Борисфена. Воины, ещё недавно глазевшие на мозаичные полы базилик, тоже ушли на север вдоль берега Понта. И закрыл наконец ворота свои Херсонес. Да возрадуется благочестивый город, откуда воссиял для Руси Свет Христов. Да не иссякнут источники твоих вод, не затупятся мечи и не пресекутся милости Господни…

_________________

*Пурпурную обувь могли носить только представители императорской семьи.

 

Светлана Замлелова

Родилась в Алма-Ате. Окончила РГГУ (Москва). Прозаик, публицист, критик, переводчик, драматург. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Кандидат философских наук (МГУ им. Ломоносова). Автор нескольких книг (проза, критика, переводы, философская монография) и многочисленных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Георгиевна Замлелова
К столетию Ю.В. Бондарева
Памяти русского писателя (15.03.1924 — 29.03.2020)
14.03.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
«Человек свободен ощущать себя счастливым»
Беседа с писательницей Светланой Замлеловой о ее книгах, творчестве и духе времени
28.01.2024
Все статьи Светлана Георгиевна Замлелова
Последние комментарии
Целились в «Мумию» – попали в Россию!
Новый комментарий от С. Югов
28.07.2025 21:21
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
28.07.2025 21:15
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.07.2025 20:53
Тайна христианства
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.07.2025 18:46
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Русский Иван
28.07.2025 18:05
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
28.07.2025 18:04