Жизнь с Богом и без Бога. Почему я верю в Бога

Вера в Бога представляет собой опору духовно-нравственной вертикали каждого православного народа, без которого его выживание было бы абсолютно невозможным

0
2
Время на чтение 24 минут

Источник: «Центр Защиты христианской идентичности»

Когда одного из величайших ученых мира сербского происхождения Николу Теслу спросиливерит ли он в существование Бога, он без колебаний ответил: «Нет, я не верю, что Бог существует. Я уверен и знаю, что Бог есть».

Имея в виду, что только вера в Бога обеспечивает истинный смысл жизни человека, я хочу подчеркнуть, что подавленная религиозность приводит к невротическому состоянию человека, что приводит нас к выводу, что что-то не так в его системе оценки жизни. Другими словами, то, что не имеет объективной ценности, сегодня навязывается, как главная ценность жизни, в то время как то, что всегда имело ценность, то есть духовно-нравственное«хорошо» - подавляется.В таких случаях человек входит в состояние безнадежности, расслабления жизни и апатии, то есть в состояние так называемого экзистенциального вакуума. Это не что иное, как состояние, в котором оказался человек, где он отказался от старых ценностей и не создал новых ценностей; человек, который пренебрегал старым моральным кодексом, прежде чем принять новый, более совершенный. И именно этот экзистенциальный вакуум является реальным примером и доказательством невротического состояния, в котором оказался человек современности.

Мы должны признать, что чувство бессмысленности жизни - ужасно и разрушительно для современного человека, что является одной из основных причин, по которым психиатрические кабинеты полны пациентов. Короче говоря, человек потерял веру в Бога и, следовательно, веру в человека и во все высокие духовные ценности. Безнадежность и отчаяние стали неизбежными спутниками жизни представителей извращенной цивилизации и потребительского менталитета современного человека.Таким людям, то есть отчаявшимся, нужно оказать помощь и исцелить их, восстановить веру в жизнь и высокие ценности, веру в Бога и веру в человека. Лучшим примером, подтверждающим это, является тот факт, что сегодня все меньше и меньше людей обращаются к священнику, хотя исповедь является одной из самых благотворных психотерапевтических процедур, в результате чего психоневрологические кабинеты становятся все более полными. Поскольку люди теряют веру в Бога, в большинстве случаев они также теряют смысл жизни, и, таким образом, психиатрам навязывают своего рода роль современных духовников, которые должны больше слушать своего пациента, чем «освобождать» его от психопатологического заряда.

Целью религии является спасение души, а психотерапии - забота о психическом здоровье. Хотя религия может быть очень психотерапевтически эффективной по своему действию, ее основной мотив не является терапевтическим, поскольку целью является не психическое здоровье, а спасение и исцеление души. Здесь необходимо подчеркнуть, что измерение религиозности выше и шире, чем измерение, на котором расположена психотерапия. Прорыв в это более широкое и высшее измерение происходит не на уровне знаний, а на уровне веры.

Вера в Бога придает новое измерение и ценность жизни человека и определяет для него высший смысл жизни. Вера в Бога определяет образ жизни верующего; способ угодить Богу и, таким образом, успокоить свою совесть. В этом случае психотерапия согласится с Альбертом Эйнштейном, согласно которому - спрашивать о смысле жизнизначит быть религиозным. Мы можем с уверенностью утверждать, что человек потерял или теряет свое трансцендентное чувство, которое подразумевает веру в Бога, как его неотъемлемую часть, и что приходящие цели становятся все более доминирующими, или, как выразился Виктор Франкл, австрийский невролог и психиатр, что иногда разочарованная воля к смыслу компенсируется волей к власти, богатству и удовольствиям. Бесчисленные примеры подтверждают нам, что нерелигиозные люди все чаще находят смысл жизни в преходящих достижениях, которые не могут по существу и навсегда удовлетворить любого человека, который должен глубоко размышлять о жизни и смерти. И что эти цели постоянно не удовлетворяют человека, свидетельствуют признания людей, которые столкнулись с окончательным уходом, то есть. смерть.

Жизнь должна иметь более высокий и значимый смысл, чем социальное положение, деньги или чувственное наслаждение, которое даже мимолетно не может удовлетворить душу человека. То, что все это правда, подтверждает жизнь современного человека, который пронизан материальными благами, измучен чувственными удовольствиями и социальными позициями.

Современный человек потерял себя, он потерял чувство безопасности, потому что он отделился от матери-природы, намереваясь выбрать для себя то, что он хочет. Он слишком полагался на единственное, что отделяет его и отличает от животного, и это разум. Но какой разум может помочь ему, если он не верит в Бога, чтобы найти свою жизненную решимость и конечность.

Когда-то вера в Бога была основным движущим мотивом жизни, которая сегодня замедлилась и превратилась в "обыденность религиозности". Общества все больше наполняются бунтовщиками, недовольными и головорезами, поэтому в Церкви приходят не только те, кто искренне верит, но и те, кто сомневается в существовании Бога.

Здесь я хочу подчеркнуть, что значительная часть тех, кто легкомысленно и громко пропагандировал после Второй мировой войны, что религия- это опиум для людей, сегодня, к сожалению, испытали горькую правду о том, что опиум на этот раз, как наркотик, стал религией их детей!

Конечно, религия не является опиумом для народа, но именно поэтому Церковь Христа и вера в Бога являются лучшей защитой человека от приземленности, эгоизма и греха, то есть лучшие опоры морали, а также регуляторы межличностных отношений, что имеет большое значение, учитывая, что именно плохие межличностные отношения являются семенами любого недопонимания и конфликта меньшего и более широкого масштаба. Просто без Церкви и веры не может быть даже истинной и истинной морали. Точно так же, как не может существовать гуманное общество без Бога, поскольку общество самих атеистов не может существовать. Если бы такое общество было гипотетически сформировано, оно скорее напоминало бы некое осиное гнездо, в котором люди постоянно сталкивались, грызлись и уничтожали друг друга.

 

 

В этом смысле Вольтер, французский философ, писатель и историк эпохи Просвещения, сказал, что люди без веры— это всего лишь одна группа бандитов. Поэтому неудивительно, что китайская мудрость гласит: «Темницы закрыты днем и ночью, поэтому они полны, а церкви открыты днем и ночью, поэтому они пусты». Это по той причине, что церковь наилучшим образом читает характер одного народа или отдельного человека, а это значит, что пустые церкви наиболее красноречиво говорят о пустых душах этого народа.Там, где церковь заброшена и брошена, души ее верующих заросли сорняками и грехом, а там, где она опрятна и чиста, это лучший показатель чистоты души верующих.

Есть и те, кто стесняется входить в церковь, но вам не стыдно ходить в таверны и бары каждый день. Есть и те, кто считает, что ходить в церковь отстало и старомодно, а не старомодно лгать и похищать других. Есть и такие, которые не решаются молиться перед иконой Всемогущего Бога; им трудно поклоняться, в то же время они поклоняются и молятся перед слабыми вельможами и грешными тиранами.

Все это приводит к выводу, что человек полностью остыл по отношению к человеку, гражданин теряет и то небольшое доверие, которое у него было к политической власти, Моральный кодекс поведения давно утратил свое применение, а новый еще даже не создан. Все это привело к трагической ситуации, когда человек оказался не только в аксиологическом, но и в экзистенциальном и моральном вакууме, в котором теряется чувство отличия добра от зла. Он больше не может ценить ни свою жизнь, ни жизнь других, а только поддается побуждениям, которые неизбежно приводят к разврату, разочарованию и общей суете материальных вещей, которая подрывает его покой и уравновешенность духа. Как отмечает Виктор Франкл, сегодняшнее общество удовлетворяет почти все потребности человека, за исключением одной - потребности в смысле жизни.

Современный человек чувствует себя бездомным и потерпевшим кораблекрушение, пережившим огромную жизненную бурю. Он отошел от Бога. Вера, которая когда-то была могущественной силой духа, сегодня полностью ослабла или утрачена, так что такое состояние ума, хотим мы этого признать или нет, — это состояние человека невротическое, испуганное и отчужденное от Бога. Найти смысл жизни и узнать, почему вы живете и чему вы посвящаете жизнь, — это великая мудрость. Чем выше смысл жизни, тем важнее, полнее и содержательнее сама жизнь человека, а значит, и достоинство - более возвышенное. Тот, кто стремится к приобретению материальных благ, а их много, смысл жизни не имеет такого же значения, как для того, кто живет на благо человечества.

У каждого человека должна быть Полярная звезда жизни, к которой он будет управлять своими желаниями, желаниями, усилиями и творчеством. Что бы он ни делал и пытался, человек приходит к выводу, что ничто, как Бог, не определяет его деятельность, ничто лучше не стимулирует и не вдохновляет его совершенствоваться во благо, становиться более похожим и, следовательно, ближе к Богу. И пока человек не найдет Бога верой или пока он не будет найден Богом, он не сможет найти себя в жизни между другими вещами и существами; он не может правильно сориентировать себя, преодолеть все ограниченное, короткое и мимолетное; он не может мирно встретить смерть. То, что Полярная Звезда на небесном своде для других звезд, Земли и мореплавателей, это Бог в духовной сфере для человека и его духа. Если Господа Бога нет, то какой смысл вообще жить? Зачем страдать за справедливость или бороться за правду? На чем мы будем строить нашу мораль и нашу духовную жизнь?

Наиболее способными пережить все трудности жизни, все преследования и несправедливость, все лишения избирательных прав и пренебрежения являются не те, кто имеет больше всего, а те, кто обращен к вечности, у кого есть цель и смысл жизни. Только человек, имеющий смысл жизни, обладает силой пережить трудности. Мы должны понимать и помнить, что в жизни нет ни одной бессмысленной и безнадежной ситуации. Всегда и везде есть путь, выход и разрешение проблем, несчастий и распятий. Нужно только обратиться к смыслу жизни; его нужно как можно скорее открыть и направить на вечность. Даже в «лагерях смерти» Гитлера единственная возможность выжить была у тех, кто был верующим и психически ориентированным на будущее; или те, кто сосредоточен на задаче, которую они должны выполнить в будущем; или на каком-то человеке, который с любовью ждал их.

В каждом месте человек сталкивается с трудностями жизни, и везде ему предоставляется возможность добиться чего-то через страдание. Напомним, что все великое в человеческом роде было реализовано прежде всего через страдания, отречение и искупление. Жизнь имеет смысл только в том случае, если человек готов дать правильные ответы на проблемы, которые ставит перед ним жизнь, для выполнения задач. Бывают жизненные ситуации, когда цель может быть достигнута не через работу и удовольствие, а через муки и страдания. Тот, кто знает, почему он живет, также будет знать, как пережить эти трудности. Человек, который верит в Бога, не может оказаться в безвыходной ситуации или на улице без выхода. Точно так же человек, который верит в Господа Бога, не испытывает скуки в жизни, и скука является одной из сложных психологических проблем, с которыми сталкивается современный человек. Человек способен превратить страдание в настоящем даже в Триумф будущего, только если он занят достижением более высокой цели, в которой прошлое будет перенесено в будущее.

Нам нужен Бог, чтобы духовно поддерживать, ободрять, вдохновлять нас и давать нам смысл существования. Тот, кто видит смысл своей жизни, не может отрицать Бога, а тот, кто живет бесцельно, не может принять Бога. Здесь он подчеркнул бы, что Бог и вера в Бога необходимы как для теоретического, так и для практического ума, чтобы освободить человека от идейной безделья, путаницы и бессмысленности жизни; чтобы мораль получила практическую поддержку, потому что проблема бесцельности жизни представляет собой рак ранней современной цивилизации, принесенной нам философией без Бога. Вот почему Фридрих Ницше пророчески сказал: «Человеку пора зафиксировать свою цель. Пришло время человеку посеять семена великой надежды».

Общее состояние современного человека двадцатого и особенно двадцать первого века - бесцельность, ничтожность, отчаяние и незнание, что делать с жизнью, данной нам, и поэтому неудивительно, что сегодня человека определяют как больное существо. Наше сознание оставлено наедине с собой, без Бога, оно стало испуганным и неуверенным, напряженным и невротическим, изолированным и отчужденным от всего в природе только потому, что оно отчуждено от Бога. Очень часто в качестве самой глубокой причины невротического состояния проявляется тот факт, что у невротиков присутствует один дефект, то есть. что его отношения с духовным миром были нарушены. Его связь с невидимым миром подавляется, и когда он оказывается в таком состоянии, то возникает духовная болезнь современного человека - бесцельность жизни.

Просто человек, который не имеет смысла жизни, тем более имеет смысл страдать ради добра, истины, свободы, справедливости и любви, без которых нет никакого прогресса. Вечные идеалы, как и все духовные ценности, должны поддерживаться готовностью страдать и жертвовать собственной жизнью. Только тот человек, который находит искомый смысл жизни, готов везде и всегда страдать, страдать и жертвовать собой ради достижения своей цели. И наоборот, если у человека нет смысла жизни, он всегда и везде готов покончить с собой, даже тогда, когда все его материальные потребности удовлетворены.

Достоевский сказал горькую правду: душа без Бога— это нечто ужасное, и мы должны верить ему, потому что это человек, который испытал все зло атеизма на своей собственной шкуре. Душа без Бога — это пустыня без зелени; ночь без света; одиночество без надежды найти подходящее общество. Душа без Бога в прямом смысле этого слова-земной ад. Важно подчеркнуть, что потеря смысла жизни является причиной апатии, отчаяния, социогенетических неврозов, что приводит к экзистенциальному вакууму, о котором уже говорилось и что мы повторяем из-за огромной важности предмета; это еще больше вводит психику человека в экзистенциальное разочарование, в котором он трусливо ищет выход в самоубийстве. Сегодня у людей есть средства к существованию, однако они не могут найти причину жить, потому что у них нет сильной веры в Бога. Бог — это ориентация человеческой души и содержание нашей жизни.

Двадцатый век — это век, в котором атеизм принял невообразимые и бессмысленные масштабы; исторически это век бессмысленности и отчаяния; век греха и насилия, газовых камер и концентрационных лагерей, массовых убийств идеологических противников. Современные люди дезориентированы, напуганы, неуверенны в себе и в других, они стали «кочевниками духа». Современный человек живет скорее в агонии духа, чем в благополучии и удовольствии. Следует понимать, что человек живет не только знанием или благополучием, но и смыслом жизни и верой в этот смысл. Верить в Бога — значит бороться, не отступая, за любую ценность жизни, потому что жизнь имеет смысл до тех пор, пока человек верит в свои духовно-нравственные ценности. Вера в Бога говорит нам, что жизнь — это дар Божий, а также задача человеческая, что при рождении полученные таланты умножаются и возвращаются своему Создателю.

С помощью идеи Бога и веры в Бога Достоевский вышел из тьмы «мертвого дома», обратился к жизни и ее ценностям и нашел смысл жизни. В истории часто случается, что беспомощные жертвы побеждали жестоких мучителей (Иисус Христос над Пилатом, Сократ над тиранами, Сенека над Нероном). Смысл жизни тянет человека вперед, способствует творчеству и успеху, позволяет счастье, решает проблемы жизненных ситуаций, придает серьезность нашей жизни и достоинство человеческому существу и мешает думать, что человек-незначительное и случайное существо. Без Бога и веры в Бога жизнь человека — это странный эпизод в жизни Земли, случайное событие на ее коре, потому что человек без Бога не имеет какого-то более глубокого смысла и более высокого смысла.

С потерей веры в Бога человек теряет опору верить в собственный смысл жизни, теряет веру в будущее и возможность найти выход из сложной ситуации. Виктор Э. Франкл говорит, что «с потерей веры в будущее человек потерял свою духовную опору, отпустил себя и подвергся телесному и душевному разложению». Точно так же Нил Синайский, христианский святой, монах, подвижник и автор многочисленных богословских трудов, подчеркивает: «как человек, потерявший истинный путь и блудящий по чужому, не зная, куда идти, так блудит и человек, не верующий». Другими словами, человек, потерявший веру в Бога, потерял духовный свет жизни; он потерял способность находить смысл жизни; он предался случайности и жизненной ситуации, так что стал существом, которое определяет сами события, а не то, что он определяет события в жизни. Человек, который ясно и точно видит свою цель, обладает большой силой, это самый сильный человек. «Homounisideae» - самый сильный человек, потому что он сосредоточен, неотразим и непобедим.

Человек, который твердо верит в Бога, которым руководит идея Бога в его жизни, является самым сильным, мудрым и непобедимым человеком, потому что Бог стоит за ним, в нем и с ним. Бог — это его сила, мудрость и победа.

Стремясь к Богу, мы одновременно стремимся к совершенству, справедливости, правдивости и гармонии со всеми существами. Вера имеет то преимущество, которое влияет на того, кто ею владеет. Вера в Бога призывает человека к совершенствованию, к исправлению своих недостатков, к ежедневному преодолению узких рамок человечества своей богоподобностью. Только тот человек, который не совершенствуется в своем богопознании, не верит в Бога. Господь Спаситель издал нам заповедь: «Итак, будьте совершенны, как совершенен Ваш Отец Небесный» (МФ.5: 48), а святой апостол Павел говорит: «Итак, посмотрите на Бога, как на милых детей, и живите в любви» (Еф.5,1-2).

Обожествление (а не поклонение, имеющее совершенно другое значение и смысл) — это бесконечный процесс Вознесения человека, идеал, который всегда будет далек от человека. Если мы примем человека таким, какой он есть, как совершенное существо, тогда мы сделаем его хуже, чем он есть. Человек как существо не может застаиваться, но должен постоянно совершенствоваться или регрессировать. Человек — это не птица, которая может парить в одном месте он должен стремиться либо к Богу, либо к животному. Существование человека стремится к его постоянному преодолению (трансцендентности), так что человек без помощи Бога не может преодолеть самого себя.

Само осознание существования Бога как всеохватывающего существа призывает несовершенного человека к совершенствованию и самопожертвованию, потому что если Бог существует, а вера в Бога и вся природа недвусмысленно говорят о его существовании, то нам необходимо подражать ему. Если мы признаем, что Бог является высшим идеалом нашей жизни, то необходимо подчинить этому идеалу все меньшие идеалы. Поэтому Спаситель Христос говорит: «любящий отца или мать более, чем меня, не достоин Меня» (МФ.10,37; ср. Лк.14,26).

Человек создан по образу и подобию Бога и несет в своей душе образ своего создателя, а в сердце-изначальное желание встретить Бога, иметь Бога, постичь Бога в соответствии со своими силами и своим совершенством. От силы и твердости нашей веры в Бога зависит наше понимание и познание Бога, от этого зависит наша человечность и богоподобие. От присутствия Бога в жизни человека зависит содержание и направленность нашей жизни, совершенство и нравственная чистота нашего бытия, значит, от его присутствия зависит человек во всех своих совершенствах. Точно так же от нашего понимания Бога зависит качество нашей святости, человечности, благородства, справедливости, морали и всех других вечных ценностей. Знать Бога — значит быть безгранично духовно богатым. Бог может заменить нам все, но ничто другое не может заменить Бога.

Бог — это действовать, как Бог, жить как Бог. Конец всякого знания есть Бог: печать всякой науки - познание Бога. Вера в Бога — это не произвольная шутка или пустая вера в какое-то далекое, недостижимое существо, а связь с Богом, который связан с нами. Вера в Бога говорит нам, что человек — это не дрессированная обезьяна, а возвышенное богоподобное существо, превосходящее всех других существ в видимой природе.

Бог - самое искреннее человеческое существо, самое духовное и самое важное в жизни. Бог для нас важнее хлеба, ближе одежды, важнее крови, потому что мы в нем, а он в нас. Человек существует, пока Бог существует в нем. Богом мы спасаем себя, свою жизнь, свою душу от быстротечности и смертности, от ограниченности и несовершенства, от парадоксальности и расточительности. Чем выше и духовнее человек чувствует большую потребность верить в Бога; больше стремиться к лучшему, более благородному, более справедливому миру и жизни, чем тот, в котором он живет. Чтобы быть настоящим человеком, он должен походить на Бога, а не на человека. Человек-преходящее существо, но если он не верит в Бога, он становится преходящим существом. Человек увековечивает свою быстротечность вечностью Бога, и он преодолевает свое несовершенство совершенством Бога; он преодолевает свою ограниченность безграничностью Бога. Тот, кто верит в Бога, соединяется с Богом, а тот, кто устанавливает контакт с Богом, умерщвляет страсти своего существа и успокаивает свой дух. Без Бога дух человека беспокойный, мятежный, взволнованный, приземленный, связанный с материей и расточительностью. Важно сказать, что Богом мы оголяем наш дух, одухотворяем наши тела, обезображиваем наши души.

Человек не должен сравнивать себя с другим человеком, потому что у него нет вдохновения для развития всех своих духовных способностей. Он должен делать это с Богом, чтобы установить, где он находится и в какой степени совершенства, и что осталось, чего он еще не достиг. Бог как идеал человеческого существа — это бесконечный образец для подражания. Человек может казаться человеку хорошим и совершенным, но это не значит, что в глазах Бога так и есть. Бог — это наша цель, наш идеал, наше духовное направление и диапазон, наша насущная духовная потребность, пища нашей души и питье нашего духа. Когда люди считают себя исключительными авторитетами, возникает хаос: в теологии - ересь, в философии – субъективизм, а в обществе анархия. УиллДюрант (WillDurant) американский писатель, историк и философ сказал, что "люди всегда будут верить в Бога, потому что душа удовлетворяется и возвышается мыслью о силе, соединенной с совершенством. Приятно дружить со всемогуществом". Однако не всегда приятно дружить с мужчиной. Античный философ Гераклит Эфесский из Малой Азии (досократский греческий философ) предупреждает нас: "мудрейший человек подобен обезьяне по сравнению с Богом, как самая красивая обезьяна уродлива по сравнению с человеком".

Достоевский добавляет, что человек без Бога невыносим, тяжел и отвратителен, а святой Тихон Задонский, величайший русский православный просветитель XVIII века, говорит, что «нет и не может быть большего, более милиго, более приятного и драгоценного сокровища, чем иметь в себе Бога и нет большей чести для человека, чем быть храмом Божиим...».

Настоящий человек должен походить на Бога, он должен иметь божественные критерии человечности и морали. В этом контексте доктор ДраголюбЙованович (1895-1977), ученый, профессор университета и политик, говорит, что "если Бог существует, то заслуга человека в том, что он открыл его, познал его. Если же Бога нет, то еще большая работа человека заключается в том, что он изобрел для своих целей, за один период своей истории, совершенное средство, чтобы успокоить себя, смягчить натуры и обогатить общественную жизнь". Поскольку вера учит нас, что есть Бог, это также большая заслуга человека в том, что он может подражать Богу, фактически походить на него. Тот, кто служит Богу, служит всему человечеству. Стремление человека к богоподобию не противоречит его стремлению к индивидуализации человеческого бытия.

Вера в Бога открывает человеку окно в мир, дает силу честности и свежести жизни, поэтому является лучшим барьером против жизненного пессимизма, печали и отчаяния, чувства космического одиночества и отчуждения, полна доверия и благодати. Она открыла Высшие ценности в человеческом роде и поставила перед человеком высшие и самые далекие идеалы: вдохновила его самыми динамичными побуждениями, в то же время препятствуя чувству небытия и ничтожности, нищеты и ограниченности человека. Трагедия современного человека заключается в том, что он отрекается от божественного в себе и других и падает все ниже и глубже в бездну небытия и духовной анархии.

После всего вышесказанного возникает вопрос, где сегодня находятся древние гении, считающиеся создателями первой культуры Востока? Где древние египтяне, чья глубокая научная мудрость была встроена в великолепные пирамиды и, таким образом, сохранилась до наших дней. Разве сегодня можно найти культурного человека, который не восхищался вавилонскими архитектурными памятниками, ассирийскими клинописными надписями, египетской наукой и искусством, Римской государственной мудростью? Где древние вавилоняне, ассирийцы, Эллины и римляне? Мы можем только утверждать, что темное забвение рассеивает свою темную завесу на целые народы и племена. Еще более мудрый Соломон, который, согласно еврейской Библии и Ветхому завету, помимо богатства обладал великой мудростью править Соединенным царством Израиля, которое он унаследовал от своего отца, царя Давида, сказал: „народ проходит, и народ приходит“. Давайте вспомним, сколько только императоров, фараонов, монархов, диктаторов-тиранов и деспотов заставляли подданных дрожать в страхе и полны трепета стояли перед своими именами! Несмотря на наш опыт, который предлагает нам прошлое, мы, к сожалению, наблюдаем это и в наши дни.

Когда-то дрожали целые народы при упоминании имени: Рамсес, третий фараон XIX династии Египта, Александр Македонский, Нерон, Цезарь, Аттила, Чингисхан, Наполеон и др. Сегодня магическая сила также потеряла имена некогда могущественных правителей, а также основателей некоторых религий и светских мудрецов и философов, таких как Будда и Конфуций, Заратустра и Мухаммед, Платон и Аристотель, Кант и Гегель, Шопенгауэр, Ницше и другие. Итак, закон скоротечности накладывает печать на каждую земную величину и покрывает ее Тьмой смутной памяти или полного забвения.

Однако один учитель, один первосвященник и один император не подчиняются закону скоротечности. Это основатель нашей веры и исполнитель нашего спасения, Господь Иисус Христос. Он возвышается над временем и простором и не подчиняется их категориям. Как сказал Апостол Павел: «он высоко возвышает его и дарует ему имя, которое выше всякого имени. (FL 2,9). Иисус Христос есть истинный свет, который освещает каждого человека, который приходит в мир. (Ин 1: 9). Этот свет полон жизни и никогда не заходит. Она победоносно сияет во тьме, и тьма не овладевает ею. (Ин 1: 5)»

Поэтому давайте вспомним, что в тот самый трагический и черный момент в истории человечества, когда силы тьмы покрыли божественного праведника на Голгофском кресте, они написали его имя на кресте священным языком: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».

 

ИИСУС ХРИСТОС-ВЕЧНЫЙ УЧИТЕЛЬ,

ВЕЧНЫЙ ПЕРВОСВЯЩЕННИК И ВЕЧНЫЙ ЦАРЬ.

 

Все это знал и понимал один из величайших умов мира Никола Тесла, поэтому он с полным спокойствием и уверенностью ответил на вопрос из начала этого текста - верит ли он, что Бог существует? Он сказал: «Нет, я не верю, что Бог существует. Я уверен, и я знаю, что Бог есть»!

 

Diogenis D. Valavanidis

Президент «Центра Защиты христианской идентичности»

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диогенис Валаванидис
С верой во Христа против сатанистов
РПЦ взяла на себя роль опорного столпа всей Православной Церкви
23.06.2025
Общее изгнание злых духов
Глобальный экзорцизм
20.01.2025
Не бойся, малое стадо!
Размышления грека о преступных действиях патриарха Варфоломея
19.12.2024
Коррупция на вершине Константинопольского патриархата
Последнее развитие событий убеждает в правильности решения четырех православных автокефальных Церквей о непричастности к «Всеправославному собору»
05.12.2024
Пасха 2025
Экуменизм и папизм сегодня распространились как злокачественная опухоль
11.10.2024
Все статьи Диогенис Валаванидис
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от С. Югов
17.07.2025 22:17
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от С. Югов
17.07.2025 21:49
Роман Антоновский сел в лужу
Новый комментарий от Константин В.
17.07.2025 20:53
Мумификация Ленина: между советским культом и архаичными ритуалами
Новый комментарий от Советский недобиток
17.07.2025 17:17
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Апографъ
17.07.2025 16:47
Было ли отречение?
Новый комментарий от Очевидец
17.07.2025 14:49
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
17.07.2025 14:29