«И жив великий гражданин…»

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
836
Время на чтение 31 минут

Пушкин. Художник Василий Соловьев

184 года минуло со дня национальной трагедии Русского народа – гибели Александра Сергеевича Пушкина.

Верю: несмотря на отвратительные времена кризиса, разрухи, пандемии; на времена горя, лишений, бед, обрушенных на честных, совестливых, добрых, они – мы! – вспомним и с земным поклоном возблагодарим за дарованную нам честь и славу – быть соотечественниками нашего Гения!

Мы вспомним Его неоспоримое, побуждающее: «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная» [1: 24]; «Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль! Да будет же она свободна, как должен быть свободен человек: в пределах закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом» [2:301].

Мы вспомним Его стихи и стихи, Ему посвященные, среди последних, конечно же, с детства знакомые М.Ю. Лермонтова. Не опуская и первой – не только последней! – строфы:

Отмщенье, государь, отмщенье!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видел злодеи в ней пример.

Ослушался государь… Не услышали и преемники. Не услышали и более, пожалуй, грозное: «Народ безмолствует»; «Молчит Закон – народ молчит»… О нынешних – глохлых – «надменных потомках» «обиженных родов» с их «пятою рабскою» и речи нет…

Мы вспомним и Ф.М. Достоевского, тем более, что 9 февраля – 140-летие Его Ухода из земной жизни. Его слова о том, что появление Пушкина «сильно способствует освещению тёмной дороги нашей новым направляющим светом. В этом-то смысле Пушкин есть пророчество и указание». И – «Но не в поэзии лишь одной дело, не в художественном лишь творчестве: не было бы Пушкина, не определились бы, может быть, с такою непоколебимою силой (в какой это явилось потом, хотя всё еще не у всех, а у очень лишь немногих) наша вера в нашу русскую самостоятельность, наша сознательная уже теперь надежда на наши народные силы, а затем и вера в грядущее самостоятельное назначение в семье европейских народов» [3:412, 454].

 

«Но вечный выше вас Закон»

 

Вспомним и юношеское Пушкина, из «Вольности» (1817), попирающим Божеский Закон:

…Владыки! вам венец и трон
Дает Закон – а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.

И горе, горе племенам,
Где дремлет он неосторожно,
Где иль народу, иль царям
Законом властвовать возможно!
Тебя в свидетели зову,
О мученик ошибок славных,
За предков в шуме бурь недавних
Сложивший царскую главу.

Восходит к смерти Людовик
В виду безмолвного потомства,
Главой развенчанной приник
К кровавой плахе Вероломства.
Молчит Закон – народ молчит,
Падет преступная секира...
И се – злодейская порфира
На галлах скованных лежит.

…И днесь учитесь, о цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надежную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.

«Мученик ошибок славных» – это о французском короле Людовике XVI, казненном 21 января 1793 года, жертве французской буржуазной революции.

Известен глубокий, чрезвычайный интерес А.С. Пушкина к Великой французской революции. Началом ее считают взятие Бастилии 14 июля 1789 года, а окончанием – переворот 18 брюмера (9 ноября) 1799 года.

Перечитывая роман «Арап Петра Великого», не могла не обратить внимания на слова А.С. Пушкина, заставляющие подумать о современности: «По свидетельству всех исторических записок, ничто не могло сравниться с вольным легкомыслием, безумством и роскошью французов того времени. Последние годы царствования Людовика XIV, ознаменованные строгой набожностию двора, важностию и приличием, не оставили никаких следов. Герцог Орлеанский, соединяя многие блестящие качества с пороками всякого рода, к несчастию, не имел и тени лицемерия. Оргии Пале-Рояля не были тайной для Парижа; пример был заразителен. На ту пору явился Law; алчность к деньгам соединилась с жаждою наслаждений и рассеянности; имения исчезали; нравственность гибла; французы смеялись и расcчитывали, и государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей» [1:10: курсив мой – Л.В.]

Интересно: «Law – Джон Лоу, финансовый деятель, основатель Индийской компании: акции, выпущенные этой компанией, сперва имели большой успех, и в результате спекуляции этими акциями многие обогатились. Но так как акции ничем не были обеспечены и не приносили дохода, скоро доверие к ним пошатнулось, цена акций стала быстро падать, и в середине 1820 г. наступило полное банкротство. Многие из вложивших свои капиталы в акции Индийской компании были разорены» [4:753].

И – закономерно следствие: «Под гильотиною Версаль и Трианон / И мрачным ужасом сменённые забавы» (Пушкин «К вельможе», 1830).

«На всем протяжении своей жизни Пушкин, – писал литературовед, действительный член АН СССР, Почётный доктор Ноттингемского университета, член Союза писателей Санкт-Петербурга Г.М. Фридлендер, – относился с большим интересом к эпохе Великой французской революции. К событиям ее он многократно обращается в своем поэтическом творчестве – от оды "Вольность" (1817) до стихотворения "К вельможе" (1830). В "Арапе Петра Великого" (1827) сжато, но выразительно охарактеризовано французское общество предреволюционной эпохи. В статьях, предназначенных для "Литературной газеты" и "Современника", поэт в 30-х годах не раз возвращается к различным аспектам той же темы. Наконец, в 1831 г. он задумывает специальный исторический очерк о революции, собирает для него материал, но замысел этот остался неосуществленным и дошел до нас лишь в виде ряда планов, выписок и набросков. К этому следует добавить, что в библиотеке Пушкина сохранился весьма обширный круг разнообразных книг и источников по истории революции» [5:204].

Автор приводит обширный перечень работ, детально анализирует восприятие революции, ее деятелей на протяжении жизни Пушкина, его произведения, затрагивающие тему. Охотно рекомендую всем желающим познакомиться с указанной работой.

 

«Я думал стихами»

 

Стоит, возможно, вспомнить сегодня и о том, что названо юным Поэтом: «Последний судия позора и обиды»? –

Где Зевса гром молчит, где дремлет меч закона,
Свершитель ты проклятий и надежд,
Ты кроешься под сенью трона,
Под блеском праздничных одежд.

Как адский луч, как молния богов,
Немое лезвие злодею в очи блещет,
И, озираясь, он трепещет,
Среди своих пиров.

Везде его найдет удар нежданный твой:
На суше, на морях, во храме, под шатрами,
За потаенными замками,
На ложе сна, в семье родной…

Да, это из стихов «Кинжал», начатых в конце 1820-го – начале 1821 года. Возможно. в имении Давыдовых Каменка Киевской губернии (сегодня – г. Каменка Черкасской области Украины). Как и стихи «Нереида», Элегия «Редеет облаков летучая гряда…», о чем я писала [6], они, похоже, – отголосок летних крымских впечатлений 1820 года.

Принято считать, что 2 февраля 1821 года, в Киеве, А.С. Пушкин познакомился с К.А. Собаньской. Мне видится знакомство с «одесской Клеопатрой» (Анна Ахматова) более ранним.

Е. Гороховский уточняет, что в Каменке Пушкин гостил «с 18 (22?) ноября 1820 по 26 февраля (3 марта?) 1821 года», выезжая в Киев – «на контракты» «с 28 января по 10 или 12 февраля 1821 г.» [8].

Еще две строфы из стихов «Кинжал»:

Исчадье мятежей подъемлет злобный крик:
Презренный, мрачный и кровавый,
Над трупом вольности безглавой
Палач уродливый возник.

Апостол гибели, усталому Аиду
Перстом он жертвы назначал,
Но вышний суд ему послал
Тебя и деву Эвмениду.

Замечу, что «палач уродливый», «апостол гибели» – это видный «политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев» Жан-Поль Марат (1743-1793). Он «был заколот ярой поклонницей жирондистов, дворянкой Шарлоттой Корде» [9].

Именно ее именует наш поэт «девой Эвменидой».

Интересно, что древнегреческие богини Эвмениды («милостивые, благожелательные»), у римлян они – Эринии, фурии – «гневные, яростные, богини-мстительницы», они же именуются «величавыми, досточтимыми». «Они неусыпно наблюдают за тем, чтобы от века установленные отношения между старшими и младшими, родителями и детьми, богатыми и бедными, благоденствующими и несчастными, не были нарушаемы к выгоде одной стороны на счет другой. Есть эвмениды отца, матери, родителей; также детей, нищих, то есть всякого, кто обижен и чья обида вопиет о мщении. Воплям и проклятиям жертвы внемлют эвмениды и преследуют виновного без устали и пощады не только на земле, но и в преисподней после смерти, пока мера мщения не исполнится» [10].

Пушкин неоднократно вспоминает богиню-мстительницу Эвмениду. Так, в стихах «Чаадаеву. С морского берега Тавриды», напишет:

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла… (и т.д.)

Поэт «над развалинами храма Артемиды, который, по преданию, находился у мыса Георгиевского монастыря на южном берегу Крыма», вспоминает «древнегреческий миф об Оресте, брате Ифигении, жрицы Артемиды в Крыму» [11:672].

Б.В. Томашевский, Т.Г. Цявловская и др. считают, что это «послание» написано в 1824-м году, несмотря на то, что Пушкин напечатал его под 1820 годом, писал в «Отрывке из письма к Д.»: «Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических; по крайней мере тут посетили меня рифмы. Я думал стихами. Вот они:» [12:634; курсив мой – Л.В.] Приводит текст стихов, но с пропуском, который наличествует во всех изданиях.

Черновик стихов находится в одесской тетради, среди записей 1823-1824 гг. Поэт немало познал, претерпел к этому времени…

Заметим, что во второй части послания Пушкин, признавшись: «Я мыслил имя роковое / Предать развалинам иным», вспоминает стихи «К Чаадаеву» 1818 (?) года («Любви, надежды, тихой славы...»), где – строки: «И на обломках самовластья / Напишут наши имена». Стихи знакомы с детских лет, входили в школьную программу. «Под гнетом власти роковой» юноша не может не мечтать о «вольности святой».

Б.В. Томашевский предполагал, что эти стихи, возможно, вызваны «оживленными политическими спорами по поводу обещания конституции в речи Александра на Польском сейме 15 марта 1818 г. Пушкин не верил в обещания Александра и в мирное введение конституционного правления в России» [13:505-506].

Да, первая русская конституция осталась на бумаге, и к 1824 году многие знакомства, жизненный опыт, приобретенный и на Юге, диктуют строки:

…Но в сердце, бурями смиренном,
Теперь и лень и тишина,
И, в умиленье вдохновенном,
На камне, дружбой освященном,
Пишу я наши имена.

«И тайный глас души моей»

Поэму «Кавказский пленник» А.С. Пушкин посвятил Н.Н. Раевскому (младшему). В Посвящении, в частности:

Ты здесь найдешь воспоминанья,
Быть может, милых сердцу дней,
Противуречия страстей,
Мечты знакомые, знакомые страданья
И тайный глас души моей.

Известно, что начата поэма (черновик под названием «Кавказ») в августе 1820 года в Гурзуфе (рис. 1), продолжена в Кишиневе, закончена в Каменке не позднее начала – середины января 1821 года.

Рис. 1.

Беловая редакция поэмы, озаглавленная «Кавказский пленник», датирована «23 февр. 1821. Каменка» (рис. 2).

Рис. 2

Авторы пояснительного 1 тома Рабочих тетрадей Пушкина указывают, что на л. 18 (т. 3, ПД 831) вправо от даты «посредине, – спиральный росчерк, обозначающий конец поэмы; по сторонам спирали два мужских профиля» [14]. Мне видится правый, более выписанный профиль – другими чернилами, т.е., позднее начертанный! – женским. Сравнивая с другими изображениями, вижу в нем огрубленное изображение К. Собаньской.

Очень интересно и изображение на 20-м листе той же Рабочей тетради Пушкина с текстом Примечания к поэме: «Чихирь, красное кавказское вино…» (рис. 3).

Рис. 3

В 1 томе указано лишь: «Под текстом записи: "Блаженный <?> Грозя"». И – «Рисунок: женский профиль» [15].

Вижу не просто женский профиль, но изображение Шарлотты Корде. Предлагаю сравнить рисунок Пушкина с ее портретом (рис. 4).

Рис. 4

Интересно: «По имени Шарлотты Корде был назван головной убор – Шарлота – шляпка, которая состояла из баволетки – чепца с оборкой на затылке – и мантоньерки – ленты, удерживающей шляпу. Почему-то эту милую шляпку носили сторонницы монархии и их последовательницы, хотя сама Шарлотта Корде была республиканкой...

Баволетки бывали очень большими, современники говорили, что они "падают на шею в виде фишю". Вторично шляпка стала популярна в некоторых слоях общества после падения Парижской комунны – после 1871 года» [16].

Еще один рисунок А.С. Пушкина на листе Рабочей тетради (л. 37 об., т. 2, ПД 830; рис. 5) со строками из ранних редакций «Кавказского пленника».

Рис. 5

Без труда вверху читаются строка: «Теряю рано жизни сладость», впоследствии: «Она исчезла, жизни сладость»; то, что выльется в упрек черкешенки:

…Ужель навек погибла радость?..
Ты мог бы, пленник, обмануть
Мою неопытную младость

Женский профиль в центре листа – уж очень характерные для К. Собаньской, давно знакомые черты! И – несомненно – во фригийском колпаке: «мягком закруглённом колпаке обычно красного цвета со свисающим вперёд верхом», послужившем «образцом для шапочки якобинцев во время Великой французской революции; с тех пор – символ свободы» [17].

Возможно – еще одно подтверждение мнения, что в Крыму в 1820 году Пушкин встречался с К. Собаньской? И – не примеряла ли она себе ли, поэту «фригийский колпак»?..

Снова замечу, что одесский исследователь А.С. Говоров считал, что Пушкин познакомился с Собаньской в 1820 году в Гурзуфе [18:2]. С нею связывал более 30 произведений. Писал, что она – «амазонка, спутница верховых поездок по окрестностям Гурзуфа» [18:19].

 

Дева Эвменида

 

Чуть подробнее – о Шарлотте Корде.

Целомудренная воспитанница монастыря Мария Анна Шарлотта Корде д Армон (27 июля 1768 - 17 июля 1793) – французская дворянка, убийца Жана Поля Марата. Убив его, она добровольно сдалась властям. Казнена якобинцами. Пишут: на суде она заявила, что «убила одного, чтобы спасти сто тысяч». Она «была самой последовательной ученицей Марата», «довела до логического завершения его принцип – принести в жертву немногих ради благополучия всей нации». Исключительное мужество на суде и казни (гильотинирована) потрясло многих.

 «Ожидая казни, Шарлотта позировала художнику Гойеру, начавшему её портрет ещё во время судебного заседания, и разговаривала с ним на разные темы. Прощаясь, она подарила Гойеру прядь своих волос.

От исповеди Шарлотта Корде отказалась.

По постановлению суда её должны были казнить в красной рубашке, одежде, в которой, согласно законам того времени, казнили наемных убийц и отравителей. Надевая рубашку, Корде произнесла: "Одежда смерти, в которой идут в бессмертие"» [19].

Пишут: «Казнь Людовика XVI потрясла Шарлотту, девушка, ставшая "республиканкой задолго до революции" оплакивала не только короля:

…Вы знаете ужасную новость, и Ваше сердце, как и моё трепещет от возмущения; вот она, наша добрая Франция, отданная во власть людям, причинившим нам столько зла! <…> Я содрогаюсь от ужаса и негодования. Будущее, подготовленное настоящими событиями, грозит ужасами, которые только можно себе представить. Совершенно очевидно, что самое большое несчастье уже случилось. <…> Люди, обещавшие нам свободу, убили её, они всего лишь палачи» [20].

В «Обращении к французам, друзьям законов и мира», перед убийством Марата, Корде написала:

«О, Франция! Твой покой зависит от исполнения законов; убивая Марата, я не нарушаю законов; осуждённый вселенной он стоит вне закона. О, моя родина! Твои несчастья разрывают мне сердце; я могу отдать тебе только свою жизнь! И я благодарна небу, что я могу свободно распорядиться ею; никто ничего не потеряет с моей смертью; но я не последую примеру Пари и не стану сама убивать себя. Я хочу, чтобы мой последний вздох принёс пользу моим согражданам, чтобы моя голова, сложенная в Париже, послужила бы знаменем объединения всех друзей закона!..» [16].

Александр Сергеевич вспомнит о Шарлотте Корде в заметке «О записках Самсона». Во Франции готовились издать записки парижского палача (точнее – Сансона). Пушкин писал: «Не завидуем людям, которые, основав свои расчеты на безнравственности нашего любопытства, посвятили свое перо повторению сказаний, вероятно, безграмотного Самсона. Но признаемся же и мы, живущие в веке признаний: с нетерпеливостию, хотя и с отвращением, ожидаем мы «Записок парижского палача». <…> Мученики, злодеи, герои – и царственный страдалец, и убийца его, и Шарлотта Корде, и прелестница Дю-Барри, и безумец Лувель, и мятежник Бертон, и лекарь Кастен, отравлявший своих ближних, и Папавуань, резавший детей: мы их увидим опять в последнюю, страшную минуту. Головы, одна за другою, западают перед нами, произнося каждая свое последнее слово... И, насытив жестокое наше любопытство, книга палача займет свое место в библиотеках в ожидании ученых справок будущего историка» [21:105-106].

Напомнит Пушкин о патриотке-француженке и в повести «Рославлев». О героине, Полине, скажет: «Странные мысли приходили ей в голову. Однажды она мне объявила о своем намерении уйти из деревни, явиться в французский лагерь, добраться до Наполеона и там убить его из своих рук. Мне не трудно было убедить ее в безумстве такого предприятия – но мысль о Шарлотте Корде долго ее не оставляла» [22:209].

 

«Прекраснее всего на свете…»

 

Интерес представляют произведения французских поэтов Андре Мари де Шенье, Альфреда де Мюссе, итальянского – Ипполито Пиндемонте, посвященные жертвам Великой французской революции.

М.Н. Розанов (1858 - 1936) – русский советский литературовед, историк литературы, академик Российской академии наук с 1921 года, с 1925 – Академии наук СССР, в своей работе «Элегия Пушкина "Андрей Шенье" и стихотворения Пиндемонте из эпохи революции» пишет, в частности, о сонетах Пиндемонте на смерть Людовика XVI и Марии Антуанетты, о «сильных антиякобинских тонах» сонетов. Поэт называет якобинцев «подлыми», «кровопийцами», «рабами», «мучителями» и т.п.

Привлекло мое внимание указание на стихи Пиндемонте, обращенные к Александре Любомирской. 30 июня 1794 года княгиня Розалия Ходкевич, по мужу – Любомирская, была казнена на гильотине. Её дочь Александра (р. 1788) «после казни матери была помещена в тюремную больницу, где её нашел представитель отца и вывез из Франции. В память о ней она получила её имя Розалия». Замужем за Вацлавом Ржевуским, кузеном Адама Ржевуского, отца Каролины Розалии Теклы, по мужу – Собаньской. Каролина воспитывалась в доме Вацлава и Розалии Ржевуских в Вене, общалась с двоюродными братьями и сестрами Любомирскими, получила блестящее светское образование.

М.Н. Розанов писал: «В стихотворении "Ad Alessandra Lubomirski", посвященном польской аристократке, гильотинированной в Париже, и напоминающем "La jeune captive" Шенье, Пиндемонте вновь посылает негодующие строки против "правителей бесславных":

Ah tigri! Ah mostri!
Di quai barbaro suol. di qual selvaggia

Isola inospital tanto s'intese!..

"О, тигры! О, чудовища! В какой варварской земле, на каком диком негостеприимном острове возможны подобные дела!" и т. д.

Такие выражения напоминают пушкинские стихи:

А ты, свирепый зверь,
Моей главой играй теперь!
Она в твоих когтях. Но, слушай, знай, безбожный:
Мой крик, мой ярый смех преследуют тебя! и т. д.

<…> В стихах Шенье и Пиндемонте хорошо отражается настроение идеалистов эпохи революции, горько разочарованных неожиданным ходом событий. Это настроение передалось и ближайшему поколению. Им охвачен и Пушкин. Противопоставление истинной идеальной свободы реальному ужасающему террору проходит, как основной мотив, через всю его элегию, объединяя его с французским и двумя итальянскими писателями» [23].

Об Андре Шенье, стихах А.С. Пушкина «Андрей Шенье» (1825), преследовании нашего Поэта. вплоть до военного суда, написано очень много. Я позволю себе лишь заметить, что Шенье очень дорог сердцу нашего Поэта. Александр Сергеевич знаком с его творчеством даже ранее 1819 года, когда вышел первый сборник стихов Шенье, перевел несколько его произведений. Эпиграф из Андрея Шенье первоначально был эпиграфом к тетради лирических стихотворений, написанных на Юге. Немало в работах, письмах Пушкина к друзьям упоминаний о Шенье. Трагическая гибель Шенье, прекрасного поэта-классика, эллиниста, журналиста на 32-м году жизни гильотинированного – 25 июля 1794 года, за двое суток до падения режима Робеспьера, не могла не потрясти.

В одной из своих статей Шенье писал: «Хорошо, честно и сладостно ради строгих истин подвергаться ненависти бесстыжих деспотов, тиранящих свободу во имя самой свободы» [24].

Андре Шенье – автор оды Шарлотте Корде. Всего три строфы из нее:

…Нет, молча не хочу я ту боготворить,
Что Францию мою пыталась пробудить,
Злодейство покарав, презренное от века.
О, дева грозная, как Мщение и Смерть,
Ты немощных богов заставила краснеть,
Что монстра создали под видом человека.

Когда из логовища змея голова
Едва просунулась, ты вмиг оборвала
Презренной жизни нить, твоей – ничтожный гад,
Чтоб у твоих зубов, из беспощадной пасти
Всю плоть невинную, что ты терзал со страстью,
Всю кровь невинную востребовать назад...

… Но с подвигом твоим сплетен и наш позор.
Мы – Франции сыны – молчим, потупя взор.
На миг мужчиной став, ты посрамила нас,
Нас – жалких евнухов, нас – хор душонок рабьих,
Погрязших в жалобах, увязших в всхлипах бабьих
Тогда, когда зовет кинжальной мести час…

Сергей Стратановский перевел оду на русский язык (1994), писал, что Шенье мог сохранить жизнь, скрываясь у брата-якобинца в Версале, но «видимо, почувствовал, что писать такие стихи и в то же время скрываться, таиться нельзя, и он возвращается в "пасть зверя", в страшный якобинский Париж. Его арестовали в доме знакомого как "подозрительную личность", и 7 термидора, за два дня до падения Робеспьера, он был казнен» [25].

Казнен вместе с поэтом Жаном Руше. В примечаниях к своей Элегии «Андрей Шенье» А.С. Пушкин приводит слова А. де ла Туша, биографа Шенье: «На роковой телеге везли на казнь с Ан. Шенье и поэта Руше, его друга. В свои последние минуты они беседовали о поэзии. Она была для них, после дружбы, прекраснее всего на свете. Предметом их разговора и последнего восхищения был Расин. Они решили читать его стихи. Выбрали они первую сцену Андромахи».

Закончил Пушкин еще одним примечанием:

«На месте казни он ударил себя в голову и сказал: "Pourtant j'avais quelque chose la"  (Все же здесь у меня кое-что было) [26:86].

Пушкин повторит эти слова и о себе: «Грех гонителям моим! И я, как А. Шенье, могу ударить себя в голову и сказать: II у avait quelque chose la, – извини эту поэтическую похвальбу и прозаическую хандру...» [27:190].

 

Вместо заключения

 

Многие исследователи отмечали автобиографичность Элегии А.С. Пушкина, связь с рядом произведений Поэта.

Т.Г. Цявловская писала: «"Андрей Шенье" – одно из важнейших автобиографических стихотворений Пушкина, сближавшего свою судьбу гонимого тираном поэта с судьбой Андрея Шенье» [11:678]. Кстати, Татьяна Григорьевна заметила: что в рукописи стихи «Нереида» определены как «Эпиграмма во вкусе древних». «Однако за этим заглавием скрываются интимные воспоминания поэта», – считает она. Элегия в одном из автографов названа: «Редеет облаков летучая гряда…», в другом – «Таврическая звезда» [7:574; курсив мой – Л.В.]

«Элегию "Андрей Шенье", – писал Г.М. Фридлендер, – нельзя воспринимать изолированно от других величайших созданий Пушкина. В герое этой элегии, как признавал сам Пушкин, есть автобиографические черты. Тем самым она органически входит в круг и гражданской, и "личной" интимно-психологической лирики Пушкина. И вместе с тем по своей проблематике она теснейшим образом связана с циклом стихотворений Пушкина о поэте и поэзии, с "Полтавой", "Медным всадником", поэмой о Тазите, с "Пророком" и "Памятником", трагедией "Моцарт и Сальери", с "Борисом Годуновым" и "Капитанской дочкой", равно как и многими другими поэтическими и прозаическими произведениями поэта, его критическими и историческими опытами.

Шенье в понимании Пушкина – "певец любви, дубрав и мира". И вместе с тем он певец свободы и человечности, которым остается беззаветно верен до конца, отдавая свою лиру и свою жизнь высшей доброте, правде и справедливости. И именно это делает его жертвой неумолимого, жестокого и кровавого века» [5:234; курсив мой – Л.В.]

Заключая, хочу напомнить строки из «Андрея Шенье» и стихов М.Ю. Лермонтова.

Из «Андрея Шенье»:

…«Куда, куда завлек меня враждебный гений?
Рожденный для любви, для мирных искушений,
Зачем я покидал безвестной жизни тень,
Свободу, и друзей, и сладостную лень?
Судьба лелеяла мою златую младость;
Беспечною рукой меня венчала радость,
И муза чистая делила мой досуг.
На шумных вечерах друзей любимый друг,
Я сладко оглашал и смехом и стихами
Сень, охраненную домашними богами.
Как сладко жизнь моя лилась и утекала!
Зачем от жизни сей, ленивой и простой,
Я кинулся туда, где ужас роковой,
Где страсти дикие, где буйные невежды,
И злоба, и корысть! Куда, мои надежды,
Вы завлекли меня! Что делать было мне,
Мне, верному любви, стихам и тишине,
На низком поприще с презренными бойцами!
Мне ль было управлять строптивыми конями
И круто напрягать бессильные бразды?
И что ж оставлю я? Забытые следы
Безумной ревности и дерзости ничтожной

Из М.Ю. Лермонтова:

…Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Вступил он в этот свет, завистливый и душный
Для сердца вольного и пламенных страстей?
Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
     Он, с юных лет постигнувший людей?..

Но Шенье у Пушкина – сам наш Поэт! – не смиряется с мыслью: «Погибни, голос мой, и ты, о призрак ложный, / Ты, слово, звук пустой...» Восклицает:

                                       О, нет!
Умолкни, ропот малодушный!
Гордись и радуйся, поэт:
Ты не поник главой послушной
Перед позором наших лет;
Ты презрел мощного злодея;
Твой светоч, грозно пламенея,
Жестоким блеском озарил
Совет правителей бесславных;
Твой бич настигнул их, казнил
Сих палачей самодержавных;
Твой стих свистал по их главам;
Ты звал на них, ты славил Немезиду;
Ты пел Маратовым жрецам
Кинжал и деву-эвмениду!

Неоднократно, искренне скажет Пушкин друзьям: «Бунт и революция мне никогда не нравились» [28:235];  «…никогда я не проповедовал ни возмущений, ни революции – напротив» [29:225]. Но «святыня высокого чувства» – любви к Отечеству, народу озаряли весь – такой короткий жизненный путь! – Великого Русского Поэта! А «владыкам» всегда, во все времена стоит помнить: «Но вечный выше вас Закон»! И нам очень нужна сегодня гражданская лирика Пушкина – верного Сына России, Гражданина, Государственника, Историка.

…«Солнце Русской поэзии» – Александр Сергеевич Пушкин. Нет, не закатилось наше Солнце! Озаряет, согревает нас, освещает верные пути. Сегодня вновь прошу, как и пушкинский Андрей Шенье, – хотя и «В наш век, вы знаете, и слезы преступленье / О брате сожалеть не смеет ныне брат…»:

Храните рукопись, о други, для себя!
Когда гроза пройдет, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь...

И доколе «жив будет хоть один пиит» (а «Мы все – поэты, истинные поэты в той мере, в какой мы истинные люди...» – А. Фет), неоспоримо: «Весь я не умру...» –

И жив великий гражданин
Среди великого народа.

5-9 февраля 2021, Одесса.

На заглавной илл.: Художник Василий Соловьев. Пушкин

Примечания

  1. Пушкин А.С. Арап Петра Великого. // А.С. Пушкин. Арап Петра Великого. – ПСС в 10 томах. – Т. 6. – М.: Изд-во «Наука», 1964. – С. 9-56.
  2. Пушкин А.С. О цензуре. // А.С. Пушкин. Путешествие из Москвы в Петербург. – ПСС в 10 томах. – Т. 7. – М.: Изд-во «Наука», 1964. – С. 268-305.
  3. Достоевский Ф.М. Пушкин. Очерк. Произнесено 8 июня в заседании Общества любителей российской словесности // Ф.М. Достоевский. – СС в 10 т. – Т. 10, – М.: Гос. издат-во худ. лит-ры, 1958. – С. 442-459.
  4. Томашевский Б.В. Примечания. Арап Петра Великого. // А.С. Пушкин. – ПСС в 10 томах. – Т. 6. – М.: Изд-во «Наука», 1964. – С. 751-758.
  5. Фридлендер Г.М. Вольность и закон (Пушкин и Великая французская революция). // Г.М. Фридлендер. Пушкин. Достоевский. «Серебряный век». – СПб.: «Наука», 1995. – С. 204-251.
  6. Владимирова Людмила. «Что в имени тебе моем?..» // http://moloko.ruspole.info/node/6628
  7. Цявловская Т.Г. Примечания к стихотворениям Пушкина 1813-1822 гг. // А.С. Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах – М.: Гос. издат-во худ. лит-ры, 1959. – Т. 1. – С. 554-630.
  8. Гороховский Евгений. Каменка в творческом наследии Александра Пушкина. // https://clck.ru/TEMjX
  9. Марат Жан-Поль // https://clck.ru/TEMWA
  10. Эвмениды // https://clck.ru/TEMm5
  11. Цявловская Т.Г. Примечания к стихотворениям Пушкина 1823-1836 гг. // А.С. Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах – М.: Гос. издат-во худ. лит-ры, 1959. – Т. 2, – С. 661-781.
  12. Пушкин А.С. Отрывок из письма к Д. // А.С. Пушкин. – ПСС в 10 томах. – Т. 6. – М.: Изд-во «Наука», 1964. – С. 633-636.
  13. Томашевский Б.В. Примечания. // А.С. Пушкин. – ПСС в 10 томах. – Т. 1. – М.: Изд-во «Наука», 1962. – С. 471-519.
  14. Пушкин А.С. Рабочие тетради. – СПб.-Лондон, 1995. – Т. I. – С. 63.
  15. Ibid. – С. 64.
  16. Ершова Наталия // https://clck.ru/TEMYi
  17. Фригийский колпак // https://clck.ru/TEMa2
  18. Говоров А.С. Пушкин и Каролина Собаньская в Крыму, в Одессе и в Петербурге. 1964. // Машинопись. Пушкинский Дом РАН, Санкт-Петербург. Регистрационный номер 97, 3/75. 48 стр.
  19. Корде, Шарлотта // https://clck.ru/TEMbj
  20. Французская героиня // https://clck.ru/TEMd3
  21. Пушкин А.С. О записках Самсона. // А.С. Пушкин. – ПСС в 10 томах. – Т. 8. – М.: Изд-во «Наука», 1964. – С. 104-106.
  22. Пушкин А.С. Рославлев. // А.С. Пушкин. – ПСС в 10 томах. – Т. 6. – М.: Изд-во «Наука», 1964. – С. 199-213.
  23. Розанов М.Н. Элегия Пушкина «Андрей Шенье» и стихотворения Пиндемонте из эпохи революции. // https://clck.ru/TEMgp
  24.  Шенье, Андре // https://clck.ru/TEMgC
  25. Шенье Андре. Шарлотте Корде, казненной 18 июля 1793 г. Перевод с французского и послесловие Сергея Стратановского // https://clck.ru/TEMea
  26. Пушкин А.С. Андрей Шенье. // А.С. Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах – М.: Гос. издат-во худ. лит-ры, 1959. – Т. 2, – С. 80-86.
  27. Пушкин А.С. – П.А. Вяземскому, Вторая половина ноября 1825 г. Из Михайловского в Москву. // А.С. Пушкин. – ПСС в 10 томах. – Т. 10. – М.: Изд-во «Наука», 1966. – С. 190-191.
  28. Пушкин А.С. – П.А. Вяземскому, 10 июля 1826 г. Из Михайловского в Ревель. // А.С. Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах – М.: Гос. издат-во худ. лит-ры, 1959. – Т. 9, – С. 235-236.
  29. Пушкин А.С. – А.А. Дельвигу, начало февраля 1826 г. Из Михайловского в Петербург. // Ibid. – С. .224-225.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Борисовна Владимирова
«И вы не забудьте о нас...»
К 30-летию кончины Роберта Рождественского
04.09.2024
«В тебе есть капелька солнца…»
Исполнилось 100 лет со дня рождения В.А.Солоухина
15.06.2024
«А.С. Пушкину граждане Одессы»
К 225-летию поэта. Часть 2
07.06.2024
Все статьи Людмила Борисовна Владимирова
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 25.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Духовное завещание
10.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти дипломата князя А.А. Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2025
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
День памяти героев Ледового побоища
Также сегодня мы чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина
18.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50