«А.С. Пушкину граждане Одессы»

К 225-летию поэта. Часть 2

0
199
Время на чтение 17 минут

 

Часть 1

 

 

 

 

…Продолжая свои заметки, со столь обязывающим названием, хочу немного познакомить с работой Литературной гостиной Одесского Дома ученых (1996 - 2016). Работой, посвященной познанию жизни и творчества, одесского периода Александра Сергеевича Пушкина, в которой принимали участие, без преувеличений, сотни граждан Одессы. А слушателей-гостей мы смело можем исчислять тысячами. Людей, вдохновенных любовью, благодарных, верных памяти, понимающих, чувствующих прекрасное, необходимость становления и сохранения себя как личности, служащей добру и свету, правде и справедливости. Нашей бескорыстной, никак и никем не оплачиваемой, работой в непростых, нелегких условиях последних десятилетий.

Но прежде – совсем немного о других – предшественниках в XX веке.

«Здесь жил Пушкин»

Почти одновременно с открытием Памятника Пушкину на Приморском бульваре, на доме №13 Итальянской улицы (тогда же она была названа Пушкинской) появилась скромная табличка «Здесь жил Пушкин». Да, не раз в этом доме – гостинице «Hotel du Nord» Шарля Сикара – останавливался и жил Пушкин, бывая в Одессе, в ней же провел почти месяц после перевода из Кишинева в Одессу.

Это – единственный, сохранившийся доныне, из домов, в которых жил Пушкин в Одессе. Неоднократные выставки пушкинских раритетов, активная деятельность Пушкинской научной комиссии, созданной в 1923 году, настаивания небезразличных граждан Одессы, привели к открытию в доме музея-квартиры А.С. Пушкина. Сначала как части Одесского историко-краеведческого музея (июнь 1961), затем – филиала Одесского Государственного литературного музея (1987) – Литературно-мемориального музея А.С. Пушкина.

Для одесских литераторов еще 20-х годов дом был не просто достопримечательностью. В. Катаев вспоминал: «Когда мы проходили мимо дома, в котором жил Пушкин, мы молча снимали фуражки».

Он «стал символом родного дома для одесситов, защищавших свой город в 1941-м. Поэтому так потрясла всех весть о том, что немецкий фугас разрушил часть здания. После войны его восстанавливали одним из первых.

Сохранилась фотография 1949-го. На строительной площадке у не восстановленного еще будущего музея собрались строители, писатели, журналисты. На лесах – огромный портрет Пушкина» (А.М. Нирша. Здесь жил Пушкин. Литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина. Одесса, 2014).

В 150-летний юбилей Пушкина на доме появилась новая мемориальная доска с барельефом поэта. К 200-летию – у дома установлен памятник-скульптура молодого Пушкина с тростью в руках, цилиндре (скульптор Александр Токарев).

Но… В наши дни и памятник, и доска неоднократно подверглись глумлению, надругательству. Однако не буду сегодня об этом…

Большую работу проводил крайне немногочисленный коллектив музея – 2 научных сотрудника, технический персонал. Но радушно принимал тысячи одесситов и гостей города, приносил и материальный доход городу.

Надо все же заметить, что многие годы музей, требующий ремонта, не мог достучаться до властей. И совершенно справедливыми были горестные слова: «Мы работаем не благодаря, а вопреки…»

В заметке «Для имеющих душу», опубликованной в газете. Одесские известия 11 декабря 2012 года (https://m.prichernomorie.com.ua/odessa/monitorings/2012-12-11/164974.php), я писала:

«Просто невыносимо видеть, в каком состоянии находится музей–квартира А.С. Пушкина в Одессе. Вспомнила слова И.В. Гете: «Места, где жил великий человек, священны: через сотни лет звучат его слова, деянья внукам». Нам это высказывание дорого. И место, где жил А.С. Пушкин в Одессе, – священно.

Я напомнила, что грядет «круглая дата – 190 лет с момента приезда А.С. Пушкина в Одессу», и -«несомненно, права автор письма к Пушкину (26 декабря 1833 г.), что Одесса – "город, в котором Вы жили и который благодаря Вашему имени войдет в историю"! Немало родилось, жило, творило в Одессе людей, коими мы вправе гордиться, которых вправе любить. Но – мое глубокое убеждение! – равноценных нет!»

«– Чем я могу помочь вашему музею? – как-то спросила директора музея рядовая посетительница». Назвавшая себя «просто одесситка»: «Я – одесситка, – сказала она, – и этим горжусь!» На перечисленные ею средства был проведен ремонт нескольких помещений музея.

В беседе со мной она попросила: «Не называйте имени!» Но, «дабы не оставить имя забытым», я все же назвала его: Лилия Сергеевна Александрова. Она – «Скромный преподаватель английского и немецкого языков, более 30 лет работавшая в ОНУ им. И.И. Мечникова, сделала себе такой вот подарок к юбилею. 16 декабря ей исполнится 85 лет.

Поверьте: никакой роскоши нет в ее доме, и наверняка нашлось бы, куда вложить деньги…».

Как было не вспомнить слово Александра Сергеевича о Северо-Американских Штатах? – «С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую – подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort)» («Джон Теннер», 1836). Как не порадоваться, что пока мы не совсем «одемократились» на «западный манер»? Да и не верю я, что это нам грозит!..

Стоит упомянуть и хотя бы нескольких членов Пушкинской комиссии, талантливых исследователей-пушкинистов: академика М.П. Алексеева, З.А. Бориневич-Бабайцеву, Ю.Г. Оксмана, А.С. Говорова, Г.П. Сербского, Л.П. Гроссмана, Л.А. Щербину, М.Г. Соколянского, В.А. Чарнецкого, Е.В. Чечкину; возглавлявших многие годы Литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина Н.К. Островскую и А.М. Ниршу.

Надо бы рассказать о работе музея со школьниками. С 1999 года при музее работает «Пушкинский музейон» – литературно-художественная школа выходного дня, о «Пушкинских чтениях» – конкурсах исполнительского мастерства детей, художественных выставках, о многом другом, что поистине является служением во имя Добра настоящих, верных граждан Одессы. Но, по ряду причин, ограничиваюсь…

Хочу заметить, что многие десятилетия, ежегодно 6 июня и 10 февраля к 12-ти часам дня, многие одесситы традиционно собирались у Памятника А.С. Пушкину на Приморском бульваре. Возлагали цветы, читали стихи нашего Поэта и свои, посвященные ему. Бывало, дети в костюмах пушкинского времени разыгрывали сценки из его произведений. Сегодня традиция пригашена, но – надеемся – возродится…

 

 

 

Замечу, что 6 июня 2007-го с нами у Памятника были и потомки Александра Сергеевича Мария и Александр Пушкины из Брюсселя. Посетили музей и правнук Александра Сергеевича Григорий Григорьевич Пушкин, правнучка Юлия Пушкина, Клотильда и Грегор фон Рихтелен-Меренберг.

Закончить раздел хочу строками из стихов «О Пушкине» 1924 года одесского поэта Эдуарда Багрицкого:

… И мне ли, выученному, как надо
Писать стихи, из трехлинейки бить,

Певца убийцам не найти награду,
За кровь пролитую не отомстить?
Я мстил за Пушкина под Перекопом,
Я Пушкина через Урал пронес,
Я с Пушкиным шатался по окопам,
Покрытый вшами, голоден и бос.
И сердце колотилось безотчетно,
И вольный пламень в сердце закипал
И в свисте пуль за песней пулеметной
Я вдохновенно Пушкина читал!

«Пушкин сражается, – а значит Пушкин живой!»

О работе Литературной гостиной ОДУ можно было ранее прочесть в одноименной статье одного из сайтов Одессы: Там, в частности, с моей подачи, – прозвучало:

«Аншлаг! При всей нелюбви к иноплеменным словам, хочется именно так начать!»

Да, 196-я программа Литературной гостиной Дома ученых «А.С. Пушкину – граждане Одессы», центральное место в которой занял спектакль «Пир во время чумы» молодежного театра-студии «Нарния» (режиссер-постановщик – Наталья Брыль), собрал большое число участников и гостей. Зеленый зал Дома ученых был переполнен, многим припоздавшим молодым пришлось простоять все 1,5 часа первых двух частей программы…

Открыла программу традиционная музыкальная заставка к пушкинским вечерам Литгостиной последних лет – вальс Георгия Свиридова к кинофильму по повести «Метель». Прекрасная, родная мелодия….

Программа была посвящена 190-летию перевода А.С. Пушкина в Одессу, началу тем «всего тринадцати месяцам» одесского периода жизни Поэта и – 90-летию Дома ученых, потому логично было рассказать о большой 17-летней тогда работе Литгостиной, направленной на то, чтобы «граждане Одессы», особенно – юные, знали и любили Пушкина. Заметить: «Но сегодня не граждане Одессы – пусть в карманах некоторых из них и задержался паспорт с одесской пропиской – опозорили нас, и, при попустительстве властей, продолжают позорить». Ознакомив с текстом писем-обращений к недавно назначенному Председателю Одесской областной Государственной администрации Н.Л. Скорику, содержащем категорическое неприятие так называемого «памятного знака» «Тень Пушкина», убедительную, настоятельную просьбу содействовать его удалению, демонтажу, предложила участникам вечера подписать его. За этот вечер письмо подписали около ста граждан Одессы.

 

 

3-х полосный буклет - оборотная сторона

 

 

Был удостоен вниманием рассказ о Пушкинских чтениях 1999 года, восьми оригинальных программах («…Все возрасты покорны», «Всяк сущий в ней язык», «…Есть в мире сердце, где живу я», «Что смолкнул веселия глас?», «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», «…Но солнце южное, но море… Благословенные края!», «Златая цепь», «…Да здравствует солнце, да скроется тьма!»), где в моих сообщениях приводились фрагменты работ, посвященных Пушкину, Н.В. Гоголя, В.Г. Белинского, Ап.А. Григорьева, Ф.М. Достоевского, В.В. Розанова, А.А. Блока, Д.С. Мережковского, А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой, наших современников-пушкинистов. Где знакомили со своими исследованиями «Пушкин в Одессе» член Пушкинской комиссии Дома ученых, десятилетия возглавлявшая одесский Музей А.С. Пушкина Н.К. Островская и академик Южного отделения Украинской международной академии оригинальных идей А.Е. Фабрикант.

Где со стихами, отрывками из поэм, прозы Пушкина выступали и артисты филармонии Лариса Хонич, Елена Куклова, и чтецы группы «Лира» Дома ученых: З. Сагдеева, И. Маракушева, И. Лейзерович, члены Литгостиной: С. Лукина, Н. Бутук, Т. Головацкая, Б. Рывкина, Л. Тараненко, Н. Тараненко, Л. Владимирова. Где звучали стихи в исполнении десятков граждан Одессы в возрасте от 5-ти лет (Максим Тимошенко) до убеленных сединами. Где читали и пели Пушкина на разных языках: Н. Бутук (украинский), Таня Маркова (болгарский), Катя Руденко (греческий), Лиза Коробко (французский), М. Романцова (английский).

В них и в других пушкинских программах (всего 35) исполнялись романсы на стихи Пушкина, арии из опер заслуженной артисткой Украины, профессором Одесской консерватории Таисией Мороз, доцентом Антониной Кулиевой, ансамблем солистов Одесской филармонии «Ренессанс» (рук. Галина Захарова, конц. Нелли Зайцева); студентами, выпускниками, преподавателями консерватории – солистами и концертмейстерами: Т. Каплиной-Якимовой, Е. Еремеевой, Е. Мошкиной, Е. Фроленковой, О. Скрыпкиной, И. Зиминой, А. Шпак, А. Лазуренко, А. Стрюк, О. Лисовой, А. Случинской, Л. Варатик, Е. Волошиной, В. Холченковой, Г. Дубровской; солистами-аматорами Л. Козловой, Л. Абраменко (конц. В. Переверзев), вокальным квартетом «Лелеки» СШ №82 (рук. В. Коровкина, А. Резник), вокальным ансамблем ветеранов войны и труда «Чабрецы» (рук., автор музыки к «Черкесской песне» Пушкина Римма Литвин), 12-летней Катей Киреевой, написавшей музыку на стихи Пушкина «Цветок».

Особо отрадно участие в пушкинских программах детей и юношества: Таи Козловой (3 года), Максима Тимошенко (с 4-х лет, неоднократно), Жанны Березовской (4 года), Лиды Кашиной (с 5 лет, неоднократно), Насти Кальченко (6 лет), Насти Курбатовой, Георгия Стремядина, Алеши Година, Алины Тимашевой, Александра Чернухина, Анастасии Шаминой, Ирины Нирши, Алексея Кочетова, студентов педагогического колледжа Ирины Шестовой, Кристины Швец, Евгения Мосиенко, Анны Пагуль (рук. Наталья Сергиева) и др. Участвовали школьники, студенты и с музыкальными произведениями, посвящая выступления Памяти Пушкина: Наташа Моисеева (8 лет), Мария Ленская (12 лет), Саша Овсиенко (14 лет), Александра Сарест, Дария Маркова (неоднократно: ученицей школы им. Столярского, студенткой консерватории, кандидатом искусствоведения…), Александр Шамраев, Артур Торопов и др.

В 1999 году Литературная гостиная провела конкурс аматорской поэзии «Мой Пушкин». 89 участников в возрасте от 12 до 88 лет прислали свои произведения, посвященные А.С. Пушкину. Победителями, дипломантами стали Анна Ефимова, Татьяна Головацкая, Анна Яблонская, Наталья Бутук (лучшие стихи на украинском языке), Сергей Тюмкин, Игорь Москаленко (15 лет – номинация «Молодые таланты»), Лариса Кубатченко («За стремление к поиску истины и особый взгляд художника-стихотворца»), Дима Богатырев (12 лет – самый младший участник), С.Ф. Городецкий (88 лет – самый старший участник). Книги и грамоты за участие получили также Элеонора Панченко и Галина Шмульян.

В пушкинских программах, кроме указанных авторов, читали свои произведения, посвященные Пушкину, члены СП России И. Дубровская, Л. Владимирова, члены НСП Украины В. Дзюба, М. Базоев, члены Литгостиной и гости Н. Тараненко, В. Белоус, В. Рывкин, А. Становский, Е. Мазуркевич, Е. Радионов, М. Подымова, Н. Манок, Н. Сапрыгина, А. Хромов, Т. Гвоздкова-Кальченко, О. Криворучко, О. Маслова, Б. Рудой, Ю. Затворницкий, В. Липкин, В. Мищенко, Алла Олейникова (13 лет) и др. Звучали стихи И. Рядченко, других одесских поэтов в исполнении лауреата премий им. И. Рядченко и К. Паустовского Светланы Лукиной.

С докладами, сообщениями по результатам своих исследований, презентацией своих книг выступали доценты ОГНУ им. И.И. Мечникова Л.Ф. Фомина («Художественная характеристика топонимов в творческом наследии А.С. Пушкина: словарь»), В.Б. Мусий, Е.Н. Степанов, Н.В. Сапрыгина, преподаватели русского языка и литературы Л.Н. Кравченко («Шифрограммы русских классиков»), О.А. Криворучко, сотрудницы ОГНБ им. Горького А.И. Ефимова и Н.Н. Чернега. Неоднократно я знакомила с результатами своих исследований.

Поощрялись дискуссии, в которых участвовали журналисты, пушкиноведы Л.П. Шевцова, В.И. Ярошевский, Л.А. Капишевская, Л.А. Щербина, Н.К. Островская, Т.Е. Донцова и др. Демонстрировались кинофильмы, фрагменты из них, видеофильмы («Евгений Онегин», «Пушкин. Последняя дуэль», «Вокруг дуэли», «Волшебные места»), авторские слайдфильмы Ж. Тодоровской, Т. Красновой, А. Фабриканта.

Ко многим программам готовились пригласительные билеты, афиши. Автор их, как и дипломов поэтического конкурса «Мой Пушкин», – В.В. Владимиров.

Среди пушкинских программ 2000-2013 года особый интерес вызвали: «Умышленное, обдуманное убийство…» 13 февраля 2000-го – по работе В.С. Непомнящего «Как труп в пустыне…» (О книге Абрама Терца «Прогулки с Пушкиным»); « – Знаком он вам? И да и нет.» – 165-летию гибели А.С. Пушкина 17 февраля 2002-го – о «Песнях западных славян» по публикациям Ф. Достоевского, Ю. Лощица, А. Панарина и др.; с сообщениями «Славянский мир в "Песнях западных славян" А.С. Пушкина» – доцент В. Мусий; «Пушкин и Украина» – педагог А. Ефимова; стихами из «Песен западных славян»; «Младая будет жизнь играть…» 16 февраля 2003-го, с сообщением: «Убит отец 4-х малышей…» – по письмам Пушкина о его детях к Н.Н. Пушкиной, Н.И. Гончаровой, друзьям, с широким участием в программе детей, юношей; «Болдино – Одесса. Прощание.» – 175-летию Болдинской осени А.С. Пушкина 27 ноября 2005-го, с сообщением: «Уникальное явление мировой культуры – феноменально "детородная" осень…» – по работам В.С. Непомнящего, А.А. Ахматовой, Н.Я. Эйдельмана, В.И. Порудоминского; «Гений и злодейство» – 169-й годовщине гибели А.С. Пушкина и 250-летию В.А. Моцарта 19 февраля 2006-го, с тезисами «Некоторые параллели» и сообщением «Гений и злодейство» по работе В.С. Непомнящего «Моцарт и Сальери», с исполнением произведений Пушкина и Моцарта; «Всемирному году Русского языка и Памяти А.С. Пушкина» К 170-летию трагической гибели Поэта 25 февраля 2007-го, с сообщениями «Пушкин, русский язык, Одесса» – филолог, доцент ОГУ Е. Степанов; «За честь страны» – Л. Владимирова; «От него умнеет все, что может поумнеть...» 17 февраля 2008-го, с сообщениями: «Неугодный темным умам...» – Л. Владимирова; «Поэт К.Р. – памяти Пушкина» – преподаватель А. Гайдарова, со страницей «Наследники Пушкина» – стихи А. Блока, М. Волошина, В. Маяковского, С. Есенина, А. Ахматовой в исполнении авторов (аудиозапись), романсами в исполнении Ф. Шаляпина и Л. Собинова (аудиозапись); «Солнечное сплетение русской культуры» (В. Непомнящий), «Веселое имя – Пушкин» (А. Блок) – 210-летию А.С. Пушкина 14 июня 2009-го, с сообщением «Заставляет мыслить и смеяться…» (шутки, остроумные строки, эпиграммы Пушкина), с конкурсом на знание эпиграмм; юмористическими, сатирическими произведениями участников; «Тебя я воспою, герой…» 21 февраля 2010-го, с сообщениями: «Пушкину было с кем сравнивать…» (о М.С. Воронцове и П.С. Котляревском) – Л. Владимирова; «Начальники народных наших сил…» (М.Б. Барклай-де-Толли, М.И. Кутузов) – филолог, доцент ОГУ Н. Сапрыгина; «Герой 1812 года» (Н.Н. Раевский) – педагог О. Криворучко; «К 175-летию трагической гибели…» 19 февраля 2012-го, с сообщениями «Южные корни национальной трагедии» – Л. Владимирова; «И за правду и верность» – Пушкин и Украина – филолог, доцент ОГУ Л. Фомина, фрагментами видеофильма «Вокруг дуэли», стихами в исполнении юных чтецов, в частности, Георгия Стремядина – в гриме, одежде «лицеиста Пушкина»; «За власть Отечество забыли…» 17 февраля 2013, с сообщениями «Уроки Пушкина» – Л. Владимирова; «Победитель ученик и побежденный учитель» – А.С. Пушкин и В.А. Жуковский (230 лет со дня рождения) – С. Лукина, со стихами Пушкина и Жуковского, посвященными польским событиям 1830-1831 гг.

К упомянутой вначале «отчетной» программе была подготовлена выставка: «Литературная гостиная Дома ученых – Александру Сергеевичу Пушкину», где были представлены фотографии, многие пригласительные билеты, буклеты (исп. дизайнер В. Владимиров), публикации о пушкинских программах Литгостиной в одесских газетах.

 

 

3-х полосный буклет - лицевая сторона

 

 

 

На этой программе интересное, своеобразное прочтение маленькой трагедии Пушкина представил театр «Нарния». Не со всем можно было бы согласиться, но в незаурядности, таланте, огромном труде, вложенных в постановку, отказать невозможно. Слово Пушкина, музыка, пение, хореография, декорации, костюмы – все слилось, все спелось в едином порыве: донести Дух гениального творения Поэта, так необходимого сегодня нашим душам!

Бесспорный успех! Искренние, продолжительные аплодисменты, крики «Браво!» несомненно заслужены творческой группой актеров-любителей, их самоотверженным служением Прекрасному и Вечному!

На одной из последних программ театр «Нарния» показал отрывок из пушкинских «Цыган», восхитивший гостей: «Ведь не профессионалы, но как здорово!»

Третью часть программы можно было бы назвать «Рабочее совещание неравнодушных».

Мы рассказали об этапах неравной борьбы с унизительной «Тенью»: о работе инициативной группы Литгостиной (Л.Б. Владимирова, И.С. Рябухин, Г.И. Дмитриев, В.В. Владимиров, Н.В. Сапрыгина, Н.Г. Бутук, А.И. Бутук и др.), Одесской областной общественной организации «Объединение творческой интеллигенции "Ассамблея"» (А.Б. Жукова, М.А. Чичкина, В.К. Соколова), партии «Киевская Русь» (В.А. Сергачев), ПСПУ (О.Н. Соловенко), Всеукраинской общественной организации «Собор православных женщин Украины» (В.Д. Гайворонская), Всеукраинской общественной организации «Евразийский Народный Союз» (В.И. Марышев).

О наиболее всего значимой, непереоценимой поддержке ТРК «Академии», ее сюжетах и программах (генеральный директор Ю.Б. Селиванов, журналисты О. Дудник, В. Добрынин, А. Володько и др.), о выступлениях в программах «Академии» С.А. Гешелина, доктора медицинских наук, профессора, почетного одессита, протоиерея Владимира Корецкого, Н.Г. Брыль, Г.А. Калугина, члена Правления Одесской Областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры и др.

О нескольких протестных письмах с десятками подписей одесситов в адрес мэра А.А. Костусева, Преосвященнейшего Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, в Союз писателей России (опубликовано на сайте «Российский писатель»). О статьях, публикациях в «Вечерней Одессе», на сайтах «Российский писатель» и «Одесский обозреватель» (Л. Владимирова, Г. Дмитриев, Л. Шарга, О. Лесовикова и др.)

О подготовленном письме Министру культуры Украины Л.М. Новохатько. Кстати, из полученного впоследствии ответа ясно следует, что «Тень» незаконно «поселилась» на земле Одессы.

Выступили: А.Б. Жукова, В.К. Соколова, Г.А. Калугин, О.Р. Лесовикова – председатель Одесского отделения Международного общества пушкинистов, В.У. Полищук – депутат Одесского городского совета VI созыва, секретарь постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и взаимодействию с общественными организациями, Ю.Е. Шпаковский – руководитель историко-краеведческой организации «Георгий Победоносец» и др.

Свои стихи, миниатюры в прозе, посвященные А.С. Пушкину и его пресловутой «Тени», прочитали Иван Рябухин, Ольга Лесовикова, Геннадий Рассоха, Светлана Джигун, Наталья Тараненко.

Заключая встречу, вспомнила строки из статьи «Пушкин и масоны» (по материалам книги Романа Ключника «От Петра I до катастрофы 1917 г.»): «…опять идёт та же борьба, что и двести лет назад… На всех уровнях идёт борьба, и в ней участвует А.С. Пушкин, борются с правдой о Пушкине, борются с Пушкиным, Пушкин сражается, – а значит Пушкин живой! Вот в чем значение великих!..»

 

Аншлаг! (программа ЛГ Пушкин сражается, а - значит Пушкин живой! 17.11.2013)

 

 

* * *

Эти, выделенные мною слова, и – стихи 1943 года одесской поэтессы Веры Инбер пусть завершат мой своеобразный отчет.

Пушкин жив

От бомбы дрогнули в окне
Стропила мирной комнатушки,
А человек стоял в окне,
А человек взывал: «Ко мне!
Тут книги у меня. Тут Пушкин!»

Ему кричали: «Выходи!»
Но книг оставить не хотел он,
И крепко прижимал к груди
Он томик полуобгорелый.

Когда ж произошел обвал
И рухнул человек при этом,
То и тогда он прижимал
К груди создание поэта.

В больнице долго он, без сил,
Лежал, как мертвый, на подушке.
И первое, что он спросил,
Придя в сознание: «А Пушкин?»

И голос друга, поспешив,
Ему ответил: «Пушкин жив».

Да, Пушкин – жив! Повторюсь: верю, надеюсь и по-хорошему завидую тем одесситам, которые будут в лучшие времена светло и радостно отмечать 250-летие Александра Сергеевича Пушкина!

И снова вспоминаю из «Андрея Шенье»:

Когда гроза пройдет, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь…

С Юбилеем Вас, дорогой, бесценный наш Александр Сергеевич!..

31 мая – 4 июня 2024, Одесса.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Борисовна Владимирова
«И вы не забудьте о нас...»
К 30-летию кончины Роберта Рождественского
04.09.2024
«В тебе есть капелька солнца…»
Исполнилось 100 лет со дня рождения В.А.Солоухина
15.06.2024
«А.С. Пушкину граждане Одессы»
К 225-летию поэта. Часть 1
05.06.2024
«За порогом бурлит весна…»
К 100-летию Юлии Друниной
12.05.2024
«То был период высокого сплочения людей»
К 80-летию освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков
11.04.2024
Все статьи Людмила Борисовна Владимирова
Последние комментарии
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 12:59
Силоамские башни не перестают падать
Новый комментарий от JG
21.11.2024 12:36
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2024 10:23
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Наблюдатель
21.11.2024 08:59